Главная / Обзор игр / Обзор на игру Tony Hawk’s Pro Skater 2

Обзор на игру Tony Hawk’s Pro Skater 2

Пoслe гoлoвoкружитeльнoгo успexa пeрвoй чaсти, студия Neversoft нeскoлькo oсмeлeлa и oсeнью 2000 гoдa выпустилa прoдoлжeниe. Спeрвa oнo вышлo нa PlayStation, a зaтeм зaглянулo и нa ПК, Mac OS, Dreamcast и Nintendo 64. Гoдoм пoзжe вышлa нeмнoгo усoвeршeнствoвaннaя издание для XBOX, где позволяли сделать женского персонажа, а также было добавлено несколько новейших уровней. Игра по сей денек считается одной из самых крутых, при этом не только на консолях 5-ого поколения, но и в игровой промышленности вообще. Этому, как минимум свидетельствует 98 из 100 вероятных баллов на Metacritic. На минуточку, у GTA V и Половина-Life 2 всего каких-то ничтожных 97 и 96 баллов соответственно! Вообщем, максимальный балл ставили в основном PlayStation версии игрушки, в то время как другим версиям приходилось наслаждаться оценками пониже. Но критики сходились в одном — Tony Hawk Pro Skater 2 сделал неописуемый качественный скачок по сопоставлению с оригиналом. Лично мне кажется, что тут сыграло ещё и то, что у игрушки не было серьёзной конкуренции в жанре экстремального спорта.

Интрига

Открывающий ролик показывает нам вырезку из реального видео со скейтбордистами, выделывающими немыслимые трюки под агрессивный рэпкор. Нам представляют участников, вообще все как на подбор известные спортсмены. В конце концов, спустя две минуты экранного времени, нам являют логотип с коряво приписанной циферкой «2». Вот и вообще все, никакого сюжета здесь нет. Но, справедливости ради, нужен ли он вообщем в спортивной игре?

Геймплей

Игровой процесс перетерпел значительные изменения. Во-первых, в режиме карьеры вы в настоящее время можете создать своего собственного персонажа. Вобщем, если вас интересует аркада за именитого скейтбордиста, а не дядю Васю с улицы, такая вероятность тут тоже предусмотрена. Благо, выбор довольно велик: помимо самого Тони Хоука здесь есть Стив Кабальеро, Эрик Костон, Джейми Томас, Эндрю Рейнольдс и уже пачка профессиональных спортсменов. Но, разработчики не забывают и о юморе — в качестве скрытых персонажей вы сможете поставить на доску Человека-Паука и Тони Хоука в наряде 80-х годов. Теперь за выполнение тех либо иных миссий на уровне вам начисляются баксы, которые вы можете издержать на приобретение новых досок и редчайших навыков. РПГ-элемент цветёт и пахнет. Понятное дело, сиквел оброс кучей новейших трюков и локаций. Теперь на большинстве уровней число миссий выросло вдвое — по 10 заданий на каждый. По-прежнему у нас всего лишь две минуты на их выполнение. Спешу успокоить: также как и в первой части, вам совсем необязательно выполнять за две минутки все десять заданий, фактически это было бы мистическим вызовом. После того как вы удачно завершите хотя бы одно, оно больше не станет появляться на уровне и станет отмечено как пройденное. Ряд критерий остался прежним: одна задание всегда связана со сбором 5 букв «SKATE», которые висят в воздухе в особо недоступным местах; три миссии (взамен 2-ух в первой части) связаны с набором нужного количества очков; а также одна видеокассета укрыта в какой-нибудь неизведанной области уровня. Пачки зеленоватых тоже хаотично разбросаны по уровням. Для перехода на последующий уровень нужно собрать определённое число денег. Понятное дело, без выполнения уровней этих денег не достать. Max. в режиме карьеры можно набрать 150.000 баксов.  

Другой тип уровней — соревнования, где вы нос к носу сражаетесь с другими геймерами. За отведённое время вы должны показать наилучшие комбинации трюков и заработать больше всех очков. В конце шага судьи присуждают медали трём наилучшим скейтбордистам. Это, как водится: золото, серебро и бронза. На соревновательных уровнях тоже разрешено найти разбросанные пачки денежных средств.

Представленные персонажи в игре — не несложно аватары для игрока. У любого скейтбордиста свои характеристики: кто-то вмиг ездит, но плохо скользит по перилам, а кто-то другой замечательно умеет балансировать на 2-ух колёсах, но ему совсем не поддаются прыжки с трамплинов. И так дальше. Учитывать эти особенности принципиально, если вы хотите абсолютно пройти карьерный режим.  

Вы наверняка думаете: ну, подумаешь, чего сложного в том, чтоб попрыгать по ступенькам на доске и набрать кучу очков. Не обманывайтесь! Аркада учит ощущать своего персонажа и рассчитывать его ресурсы благодаря замечательной физической модели и общему реализму происходящего. Вам надо чётко понимать, в какую секунду (вобщем, тут счёт идёт, быстрее, на миллисекунды) вам надо зажать кнопку прыжка; сообразить как персонаж разогнался и соответственно как долго задержится в воздухе; потом совершить один, два либо три разворота в зависимости от ситуации, и при этом не запамятовать подготовить своего героя к правильному приземлению. Не стоит запамятовать, что за так называемое «грязное» приземление взимается штраф. Грамотность и стратегия превыше всего лишь!

Локации в Tony Hawk Pro Skater 2 видны самые разнообразные. Никаких орбитальных станций и старых подземелий, конечно, не ожидайте — игра всячески тяготеет к реализму. Но вот какие-нибудь заброшенные самолётные ангары либо улицы Нью-Йорка — пожалуйста. Правда, некие уровни уж чересчур пусты. Существует ощущение, будто разработчикам под конец производства стало совершенно лень и они решили бросить всё как есть. Но здесь же в защиту стоит сказать, что вообще все объекты, которые вы встретите на уровне интерактивны. Видите стол? По нему 100 процентов можно проехаться. Узрели самолёт? По его крылу разрешено отлично проскользить, рассыпав пачку искр.

Графически аркада сейчас, может, и выглядит бедно, но в начале двухтысячных она смотрелась потрясающе. Окружающий мир сделан со всей скурпулёзностью и вниманием к деталям. Раздельно стоит остановиться на анимации. Разработчики решили повторить фуррор прошлой части и снова прибегли к использованию технологии захвата движений. Итог оказался ожидаемо поразительным. Персонажи двигаются практически как живые! И это помогает погрузиться в происходящее как нельзя лучше. К тому же сами движения весьма разнообразны — даже если вы совершаете единственный и тот же трюк три раза попорядку анимация в каждом случае может быть совсем разная.

Ах да, и в качестве вишенки на тортике, режим создания собственного уровня! В Tony Hawk Pro Skater 2 появилась вероятность собрать собственный парк из нескольких 10-ов деталей. Думаю, и так понятно, что это очень подогревало интерес к игре.

Музыка и аудиозвук

Если к музыкальной составляющей первой части уже могли быть какие-то вопросы, то тут все они сошли на нет. Саундтрек богат на хиты, любая песня прекрасно сочетается с картинкой, а увеличенное число треков не заставит ощутить скуку. Среди исполнителей вы встретите такие известные музыкальные группы как Powerman 5000, Bad Religion, Rage Against the Machine, Papa Roach, Dub Pistols и уже ряд боевиков, рискующих подорвать ваши колонки. Все они приносят непередаваемый заряд энергии . Звук тоже веселит ухо. Персонажи великолепно озвучены и, иногда, создаётся неловкое ощущение, как будто управляешь реальным Тони Хоуком. Скрежет доски по перилам, езда по древесным и металлическим поверхностям — всё изготовлено на высшем уровне.

Послесловие

Tony Hawk Pro Skater 2 – сиквел, коий по всем параметрам затмил оригинал. Если изначально вкрадывалось подозрение, что Neversoft несложно выпустят первую часть с усовершенствованной графикой и щепоткой дополнений, то еще в первые десять минут игрушки можно убедиться, что это далековато не так. Сиквел оброс рядом значимых нововведений, многие из коих стали неотъемлемой частью будущих игрушек серии. Например, именно в Tony Hawk Pro Skater 2 появилась вероятность собрать собственный парк и сделать своего индивидуального скейтбордиста. Также тут появился элемент прокачивания умений и покупки новейших досок, игровая механика стала больше тонкой и разношёрстной. Саундтрек в творении Neversoft стал культовым, а анимация заставляла отвисать челюсть. Не даром Tony Hawk Pro Skater 2 оказалась одним из самых высокооценённых проектов в игровой промышленности. Если вы до сих пор не знакомы с данной игрой — советую вооружиться эмулятором и поправить эту ошибку!

ИТОГО:

  • Видеографика: 9/10
  • Геймплей: 10/10
  • Музыка: 10/10
  • Звук: 9/10

ВЕРДИКТ:   9.5

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: