Главная / Обзор игр / Обзор на игру Oxenfree

Обзор на игру Oxenfree

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Ни для кoгo нe сeкрeт, чтo видeoигры — нaибoлee мoлoдoй вид искусствa. Бoльшинствo упёртыx критикoв в вoзрaстe дo сиx пoр oткaзывaются вoзвoдить эту oтрaсль рaзвлeчeний нa Oлимп, и считaют, чтo тe нe рoвня ни синематографу, ни литературе. То же самое в своё определенное время пришлось пережить и кино — знаменитые Братья Люмьер считали своё изобретение не поболее, чем игрушкой, которая благополучно забудется буквально через пару-тройку годов. Что в итоге вышло мы конечно уже знаем — синематограф стряхивает со всего лишь человечества млрд. долларов и дарует режиссёрам и артистам безбедную старость. Умопомрачительно, но игровая промышленность достигла схожих денежных оборотов и настолько прочного внедрения в массовую культуру всего лишь за 30 с небольшим годов — шутка ли, последний выпуск Grand Thief Auto продался тиражом в поболее 60 миллионов копий (множьте на 60$).

Но разговор не о деньгах. Сущность в том, что так как видеоигры только лишь идут к собственному апогею развития, они стремятся разговаривать с молодым поколением на одном языке, быть понятными и тепло принятыми. В последние пару годов это движение стало ясно видно — в игровом телесериале Life is Strange центральное внимание занимают взаимоотношения между детьми; в продолжении Watch Dogs вовсю употребляются гаджеты и квадрокоптеры; а инди-сектор пытается покорить Steam наколенными поделками про «спиннеры». Вот и ребята из Night School Studio решили дебютировать из кожи вон молодёжным спецпроектом.

Обычно подобные проекты стараются захватить как разрешено большую аудиторию непрерывным экшеном, либо же и наоборот, душераздирающей мелодрамой, но новоприбывшие бойцы пошли другим путём и решили смахнуть пыль с очень скромного жанра — остросюжетного триллера, граничащего с страхами. Не сказать, что у данного типа мультимедийных развлечений совершенно нет фанатов — остальные любят подёргать для себя нервы каким-нибудь кровавым супершоу. Другое дело, что в сопоставлении в общей массой эта аудитория кажется весьма узкой. Вобщем, если вспомнить сборы недавнешнего «Оно», основанного на бессмертном произведении Стивена Кинга, разрешено поспорить.

По духу Oxenfree должна напомнить вам относительно недавнешний релиз Sony — Until Dawn. Там тоже кучка подростков попадала в смертельные проблемы. Наша данная игра, конечно, в силу ограниченности бюджета еще более камерная, но от этого не мение зрелищная. Выход проекта состоялся в начале 2016 года и был тепло принят критиками — на Metacritic оценки на всех платформах установились приблизительно в районе 80 баллов из 100 вероятных. Для дебюта маленький команды — поболее, чем фуррор! Помимо остального, игра была номинирована на нескольких популярных конкурсах в номинациях «Наилучший 2D-опыт» и «Наилучший сценарий», а кое-где даже урвала первенство. Тем не мение, проект затерялся на фоне наибольших игр и некие из вас могли ненароком пройти мимо. Вправду ли он стоит вашего внимания? Давайте поглядим.

Сюжет

Основополагающим элементом в Oxenfree является сценарий. Ребята верно рассчитали собственные силы и не стали замахиваться на нечто потрясающее — для первого проекта данная игра с оравой хитроумных игровых механик могла оказаться не по зубам новеньким в индустрии. По сущности, перед нами стает интерактивное кино в 2-ух плоскостях — свободы деяния не так уж и много. Но, это не идёт в вред произведению — уж больно прочно игрока держит у монитора сюжетная интрига.

Расписывать тщательно я ничего не буду — вам имеет смысл самолично опробовать данную игру. Говоря кратко, история начинается с отправления нескольких подростков на полуостров. Солнечным деньком они, не спеша, плывут на корабле и говорят о всяких глупостях. Равномерно через диалоги мы начинает проникаться нравами героев и прежняя вначале сероватая кучка статистов вдруг приобретает собственные краски. Ребята решают оторваться ночкой на полуострове, где когда-то нередко гуляли, когда были совершенно детьми. Для их — это то пространство, где школа, институт и ворчащие предки подождут. Определенное время вечеринки!

Вот только лишь вечеринке состояться не предначертано. Почти никто из заявленных гостей не едет с основной героиней, Алекс. Поддержать её соглашаются только лишь закадычный друг Рен и сводный брат Джонас, а также женщина утонувшего родного брата Алекс Кларисса и её подруга Нона. Не густо для дискотеки века, согласитесь? Ситуация утежеляется дальше с каждым морским узлом — оказывается, что полуостров, некогда прежний лакомым куском пирога для туристов, в настоящее время пустует, а его единственная жительница, дряблая старушка и владелица шикарного особняка Миссис Адлер ушла к предкам. Впрочем, молодёжь глядит на эту ситуацию позитивно — фактически теперь, за исключением них самих, никто не попортит их вечеринку! Они удачно пришвартовываются и идут к пляжу разжигать костёр и играть в известные всем нам игрушки, вроде «я никогда не» и «правда либо действие». Вообще все это приправляется залпом второсортных шуточек и кучей неинтересных нам тем. Потом на горизонте возникают желанные гости всякий подростковой вечеринки — спиртное и лёгкие наркотики. Стараясь сделать эту ночь как разрешено более незабвенной, герои уходят в отрыв, закидываются вином и травой, и начинают находить приключения на свою пятую точку. А они, в свою очередь, не принуждают себя длительно ждать — весьма скоро Алекс улавливает с помощью собственного карманного радиоприёмника странноватый сигнал. Любопытство приводит троицу к ограде, за коей таинственная пещера. По мере приближения к ней сигнал усиливается. Набравшись смелости, Алекс и её напарник перебираются буквально через ограду, забираются во внутрь и находят там кучу странностей.

Таких как промокший шкаф и окно в параллельное измерение. Вправду ли вообще все происходящее либо просто грозный приход от некачественных наркотиков? Вопрос остаётся открытым. Так смотрится завязка. В данной игре припасено величавое множество клише и избитых приёмов, перетянутых прямиком из средних фильмов ужасов. Я бы даже произнес, что авторы перестарались — Oxenfree практически кишит неиссякающими стереотипами с временными петлями, вселением бесов в тела друзей и таинственными исчезновениями всего лишь и вся. Но должен увидеть, всё это, как ни удивительно, играет на руку проекту и привносит так нужные нотки безумия в психоделическую атмосферу. Поболее того, большинству странноватых вещей находится разъяснение, пусть и такое же полоумное, но полностью имеющее право существовать в рамках обозначенной игрушки.

Oxenfree — достаточно короткая и коллективно с тем точно сверенная игра. Как только лишь вы начинаете уставать от скитаний по темному острову, авторы бросают вас в развязку. Которая опутывает вас конечно еще сильнее. Да, детище Night School Studio принуждает вас пройти себя конечно еще раз, превращая концовку в совсем гениальную кульминацию. Но, проходить залпом данную игру второй раз желания мало.

Отвечая требованиям современных любителей сюжетных данных игр, Oxenfree старается быть нелинейной. И так как главным орудием в этой данной игре для вас становится слово, конкретно через диалоги вы будете решать финал приключения. От того, как вы отреагируете на ту либо иную ситуацию, вы рискуете подпортить, либо и наоборот улучшить взаимоотношения с вашими внутриигровыми сверстниками, и, как следствие, воздействовать на концовку. Концовок тут множество, но вообще все они различаются чисто косметически и заключаются только в количестве выживших. Вобщем, для меня сама концовка не имеет грандиозного значения — главное, с каким багажом ты подошёл к ней. Кто-то стал твоим противником, а с иным ты и наоборот решить конец вражде дружественным рукопожатием; с кем-то ты решил промолчать о предмете собственных воздыханий, а кого-то другого выслушал и не побоялся дать дельный совет — вообще все это делает проходимую историю поболее личной и уникальной.

В Oxenfree конечно есть пара моментов, отсылающих нас к прошлому основной героини, благодаря которым мы больше проникаемся ей и наш финишный выбор становится вправду выстраданным. Зато другие герои совсем не раскрыты. Да, нам демонстрируют их нрав, мол, Кларисса такая стерва, а Рен таковой мечтательный, но за этими односложными видами нет никакой глубины. Казалось бы, данная игра, в которой мы две трети мы проводим за диалогами должна быть как будто книга, но нет: вообще все, что делают наши герои — это говорят про кинофильмы и шутят про травку. Это сразу и хорошо, и плохо. Отлично, потому что ворох бессмысленных реплик отлично передаёт подростковую атмосферу — вспомните, что вас самих тревожило в двадцать годов? Девушки, секс, опьяненные вечеринки и сессия в середине января. Другое дело, что наши герои очень давно не на вечеринке — она обернулась реальным адом и тут уже очевидно не до шуток. И в схожей ситуации такие дискуссии уже кажутся не уместными.

Из-за далековато стоящей камеры персонажи преобразуются в цветные силуэты и это затрудняет процесс их восприятия — часть игрушки банально всех путаешь. Отлично, что авторы услужливо нарисовали всплывающие пузыри с фразами, идущие от говорящего, по другому всё просто напросто превратилось бы в кашу.

Геймплей

Игровой процесс в Oxenfree полностью привычный для любителей интерактивных телесериалов. Алекс может ходить туда-сюда, прыгать либо карабкаться в строго отведённых пространства и болтать. В диалогах тут сокрыта основная сила — выбрав определённое поведение героини и кидаясь в компаньонов теми либо иными фразами, вы сможете ударить их в самое сердечко или даже уничтожить. Впрочем, и спасти от смерти тоже сможете — главное кропотливо подбирать слова. В богатство текста тут кроется некое неудобство — если вы плохо ориентируетесь на аудиозвук и вам требуется расшифровка произнесённого в виде субтитров, будьте готовы пропустить часть сюжета из-за того, что ваши глаза будут повсевременно находиться в нижней трети монитора. Причём даже тогда часто не успеваешь прочесть до конца, что же там лепечут герои. Да и чёрт бы с ним, если бы только лишь вам не приходилось то и дело вставлять собственные пять копеек к дискуссию — нельзя же всю дорогу идти и молчать! И вот здесь уже кроется неувязка — как ответить по существу, если даже не сообразил сути вопроса? Алекс доступно три вариации ответа, различающихся по настроению и нраву. Кстати, определенное время на то, чтоб основательно поразмыслить над ответом вам также не дают. Естественно, вы всегда сможете пренебречь данной возможностью и не ввязываться в разговор, но имейте ввиду — это тоже вызовет определённые последствия. К примеру в споре меж двумя парнями, если вы промолчите, сводный брат обвинит вас в том, что вы не заняли его позицию.

Хорошо, я умолчал об одной принципиальной детали — кроме само собою разумеющегося, Алекс может использовать ручное радио для того, чтоб связываться с потусторонним миром. Видите ли, женщина припасла инвентарь, который ловит волны, неподвластные обыкновенному приёмнику. Полуостров напичкан аномалиями повдоль и поперёк. Конечно есть тут и очень странная головоломка. По районе разбросано двенадцать малеханьких, неприметных с виду камешков, кои хранят ужасную тайну. Если Алекс встанет рядом с ними, включит радио и настроится на подходящую волну, экран вспыхнет красноватым пламенем, сигнализируя об аномалии. Вот только лишь, кажется, по окончании этого выматывающего культ.мероприятия мы ровненьким счётом ничего не получаем — видимо, разработчики считают, что сегодняшнему игроку довольно простого «заслуги», чтобы удовлетворить личный интерес. Лично я издержал на поиски этих камешков более 4 часов и был жутко обижен, когда со мной так обошлись.

Духи, с которыми связывается героиня средством радио разговаривают через записанные в эфире клочки фраз других людей. Это припоминает фильмы, когда персонажу приходит письмо от грабителя, который за место прописных букв употребляет вырезанные из газет и журналов, чтобы не демонстрировать свой почерк — только лишь там это принужденная мера предосторожности, а здесь, видимо, единственный инвентарь для связи с человечьим миром. Эти ломаные и преднамеренно искажённые голоса звучат катастрофически жутко!

По мере прохождения, Алекс сумеет не только лишь общаться с загадочными незнакомцами, но и вскрывать замки к неким дверям. Схема действий остаётся всегда той же — мы подходим к объекту и сканируем радиолокационный фон в надежде настроиться на подходящий лад. Резюмируя, не могу сказать, что это инноваторский приём и новое слово в промышленности, но подобного в играх созидать мне пока не приходилось и тема со звуком меня не на шуточку увлекла.

На техническом уровне, Oxenfree — это интерактивным кинофильм в двух измерениях и с боковой прокруткой. Карта острова разбита на пару 10-ов небольших локаций, переход меж которыми по старинке осуществляется буквально через экран загрузки. Кому-то это может показаться возмутительным безвкусием в 2017 году, но я вижу в этом отсылку к тёплым и притягивающим временам данных игр конца 90-х. Впрочем, думаю, что это шаг, быстрее вынужденный, ежели предрешённый вначале — у авторов просто напросто не хватило осознания оптимизации игрушки. Ладно, гадать не станем, не так уж это и принципиально.

Визуально Oxenfree соединяет в себе примечательные пастельные фоны и низкополигональные трёхмерные модели героев. Благодаря куче фильтров, стилизующих картину под не доброкачественную плёнку и далекой камере смотрится это дело полностью гармонично. Стилистически изображение утрировано и всячески уходит от реализма — сувенирные лавки у причала затейливо перекошены, а в хвойном лесу вырастают гладко выстреженные деревья. То конечно есть картинка нам вроде как докладывает о несерьёзности происходящего, но вот драматургия гласит обратное. И конкретно на стыке зрительного и умственного восприятия и рождается 3-ий образ — подсознательно настораживающий и даже пугающий.

Кстати, у Алекс конечно есть неприметное, но милое хобби — она фотографирует себя и окружающий мир на престижный «полароид». Вот только лишь в отличие от собственной сверстницы из другой игрушки, перемещаться в прошедшее по снимкам она не может, так что сей процесс тут лишён практического смысла. За всю данную игру нам предложат сделать чуток меньше 10-ка фото — любая символизирует отдельную главу в рассказы и служит только лишь для напоминания о былом путешествии. На фото почти всегда большим планом взяты лица героев — и смотрятся они, честно говоря, слабовато. Если на общих планах во определенное время самой игрушки мир и персонажи воспринимается единым целым и снутри вашего монитора действительно создаётся жизнь, то на больших планах сходу становится видно, что авторы просто напросто не смогут убедительно и сочно нарисовать героя. Создаётся чувство, что отрисовывал это учащийся школы, причём без особенных художественных способностей. Впрочем, беря во внимание название студии-разработчика, это полностью объяснимо.

Из необязательного к прохождению здесь есть конечно еще около 10-ка записок, раскиданных по всему острову миссис Адлер. Ползать по острову в их поиске совсем необязательно, но для полного осознания происходящего помучаться вообще все же стоит. Словом, невзирая на то, что функционально данная игра довольно ограниченная, играть в неё любопытно. За это в первую очередь спасибо увлекающей и интригующей рассказы.

Музыка и аудиозвук

Музыкальное сопровождение в Oxenfree, под стать данной игре такое же молодёжно-аранжированное и отрешённое от действительности. В основном звуковую дорожку заполняют мотивы в стиле ambient, но треки с стабильным прилипчивым битом, как как будто сейчас начнут зачитывать рэп, тоже имеются. В целом, саундтрек совладевает со собственной задачей — даже раздельно от игрушки музыка нагоняет мистику и чувство незащищённости. Достигается это благодаря минорным аккордам и преднамеренно расстроенным инструментам. Фактически каждый трек построен на электронике, при этом явно с налётом времени 80-х, когда синтезаторы были в немаленькой моде. Это тоже идёт на руку Oxenfree — в купе с эффектом помех VHS-кассет мы как как будто совершаем скачок в прошедшее. Местами отзвуки напоминают «Бегущего по Лезвию», а периодически первые кинофильмы про «Робокопа». При этом какой-то драматургической привязки к определённому времени нет — если бы эта история произошла в двухтысячных либо шестидесятых, ничего бы не поменялось, кроме, может быть, каких-то чисто косметических деталей. Правда, за исключением настроения данная музыка ничего передать не может. Тут нет ни одной мелодии, которую вы станете неделями напевать в душе. Так что о шедевре здесь речи не идёт. Аудиозвук — тоже принципиальная часть Oxenfree. Значительное большинство информации мы получаем буквально через диалоги, потому очень принципиально, чтобы они были озвучены max. качественно. Благо, с этим заморочек нет. Артистам веришь, всякий здесь отрабатывает свою роль на ура. С другой стороны, из-за богатства речи данная игра начинает больше прогуляться на аудио-спектакль, в котором время от времени нужно конечно еще что-то делать. Вобщем, это специфичность жанра и ругать её за это тупо.

Послесловие

Oxenfree — довольно ровная данная игра. Каждый элемент в ней выполнен приблизительно на схожем уровне и данный уровень достоен похвалы. В особенности, если принять во внимание, что это дебют юный и немногочисленной игровой студии. Ребята взяли на вооружение не заезженный жанр и решили сыграть на ностальгических эмоциях людей. Полностью типичная история для подросткового ужастика равномерно обрастает вообще все большими страстями и оставляет после себя приятную недосказанность, благодаря коей проект конечно еще долго не выходит у вас из головы. Для любителей выискать потайной смысл здесь тоже конечно есть, где развернуться — бессчетные отсылки к поп-культуре, а также загадочные треугольники, очевидно отсылающие нас к Бермудским аномалиям с нетерпением ожидают, когда вы прикоснётесь к ним. И пусть местами тонны отвлечённых диалогов смогут нагнать на вас скуку, вообще все же данная игра держит в напряжении до самого конца. Красивые пейзажи веселят глаз, музыкальное сопровождение, пусть и несколько назойливое, заставляет вспомнить эру синтезаторов, а герои, невзирая на то, что прописаны достаточно поверхностно, взывают к переживанию за свою судьбу. Oxenfree — хорошая отправная точка в игровую промышленность для разработчиков и неплохой повод размять пальцы и мозг для игрока.

В итоге:

  • Сюжет: 8/10
  • Геймплей: 8/10
  • Музыка: 8/10
  • Аудиозвук: 8/10

ВЕРДИКТ: 8  

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

☑Читайте также ⇒ новость недели:

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: