Главная / Обзор игр / Обзор на игру Tony Hawk’s Project 8

Обзор на игру Tony Hawk’s Project 8

В жизни кaждoгo игрoвoгo сeриaлa, выбрaсывaющeгo в мир eжeгoднo чaсть зa чaстью нeизмeннo нaступaeт пeриoд, кoгдa сeрия нaчинaeт мeдлeннo, нo вeрнo идти кo дну. Обстоятельств этoму нeскoлькo и всe oни впoлнe oбoснoвaны. Вo-пeрвыx, нaрoд бaнaльнo прeсыщaeтся oт пoстoяннoй кормёжки одним и тем же яством. Попробуйте есть вашу возлюбленную пищу на завтрак, обед и ужин в течение месяца — уверяю, конечно уже к концу первой недели вы проклянёте на чём свет стоит всех кулинаров, какие это блюдо придумали. Люди то и дело требуют добавки и нервно стучат по столу пустыми тарелками, но если всякий раз идти на поводу и удовлетворять вообще все их запросы, у бедняг просто напросто разорвётся желудок. Студия, выпустив неплохую игру, собравшую много наград и обласканную критиками, становится своим заложником, и вынуждена производить часть за частью из под палки сурового и охочего до денежных гор издателя. Отсюда вытекает 2-ая основная причина — у разработчиков, в конце концов, просто напросто кончаются идеи и они не знают, куда двигать серию далее. Если внести слишком суровые изменения — это может отпугнуть аудиторию, а если внести их очень мало, все будут ругать авторов за отсутствие фантазии. При этом, чем дальше заходит тропа серии, тем труднее удержать её на плаву. Это обосновано не только идейным обнищанием, но и тем, что со временем легионы фанатов разбиваются на два лагеря. Одни не смогут предать свои ностальгические чувства и скептически относятся к хоть каким экспериментам, ратуя за классику, а остальные, познакомившиеся с серией уже на втором витке популярности, требуют обратное. Ясное дело, всем не угодишь. Если авторы начнут прислушиваться к воззрению каждого, то они рискуют никогда не выпустить свою новейшую игру. Сейчас стало стильно выходить из этой ситуации путём перезапуска. То конечно есть разработчики просто плюют на весь труд, коий был создан до их и меняют героев, сюжет, определенное время и место действия. Худшего надругательства над обожателями не придумать.

В серии Tony Hawk как раз наступает таковой момент, когда то же самое конечно уже не прокатит, а что-то новое смогут принять в штыки. Neversoft попробовали в очередной раз лавировать меж запросами обоих лагерей поклонников. В итоге мы получаем игру, ступающую по заветам величавой классики, но не гнушающуюся неких изменений.

Вышедшую игру критики восприняли по-различному. Версию для Playstation 3 и XBOX 360 хвалили за прекрасное графическое оформление и удобную механику, а вот версии для предшествующего поколения за всё то же самое ругали. Никаких двойных эталонов — версии действительно катастрофически различались. А вообще все дело в том, что в то определенное время как Neversoft делали основную версию, другими занимались другие малоизвестные студии, которые просто не справились с такой большой ношей. Что ж, для честности станем обсуждать далее наиболее полную и доброкачественную версию.

Сюжет

Вступительный видео ролик начинается с эффектного крупного плана доски, на коей стоят чьи-то ноги. Движение максимально замедленно, чтобы мы могли рассмотреть каждую деталь. Затем скетйбордист совершает трюк с переворотом доски и встаёт на неё назад. Другой спортсмен, стоя на крыше грандиозного возвышения, запрыгивает на перила и проезжается по ним на середине доски. Вообще все, разумеется, также подаётся в замедленном движении. Таким образом, нам демонстрируют ещё несколько трюков, проделываемые Тони Хоуком в различных локациях. Всё это сопровождается хитом «Club Foot» за авторством знаменитых Kasabian. Стильно, модно, молодёжно.  

История в Tony Hawk’s Project 8 очень незамысловата. Некто Тони Хоук заявляет об очередном турнире, участвовать в котором сумеют только лучшие из наилучших. Всего восемь человек. Как вы осознаете, ваша задача состоит в том, чтоб каким-либо образом затесаться в эту прекрасную восьмёрку. В общем-то это вообще все, что вам нужно знать. После подсерии Underground сюжетик здесь смотрится примитивным и высосанным из пальца.

Геймплей

Мы начинаем с конечно уже ставшей стандартной процедуры сотворения собственного спортсмена. Настройка наружного образа стала ещё детальней. Избираем лицо, телосложение, одежду, доску, конечно еще с десяток мелких параметров и в путь! Дальше вам предлагают опробовать тренировочный левел. Не советую его пропускать, так как это отменная возможность ознакомиться с местным управлением. Осталась с позапрошлой части вероятность делать замедление движения, чтобы исполнить трюк с ювелирной точностью. Всего лишь теперь её можно активировать только при заполнении специальной шкалы. Балансирование игрока, чертящего доской по перилам в настоящее время управляется с помощью гироскопов, интегрированных в тело джойстика.

Суть геймплея поменялась не очень — мы должны путешествовать по городку, брать задания у встречающихся прохожих и нарабатывать опыт. Как всего лишь очки опыта достигают определённой отметки, нам раскрывается новая локация. И так до конца. Уровни в настоящее время огромны и бесшовны. Вы сможете передвигаться по ним совсем свободно. Если в первых частях стадион школы, парк при институте и разные улочки составляли различные уровни, то здесь вообще все они находятся в одной немаленькой локации. Это достаточно приятное нововведение, которое разрешает лучше прочувствовать окружающий мир. Задачи, кстати, довольно пресные и небогатые на энтузиазм. К примеру, тут будут частенько встречаться различные фотографы или операторы, какие попросят вас проделать какой-нибудь трюк, чтоб заснять на камеру и выложить в сеть, либо издать в журнале. Процесс совершения трюков для фото либо видео ничем не отличается. Никуда не делись и традиционные задания, типа нахождения сокрытой видеокассеты или набора нужного количества очков за отведённое число времени. Только теперь эти задачи вшиты в контекст происходящего. То конечно есть вы не просто должны подобрать значок задачи, чтобы его активировать, а должны подойти и получить его у какого-нибудь персонажа на уровне. При этом он не просто напросто скажет вам, мол, «собери». Напротив, задачи всячески обыграны. То конечно есть, например, один человек попросит у вас поискать спрятанную видеокассету, которую он когда-то подарил собственной дочери на день рождения, но по какой-то неизвестной причине потерял. Как-то так. Тупо, но забавно.

Окружение стало конечно еще живее. По улицам расхаживают 10-ки прохожих, которых вы сможете по неаккуратности (или специально) сбить, и они отправят в ваш адрес пару нежных, а некоторые так вообще подойти и разъяснить вам, как надо себя вести популярно, на пальцах. За подобные свинства вам, кстати, начисляются спец. монетки, которые вы сможете потом использовать в магазине, чтоб прикупить какую-нибудь новейшую футболку или набить дерзкую татуировку. Но монеты, естественно, получаются не только за дебоширство. Вы также сможете не плохо подзаработать, удивляя публику своими умопомрачительными трюковыми комбинациями. По мере завоёвывания сердец зевак вы нарабатываете опыт, коий понадобится, чтобы пройти в последующую зону. Поэтому не сидите на месте, оттачивайте собственные способности и красуйтесь перед массой как можно чаще — определенное время потратите не зря, гарантирую.

Печалит всего лишь, что местные задания повторяются без конца, хотя и стараются завуалированно преподносить себя под различным соусом. Впрочем, в первых частях было тоже самое и никто не сетовал.
На выбор вам представлено около 4 десятков персонажей. У каждого из их свой собственный стиль, своя уникальная анимация, обычно записанная с помощью технологии захвата движения, а также собственные характеристики со слабыми и сильными сторонами. Это точно хорошо, поскольку каждый может подобрать для себя max. комфортный стиль игры.  

Если анимация скейтбордистов выполнена отлично, то вот окружение немного хромает. При желании разрешено придраться к слабой анимации тканей, дрожащих на ветру либо симуляции дыма, но, справедливости ради, разве это так важно в игре о катании на досках? Ко всему иному, пользователи рассказывают о проседающей частоте кадров. Обычно я отношусь к аспекту производительности очень лояльно (если, конечно, аркада не идёт 50% времени при 10 кадрах в секунду), но должен признать, в играх подобного жанра, где каждое движение должно быть отточено до миллисекунды такие провалы довольно критичны.

Музыка и звук

Музыкальное сопровождение не изменяет своим традициям. Саундтрек кишит металлом, гаражным роком, задористым хип-хопом и ещё обилием жанров — каждый найдёт для себя что-то стоящее. Правда, общепризнанной классики здесь практически не осталось — её пространство заняли современные ритмы. Что ж, в смене поколений нет ничего дурного, только бы музыка была неплохой. Среди представленных коллективов мне особо запомнились Bad Religion, Immortal, Joy Division, The Ramones и Mogwai. От себя добавлю, что катание на доске под death metal мне кажется ну уж совершенно странным занятием. Что касается звука, то он выполнен на весьма хорошем уровне. Правда, откровений не делает. Артисты озвучки хорошо постарались над своими персонажами — звучат они полностью убедительно. Фоновые шумы также приреканий не вызывают.

Послесловие

Tony Hawk’s Project 8 — разноплановая игра. Авторы, кажется, стали заложниками своей серии, и вынуждены придумывать всякий год новые способы удержать внимание геймеров. И если раньше это просто удавалось, то в нынешнее определенное время удивить искушённую аудиторию становится вообще все сложнее. Свежая поделка Neversoft бережно вводит новые элементы в очень давно отлаженную схему. В Tony Hawk’s Project 8 в первый раз присутствует бесшовный мир, по коиму вы можете свободно кататься. Видеографика отвечает современным стандартам свойства, хотя и даёт слабину в неких не особо важных местах. По всей видимости, Neversoft весьма торопились (либо торопили их) выпустить еще одну игру серии, поэтому они просто не успели отполировать её до яркого света. Особенно сильно это проявляется в неровной оптимизации. Взамен стандартного многопользовательского режима в версии для Playstation 3 нам остаётся наслаждаться старым добрым разделением монитора. А что, есть в этом определённый шарм. Двухчасовой саундтрек по-прежнему заполнен песнями самых разных жанров, вот всего лишь запоминается из них куда меньше, чем в том же Tony Hawk’s Underground 2. Но, несмотря на описанные выше недостатки, игра всё-таки оставляет приятное послевкусие. На данной относительно хорошей ноте разработчикам в пору бы окончить клепать бесконечные части, фактически куда лучше уйти на пике славы (либо хотя бы не грязным), чем заклеймённым позором. Но, к прискорбию, мы заблаговременно знаем конец этой рассказы.

ИТОГО:

  • Сюжет: 6/10
  • Геймплей: 9/10
  • Музыка: 8/10
  • Аудиозвук: 9/10

ВЕРДИКТ: 8  

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: