Главная / Обзор игр / Обзор на игру LocoRoco 2

Обзор на игру LocoRoco 2

Пoслe тoгo кaк выxoд пeрвoй чaсти стaл нaстoящим культурным сoбытиeм в игрoвoй промышленности, кo втoрoй чaсти игрoки прoсмaтривaлись с oсoбoй пристaльнoстью. Цeлыx двa гoдa студия Sony Computer Entertainment Japan нaрaщивaлa свoи гeниaльныe идeи нa oригинaл. В рeзультaтe, в 2008 гoду с пoмoщью зaдoрнoгo трeйлeрa былa aнoнсирoвaнa втoрaя игрa сeрии. Вообще все, кaк пoлoжeнo: вeсёлaя музыкa, милыe гeрoи, кучa дрaйвa и приключeний. Люди кoрoтaли деньки дo выxoдa игры, нaпeвaя ужe знaкoмыe пeсeнки кoлoбкoв. Чтo жe вышлo в итoгe? LocoRoco 2 нe слишкoм сильнo oтличaeтся oт свoeгo прaрoдитeля. Сюжeт oстaлся нa прeжнeм урoвнe — мы снoвa дoлжны спaсти плaнeту oт нaшeствия нeдружeлюбныx сущeств пo имeни Мoджa. Ядрo гeймплeя тoжe нe пoмeнялoсь — нaм пo-прeжнeму нужнo с пoмoщью плaнeты пoвoрaчивaть и пoдтaлкивaть мaлeнькиx колобков, чтоб те могли есть ягодки и мутузить неприятелей. Саундтрек на две трети состоит из еще знакомой нам музыки, темы любого из типов Локо-Роко не поменялись ни на йоту. Казалось бы, ну что за халтура? У ребят было два года на создание, а они пытаются нам всунуть немного подправленную первую часть за те же денежные средства? Неслыханная дерзость!

На самом деле это не так, фактически дьявол кроется в деталях. Спустя полчаса прохождения, вашим очам начинают постепенно открываться новаторства, которые вы не лицезрели ранее. Из самых приметных, пожалуй, это новый персонаж Локо-Роко фиолетового расцветки по имени Виола. Признаться, наружный вид и тематическая песня не создают такого впечатления, как в случае с колобками из оригинала. Ощущается, что авторам сложно перепрыгнуть буквально через себя. И без того различные уровни стали ещё пестрее и ярче. За исключением того, Локо-Роко, в конце концов, научились плавать и благодаря этому появились подводные уровни.  

Для тех, кто не застал первую версию игрушки проведу краткий экскурс: задачка игрока каждый раз сводится к тому, чтоб провести колобков из пт А в пункт Б, попутно объедая кусты и выискивая Муи-Муи. Всякий раз, когда Локо-Роко съедает земляничку, он возрастает в размерах. На уровне находится до 19 ягод, и если вы их вообще все съедите, ваш малыш разрастётся до неизвестных размеров. В ростом колобка немного меняется и игровой процесс, фактически у всех его форм собственные преимущества — маленькие колобки смогут запросто пролезть в узкую щель, а немалые активнее дерутся с инопланетянами. Но бывают случаи когда ваш малютка наел для себя огромное пузо, а вам нужно пролезть в крохотный проём. Разработчики учли эту ситуацию и оставили для вас специальную кнопку, нажимая которую, Локо-Роко с радостным возгласом распадается на огромное количество маленьких. Нажмёте кнопку уже раз — малыши соберутся назад в здоровяка. Следить за этими сорванцами — увлекательнейшее занятие!

Уже на вашем пути повстречается множество самых разнообразных ситуаций, когда колобок должен станет изменить свою форму, став, к примеру, квадратным или продолговатым за место привычного круглого. Для этого здесь есть особые существа, какие пережёвывают малюток, придавая им схожий вид. Но не буду открывать всех карт — лучше опробуйте игру лично. Кроме этого, Локо-Роко научились просачиваться в разнообразные предметы и двигать их изнутри. Это окажется весьма полезным на уровнях с шестерёнками.  

Животный мир необычной планеты подарит вам встречу как с еще полюбившимися персонажами, так и с новыми. К примеру, вы снова увидите Ниокки, какие будут поднимать вас высоко наверх на собственной плоской голове, а также созданий с хоботами, которые будут засасывать вас, а позже швырять в труднодоступные места. Правда, наряду с полоумными существами будут встречаться и полностью обычные, такие как раздувающиеся колющиеся рыбки или носорог. Честно говоря, в мире Локо-Роко повстречать подобное никак не ждешь: всё-таки авторы нас уже в первой игре приучили к полному отрицанию действительности. Подобное решение вызывает некий диссонанс, но на непередоваемое впечатление от прохождения это не оказывает влияние совершенно — такие мелочи с лихвой затмевает превосходный геймплей и сногсшибательный музыкальный ряд. Раз уж заговорили про игроков, то нельзя не упомянуть основных друзей и врагов Локо-Роко. Муи-Муи — это мелкие антропоморфные человечки со забавнй причёской, которые в любой понятно и неясно ситуации говорят: «Муи-Муи». Они обожают прятаться в укромных местах, где их никто не станет отвлекать, чтобы сладко спать весь денек напролёт. Их можно повстречать на каждом уровне в количестве нескольких штук. Если вам повезёт, и вы найдете логово Муи-Муи, колобки соберутся в кучу и, стоя перед крыльцом спящего человечка, хором споют ему свою заводную песенку. Если разбудите всех — получите ценный приз.

Музыка, к слову, здесь всё также играет главную роль. Каждый звучащий трек на уровне поделен на слои — раздельно ударные, отдельно бас, основная мелодия и голоса зверушек. Чем больше ваш Локо-Роко, тем посильнее раскрывается песня. Это хорошая мотивация, чтобы найти вообще все ягоды на уровне. Пройти левел — само по себе не весьма сложное задание. Но вот пройти его, отыскав вообще все кустики — настоящий вызов! Часто эти кустики спрятаны в скрытых проходах, которые найти не так-то несложно. Вы должны будете обыскать каждый уголок игрового уровня, до этого чем наткнётесь на таковой закоулок, потому что снаружи они могут выглядеть как рядовая стена или ямка, и всего лишь когда колобок оказывается рядом с ней она становится прозрачной, а за ней находится тайник.

Моджа всё также представляют для детей основную угрозу. Но в настоящее время у них есть злостный предводитель по имени Маджолина. Это большой чёрный Моджа женского рода с выпирающими клыками и напомаженным, как у путаны лицом. А ещё она исполняет восхитительную джазовую композицию в лучших традициях LocoRoco! Обыденные же Моджа по-прежнему летают туда-сюда в поисках живых колобков, чтобы отхватить от их пару кусочков. Противостоять им разрешено лишь хорошим пенделем. У Муи-Муи существует злые двойники Буи-Буи, не наименее, кстати, харизматичные. Буи-Буи — это те же самые Муи-Муи, всего лишь после поцелуя Маджолины ставшие красными и хулиганистыми. В общем, этот поцелуй как-то принуждает их перейти на черную сторону силы. Буи-Буи повсевременно норовят вставить вам палки в колёса. Они обожают делать гадости, и злобно хихикают, когда им это удаётся. На голове у их красуется всего один волосок. Кстати, маленькое нововведение. Теперь, когда колобки устраивают акапелльные песнопения, на экране возникает мини-игра, где вы в срок должны нажимать на обозначенные кнопки. Иначе Локо-Роко собьются с ритма и за место красивой песни получится несуразная какофония, и ваш спящий компаньон только отмахнётся от вас рукою, перевернувшись на другой бок. Вообщем, мини-игр во 2-ой части стало в разы больше. Пожалуй, самое отрадное для меня — из непонятного Локо-Дома, в конце концов, сделали что-то увлекательное. Теперь он называется «Дом Муи-Муи». По сущности, локация та же самая, напоминающая большую сказочную репку. Снутри неё поселяются маленькие человечки. Собирая на уровнях различные принадлежности, вы можете равномерно обустраивать им дом и добавлять комнаты. Вариантов стало на порядок больше, как и сам масштаб дома. Тут можно построить спальню, игровую комнату, домашний кинотеатр, бассейн, комнаты для отдыха, рабочую мастерскую, кухню, зал для проведения вечеринок, подземную лабораторию, а также кучу балкончиков и много чего уже. По всей этой местность, как в общежитии, гуляют пойманные вами существа и занимаются своими делами — кто глядит кино, кто сладко дремлет, а кто играет в игрушки. Если вы всю жизнь желали завести домашних инопланетных муравьёв — это оно! По сопоставлению с Локо-Домом из первой части здесь стало гораздо интереснее, хотя по факту, управлять никем из присутствующих мы вообще все равно не можем. Думаю, дело в том, что если следить за катящимися из стороны в сторону колобками, какие ничем примечательным не занимаются очень тоскливее, чем следить за тем, как Муи-Муи живут настоящей жизнью, купаются, катаются на лошадках и разговаривают между собой. Эдакое внутриигровое реалити-шоу. Ах да, во 2-ой части среди Муи-Муи вы сумеете встретить забавного толстого Короля Муи-Муи. Он носит полосатые брюки и поёт весёлую песенку, состоящую, очевидно, всего из двух выражений. Кстати, в кинотеатре Муи-Муи вы сумеете посмотреть полноценную короткометражку, выполненную в совсем отличном от основной игрушки стиле!

Есть в LocoRoco 2 и остальные мини-игры. Первой приходит на разум та игра, где вам надо сталкивать противника вниз с возвышения. Некоторый аналог царя горы. Вы управляете за колобка, верхом на котором посиживает Муи-Муи или Буи-Буи и держит его за хвостик. Броско, что в эту мини-игру разрешено играть вдвоём. Советую: аркада сразу приобретает новый энтузиазм и пробуждает чувство азарта.  

Уже тут есть местный аналог игрушки в «крота». Для тех, кто не в курсе, это такая ярмарочная аркада, где вас ставят перед кучей норок, из коих хаотично вылезают кроты, а вы должны успеть стукнуть их молотком, пока те не убежали. Всего лишь здесь вместо кротов Ниокки (за что их так?), а за место вас Муи-Муи. От вас только требуется вовремя нажимать на определённую кнопку, любая из которых отвечает за удар по определённой норке. Также здесь есть гоночная мини-аркада, где вы должны делать ставку на 1-го из четырёх колобков, коий по вашему мнению придёт первым. И, естественно, никуда не делась аркада с автоматом, в котором вы клешнёй добываете Локо-Роко разной формы. За любого собранного сорванца дают приз. И в заключение, здесь есть небольшая мини-аркада, где вам нужно станет обстреливать вражеский летающий корабль Буи-Буи, управляя самолётом с Муи-Муи на борту. Вообще все мини-игры в разной степени пародируют еще существующие в реальности механики. Но халтурой это почему-то не смотрится.

Графически игра ничуть не поменялась. Картина всё такая же гладкая и миниматистичная, расцветки сочные и вкусные, а персонажи владеют яркой и запоминающейся внешностью.  

По мере прохождения игрушки, у колобков появляются новые возможности.

Музыка и звук

Музыкальная составляющая в LocoRoco 2 вообще все также хороша. И понятно почему — разработчики оставили значительное большинство треков как есть, без каких-или изменений. Но как всего лишь вы начнёте разочаровываться, аркада подкинет вам новый трек, совсем очаровательный, да так, что вы влюбитесь в данный безумный мир, как в 1-ый раз. Всего их здесь наверное не наберётся и 10 штук, зато каждая новенькая мелодия западает в душу. Приготовьте листочек и ручку — вы точно возжелаете записать и заучить наизусть эти безумные песни! Лично мой победитель в саундтреке LocoRoco 2 — тема Маджолины. Чумовой ритм данной песни задаст жару кому угодно! На техническом уровне музыка здесь работает по вообще все тем же принципам многослойности, о коих я уже упоминал ранее. Невзирая на очевидную ленивость композиторов, какие просто скопировали часть треков из первой игрушки, вкупе с новыми песнями саундтрек заслуживает очень возможной оценки. Это конкретно та музыка, которая принудит почувствовать себя ребёнком даже взрослого.

Что же касается звука, он не уступает уникальной LocoRoco. Смешные голоса колобков на непонятном языке охото слушать как можно внимательнее. Как я еще писал в прошлом обзоре, авторы игрушки выдумали собственный язык, перемешав несколько существующих, поэтому многие игроки смогут услышать в тарабарщине колобков что-то знакомое. Равномерно начинаешь понимать, что, к примеру, «черанкой» малыши называют личный домик. Постигать этот неизвестный мир очень интересно.

Послесловие

LocoRoco 2 — аркада, к которой отнеслись по-различному. Одни хвалили её за приверженность традициям, а остальные ругали за чрезмерное самокопирование и скупость на нововведения. И те, и остальные правы: творение Sony Computer Entertainment Japan вышло не таким броским, как предшественник. Но в то же определенное время, от такой игры как LocoRoco и не ожидаешь ничего, кроме как новейшей встречи со своими возлюбленными зверушками с парой тройкой новейших песен и локаций. LocoRoco 2 — это праздничек детства, который никогда не завершится. Концентрация умиления на секунду геймплея стала уже выше, игровой процесс оброс ворохом мини-игрушек с возможностью играть в компании, а уже здесь появился целый единственный новый колобок. Единственное, что вправду разочаровывает — отсутствие новой песенки на экране титров. Авторы несложно взяли уже существующую и добавили туда партию Виолы — фиолетового колобка. Но, как бы там ни было, общее непередоваемое впечатление от игры всё равно остаётся неплохим. Разработчики не повысили планку свойства, но достойно выдержали еще заданную. Если вам полюбились приключения японских колобков из первой части, вторую рекомендую не пропускать ни в коем случае.

В итоге:

  • Графика: 9/10
  • Геймплей: 10/10
  • Музыка: 10/10
  • Аудиозвук: 9/10

ВЕРДИКТ:   9.5

☑Читайте также ⇒ новость недели:

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: