Главная / Обзор игр / Обзор на игру Tembo the Badass Elephant

Обзор на игру Tembo the Badass Elephant

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

SEGA в свoё врeмя былa eсли нe кoрoлём плaтфoрмeрoв, тo уж тoчнo в пeрвoй трoйкe. Чeгo стoит oдин тoлькo Sonic the hedgehog с eгo увлeкaтeльным динaмичным гeймплeeм и xaризмaтичными гeрoями! Нo гoды шли и SEGA тeрялa xвaтку, выпускaя вообще все бoлee втoрoсoртныe прoдукты. Oднaкo, в 2015 гoду рeбятa рeшили нe пoрoчить чeсть нeкoгдa культoвыx плaтфoрмeрoв, a сoздaть нoвый. Я нaткнулся нa нeгo гoдa эдaк пoлтoрa нaзaд, кoгдa искaть чтo-нибудь в дуxe стaрoй шкoлы. Oписaниe к Tembo the Badass Elephant мeня нe нa шуточку зaинтeрeсoвaлo: мнoгoчислeнныe aннoтaции oбeщaли бoдрый игрoвoй прoцeсс, oбилиe юмoрa и пaчку дeрзкиx гeрoeв. Прoникшись нoстaльгичeскими вoспoминaниями я, нe дoлгo думaя, приoбрёл эту пoдeлку.

Лaднo, здесь важно уточнить, что SEGA в данном случае была только издателем, приютившими под своё могучее крыло студию Game Freak. Кстати, достаточно известную в определённых кругах. Разработчики прописались в игровой промышленности ещё в 1989 году, сделав огромное количество платформеров для NES, вроде Yoshi, Mario & Wario, а также произведя на свет кучу игрушек серии Pokemon. Так что новенькими их назвать никак нельзя — всего лишь старичками.  

Но перейдём ближе к делу. Аркада у ребят получилась задорная — она пародировала комиксы и боевики 80-х. Собственно, это и отражено в заглавии игры. Тэмбо — большой африканский слон с красноватой боевой повязкой на лбу, и по совместительству наш главный герой.

Интрига, как в любом уважающем себя старом боевике, до безобразия прост. На город напали какие-то не отличные ребята, и американская армия не в состоянии совладать с ними в одиночку. К счастью, генерал армии вспоминает собственного давнего друга — слона-головореза, коий прекрасно чувствует себя на пенсии в Африке. Ну, как отказать боевому товарищу? Получив сообщение, Тэмбо мгновенно снаряжается в опасную миссию по зачистке городка он плохих ребят.  

История подаётся тут через коротенькие вставки, выполненные в комиксной стилистике с минимумом анимации. Глядеть на это очень весело, ибо каждая деталь дает хорошим стёбом. Вот генерал — непременно мужик с большими усами. А сам слон до зубов обвешан колюще-режущими инструментами и бегает по миру только в камуфляже. В общем, если вы желали узнать, что будет, если скрестить Крепкий Орех, Рэмбо и любой фильм с Чаком Норрисом в одно целое, а позже по этому целому сделать игру — Tembo the Badass Elephant как раз та самая аркада. Все свои путешествия мы ведём из центрального военного штаба. Наш подопечный обладает уймой любознательных способностей. Ну, начиная с самого тривиального, он может набирать в хобот воду и расстреливать сильной струёй своих недругов, либо тушить пожар, дабы высвободить себе путь.

Ещё он может перевоплотить свой хобот в молот и громить им всё, что ни попадёт под жаркую… под горячий… в общем, вы сообразили. Ну, и, наконец, он может свернуться калачиком и с большой, но не сверхзвуковой скоростью катиться куда глаза глядят. Кажется, у голубого ежа появился серьёзный соперник. На каждом уровне запрятано несколько человеков, попавших в беду. Если вы спасёте их от погибели, они радостно запрыгнут вам на спину. Вобщем, собирать их совершенно необязательно (всего лишь если вы не надумали добраться до скрытых уровней).

Графически игра веселит глаз и исполнена достаточно своеобразно. Дело в том, что хоть сам слон и остальные персонажи нарисованы в 2D c жирными темными контурами, как подобает правильному комиксу, то окружение смоделировано в добросовестном 3D. В результате имеем очень необыкновенную картинку, где плоское смешивается с объёмным. Не то, чтоб такого нигде больше не было, но лично мне приём до сих пор не успел приестся. К тому же большие модельки обвешаны особыми шейдерами, какие стилизуют их под набросок, но при этом остаются отлично детализированными. И в качестве вишенки на тортике типичные буквы из комиксов, озвучивающие происходящее. К примеру, когда Тэмбо разгоняется и бежит вперёд, за ним следом возникают буквы «BA-DA-BA-DA-BA-DA», а когда он горланит личный клич, «HRAAANH». Вроде бы мелочь, а спектр игрушке придаёт.  

Традиционно для платформеров, в Tembo the Badass Elephant мы станем старательно собирать разбросанную по уровням всячину. Почаще всего, конечно, арахис (спасибо, что не золотые кольца). Наберёте сотку орешков — получите дополнительную жизнь. Если у вас орешков нет, а вас кто-то заденет — вам конец. С этим всё понятно, это норма. Но вот что не по привычке, так это то, что из уровня в левел количество набранных вами орешков сохраняется. С одной стороны, это, естественно, удобно, но с другой вы просто можете оказаться в ситуации, когда тот либо иной уровень придётся начинать всего лишь с одних орехом. Поэтому советую не терять их.  

Дизайн локаций здесь весьма разносторонний. Начинаем мы в полуразрушенном городке, где преобладают красно-сероватые оттенки, затем переходим в лес, где вообще все выполнено в жёлто-зелёных колерах, а потом бежим по пустырям, где преобладает желтоватый цвет. Помимо стандартного набора из разряда «лесной левел, пустынный уровень» тут существует парочка действительно необычных мест. К примеру, в одном уровне мы станем вынуждены раскидывать врагов, бегая по едущему поезду, а в другом уровне мы окажемся в городке клоунов, где каждый денек карнавал и в воздухе летают разноцветные воздушные шарики. Но, если честно, цепляет это как-то не достаточно.

В игре множество разрушаемых частей. Несясь на огромной скорости, мы сшибаем бивнями различные ограды, камни, стены древесных домов. Кое-где градус безумия начинает превосходить норму и мы встречаем огромные шары для боулинга, с помощью коих можно что-нибудь разломать.  

В Tembo the Badass Elephant целая куча типов врагов. В основном это пехотинцы и военная техника. К каждому типу, очевидно, нужно искать свой подход. К примеру, людишек легко можно сшибать бивнями, как следует набрав скорость, но вот с танком такая стратегия не прокатит. В этом случае вам лучше набраться ловкости и, свернувшись клубком, ударять танк сверху, пока тот не успел выстрелить. Как правило, 1-го удара мало, так что будьте аккуратны. Но проблемы у Тэмбо будут не всего лишь на земле — с воздуха по вам будут палить вертолёты. Обычно они парят на таковой высоте, что слон может просто их достать, если как следует подскочет. Одного удара для их тоже обычно мало. В принципе, в количестве одной штуки такие неприятели редко создают помеху. Их сила в количестве. Потому не переживайте, авторы не раз предоставят вам вероятность размять пальцы. Тем больше, что в некоторых секциях вас запирают до тех пор, пока вы не убьёте всех противников. Лично меня такие моменты очень раздражают, потому что смотрятся как искусственное растягивание игрового времени. Существует, кстати, один любопытный момент, коий совершенно выпал у меня из головы. Дело в том, что на каждом уровне существует определённое число врагов. И чтоб открыть доступ к следующим уровням, вы должны раскидать какую-то их часть. К примеру, первые уровни я проходил довольно бегло, не трогая половины собственных недругов, и в результате жестоко поплатился за это — к последним уровням путь был закрыт, ибо не хватало число убитых. Пришлось возвращаться в начало и перепроходить ознакомительные уровни. А что поделать?

В общем и целом, Tembo the Badass Elephant дарует вам веселье и задор. Но всего лишь в первые пару часов. Далее сложность начинает скакать, то предлагая нам простые уровни, то наоборот, зубодробительные.

Уже хуже, когда такие перепады случаются на протяжении 1-го уровня. Десяток другой смертей и задор игрока улетучивается, а его пространство начинает заполнять усталость и скукотища.  
И это при том, что аркада вроде как постоянно старается преподнести нам что-нибудь новое. В одном уровне мы, к примеру, поливаем огнь водой, а в другом, когда еще привыкли к огненным препятствиям вдруг возникают электрические противники, которых поливать водой никак не охото. Про боссов рассказывать не буду — лучше опробуйте и узрите их сами.

Музыка и аудиозвук

Музыкальное сопровождение в очередной раз припоминает нам о том, что мы играем в пародийную игру. Эпические мотивы пробуют придать происходящему на экране пафос. Но, в сочетании с изображением большого слона в камуфляжном костюмчике с развивающейся на ветру красноватой повязкой это создаёт достаточно комичный эффект. И всё-таки, невзирая на преданность общему делу, музыка в Tembo the Badass Elephant не жизнестойка за пределами игры. Что ж, до Sonic the hedgehog местному саундтреку далековато, как мне до статуса доктора наук по обозрению игрушек.
Что касается звука, то о нём не достаточно что можно сказать. Честно, я специально не прислушивался к каждому шороху, но могу сказать точно — от игрового процесса меня ничего не отвлекало, а это еще хороший знак. Но и откровений на моей ОЗУ не было.

Послесловие

Tembo the Badass Elephant — радостная игра. Она преисполнена динамики, бесконечными отсылками к боевикам восьмидесятых и пародией на комиксы. Интрига здесь нарочито тупой, а герой самый что ни на существует безумный. Графически игра приковывает взор — чётко выработанный стиль является чуток ли ни единственной вещью, способной удержать ваше внимание навечно. Игровой процесс пестрит разнообразием ситуаций, но при этом аркада почему-то стабильно надоедает после середины. Лично для меня камнем преткновения становится насильное запирание главного героя на участке уровня до тех пор, пока вы не побьёте всех противников. Но если в том же God of War это был вызов вашей ловкости и стойкости, то тут это кажется ходом очень надуманным. В конце концов, основной геймплей в игрушке достаточно динамичен, и такие резкие перепады меж скоростью и заключением в одной локации смотрятся лишними. Многие пишут, что аркада до безобразия короткая. Это так, если вы собрались несложно пробежаться от пункта А до пт Б. Но если вы решили пройти игру на 100%, готовьтесь побывать в аду. При этом в какой-то момент вызов преобразуется в скучное собирательство. Поверьте, как бы ни были красивы предлагаемые уровни, они совсем линейны, и возвращаться в них по 10-ку раз особого восторга не вызывает. Но не задумайтесь, что Tembo the Badass Elephant так уж плох! Да, у него существует ряд проблем, но для человека не вкусившего вкус платформерами он скорее всего лишь окажется приятной покупкой. Детище Game Freak смотрится как сборная солянка из всех платформеров — они несложно взяли по паре частей из каждого и склепали из их единую игру. В результате, аркада, конечно, имеет потенциал повеселить игрока, но чего-то нового, какой-то фишки вы тут не встретите. А жаль, фактически Тэмбо крайне харизматичен.

В итоге:

  • Графика: 9/10
  • Геймплей: 7/10
  • Музыка: 7/10
  • Аудиозвук: 6/10

ВЕРДИКТ:   7.2

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

☑Читайте также ⇒ новость недели:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: