Главная / Обзор игр / Обзор на игру Sonic R

Обзор на игру Sonic R

Нeугoмoннaя SEGA пoслe рядa гoнoчныx прoвaлoв с голубым eжoм рeшилa чуток-чуть пoврeмeнить и зaтeм снoвa броситься в бoй. Кaзaлoсь бы, рeбятa сдeлaли нeoбxoдимыe выводы и провели работу над ошибками — свежеиспеченная игра готовилась к выходу на сильную стационарную платформу Sega Saturn, а концепция была очень переработана, в итоге чего родилось новое заглавие для возможной гоночной серии. Разработка данного проекта началась немногим после выпуска Sonic 3D. Тогда компания SEGA попросила Traveller’s Tales, знакомым на данный момент нам в основном по серии игрушек Лего, оказать помощь в разработке новой гоночной игрушки с синим ежом. Вообще все-таки не замыленный глаз — это всегда отлично. Процесс сотворения стартовал в феврале 1997 года и совместными усилиями дотянут до релиза в октябре того же года. Критики отнеслись к игрушке несколько тенденциозно — все помнили, что происходит, когда SEGA берётся за гоночную игру, сделанную по кальке с проектов Nintendo. Они наперерыв расхваливали новомодный трёхмерный движок, добросовестный, громоздкий, без каких-либо изометрических ухищрений. Но в то же определенное время акулы пера нелестно откликались об управлении и малом количестве контента. Кто-то вообщем решил, что это обыкновенная обкатка новейших технологий, случаем выпущенная в свет под видом настоящей игры. Основная их претензия заключалась в том, что игрушке попросту нечем задерживать внимание игрока, она наскучивает быстрее, чем разрешено себе представить. Вправду ли Sonic R достойна схожих стенаний? Давайте разберёмся.

Сюжетик

Я уже не раз гласил, что в схожих играх сюжетик является только приятным дополнением, но совсем не неотклонимым элементом, а время от времени даже портит общее непередоваемое впечатление. Тем не наименее, завязка обычно присутствует. И она банальна до невозможности. Два близких друга, ёж Соник и лисёнок Тейлз собираются уйти в заслуженный отпуск после бессчетного спасения мира, как вдруг их внимание завлекает реклама гоночного турнира. Оказывается, в нём участвует сам доктор Роботник! Понятно дело, это не филантропический забег — за победу в гран-при обещан реальный изумруд хаоса. Для опасного гения это точно лакомый кусочек, ведь с помощью его мощи он может сделать смертоносного бота и уйти во вообще все тяжкие. А наши герои, очевидно, ввязываются в авантюру с целью пресечь планы доктора.  
По сущности, всё. Больше нам ничего не надо знать об рассказы. Она обычная, лаконичная и ненавязчивая. Её разрешено было бы поругать, если бы это был всякий другой жанр, а придираться к сюжету в гонке — это нонсенс.

Геймплей

Лавры Mario Kart по-прежнему не дают разработчикам покоя, потому они решили сделать еще одну его интерпретацию. Но нельзя не отметить, на данный раз очевидно более удачную. Первой бросающейся в глаза особенностью является то, что гонщики тут соревнуются на собственных двоих. Никаких автомашин, велосипедов, самолётов и досок, только лишь ботинки да лапти. Это смотрится свежо, но коллективно с тем и поболее абсурдно: если в Sonic Drift конечно еще можно было осознать, почему Соник на равных соревновался с остальными (он, может, и самый резвый на земле, но его машина совершенно необязательно должна быть таковой же быстрой), то в Sonic R это решительно необъяснимо. Может, ему просто напросто одели свежие ботинки на два размера меньше и из-за того, что они ему нажимают он бежит медлительнее? Или он заторможен под действием колёс? Оправданий разрешено придумать огромное количество, да только лишь ни одно из их не внушительно.  

Ладно, отставить ворчание. Гонки на собственных двоих как минимум рождают пару увлекательных геймплейных индивидуальностей. Прежде всего лишь, раз вы гоняетесь не на колёсах, вы сможете прыгать и цепляться за какие-нибудь уступы. Эта, казалось бы, мелочь на самом деле открывает свежие пути прохождения. Благо альтернативных маршрутов и укрытых дорожек тут навалом, надо только приглядеться.  

Всего в игрушке доступно 5 трасс, выполненных в духе традиционных игр о Сонике и десяток героев. Правда, вначале открыто только лишь четверо, а других придётся заслужить. Посреди открываемых гонщиков вы сможете встретить доктора Роботника,, коий открывается после прохождения 1-го из гран-при, железного Наклза, железного Соника, 1-го из ботов злого гения, Супер Соника, а также загадочную куклу Тейлза. В основном для того, чтоб разблокировать дополнительных героев вас попросят собрать вообще все кольца на том либо ином уровне. Супер Соник, понятное дело, даётся только за сбор 7 изумрудов хаоса.  

Как и полагается всякий уважающей себя аркаде, на трассах щедро рассыпаны скидки. Собирая кольца на определённых участках трека, вы сможете кратковременно прирастить свою наивысшую скорость либо же открыть двери к альтернативным маршрутам. На высочайшем уровне трудности без этого не обойтись. Также здесь встречаются спец. эмблемы, собирая кои вы сможете стать неуязвимым и прогуливаться по воде, аки Иисус. Кстати, броско, что в настройках заезда вы сможете выбрать погодные условия — солнце, дождик или град со снегом! Поразительная реалистичность. Подобно Sonic Drift, в данной игре у всякого персонажа конечно есть свои личные приёмы, кои выделяют его на фоне других. Например, ехидна Наклз может парить в воздухе, а лукавец Роботник передвигается на собственном левитирующем «эггмобиле».  
К огорчению, должен признать, что из-за малого количества трасс игрушка быстро приедается. Физическая модель весьма странная, единственный персонаж как как будто пробуксовывает, а другой катается в масле. Координирование может считаться полноправным противником, так как постоянно мешает вам вписаться в поворот.  

Полностью сносно смотрится интерфейс. Маленькая карта и перечень текущих позиций в настоящее время не заслоняют половину монитора, а аккуратно рассортированы по его периметру. Это разрешает сосредоточиться на процессе, не отвлекаясь на ненадобную информацию. Конечно есть ощущение, что SEGA и Traveller’s Tales пришли к концепции пешего забега на поздних стадиях разработки, поэтому что персонажи, невзирая на то, что бегают на собственных двоих, вообще все равно ощущаются как автомашины.

Ну, и не стоит забывать, что Sonic R популярна посреди поклонников возникновением мистического персонажа по имени Куколка Тейлз. Как игровой персонаж он не представляет совсем никакого энтузиазма — у него весьма плохая скорость и слабенькая управляемость. Единственное его преимущество заключается в том, что он может парить над водой, но и в этом он далековато не уникален. Еще интереснее, что его дизайн был так жутким, что люди мгновенно начали плодить различные страшные легенды. Как вы могли додуматься, Кукла Тейлз снаружи напоминает реального Тейлза, но с совершенно пустыми очами, швами по всему телу и красноватым рубином на голове, разумеется, как-то приводящим его в движение.  

В Инете существует огромное количество самопальных страшных историй с Куколкой Тейлзом, но вот две из их, которые получили статус народных. 1-ая легенда говорит, что вначале этого персонажа не должно было быть в игрушке, но некоторый сотрудник настоял на том, чтоб Куклу Тейлза добавили в игру. А потом бесследно пропал.

Вторая легенда предупреждает, что если играть на Sega Saturn в Sonic R поболее 7-9 часов, то цветовая гамма Куклы Тейлза станет монохромной, а его имя станет написано задом наперёд. Может быть, основой для схожих слухов стало перегревание приставки и артефакты, появляющиеся после него, но особо впечатлительные игроки приукрасили личный рассказ, чтобы усилить эффект. Как бы там ни было, данный персонаж больше не возникал и не упоминался ни в одной игрушке. Необъяснимо, но факт.

Музыка и аудиозвук

Саундтрек в Sonic R переполнен певческими композициями, что необыкновенно для серии. Это принуждает смотреть на игру под другим ракурсом. Песни зажигательны и энергичны, а также подчиненны единому стилю. Вобщем, ничего необычного, ведь вся музыка была записана одними и теми же людьми, конечно уже работавшими с SEGA над Sonic 3D. Добавление певческих композиций в саундтрек гоночного Соника, это, без преувеличения, достаточно смелый и верный шаг. Но при всём этом музыка звучит очень похоже друг на друга, вообще все треки смешиваются воедино и шарм равномерно угасает. Она полностью жизнеспособна и в отрыве от игрушки, и заедает в мозгу конечно уже на втором прослушивании. Но невзирая на свою прилипчивость, она совсем не вызывает чувств и идёт фоном. Я конечно уже много годов помню местные хиты, вроде «Super Sonic Racing» и «Can you feel the sunshine?», но нравятся ли они мне? Нет. Аудио сопровождение повеселит ностальгирующих по первым выпускам приключений голубого ежа — кажется, звуки взяты оттуда вообщем без конфигураций. С другой стороны, это очевидная лень и халтура. Как разрешено из игрушки в игру использовать одни и те же выработки без конфигураций? Странно это.

Послесловие

Sonic R — точно знаковая и довольно противоречивая игрушка. Одни, предаваясь ностальгии, возвышают её на трон игровой промышленности ушедшего века, а остальные поносят на чём свет стоит. Новейший эксперимент SEGA и Traveller’s Tales вышел наголову лучше тошнотворного Sonic Drift, но вообще все равно не дотягивает до статуса неплохой игры. Очень неотзывчивое координирование, пронизывающее однообразие, даже невзирая на кучу альтернативных маршрутов на трассах, и пресный аудиозвук разом перекрывают хорошую по тем временам графику, немаленькой выбор героев и нестандартный для серии Sonic саундтрек. Разработчики вообще все также глядят в сторону Mario Kart, хотя и пробуют пробовать развивать игру в собственном направлении. Отчаянные пробы создать неплохую гонку с персонажем, способным носиться в тысячу раз резвее всех собственных соратников вряд ли когда-то приведут к чему-то отличному, но твердолобость SEGA вызывает сразу уважение и недоумие. Гонка про Соника может быть оправдана только лишь в том случае, если вообще все его конкуренты будут его механическими копиями, способные развить аналогичную скорость. При любом другом раскладе это смотрится притянутым за уши.

Sonic R подарил нам кучу кирпичей и 1-го совершенно полоумного персонажа, Куколку Тейлза. Конкретно благодаря данной игре фанаты наводнили сети ужасными рассказами и параноидальными гипотезами. В остальном Sonic R сказать спасибо не за что.  

В итоге:

  • Графика: 6/10
  • Геймплей: 3/10
  • Музыка: 5/10
  • Аудиозвук: 2/10

ВЕРДИКТ:   4  

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: