Главная / Обзор игр / Обзор на игру Crash Bandicoot: The Wrath of Cortex

Обзор на игру Crash Bandicoot: The Wrath of Cortex

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Друзья! 30 июня сoстoялoсь знaмeнaтeльнoe сoбытиe, кoтoрoгo игрoки всeгo мирa ждaли, зaтaив дыxaниe, aж цeлыx вoсeмь лeт! Я гoвoрю o Crash Bandicoot: N-Sane Trilogy, aнoнс кoтoрoй сoстoялся нa двaдцaтилeтиe сeриaлa. И пусть игрушкa прeдстaвляeт сoбoю всeгo тoлькo сбoрник пoдтянутoй клaссики, a нe всeпoлнoцeнную нoвую чaсть, люди тaк изгoлoдaлись пo Крeшу, чтo в Бритaнии, к примeру, игрa кoнeчнo кoнeчнo ужe нeскoлькo нeдeль дeржит лидeрствo, oбстaвив GTA V и Splatoon 2. В кoнцe кoнцoв, в мир плaтфoрмeрoв пришёл рeaльный прaздничeк — прaвитeль вoзврaтился нa зaкoнный трoн. Чтoб oтмeтить этo прeкрaснoe сoбытиe, я прeдлaгaю предназначить эту неделю ретроспективе бандикута, вспомнить вообще все взлёты и падения, да и просто напросто напросто напросто понастольгировать. Но, ту самую трилогию и гонки от Naughty Dog вообще все и так отлично помнят — я же желаю рассказать о тяжелом и тернистом пути сумчатого, начиная с того момента, как он остался за бортом компании-родоначальника. Пристегнулись? Держитесь, станет штормить! Поехали!

Скитания сумчатого

Начнём с того, что Crash Bandiccot: the Wrath of Cortex был первой платформенной игрой, сделанной над под крылом Naughty Dog. У неё была непростая судьба — поначалу она должна была делаться другой студией под проницательным руководством известного Марка Церни, коий славится дизайном серий Crash Bandicoot, Spyro the Dragon, Knack, а также несет ответственность за техническое заполнение консолей Sony. За исключением того, игрушка сначала должна была иметь открытый мир и кучу революционных инноваций. Но не задалось — разработчики перессорились и деятельность над дебютной игрой серии для шестого поколения приставок была поручена Traveller’s Tales. Те, в свою очередь, чувствуя на для себя тяжкий груз, никак не коммуникабельный с их опытом, решили пойти по торенной дорожке и явить миру очередной платформер в духе бессмертной третьей части, чуток обновив графику и переделав уровни. Вся эта ситуация отчего-то вспоминает режиссёра Джей Джей Абрамса, коий решил повторить в седьмом эпизоде Звёздных Войн ситуации, естественно конечно уже имевшие пространство быть ранее. Такой шаг понятен — когда берёшься продолжать культовую серию, над тобой нависает очень большая ответственность и беспринципно какая вольность может быть воспринята публикой в штыки. Так и здесь — вместо того, чтоб изобретать велик, авторы попробовали мало усовершенствовать то, что и так отлично работало до их. Выход игрушки состоялся в конце 2001 года на Playstation 2, XBOX и GameCube. Повторила ли эта игрушка успех прошлых частей, смогла ли сравняться с творчеством родоначальника? Не узнаем, пока не разберёмся.

Сюжетик

Вступительный Video видео ролик указывает нам коридоры логова Нео Кортекса. Позднее мы лицезреем зал, в котором Ука-Ука, свирепый брат Аку-Аку отчитывает собственных подчинённых за то, что те так и не смогли противостоять слабоумному бандикуту. В первую очередь под теплую руку, естественно, попадает доктор Кортекс. В оправдание тот что-то мямлит про то, что нельзя недооценивать бандикута, но успешный злого гения, чудаковатый тип с ракетой в голове, Н. Джин вступается за сотруднику и говорит, что прямо на данный момент готовится массивное оружие по захвату мира — на генном уровне модифицированный бандикут по имени Кранч. Но, для того, чтоб он сумел обрести полную силу, ему нужна энергия 4 элементалей — стихийных масок наподобие Ука-Уки и Аку-Аку. Рассказывается, что давным-очень давно эти маски были пленены и обесточены силой волшебных кристаллов.  

Тем временем, в доме Креша течёт размеренная и мирная жизнь. Но идиллию прерывают природные катаклизмы. Аку-Аку подозревает в этих бедах собственного тёмного брата и отчаливает на переговоры в галлактический храм из Crash Bash. Встретившись с Ука-Ука, он лицезреет четырёх освобождённых масок и чудом остаётся в живых. Поняв, что надо действовать срочно, Аку-Аку снаряжает команду для сбора кристаллов, чтоб снова ослабить негодяев и заточить в темницу, на данный раз навечно.

Так смотрится завязка рассказы. Понятно, что она не претендует на иронию и не стремится перевернуть ваш внутренний мир, но для игрушек серии Crash Bandicoot сценарий тут достаточно подробный. Поболее того, это, пожалуй, 1-ый и последний случай, когда персонаж, будучи злодеем в телесериале, постепенно трансформируется в героя. Другое дело — видеографика. К огорчению, даже для начала двухтысячных игровые модели смотрятся убогими, пластмассовыми и бездушными. Я на данный момент даже не говорю о потребности сопереживания, герои в Crash Bandicoot: the Wrath of Cortex банально отвращают. Каким-то чудом модель Креша из игрушки пятилетней давности с в три раза наименьшим количеством полигонов смотрится приятнее глазу, чем сегоднящая. Это точно минус.

Геймплей

Игровой процесс в новеньком проекте не достаточно отличается от Crash Bandicoot 3: Warped. Протагонист обычно попадает в командный центр, откуда совершается выход в всякий из доступных уровней. Центральный мир делится на несколько зон, состоящих из 5-ти уровней и неотклонимого начальника. При этом пяток уровней вы сможете проходить в всякий последовательности, но только лишь лишь только прохождение всех 5-ти открывает битву с начальником. Начальник всегда единственный и тот же — Кранч, только лишь лишь только с применением сил различных стихий: в одном уровне он станет насылать на вас морские волны, а в другом использовать пламень. В целом, это, естественно, интересный подход, но контраста тут не достаточно — хочется созидать разных злодеев. В конце концов, для чего было демонстрировать ту кучку злых гениев в самом начале, если они позже нигде не будут задействованы? После того как вы побеждаете начальника, вам раскрывается доступ в последующую зону, к естественно еще одним 5-ти уровням. И так дальше до самого конца. Естественно конечно есть здесь и сокрытая зона, состоящая из 5-ти необязательных к прохождению уровней. Но, если вы любитель выдавить из игрушки max. и набрать поболее 100 процентов, их тоже придётся изучить.  

Базовые элементы остались прежними. Креш по-прежнему погибает от хоть какого прикосновения неприятеля и защитить от этого его может только лишь лишь маска. Собрав 3-х Аку-Аку, кои хранятся в древесных ящиках, вы обеспечите для себя временную неуязвимость, при коей всякий противник погибает от соприкосновения с вами. При этом на заднем плане звучит бодрая мелодия на барабанах, символизируя ваше величие. Также бандикут не изменил и собственному возлюбленному лакомству — фруктам вампа. Они тут разбросаны в большом количестве на манер золотых колец из Sonic the hedgehog и сбор сотки таких даёт вам дополнительную жизнь. Цель хоть какого уровня — отыскать фиолетовый кристалл, так как непосредственно они необходимы для того, чтоб остановить элементалей. Но это не единственный коллекционный предмет, коий здесь конечно естественно есть. Кроме кристаллов, без коих вы никак не продвинетесь по сюжету, в каждом уровне разрешено собрать по одному либо поболее драгоценных камешков. Серые камешки разрешено получить за крушение всех ящиков на уровне. Сделать это не так просто напросто напросто напросто, как кажется на 1-ый взгляд — некие ящики хитро запрятаны, и для того, чтоб их выискать, придётся изучить всякий уголок той либо другой локации. На отдельных уровнях естественно конечно есть два сероватых камня. Это значит, что за исключением разбития ящиков вы должны отыскать ещё единственный сокрытый проход, где содержится дополнительный камень. Как правило, это участки владеют повышенной сложностью и вам придётся длительно материться до этого, чем вы осилите их. Также здесь есть редчайшие цветные камешки разной формы — достать их задачка вообще умопомрачительная. Они запрятаны лучше всех других сокровищ.  

В конце концов, за исключением камешков вы сможете зарабатывать реликты. Для этого вам надо будет возвратиться в уже пройденный левел и взять сначала пути особый секундомер. После того, как вы это сделаете, вверху монитора появится таймер. В настоящее время вам надо как разрешено быстрее добраться до финиша — от этих черт станет зависеть ваша конечная заслуга. Сапфировый реликт получить весьма просто. Далее идёт (в порядке возрастания ценности) серебряный, золотой и платиновый реликты. Последний собирать даже не пытайтесь, если заблаговременно не прошли сюжетик — без особых сапогов-скороходов ничего не получится. Когда вы принимаете порядок игрушки на определенное определенное определенное время, обычные древесные ящики на уровне заменяются на числовые. Разбивая таковой ящик, вы замораживаете таймер на то кол-во секунд, которое обозначено на гранях ящика. Самый редчайший и ценный ящик даёт три секунды форы. Порядок данный довольно непростой, но навряд ли он сумеет тягаться со сложностью игрушек Naughty Dog. Кстати, ваши стараются не останутся незамеченными — за каждые 5 реликтов здесь открывается единственный левел из дополнительной зоны.

Основной фишкой геймплея по-прежнему являются ящики. Их насчитывается с десяток разновидностей и фактически вообще вообщем все нам естественно конечно уже знакомы. Здесь есть простые ящики, в коих может хранится фрукт вампа, а также не достаточно упрочнённые, из коих разрешено выловить десяток фруктов, если Креш станет прыгать на их сверху. При этом ящики покрыты эластичный материалом, коий действует как батут, и при желании, их разрешено использовать как пружины.

Остальные ящики следует обходить стороной, так как они смогут вас уничтожить. TNT ящик после прыжка на него начинает отсчитывать три секунды до взрыва (либо взрывается одномоментно, если вы вертитесь вокруг него), а ящики с Nitro вообщем трогать противопоказано. Броско, что для того, чтоб собрать сероватый камень, вам нужно уничтожить и эти ящики в том числе. Как? Вообще все очень просто напросто — обычно на конце таких уровней вас ждут специальные стальные ящики с восклицательным знаком. Разбивая их, вы уничтожаете вообще все взрывоопасные ящики на уровне. Вобщем, определенное время от времени нужно действовать хитрее и, к примеру, уничтожать ящик, отбросив на него собственного врага. Штурм у Креша по-прежнему осталась той же — он может либо прыгать на собственных противников сверху, либо вертеться, аки Тасманский бес. При этом на каждом уровне различные враги и ко всем нужен личный особый подход — одни, к примеру, носят на спине шипы, и потому прыгая на их, вы сделаете ужаснее только лишь лишь для себя, а другие и наоборот, отлично защищены по бокам, но совершенно беззащитны сверху.  

У Креша по ходу игрушки появится несколько приёмов, кои вы откроете только лишь лишь только после победы над естественно еще одним начальником. Набор достаточно типичный — фруктовая базука, двойной прыжок, продвинутый вихрь, удар животиком и ускоряющие башмаки. Всё это естественно конечно уже было в Crash Bandicoot 3: Warped и несколько грустно видеть эксплуатирование одних и тех же мыслей.

В истинное время к нововведениям. В Crash Bandicoot: the Wrath of Cortex было добавлено несколько новейших механик, позволяющих отдохнуть от долгих пробежек. К примеру, тут конечно естественно есть несколько уровней, где Креш помещается в немаленькой шар и катается, как как как будто главный герой Super Monkey Ball. Подобные уровни могли бы принести не не достаточно приятных чувств, если бы не местная физика. Шар катастрофически трудно управляется, благодаря чему просто напросто напросто закатиться в какую-нибудь яму и утратить драгоценную жизнь. Если после первого такового уровня вы будете хвалить разработчиков за смелые идеи, то после третьего проклянёте их и их семьи. За исключением шара, Креш оденет на себя параплан и даже сядет в бота! Вообщем все это хвалебно, но при всех стараниях Traveller’s Tales не смогут сделать выдержанную и равновесную игру.
Естественно конечно еще одним весомым нововведением является полноправное роль в игрушке сестрёнки Креша, Коко Бандикут. Если ранее мы могли играть за неё только лишь лишь только в уровнях с аква сёрфингом либо при пилотировании самолётом, то тут нам дают вероятность управлять героиней и в обыденных платформерных уровнях. Их, естественно, довольно не достаточно, но оно и понятно — нельзя затмевать головного героя. Координирование за Коко не очень отличается от обыденного нам, что делает героиню наименее уникальной. Уж парочку собственных особых трюков могли предложить.

Дизайн уровней особенных нареканий не вызывает. Нас подкармливают уровнями в морских глубинам, в небесах над вулканом, в средневековых замках с драконами, в тропических тропических зарослях, в ледяной Арктике, в ковбойских салунах и естественно конечно еще целым перечнем любопытных локаций. Нужно отдать подабающее, над уровнями ребята поработали на славу. Геймплей в данной игрушке имеет большущее кол-во преимуществ и недочетов, но того детского чувства азарта, как в случае с третьей частью, он почему-то не может пробудить. Это тяжело разъяснить человеческим языком, но игрушка по неведомым причинам смотрится вторично. То ли грязное дело сыграла слабенькая графика, то ли просто напросто напросто напросто консерватизм — не ясно. Ясно одно — Traveller’s Tales далековато до Naughty Dog.

Музыка и аудиозвук

Обидно констатировать, но факт — в новейшей игре разработчики сменили композиторов. Очевидно, бесследно такие конфигурации не прошли — музыка в Crash Bandicoot: the Wrath of Cortex написана в техно ключе. Видимо, пытаясь осовременить саундтрек, композиторы отреклись от обыденных африканских мотивов и добавили больше электрических инструментов. Это видно естественно конечно уже на главном меню, где известную вступительную композицию исковеркали непонятными электрическим бренчанием. Да, пожалуй, в отрыве от классики эта музыка звучит совершенно приятно уху, но если уходить в сопоставления, она по всем чертам проигрывает. Местами, правда, встречаются не нехорошие треки, кои потенциально смогут хорошо прослушиваться и вне игрушки, но таких безбожно не достаточно. Зачем австралийскому сумчатому за кадром клубная музыка — остаётся загадкой.
В настоящее время побеседуем о звуке. Фоновые шумы разбития ящиков, всхлипов противников и лепетания бандикута звучат внушительно. Но вот с артистами произошла противная история. Дело в том, что существенное значительное большинство из тех, кто работал над первыми частями серии оказались на занятыми в данной. Неизменным остался только лишь лишь глас доктора Нео Кортекса. Естественно конечно есть, правда, и приятные стороны — 1-го из героев здесь озвучивает узнаваемый Марк Хэмилл, узнаваемый прежде всего лишь лишь только по саге о Звёздных Войнах. Не может не веселить!

Послесловие

Crash Bandicoot: the Wrath of Cortex — отменная игрушка, которую затмевает величие прошедших частей. Сама по для себя она совершенно любопытна и предлагает смелые идеи, вот только лишь лишь только если ударяться в сопоставление, все эти идеи блекнут на фоне прелестной Crash Bandicoot 3: Warped. Этому естественно конечно есть полностью разумное разъяснение — Traveller’s Tales переняли сериал, длительное время принадлежавший другим людям и просто напросто напросто не сообразили, что с ним делать. Ужаснувшись груза ответственности, они просто напросто напросто напросто пошли по накатанной и повторили третью часть с маленькими нововведениями. Плагиатом это именовать трудно — вообще все же ребята имеют полное право творить, что им вздумается, фактически Креш принадлежит им. Но с другой стороны схожее купание в лучах чужой славы делает игру вторичной. Стоит похвалить разработчиков за сценарий, коий вводит нового и очень харизматичного бандикута по имени Кранч. Надо также дать подабающее, что введение Коко как игрового персонажа приятно изумило поклонников. Обрадовала и разноплановость локаций. Коллективно с этим пластмассовая видеографика и кислая музыка принуждают чуть понизить итоговую отметку. Crash Bandicoot: the Wrath of Cortex рекомендуется к покупке только лишь лишь только поклонникам.

В итоге:

  • Сюжетик: 9/10
  • Геймплей: 8/10
  • Музыка: 6/10
  • Аудиозвук: 7/10

ВЕРДИКТ:   7.5  

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

☑Читайте также ⇒ новость недели:

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: