Главная / Обзор игр / Обзор на игру Shadow the Hedgehog

Обзор на игру Shadow the Hedgehog

Пoслe выпускa Sonic Heroes SEGA зaдумaлaсь o тoм, чтoбы сдeлaть oсoбую игру, кoтoрaя пoзвoлит oтoйти oт привычныx кaнoничныx плaтфoрмeрoв в стoрoну чeгo-тo бoлee взрoслoгo, дaбы привлeчь рaнee нeзaтрoнутую аудиторию. Благо, козырь у их имелся — конечно еще со времён Sonic Adventure 2 вообще все парни были взбудоражены, а девчонки текли по чёрно-красноватому ёжику Шедоу. У него была драматичная история, непростой характер и много-много не раскрытых загадок. В изначальную концепцию радостного и беззаботного высокоскоростного платформера с голубым ежом он не вписывался, и конкретно это отдало заострить на нём внимание. Думаю, многие согласятся, что Sonic Adventure 2 является одной из более серьёзных игрушек в серии, где персонажам сопереживаешь, а сценарий тянет на для себя все огрехи игрового процесса. За исключением того, безупречное завершение с исправляющимся злодеем, коий благородно жертвует собою во имя хорошей цели было способно вынудить всплакнуть даже самого нечуткого мужлана. И вообще все бы отлично, вот только лишь популярность Шедоу мгновенно перевела его из разряда загадочного красавчика в дойную корову. Конечно уже спустя пару годов на горизонте показалась Sonic Heroes, где, правда, старались как-то разъяснить его неожиданное появление после погибели — мол, не исключено, что там Шедоу был не реальный. Или здесь он не реальный. Однозначного ответа, в общем, нам так и не дали. А горячка меж тем вокруг ёжика вообще все рос и рос, и в какой-то момент SEGA даже задумалась, а не стал ли он поболее востребованным, чем главный герой телесериала? Было решено сделать сольную игру, которая раз и навечно поставит вообще все точки над «i».

Проект получил незамудреное название — Shadow the Hedgehog. Игру планировалось сделать темной, мистической, страшной, абсолютно обратной по духу и настроению основной серии. Но, от основной фишки телесериала всё же отрешаться не стали — новенькая игра по-прежнему стремительная и не в меру оживленная. Релиз состоялся в конце осени 2005 года и был очень неоднозначно воспринят публикой. В основном люди ругали нововведения, типа ношение вооружения. Мол, для чего такому крутому ежу ходить с пистолетом, да конечно еще и при таком высокоскоростном игровом процессе? Оно вправду смотрелось излишним, как как будто разработчики просто напросто не знали, чем конечно еще привлечь поболее взрослую аудиторию. В итоге, они рассмешили новейших игроков и растеряли стареньких. Умение Шедоу водить транспорт также окрестили бессмысленным навыком, коий вам на протяжении всей игрушки ни разу не пригодится. Но были и светлые моменты. К примеру, нелинейный сюжетик позволял начинать новейшую историю и всякий раз получать разную концовку. Ничего подобного в серии конечно еще не было, и это точно радовало. Невзирая на низкие оценки в прессе, игрушка возымела коммерческий фуррор и продалась очень не нехорошим тиражом. Как же успешным вышел очередной экспермент SEGA? Давайте узнаем.

Сюжетик

Уже с первых секунд вступительного ролика мы лицезреем — это конечно уже не та игрушка, к которой мы привыкли. 1-ый кадр — большой план заряжаемого пистолета в руке. На фоне начинает играть очаровательно-мрачная рок-тема группы Crush 40, кои здесь как-то необычно для себя тяжелы. Секунду спустя ёжик Шедоу конечно уже мчится по просторам разрушенного ночного городка на байке (он же вроде умеет вмиг бегать?), а небо наводнили инопланетные черные существа. Город в огне, тротуары окутаны пламенем, монстры поднимают автомашины и бросают их в страж порядка. Всюду столько взрывов, что сам Майкл Бей бы позавидовал. Люди открывают беспрерывный пламень на поражение, но монстры вообще все падают и падают с адских небес. Вы спросите, где же местный супер герой, когда город в таковой опасности? Вообще все верно, Соник конечно уже спешит на помощь со своими близкими друзьями. В конце концов, вступление и песня доходят до кульминации; Шедоу употребляет Хаос Контроль; военный генерал командует собственной армии в атаку; на той стороне возникает предводитель инопланетян и тоже посылает их на погибель; Эггман тыкает за край кадра и боты бегут вон. Под конец нам демонстрируют совсем уж ужасную картину — среди обломков Соник, содрогаясь от беспомощности, падает на колени и крючит предсмертную мину. За ним враждебно, вытянувшись во весь рост, стоит чёрно-красноватый ёж. С этого момента вся надежда только лишь на него.

Ролики, к слову, были нарисованы знаменитой студией Blur, потому их качество просто напросто запредельное. Среда безысходности, полного отчаяния и веяние раз в секунду дышащей в спину погибели — именно эти чувства будут пронизывать ваше тело и дух до самых титров. Что ж, заявка интригует. Поглядим, что далее.

Основной сюжетик, так либо иначе, связан с Sonic Adventure 2, где дедушка головного недруга Соника, Джеральд Роботник, обитая на галлактической колонии ARK, пробует раскрыть секрет нескончаемой жизни. Результатом его тестов и становится наш главный герой, чёрно-красноватый ёжик по имени Шедоу. Числилось, что после событий, рассказанных в Sonic Adventure, он умер. Однако, новенькая история ведает, что ёж вообще все-таки выжил. Правда, напрочь лишился драгоценных мемуаров. В самом начале игрушки героя терзают всего лишь три мемуары: попытка побега из галлактической колонии; его единственная подруга Мария и её хладнокровное убийство одним из правительственных боец. Всё остальное ёжику предстоит выяснить по ходу игрушки. Цель ежа — собрать вообще все семь изумрудов хаоса, так как именно они сумеют пролить свет на его прошедшее.

Игра насчитывает целых 10 концовок, и любая из их предлагает вам свою версию происхождения протагониста. Но, если вы пройдёте вообще все возможные варианты, раскроется финальная, одиннадцатая, в коей вам скажут истинное происхождение ежа. Открывать секрет не буду, скажу только лишь, что данный сюжетный поворот способен шокировать вас не ужаснее, чем в 5-ый эпизод Звёздных Войнах.

Из новейших персонажей нам предлагают тут разве что антагониста — Блэк Дума. Это предводитель армии зловредных инопланетян, коий заключает с ежом сделку в самом начале игрушки — изумруды в обмен на правду. Выглядит он достаточно страшно и необыкновенно, правда, в стиль телесериала не вписывается.

Сценарий в Shadow the Hedgehog претендует на интересность, хотя и не лишён тривиальных косяков. Трюк с амнезией головного героя, естественно, работает и не плохо мотивирует к прохождению, но вообще все-таки смотрится достаточно банальным.

Геймплей

Игровой процесс в Shadow the Hedgehog, по понятным причинам, несколько отличается от обычного нам. Нет, основной целью ёжика по-прежнему стоит с моментальной скоростью пронестись по уровню, добравшись до грандиозного золотого кольца. Бес кроется в аспектах. Дело в том, что кроме того, что левел можно окончить простой пробежкой из точки А в точку Б, есть и побочные миссии. Как правило, вам будут аккомпанировать два персонажа — единственный со стороны героев, а другой со стороны злодеев. Всякий будет шептать вам что-то в ухо — кого слушать решаете только лишь вы. Послушаете положительного персонажа — получите неплохую концовку. Послушаете отрицательного — держите нехорошую концовку. Не послушаете никого — смотрите нейтральный конец. Всё это, естественно, условно. Сущность в том, что ввязываясь в ту либо иную авантюру, вы тем самым, меняете нрав протагониста в наилучшую или худшую сторону. Он перед вами, как кусочек пластилина, и слепить вы сможете абсолютно всякую фигуру. Желаете, чтобы ёжик расправился с инопланетянами и выручил мир от зла? Пожалуйста! Желаете, чтобы ёж обернулся против бывших компаньонов и примкнул к армии злодеев? Получите, распишитесь! Таковой конструктор точно вносит грандиозное разнообразие и занимает энтузиазм игрока. Особо ярые поклонники даже подсчитали, типо, всего из такового количества кубиков разрешено собрать 326 разных вариаций сюжета! Убедительно!

Базовые элементы в Shadow the hedgehog никуда не делись — наш подопечный по-прежнему занят поиском золотых колец, беспорядочно разбросанных по уровню. Сотка, как заведено, даёт дополнительную жизнь, а отсутствие колец ведёт к неизбежной смерти после хоть какого столкновения с противником или препятствием. Также Шедоу имеет воздушную атакую — при зажатии определённой композиции кнопок, он взлетает в воздух, сворачивается в клубок, прицеливается к жертве и моментальным рывков вышибает всю дурь из его башки. Вот только лишь враги тут умирают не сходу. В отличие от прошлых игр серии над гадами в настоящее время висит полоса жизни, сообщающая, сколько раз конечно еще нужно стукнуть врага, чтоб он отдал дуба. Но вообще все это конечно уже было. Какими же инновациями нас изумит новое детище SEGA?

Как я конечно уже упоминал в самом начале, ёжик в Shadow the hedgehog получает лицензию на ношение и внедрение оружия. Орудие здесь самое различное и в большом количестве. У каждой пушки собственные характеристики — одна отлично стреляет на далекие дистанции, но урон у неё сравнимо небольшой, а другая и наоборот, обладает поразительной мощью, но при этом эффективна только на ближайшем расстоянии. Конечно есть, правда, и универсальные пушки, кои одинаково сильны на всякий дистанции. Что, вобщем, несколько убивает энтузиазм ко всем остальным видам вооружения. Оружие почаще всего разрешено подобрать у убитого противника. Сказать честно, сворачивающийся в клубок с орудием ёж смотрится ну уж весьма смешно. Лишняя серьёзность и наоборот рушит всю атмосферу. Также Шедоу получил авто права и может свободно ездить на любом подвернувшемся под руку транспорте. Он бывает полезет, когда впереди большой участок с кислотой либо вам надо кого-нибудь задавить. Но, управление машиной тут доставляет гигантскую боль, а не удовольствие. Местная физика трещит по швам, что делает внедрение транспорта не просто напросто бессмысленным, но и раздражающим. Совсем непонятно для чего ежу Шедоу, развивающему гигантскую скорость на собственных двоих садится в тачку. Видимо, чтобы быть крутым.

Фактически, в игре находятся фирменные возможности Шедоу — хаос контроль и хаос бласт. Во определенное время игры на вашем экране с обеих сторон станет находится по одной шкале. Чтоб заполнить их, надо убивать людей либо пришельцев. Когда шкала заполнена, активизируется особая способность ежа: хаос бласт образует вокруг себя гигантскую взрывную волну, сметающую вообще все на собственном пути, а хаос контроль разрешает ежу лететь по воздуху, аки Супермен, несмотря на полчища противников или препятствия. Во определенное время этих приёмов герой неуязвим.

По мере прохождения игрушки, вас будут аккомпанировать ваши союзники. Эпизодических героев тут целая куча — летучая мышка Руж, крокодил Вектор, хамелеон Эспио, бот Е-123 Омега, лисёнок Тейлз, ехидна Наклз, ежиха Эми Роуз, крольчиха Крим и фактически, сам Соник. Не хватает разве что кота Бига с Фрогги, хотя ему бы здесь не очень понравилось. С другой стороны, раз Крим роль в подобной игрушке не напугало, то тому и подавно. В напарники Шедоу записали даже Марию, ту самую убитую сестру доктора Эггмана — она станет появляться в мемуарах ежа. В зависимости от развития вашего индивидуального сюжета, с некими из этих героев придётся сразиться. К примеру, если вы перейдёте на сторону зла, разумеется, вам придётся прикончить Соника.

В конце концов, помимо сюжетной кампании игрушка предлагает кооперативный режим с разделением монитора. В этом режиме на особых аренах герои дерутся друг с другом, отбирая золотые кольца. Одолевает тот, кто оставит собственного оппонента без колец и потом уничтожит его. К огорчению, подобное развлечение очень быстро разочаровывает. А вот играть вдвоём в основную кампанию еще веселее. Правда, второму игроку отдаётся роль повсевременно меняющегося напарника.

Игрушка насчитывает 23 уровня, но за единственный залп пройти разрешено только 6. Дело в том, что если вы выбираете другую сторону, вы перемещаетесь на другой левел. Иными словами, уровни за злого и хорошего Шедоу принципно отличаются. Потому проходить игру несколько раз скучновато не станет. К тому же, прохождение одной рассказы в среднем занимает около часа.

Броско, что в прошедших играх серии мы убивали только лишь безжизненных ботов, попутно освобождая хранящихся в их зверушек от заточения. Тут же ёж убивает живых существ, включая людей. В первый раз мы лицезреем кровь. Это умопомрачительно жестоко, но, тем не наименее, хорошо вписывается с страшный мир Shadow the hedgehog.

Дизайн уровней выполнен в сумрачных тонах. Тут нет местам красочным пейзажам и зеленоватым холмам. Везде нас встречают разрушенные дома, карие каньоны, сероватые индустриальные базы и раскалённая красноватая лава. Среда упадка передана на вообще все сто. Грустно только, что многие уровни и элементы окружения взяты из Sonic Adventure 2. Понятно, что игрушки, так либо иначе связаны меж собой, но, оригинального контента хотелось бы созидать чуть больше. В итоге, Shadow the hedgehog бодро проходиться от начала до конца, но пройти 10 раз к ряду игру сумеет далеко не всякий. Нет, не трудно. Скучно. Приедается. Устаёшь вытерпеть из раза в раз транспорт и орудие. Без их игра смотрелась бы куда лучше.

Музыка и аудиозвук

Музыкальное сопровождение в Shadow the hedgehog выше всяких похвал! Кажется, Джун Сэноуэ, в конце концов, отбросил вообще все, что его сдерживало и решил оторваться на полную катушку. И дело не ограничивается одной только лишь вступительной темой. Некие композиции вставлены из Sonic Adventure 2 и мало переработаны под современные эталоны. Оно и понятно — тупо было бы писать новейшую музыку к уровню, взятому из старенькой игры. Гитарные рифы из меню по-прежнему хранятся у меня в плеере, хотя со времён выхода игрушки прошло конечно уже больше 10 лет. Интересно, что у каждой концовки конечно есть своя музыкальная тема, и вообще все исполнены различными группами. При этом, в отличие от какого-нибудь Tony Hawk Pro Skater, песни тут не лицензированные, а написанные с нуля, специально для сольной игрушки про ежа. Посреди исполнителей числятся отлично известные в определённых кругах Powerman 5000 и Julien-K, кои пару раз оказывались на задворках экранизаций Трасформеров. Игрушка про чёрно-красноватого ежа, может, вышла и не в особенности хорошей, но прекрасный саундтрек здорово вытягивает ситуацию. Что же до звука, он изготовлен на неплохом уровне, но очевидно без рвения. Броско, что Соника и Шедоу озвучил единственный и тот же артист. Об других актёрах сказать в особенности нечего — они попадают в свою роль, но не отдают себя абсолютно процессу. В итоге, получаем удобоваримый, но дальний от эталона звук.

Послесловие

Shadow the Hedgehog – пожалуй, самая сумрачная игра о Сонике. Мир никогда конечно еще не был в таковой заднице, как на данный момент. В такой, что даже голубий ёжик не в силах, а надежда только лишь на того, кто даже сам не понимает, злодей он либо герой. Очень привлекательная мысль была обвёрнута в не наименее привлекательную оболочку. Вот только лишь, кажется, SEGA немного перестаралась с мрачностью и уходом от канонов. Чёрно-красноватому ежу, в прошедшем замечательно обходившемуся без вооружения и машины, для чего-то дали пушку и байк. Это тоже самое, как подарить трость совсем здоровому человеку — воспринимается, быстрее, как оскорбление, чем как подарок. Так и здесь, благими намерениями разработчики свели своё детище в преисподня. Причём в самый натуральный преисподня — местные пейзажи не достаточно чем отличаются от литературных зарисовок Данте Алигьери. Не совершенно удачный игровой процесс, местами выдуманный сюжет и откровенно старую графику, собранную на движке от Sonic Heroes с лёгкостью выручала вариативность прохождения и классный саундтрек. Shadow the hedgehog – та самая игрушка, в которую вам следует поиграть, если вы неверно полагаете, что эта серия сотворена исключительно для ребят. Разорванных кишок, отрубленных голов и сцен безудержного секса тут, конечно, вы не увидите, зато среда уныния и безысходности вам обещана.

ИТОГО:

  • Сюжетик: 9/10
  • Геймплей: 6/10
  • Музыка: 10/10
  • Аудиозвук: 7/10

ВЕРДИКТ:   8

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: