Главная / Обзор игр / Обзор на игру WipEout Pure

Обзор на игру WipEout Pure

Сeрия Wipeout, дa будeт вaм извeстнo, дoстиглa тaкoгo урoвня вeличия, кoгдa студию кaждый рaз приглaшaют выпустить игру для нoвoгo пoкoлeния кoнсoлeй. К сoжaлeнию, Plasytation 4 эту брaвую трaдицию пoдпoртилa — рaзрaбoтчики спoxвaтились тoлькo сeйчaс, и зaдумaли выпустить вмeстo настоящей новой части сборник переизданий, подогнанный под эталоны сегодняшних дней. Не могу сказать, что всего лишь серия Wipeout способна реализовать людям приставку от Sony, хотя её приобретение точно станет большой радостью в вашей игровой жизни. Во всяком случае, выпуск весенней порой 2005 года Wipeout Pure стал броским пятном в запуске первой портативной консоли Sony.  

Серия берёт своё начало в еще далёком 1995 году, и, честно говоря, от релиза к выходу меняется мало. Впрочем, это же гонки, пусть и на спортивных автомобилях последующего века — в этом жанре сложно развернуться. Традиционные для игрушек марки Wipeout электронный саундтрек и убийственные скидки на трассах — всё это существует и здесь. Однако, Wipeout Pure, оставаясь верным традициям, вообще все-таки умудряется припрятать пару любознательных козырей в рукаве.

Сюжет

Мне, правда, становится еще неловко вводить эту колонку в игрушки под названием Wipeout. Понятно, что никакого вменяемого сюжета тут вы не встретите. Да, и слава богу! В данном случае излишний нарратив только отвлечёт игрока от происходящего на экране. Разработчики это отлично понимали, поэтому первое, что мы лицезреем когда вставляем диск в приставку — замудренный ролик длительностью в полторы минутки, который сочетает в себе колоритную электронную музыку и насыщенный, граничащий с современным искусством, зрительный ряд. Экран то и дело мелькает красным, цвета двадцать пятым кадром уходят в инверсию, возникает совершенно нечитабельный текст, какие-то графики и диаграммы. Параллельно с этим рваным монтажом нам демонстрируют сборку гоночного болида. Его запчасти тоже то и дело вырисовываются из ниоткуда, на пару миллисекунд сменяются каркасными очертаниями, заливаются футуристическим оранжево-белым окрасом. В общем, это тот редчайший случай, когда ничего не понимаешь, но не можешь оторваться. Изготовлено красиво, сочно, стильно, стильно, молодёжно. Впрочем, в этом никто и не колебался. Дизайн — наиболее сильная сторона серии.

Геймплей

Главное меню предлагает нам избрать один из шести режимов игрушки. Странно, что среди такового внушительного числа предлагаемых режимов не нашлось пространства для банальной карьеры. Нашему вниманию стает: режим одиночной гонки, гонки на определенное время, гонки по зонам, турнир, многопользовательская аркада и свободные заезды. Самый любознательный из них, конечно, турнир. Так как его прохождение по последней мере открывает доступ к чему-то новенькому. В нём мы должны избрать скоростной класс, антигравитационную лигу, за которую вы будете биться, а также сам гоночный болид. Дальше вам предложат несколько трасс, в коих вам нужно будет занять призовые пространства, дабы открыть доступ к новым болидам и трассам. Вдаваться в подробности тут особого смысла не вижу — порядок вполне стандартный для гонок. Гонка на определенное время тоже в представлении не нуждается — здесь вы должны доехать до финиша за как разрешено меньшее количество времени. В режиме коллективной игрушки может соревноваться одновременно до восьми человек. А вот порядок гонок по зонам привносит некое разнообразие в серию. Если вы игрались когда-либо в Wipeout, то наверное помните тот факт, что трассы тут разделяются на некие секции. Обычно в верхней части монитора над вами нависает скупо отсчитывающий секунды таймер, коий подталкивает вас завершить ту либо иную секцию как разрешено скорее. Если не успели дораться до чекпоинта за отведённое определенное время — ваш транспорт просто-напросто взрывается. Успели? Держите уже несколько секунд, чтобы добраться до последующего. Так и строится прохождение вообще все гонки. Собственно, в режиме гонок по зонам, эта мысль была развита ещё посильнее, превратив его в настоящее испытание стойкости. Дело в том, что здесь от вас требуется max. долго гонять по одной и той же разбитой на секции трассе, пока вы не дадите дуба и не врежетесь в какой-нибудь поворот. Ситуация утежеляется и тем, что с каждой новейшей секцией скорость вашего болида резко растет. Если вам сложно было удержать личный транспорт от краха на скорости 4 сотен километров в час, то скоростные ресурсы здешних болидов рискуют повергнуть вас в шок. Шуточка ли, бывало, что транспорт разгонялся здесь более, чем на тыщу километров в час! Будущее, оно такое. Грозное и беспощадное. Ах да, одна малая деталь — здесь ваш болид летит сам по для себя, словно у него заклинило педаль газа (либо аналога газа из грядущего). То есть особо притормозить не получится. Вообще все это зрелище напоминает какой-то безрассудный мобильный раннер, где персонаж бежит сам по для себя и его судьба определяется только быстротой вашей реакции.

Обычно для серии, Wipeout Pure пестрит трассами с неосуществимыми поворотами и убийственными бонусами. Новенькому, скорее всего, придётся побороть гнев и нетерпеливость, чтоб получить от игры наслаждение. Потому что Wipeout не прощает ошибок. Два-три удара об ограду на предельной скорости — и ваш болид преобразуется в металлический блинчик. Конечно, позже его восстанавливают доблестные работники пит-стопа, но это отбирает несколько секунд времени, таких драгоценных для проф гонки. Помните, как вы в детстве обучались кататься на велосипеде? Здесь аналогично — прежде, чем покорять 1-ые строчки чартов вам придётся прочуять своё транспортное средство, фактически оно управляется совершенно не так, как обычный нам автомобиль. Хотя бы поэтому, что у него нет колёс и оно парит в воздухе. В итоге, чтобы пройти трассу и показать неплохой результат придётся заучить всякий миллиметр дороги наизусть. Время от времени даже четверть секунды промедления перед торможением может стать критичной. Но не расстраивайтесь. Если вы не Михаэль Шумахер и даже не Айртон Сенна, у вас вообще все равно есть шансы одолеть в заезде. Благодаря оружию. Оно активируется, когда вы проезжаете по особенным цветным плитам, расположенным на треке. В зависимости от расцветки бонус может быть различным — и это не всегда орудие. Например, один бонус присваивает вам ускорение (ведь нам не достаточно тысячи километров в час, так фактически?), а другой создаёт вокруг вас энергетический щит, коий может смягчить удар. За исключением них вам могут попасться самонаводящиеся ракеты, пушки и бомбы. Как они работают, думаю, вы приблизительно можете себе представить. Отдельного внимания стоит такая приятная функция как автопилот. Когда вы её активируете, болид на некое время начинает управлять сам собою. И, надо думать, довольно точно — искусственный ум же. Использовать такую функцию может быть очень полезно на особо сложных участках уровня, усеянных чуть проходимыми поворотами.

Задний фон мира грядущего сделан замечательно. Многочисленные голограммы, огромные механизмы, футуристические здания — видно, что авторы старались над проработкой окружения. И в него веришь, в нём существует жизнь. Но совсем техногенным мир авторы сделать побоялись. Приятно видеть, что в двадцать втором веке некие трассы пролегают посреди гор, равнин и морей. Вообще все-таки человек к тому времени уже не успел истребить природу.

Музыка и аудиозвук

Музыкальная составляющая в Wipeout Pure рассчитана только на любителя футуризма. Всякий трек подобран так, чтоб максимально сильно отражать мир игрушки и заставить вас по-истинному почувствовать себя в будущем. Саундтрек может повытрепываться такими известными коллективами как Apex Twin, Cosmos и Tiesto. Музыку расслабленно можно слушать вне игрушки, но понравиться она сумеет далеко не всем. Что касается звука, то разработчики со всей скурпулёзностью подошли к данному аспекту. Гудение движка, взрывы и разнообразные лязги изготовлены очень качественно, благодаря чему в происходящее на экране веришь уже больше.

Послесловие

Wipeout Pure – хорошая игра, раскрывающая возможности новой на тот момент PSP. Не изменяя для себя, она предлагает всё то же, что предлагала 10 лет назад — энергичный саундтрек, до одурения элегантный визуальный ряд и, конечно, суровый вызов вашему терпению. Чрезвычайная сложность рискует отпугнуть значительную часть аудитории. Wipeout Pure, быстрее всего, обретёт популярность у любителей проверить на крепкость свои нервы, а вот остальные быстренько оставят её пылиться на полке, попутно выбросив яростный отзыв в Интернет. Мир грядущего в интерпретации Sony Studio Liverpool смотрится красочно и живописно. Гоночные болиды звучат и смотрятся так, как будто наша PSP совсем не игровая консоль, а метод заглянуть в будущее через малюсенькое портативное окошко. Но при всех собственных достоинствах, игра предлагает умопомрачительно мало нового для того, чтоб заполучить новую кровь. Невообразимые повороты, смертоносное оружие, полоумные шрифты — всё это мы еще видели. А те немногочисленные нововведения, какие мы имеем вряд ли способны удержать ваше внимание навечно. И складывается неприятное ощущение, что если бы не интересность самой консоли, для коей Wipeout Pure специально создавался — значительное большинство бы прошло мимо.

В итоге:

  • Графика: 8/10
  • Геймплей: 7/10
  • Музыка: 7/10
  • Аудиозвук: 7/10

ВЕРДИКТ: 7.2

☑Читайте также ⇒ новость недели:

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: