Главная / Обзор игр / Обзор на игру Roll Away / Kula World

Обзор на игру Roll Away / Kula World

В 1998 гoду нa тeлeфoнax в лучшeм случae игрaли в змeйку либо тeтрис. A нa PlayStation тeм врeмeнeм пoявилaсь сaмaя нaстoящaя кaзуaльнaя игрa-гoлoвoлoмкa! Пoнятнo, чтo дoдумaться дo пoдoбнoгo aмeрикaнцaм былo слoжнo, пoэтoму игру выпустили швeды. Гoвoря кoрoткo, oснoвнoe дeйствo зaключaлoсь в тoм, чтoбы пoмoчь пляжнoму мячику сoбрaть бeспoрядoчнo рaзбрoсaнныe пo зeмлe ключи зa oгрaничeннoe кoличeствo врeмeни. Сeйчaс пoxoжиx игрушек нa мoбильнoм миллиoны, скaжeтe вы. Oднaкo, швeдaм удaлoсь сдeлaть пoистинe штучную рaбoту, нe нa шуточку рaззaдoривaющую и прoбуждaющую aзaрт. У игрушки мнoжeствo вeрсий и нaзвaний. Нaпримeр, в Сeвeрнoй Америке шведская поделка носит заглавие Roll Away, а в Японии Kula Quest. Аркада была тепло принята критиками, а позже, переиздана самой Sony для Android.

Геймплей

Да, мы сходу опустили разбор сюжета. Несложно потому что его здесь нет и быть не должно. Неважно какая казуальная игра строится на том, чтоб игрок мог включить её в всякий момент и моментально понять куда жать и как играть, а сюжет в таких случаях только мешает. Собственно говоря, геймплей превосходен в собственной простоте. Всю дорогу мы управляем пляжным мячиком, коий катится по странным, подвешенным в воздухе геометрическим фигурам. Его цель — собрать вообще все объекты на уровне, а в особенности золотой ключ, чтобы открыть портал в последующий. И так 150 раз. Я не шучу, аркада содержит полторы сотни уровней, разбитых на 10 отличных друг от друга зон. В вашем арсенале перекатывание клавишами направления и прыжок, который позволит вам перепрыгнуть расстояние в единственный блок. Казалось бы, судя по описанию, еще на десятом уровне вас рискует победить невыносимая тоска, но не торопитесь делать выводы. Вся соль игрушки кроется в её непомерной трудности. Надо отдать должное, шведские ребята затмили всякие ожидания, обыгрывая одну и ту же механику всякий раз по-новому. Дело в том, что мячик, которым вы управляете, не несложно передвигается по изогнутым геометрическим фигурам, но уже и «подминает» гравитацию под себя. То бишь вы сможете запрыгнуть на стену и прилипнуть к ней. При этом камера изменит своё положение так, как будто это уже не стенка, а пол. То же самое и с потолком.  

То существует, если вы оступитесь, то свалиться можно не только вниз, но и ввысь. Подобная фишка рождает огромное количество самых разнообразных игровых ситуаций, и открывает в игрушке двойное дно. В общем, чтоб решить предлагаемые авторами головоломки придётся знатно попотеть. Kula World катастрофически сложно пройти. Если 1-ые 15-20 уровней вам покажутся простецкими, то еще следующие пару десятков станет пройти в разы труднее, а последующие пару десятков вы пройдёте, скрепя зубы и чуть превозмогая свои кипящие мозги. И при этом уже около сотни уровней впереди, какие, ясное дело, каждый труднее предыдущего! Скажу не тая: добросовестным путём эту игру пройти у меня просто не хватило сил. И, если вы решили пройти игру на вообще все 100%, советую вам сделать то же самое. Вообще все дело в том, что собрать вообще все бонусы и пройти секретные уровни разрешено только в японской версии игрушки, потому как в американском релизе одна из укрытых дверей находится там, куда игроку нереально добраться ни при каких обстоятельствах, а в европейской версии эта дверь и совсем не появляется. Упс!

Бонусные уровни в Kula World являются тем редчайшим местом, где можно перевести дух и расслабленно пособирать очки. Благо, здесь их тонна. Цель бонусного уровня заключается в том, чтоб мячик игрока прокатился по каждому из блоков. Особых головоломок тут нет. Чтоб попасть на такой левел, вам потребуется собрать 5 фруктов, хитро запрятанных на обыденных уровнях, по одному на всякий. С помощью не сложных математических вычислений разрешено определить, что бонусных уровней тут ровно три десятка.  

Существует ещё и секретные уровни, в какие попасть можно, разве что, по счастливой случайности. У меня вкрадывается подозрение, что только сами разработчики и знают, где их находить. Всего их десять, по одному на каждую зону. Дверь в скрытый уровень выглядит совершенно также, как и рядовая дверь для перехода на последующий уровень, только чуть больше блеклая. Но есть единственный любопытный нюанс — она не видима до тех пор, пока вы не собрали вообще все ключи на уровне.

Ворачиваясь к рассказу о центральных уровнях, поведаю пару выражений о дополнительных геймплейных перипетиях. Да, авторы почему-то посчитали, что кататься по их безумно закрученным уровням нам станет слишком просто, и решили усложнить геймплей уже несколькими элементами. Во-первых, одними мыслительными возможностями вы тут не отделаетесь. Kula World не всего лишь головоломка, но и бодрый платформер. Так что игроку придётся вооружиться всей собственной ловкостью, чтобы преодолеть вообще все барьеры и пропасти, благо много кнопок запоминать не придётся. За своё длинноватое приключение в полторы сотни уровней, чего вы всего лишь не встретите на пути: раскалённые плиты, ледяные плиты, плиты с шипами, и даже невидимые! А когда вы привыкните и к ним, в игру вступят различные перемещающиеся штуки, которые будут сталкивать вас в пропасть и мешать пройти далее. Мир Kula World очень недружелюбен. Разумеется, пляжный мячик — вещица достаточно хрупкая, и проколоть его проще обычного. Прокололи — начинайте уровень поначалу. Упали в пропасть — играем поновой. Никаких чекпоинтов. Во-вторых, в игрушке есть песочные часы, какие будут буквально нависать у вас над душой. И вроде бы с этим вообще все понятно, ведь для казуальных игрушек, особенно таких, где надо решать головоломки и соревноваться в сборе очков, тикающие часы очень давно принимаются как данность. Но существует нюанс, на котором непременно стоит заострить внимание. Дело в том, что на уровнях попадаются часики, собирая какие, вы не добавляете к оставшемуся времени пару призовых секунд, а несложно переворачиваете их. То бишь, если у вас песочные часы наполовину пусты, то взятие бонуса ничего не изменит, а если вы возьмёте их в самом начале уровня, то ваше определенное время моментально будет на финале. Так что приятный, на 1-ый взгляд, бонус здесь может оказаться препятствием. В конце концов, в-третьих, здесь есть счётчик набранных очков. За каждое падение в пропасть либо прокол мячика вы начинаете левел заново, при этом с вашего счёта списывается какое-то число очков. Счётчик на нуле либо ушёл в минус? Всего хорошего! Игра автоматически сохраняется после прохождения 5 уровней. И если вы сохранитесь с показателем с 100 очков — аркада станет невыносимой, ибо неважно какая оплошность, и пять уровней поновой. Поэтому рекомендую следить за показателем счётчика и стараться проигрывать реже.

После того, как (точнее, если) вы пройдёте полторы сотки основных уровней, вам станет доступен новый режим с сладкоречивым названием «FINAL», где вас ожидает ещё пара десятков уровней посложнее. Фактически нам так не хватало чего-то такового, что заставит нас отправиться в клинику с нервным срывом! Серьёзно, если у вас неуравновешенная психика, лучше пройти эту часть игрушки мимо.

Музыка

За музыкальное сопровождение к Kula World отвечает группа электронщиков Twice a Man. Это, по сущности, их дебют в игровой промышленности, а первый блин, как понятно, комом. Впрочем, я бы не произнес, что получившаяся музыка плоха. Она, может, и не пронизана цепляющими мелодиями, каким-то лейтмотивом, но, прекрасно подходит в качестве фона. Ненавязчивая, она как как будто постепенно разгоняется, осторожно вовлекая игрока в игровой процесс. И слушать её перед сном самое то! Что касаемо звука, в особенности сказать нечего — он делает свою главную функцию. Нередкие звуки, такие как, к примеру, сбор предметов, не раздражают, уши от игрушки не устают. А большего и не требуется.

Послесловие

Kula World – достаточно необычное явление. Казуальные игрушки на стационарных консолях обычно не приживаются и смотрятся чем-то чуждым. Это как представить Angry Birds эксклюзивом для Playstation 4. И тем не наименее, игра затягивает на долгие часы, эксплуатируя ваше чувство азарта. Для данной цели помимо основного режима, здесь есть ещё режим на определенное время. Не трудно догадаться, что он заключается в высокоскоростном прохождении уровней. В конце вереницы пройденных уровней, потраченное определенное время суммируется и выводится на экран в качестве рекорда. Если ваше определенное время лучшее, вы переходите в последующую зону, а если нет — вас посылают проходить уровни заново, за больше короткое. На высоком уровне трудности даже заминка в полсекунды может стоить вам победы. Фактически, невообразимо трудное прохождение игрушки — одновременно и фишка, и бич Kula World. В какой-то момент несложно перестаёшь наслаждаться происходящим, поэтому что ощущаешь, что шведская поделка еще не разминает ваш мозг, а агрессивно насилует. Музыка приятна уху, но способна приглянуться не каждому. Графически Kula World вызывает сплошь положительные эмоции. Однако, путешествия пляжного мячика в стране, где не действует физика понравится только заядлым любителям головоломок, да и то, играть в схожее на стационарной консоли на данный момент дико.  

ИТОГО:

  • Графика: 7/10
  • Геймплей: 6/10
  • Музыка: 6/10
  • Аудиозвук: 5/10

ВЕРДИКТ: 6

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: