Главная / Обзор игр / Обзор на игру Tony Hawk’s Proving Ground

Обзор на игру Tony Hawk’s Proving Ground

В 2007 гoду нa кoнсoли прeжнeгo и прeдыдущeгo пoкoлeния выxoдит oчeрeднoй прoeкт в сeрии Tony Hawk. Вeрсиями для PlayStation 3 и Xbox 360 зaнимaются вообще все тe жe Neversoft, a млaдшиe вeрсии и вeрсия Wii рaзрaбaтывaются рaзными мaлoизвeстными кoнтoрaми. Рeзультaт тoжe oкaзaлся различный — основная версия была признана критиками больше-менее сносной, а вот другие получили массу оплеух и недовольных выкриков. Что любопытно, в версиях для эры PlayStation 2 была совсем отличная игровая механика, чем на Playstation 3. И нет, это не связано с встроенными в джойстик гироскопами.
Конкретно после этой игры начались долгие эксперименты с кинектом и пластиковыми досками.

Геймплей

Игровой процесс не очень изменился по сравнению с прошлыми частями. Мы всё также должны ездить по большущим уровням и выполнять различные задачи. Уровней на этот раз чуток меньше десятка и каждый, очевидно, содержит ряд заготовленных для вас испытаний. Но где же нововведения?

Аркада предлагает несколько типов скейтбордистов, у любого из которых свои свойства и стиль езды. Например, Риггер умеет подстраивать под себя уровни в неловком редакторе. А ещё он умеет вставать с доски и носиться пешком. Правда пешеходных трюков здесь вы не встретите. Последующий тип, именуемый «Хардкором» представляет особо агрессивных скейтбордистов. Они смогут под ритмы загробного металла и нечленораздельные крики косматых амбалов сшибать невинных прохожих, аки кегли в боулинге, и быстро подбрасывать их в воздух. Вот всего лишь эта весёлая способность никак не помогает игрушке. А ещё такие скейтбордисты владеют сакральным знанием дополнительного ускорения. Еще что-то! Есть уже один тип игрока — карьерист. Персонажи, принадлежащие к данному сословию весьма любят красоваться перед камерой и всячески демонстрировать, какие они уникальные и неподражаемые. Управляя ими, у вас появится вероятность активировать режим замедленного движения, чтоб детально просмотреть совершаемые трюки и как следует собою возгордиться.  

У каждого режима находится своя физическая модель. Переключаясь меж ними в нужный момент вы сумеете решить множество проблем. У всех 3-х типов разная история и различные испытания. Это аккумулирует энтузиазм потенциального игрока к повторному прохождению.

Как и в всякий другой части серии (за исключением первой), вы начинаете с того, что создаёте собственного индивидуального скейтбордиста. Местный конструктор предлагает избрать одно из нескольких 10-ов лиц, губ, радужной оболочки глаз, бровей, формы ноздрей и тому схожее. Затем, когда настройка физиономии завершена, наступает черёд одежки. Здесь вы вольны примерить на собственного подопечного какую-нибудь модную кепку, футболку с дерзкой надписью и брюки. В общем, в лучших традициях «Престижного Приговора».  

Предлагаемые задания на уровнях хоть и различаются у любого типа игрока, но если их рассматривать в отдельности, весьма скучны. Игра практически сходу уходит в самокопирование, и в результате буквально через час прохождения вы еще наперёд знаете, что вам предложат разработчики. Изменяются лишь декорации.

В Tony Hawk’s Proving Ground находятся такие глупые задания, в коих нас заставляют проехаться по трассе из одной точки в другую за отведённое определенное время. Трасса разбита на несколько секций, разбитых чекпоинтами. Условно говоря, вам даётся 10 секунд. За эти 10 секунд вы должны добраться до чекпоинта. Если успеваете добраться — вам начисляется уже десять секунд, с которыми вы должны доковылять до последующей отметки. И так до тех пор, пока не финишируете. Загвоздка только в одном — у нас же вроде не гоночная аркада, а симулятор экстремального спорта? А даже если и гонка, то где конкуренты? Большой вопрос.

Мир, как полагается, открытый. Разрешено свободно исследовать уровни и находить себе на задницу приключения. Квесты получаются у местных прохожих. Кроме современного, есть и классический порядок, который можно активировать, если подойти к пищащему игральному автомату. С его помощью мы сможем погрузиться в прошлое и насладиться выполнением обычных заданий из первых 4 частей, вроде «найди спрятанную видеокассету» либо «набей как можно больше очков за две минутки» или же «собери слово из букв, разбросанных по уровню». Вообще все, как в наших влажных ностальгических мечтах. В старших версиях также существует свободный режим, где вы сможете вытворять что вашей душе угодно.  

А в настоящее время о неприятном. В Tony Hawk’s Proving Ground напрочь отсутствует возлюбленный многими редактор собственных уровней. Причина, по коей было принято подобное решение не разъясняется. Неуж-то он не влез на дискета? Ну, а ещё последние игрушки серии стали грешить багами. И эта не исключение. Скейтбордисты то и дело проваливаются под землю на ровненьком месте и застревают в текстурах. Для игрушки, в которой каждая секунда на счету это критично. Представьте: у вас осталось 10 секунд и вам не хватает исполнить одну единственную комбинацию трюков, чтоб набрать нужное количество очков. Вы пытаетесь забраться на стенку, чтобы прочертить доской по её грани, но за место этого ваш персонаж глупо таранит её своей не обременённой умом головой. Красный свет. На экране надпись, сообщающая о беде. Слёзы, сопли, слюни. Потом гнев, раскуроченный об стенку джойстик и увесистый пинок по первому попавшемуся под теплую руку предмету. А затем повторная попытка пройти левел с самого начала. Не обещаю, что такая схема действий станет преследовать вас каждый раз, но на всякий случай готовьтесь к худшему. Локации смотрятся пустовато и непрактично с точки зрения дизайна. Видеографика приятна глазу. Мир живёт собственной жизнью. По дорогам разъезжают автомашины, а по тротуарам бодро расхаживают пешеходы. А уже игра перемежается реальным Video. И это здорово.

Музыка и аудиозвук

Музыкальное сопровождение в Tony Hawk’s Proving Ground отвечает эталонам серии. Саундтрек содержит больше, чем полсотни композиций самых различных жанров, так что ни конкретный рокер, ни любитель хип-хопа и дутых штанов не окажутся в стороне. Естественно, большинство песен заряжено современными коллективами, но встречается и вечная классика, вроде Nirvana, The Rolling Stones, The Sex Pistols и Foo Fighters со своим культовым «The Pretender». Из калибра гораздо меньше здесь можно встретить песни таких групп, как The Clash, Kittens, The Kooks, Bloc Party, Airbourne, Bad Brains и существует несколько десятков самых различных композиций. Благодаря огромному набору песен саундтрек не наскучивает даже спустя десять часов игрушки. Музыка, кстати, вполне жизнестойка и за пределами Tony Hawk’s Proving Ground. Что касается звука, он изготовлен качественно и ушные перепонки не раздражает. Персонажи по-прежнему озвучены известными скейтбордистами (всякий свою виртуальную копию соответственно). Если сделать скидку на то, что ребята не проф актёры, то всё замечательно. Фоновые шумы также не дают сбоя и помогают игроку лучше прочуять окружение.

Послесловие

Tony Hawk’s Proving Ground — отменная игра. Она не лишена недочетов в виде слабой оптимизации и программных ошибок, шаблонных задач и странного дизайна уровней, но, в ней есть самое главное — душа. Разработчики осторожно вводят нововведения, как бы нащупывая почву для предстоящего курса, но при этом не запамятывают и о старых фанатах, выросших на первых 4 частях игры. Открытый мир разрешает получить невесомое ощущение свободы, а различные типы скейтбордистов с уникальным набором уровней воспламеняют желание пройти игру уже разок. Графика смотрится потрясающе, а эффект замедленного движения разрешает вдоволь насладиться показываемыми трюками. Редактор персонажа еще не удивляет — он воспринимается, быстрее, как данность. Но его наличие, так либо иначе, греет душу. Интрига, возможно, не увлекает также как в Tony Hawk’s Underground 2, но смотрится к месту и глаза не мозолит. Плейлист переполнен под завязку неоднозначной музыкой, которая не надоедает из-за постоянной смены жанра. И хотя откровенных хитов в нём не так много, как бывало в прошедших играх серии, он вообще все-таки оставляет приятное послевкусие. Играть в эту поделку любопытно не только одному, но и в компании по сети. Tony Hawk’s Proving Ground хорошая игра, чтобы поставить точку в серии и уйти, не опозорившись. Вообще все-таки над серией еще давно кружат коршуны в надежде, что она вот-вот загнётся, и они сумеют полакомиться разлагающейся плотью. Вобщем, кто захочет уйти, будучи на жеребце? Кто откажется от вкусного куска пирога, даже если еще едва способен встать из-за стола? Нет, это не про Activision.

В итоге:

  • Графика: 10/10
  • Геймплей: 8/10
  • Музыка: 9/10
  • Аудиозвук: 9/10

ВЕРДИКТ: 9

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: