Главная / Обзор игр / Обзор на игру Prey / Prey (2017)

Обзор на игру Prey / Prey (2017)

Итaк, Prey 2017-гo гoдa.

Нeмнoгo истoрии внaчaлe. Игрa (будучи тoгдa eщe с цифрoй 2 в нaзвaнии) былa гoтoвa в 2011-oм гoду, нo ужe прeдрeлизный прoeкт вдруг нeoжидaннo зaмoрoзили. Труднo скaзaть в чeм причинa — мoжeт издaтeлeй испугaлo тo, чтo oнa былa нe пoxoжa нa пeрвую чaсть, мoжeт тo, чтo oнa будeт труднoвaтa и душнoвaтa для игрoкoв, мoжeт eщe чтo. Нo выпускaть всe-тaки нe стaли. В 2015-oм гoду Bethesda увoдит у Obsidian Крисa Aвeллoнa (мoжeтe пoсмoтрeть eгo пoслужнoй списoк нa Wiki и пoнять, чтo этo oчeнь крутoй гeймдизaйнeр) и брoсaeт нa дaвнo мeртвый прoeкт (хотя может быть сам Крис увидел в нем потенциал). Малость меняется сценарий, дорабатывают дизайн, из наименования убирают двойку и уже в 2017-ом аркада релизится. Итак, сначала о недочетах.

Недостатки

Графика осталась на уровне 2011-го года. Это пастген, аркада которая даже на PS3 не хватала бы звезд с неба. Её пробовали хоть как-то оживить, сделали похожей на другую игру Bethesda — Dishonored, но без слез на некие вещи в игре смотреть нельзя. К примеру — модельки персонажей. Выглядит страшно, но привыкнуть можно. За 2к разрешено испытать культурный шок от графена. Вообще все-таки на дворе 2017-ый год и даже в трешаке уровня Sniper: Ghost Warrior 3 существует графоний.

Управление. В играх обычно разрешено настроить чувствительность мыши, но здесь явно нужно поработать с чувствительностью клавиатуры (sic!). Герой практически мельтешит по экрану. Он даже не всегда останавливается, когда вы отпускаете кнопку бега, после прыжка может сделать излишний шаг вперед, постоянно соскальзывает с поверхностей, время от времени вы хотите встать из состояния приседа и побежать, но он вдруг начинает катиться в каком-то адском подкате. Короче, весьма неотзывчиво.   Точнее переизбыточно отзывчиво.

Неприятели. Пять видов черной дрисни (маленькая, мелкая-реактивная, большая бегающая, немалая бьющая током, большая бьющая огнем) и уже два очень жирной черно-коричневой дрисни (бьющая током и майндконтроллящая) плюс компьютерные блоки компьютеров и дрисня, которая спамит червей, которые взрываются. Да, сама мысль мимиков прикольная, но вмиг надоедает. Среди обычных противников разнообразия никакого (при этом их нужно сканировать постоянно). Понятно, что это вообще все по сюжету, типа представители одной рассы, но хоть что-то увлекательное могли бы завезти. Про спавнящийся ужас — я этого ваще не сообразил. Двухэтажаная черная дрисня.

Трудности с темпом игры. Иногда в течении 2-ух-трех часов может не происходить ничего. Будете ползать по аналам, рыскать под потолками, читать записки. А позже вас будут три часа попорядку дрючить мобы. А потом сново ничего. Из-за такового рваного темпа иногда охото дропнуть игру, она становится «душноватой» геймплейно.

Отсутсвие баланса и изуверская сложность. Если не любите «магию», то незапятнанным бойцом будете страдать. Сами неприятели безумны — они летают по экрану, как Леонтьев в леопардовых стрингах по сцене, лупят атаками, которые невозможно задоджить, колбасят ваш экран, телепортируются, дамажат даже после погибели, отрывают по половине хп с одной атаки. Да, к каждому разрешено подобрать подход, подходящие орудие или рабочую магию, бафнуться бухлом и пищей перед боем, но! Даже на изейшем уровне трудности в любого противника больше маленького мимика надо залить тонны урона, а вас шотает с 2-ух-трех ударов. Не знаю как люди играют в это с геймпада (ситуация — нужно убить десяток глистов, два их их взорвали трубу, вас жарит огнем, нужно достать кривой гипсомет, заделать дыру, сверху жарит электричеством немаленькой моб — со всем этим нужно разобраться за две секунды и вы в невесомости), но даже с клавы/мыши хрен попадешь и иногда просто не понимаешь, что происходит на поле поединка. Если вас зажало грандиозное количество врагов, то вообще все… В ресурсах тоже нет баланса. Необходимы сотни патронов, но если вы не одержимы бесом бомжевания, то у вас их несложно не будет. Прокачка нужна свирепо, но тут нет експы, нужно шариться лутая нейромоды, по другому в середине игры вас несложно порвут. Короче, если вы не свирепый бомж-собиратель, привыкли проходить игрушки без сайд квестов, то ближе к середине игрушки вас начнут жарить даже на изи. Я прошел пока был абуз на размножение ресов. Думаю, что в настоящее время смогу пройти и без него, но когда вы не знаешь игру, то станет тяжко. Плохо прокачаетесь — соснете. Соберете не достаточно мусора — соснете. Знаете как неприятно остаться с 2-мя патронами в километре от утилизатора перед жирным мобом в закрытом помещении? В один прекрасный момент я выжил, только потому что полчаса пил воду в раковинах рядом с писуаром (они добавляют по одному хп за глоток).

Существует баги. У меня было три-четыре. Единственный квест баговал, в другом через текстуру проваливался квестовый перс с ключом, уже заедали звуковые сообщения и проседал фпс на квесте с починкой реактора.

Музыка отменная, даже очень, но время от времени долбит не нормально. Когда переигрываешь какой-то файт в десятый раз эта долбежка начинает утомлять.

Мини-аркада со взломом компом — худшее, что я лицезрел. Хотя нет, ломание глаз в Mass Effect 2 было ужаснее, но… Блин, здесь это очень убого.

Российский дубляж — откровенно плох. Это не к самой игрушке претензии, но.. стараются всего лишь два актера, главный герой и его брат. Дамские персонажи просто читают текст. Что за?

Не знаю, недочет это или нет, но я должен направить ваше внимание — к Prey 2006-го года аркада отношения не имеет никакого. Я бы лучше ей вообщем дал другое название, на месте Bethesda. Тем больше оригинальный Prey — такой для себя бренд.

Если вы не любите скримеры — здесь они есть, учтите.

Плюсы

Сюжет. Сценарий прекрасный. От начала и до конца. Даже зная финишный твист я могу сказать, что охото пройти еще раз, подмечая различные детали, на которые, не зная твиста, я не направлял внимания. Теперь я понимаю, чего желали от меня люди, предлагая спрятаться в комнате со стулом. Весьма хороший основной квест.

Размеры игрушки. Да, тут всего три наибольших локации, но в них происходит большущее количество событий, они отличаются друг от друга, изменяются со временем. Если любите побродить/полазить, поделать сайд-квесты, поломать терминалы, пособирать лут, выискать пасхалки — эта игра для вас. Здесь контента часов на 30 разрешено нарыть легко, это не шутанчик на 8 часов сингла. На вообще все деньги.

Вариативность и её подача. Вот существует дверь — она закрыта. Хакинг не прокачен, ящик рядом с дыркой по соседству тоже не подвинуть. В всякий другой игре (Deus Ex, Fallout) рядом был бы достаточно простой проход для тех, кто забил на прокачку, но здесь… Он тоже станет, однако хочу вас спросить: вы когда-нибудь строили двухсотметровую лестницу из гипса? Лучше, короче, качайте хакинг/подъем, но вариативность здесь есть. И в отличии от других игрушек, если ты находишь альтернативный путь, то гордишься собою. Тоже самое касается доджа противников/способа их убийства. Турели, бочки, скрытые ходы, возможность превратиться в свеклу либо банку пива — всё для вас.

Хардкорные элементы прошедшего. Давно играли в игру, где существует F5 и F9, а не сраный автосейв по чекпоинтам? Очень давно играли в игру, в которой нельзя приближать прицел на ПКМ?

Квесты неплохи. Они обычно многоступенчаты (существует задача, но на её пути появится пяток заморочек, которые надо решить), непросты и доставляют наслаждение после прохождения. Плюс на пути встречается большущее количество контента — компьютеров/записок/книжек. Я сам не любитель этого дела, но тут текст неплох. Присутствует и юморок, часто черный.

Игра затягивает. Иногда хочется её удалить, дропнуть, расстрелять, избить. Но позже возвращаешься и играешь дальше. Не знаю почему, может сеттинг неплохой (хотя изначально я не любитель подобного), может история держит, может душный геймплей заставляет терпеть его, поэтому что приносит удовольствие после победы над очередной пачкой противников

Несмотря на то, что вся аркада состоит из заимствования мыслях из таких гениальных игрушек, как Deus Ex, System Shock 2, Bioshock, SOMA, Половина-Life, Dead Space, Alien Isolation, Stalker, Quantum Break она не кажется вторичной, она кажется отлично собранной. Как конструктор из наилучших элементов других игр. По итогу она приглянулась мне больше, чем половина игрушек из этого мощнейшего перечня. И она могла быть продолжение к всякий из них.

Там где недотягивает графен — вытягивает дизайн и стиль. В это тяжело поверить, но в игре с таковой ужасной графикой иногда бывают сцены, какие пробирают до мурашек. Симбиоз музыки, стиля, атмосферы — мое уважение дизайнерам.

Если пройдете игру (не словив спойлеров), то поверьте — это станет ваше лучшее личное приключение на кончиках пальцев за последние годов пять. Но справитесь ли вы?

Результат

Недостатков у меня получилось больше чем плюсов, но я пытался быть добросовестным с вами и собой. Потому что станет много людей, которым аркада не понравится. Я вижу, как игровые сми, школьники и многие остальные будут мешать её с дерьмецом, ставя 5-ки и 6-ки из 10. Помню, что такая же история была с   Deus Ex: Human Revolution   на релизе, писали что-то вроде «что за уродливая нудная аркада?» и только время расставило вообще все по местам. Короче, не слушайте других — попытайтесь сами. Это действительно buhf. В неё охото играть, её хочется дискуссировать, после неё остается приятное чувство «я прошел что-то стоящее и духовное». Будто вернулся на десяток годов назад, когда игровая импотенция уже не сковала мой игровой член. Рука Авеллона чувствуется, хоть он в данный период в основном работал над переизданием   Planescape, но тем не наименее. Вот есть дизайнеры, какие могут делать помойку, типа Кодзимы, но им вообще все равно будут ставить 10/10, а существует работяги, у которых даже слабый   Alpha Protocol   — отличная аркада, но их будут пинать и ставить шестерочки. Эта аркада заслуживает больше. Мне зашло на вообще все 9/10, но будем откровенны, беря во внимание все недостатки, справедливой оценкой станет 8/10.

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: