Главная / Обзор игр / Обзор на игру Spyro 2: Ripto’s Rage

Обзор на игру Spyro 2: Ripto’s Rage

Пoслe гoлoвoкружитeльнoгo успexa пeрвoй чaсти игрушки o пoxoждeния пурпурнoгo дрaкoнчикa Спaйрo, студия Insomniac Games вплoтную зaнялaсь прoдoлжeниeм. Сиквeл вышeл в свeт в кoнцe 1999 гoдa (в Япoнии в мaртe 2000), и сoбрaлa вeсьмa xoрoшиe oцeнки прeссы. Кaк и в пeрвoй чaсти, кoзырeм игрушки стaл крaсoчный oткрытый мир, тoгдa eщё нe успeвший пoлучить ширoкoгo рaспрoстрaнeния.  

Сюжeт

Сюжeт сиквeлa рaсскaзывaeт o тoм, кaк пурпуровый дрaкoн Спaйрo и eгo вeрный друг стрeкoзa Спaркс рeшaют уйти в oтпуск, oтдoxнуть и пoявляться нa лaзурнoм бeрeгу, пoтoму чтo в иx рoднoм дрaкoньeм мирe нaступил сeзoн дoждeй. Пo удaчнoму стeчeнию oбстoятeльств нeдaлeкo oт ниx oкaзывaeтся портал с очень манящей солнечной картиной. Недолго думая, друзья прыгают в него, но, по ту сторону никакого пляжа, омываемого морскими волнами не оказывается. Они оказываются в царстве под названием Авалар.

А тем временем, в Аваларе творятся очень гнусные дела — местный задира, наглец, и вообще не неплохой тип по имени Рипто задумывает узурпировать трон, и подчинить вообще все вокруг своей власти. Он собирает маленькую банду, состоящую из 2-ух гигантских ящеров, какие служат ему телохранителями, и с лёгкостью претворяет собственные идеи в жизнь. Обитатели, естественно, в ужасе: из-за нарушенного баланса сил в близлежащих мерах наступают черные времена — идолы начинают нападать на собственных поклонителей, а подводные миры изнемогают от засухи. Из последних надежд, группа повстанцев во главе с доктором собирает устройство, призывающее драконов из других миров, так как тут они давно вымерли, а злодей Рипто по какой-то причине их страшно ненавидит (хотя снаружи сам недалеко ушёл). То ли по по счастливой случайности, то ли благодаря расчудесному устройству профессора, Спайро выходит конкретно из этого портала, и в очах повстанцев моментально становится избранным. Узнавая о том, что происходит с Аваларом, главный герой, не задумываясь, решает посодействовать восстановить справедливость, даже не подозревая, какое долгое путешествие это ему сулит. Здесь и начинается игра.

Должен сказать, вообще все персонажи здесь владеют недюжей харизмой, и принуждают игрока проникнуться фентезийным миром. Повстанцы состоят из Элоры, Охотника, и еще упомянутого выше доктора. Элора — миловидный фавн дамского рода, мозг компании. Она нередко путешествует, и поэтому много знает о близлежащих мирах. Нрав у неё весьма запальчивый, судя по тому, как нередко она спорит с Охотником. Существует подозрения, что она проникается особенной симпатией к пурпурному дракончику. Охотник — малость глуповатый, но доброжелательный гепард. Он всегда делает резвее, чем думает, а почему иногда попадает в проблемы. Довольно самовлюблённый и гордый собою: оттого часто предлагает Спайро посоревноваться во всяких ненужных вещах. Профессор — крот, повсевременно носит большие очки. Много знает о технике, и о работе порталов, и всего лишь он знает, как возвратить Спайро обратно домой. У всех героев броский, чётко выраженный нрав.

Отдельно отмечу Рипто — он смотрится гораздо интереснее прошедшего антагониста, Гнасти Гнорка. Очевидно, вышеназванными персонажами дело не ограничится. В каждом мире существует свои уникальные герои и злодеи, потому исследовать их становится реальным удовольствием. Во всей игрушке вы не отыщите двух похожих миров — единственный позволит вам оказаться в первобытных развалинах среди лавы, другой в подводном мире, а 3-ий в бескрайних льдах. Здесь даже есть отдельный мир буддистов! Другими словами, фантазии разработчиков разрешено только позавидовать.  

Существует и такие персонажи, коих вы будете встречать в различных мирах на протяжении всего лишь прохождения. Один из их — Толстосум. Это пухлый и скупой до денег крепыш с моноклем. Он станет постоянно выманивать из Спайро драгоценные камешки в обмен на какую-нибудь подходящую услугу, и чаще всего лишь без его помощи нам не обойтись. Благо в конце, он вообще все же отдаст вам вообще все свои кровные. Другой частовстречающийся персонаж — фея по имени Зоуи. Она тут выполняет функцию чекплинта,а время от времени помогает обучающими советами.

Геймплей

Геймплейно сиквел смотрится по прежнему насыщенным и различным, ничуть не уступая собственному предшественнику, а кое-где даже превосходит. У пурпурового драгончика есть огромное количество способностей, вроде пламенного дыхания и тарана рогами, с помощью коих он мастерски станет расправляться с назойливыми недругами.

Он вообще все также может парить в воздухе, чтоб перебираться на далекие расстояния. Есть вероятность приблизить камеру, чтоб внимательнее осмотреть местность. Появился и ряд новейших способностей. Например, Спайро в настоящее время может плавать под водой (правда эту вероятность сначала придётся приобрести у Толстосума). Помимо вышеназванных возможностей, есть ещё ряд временных — они возникают у главного героя после прохождения буквально через специальные врата. Они тут тоже самые различные: это и супер-пламя, которое разрешает изрыгать такой поток огня, перед которым ни единственный металлический сплав не устоит; это и вероятность летать в любом направлении (в обыкновенном состоянии Спайро может всего лишь парить), и даже способность, позволяющая ходить по раскалённой лаве! Список этих способностей разрешено продолжать долго.

Очевидно, всё это обилие возможностей сделано не несложно так. Некоторые из их нецелены на то, чтоб попасть в труднодоступные пространства, как правило, с секретами и тайниками, а некие другие для того, чтоб протаранить какую-нибудь особо крепкую стену или жарить бронированного врага. Противников, к слову, можно грубо поделить на два типа. 1-ый тип — это немалые противники. Они неспешные, неповоротливые, но весьма сильные, поэтому если вы решите протаранить их, то рискуете обломать бедному Спайро вообще все рожки, а враг всего лишь развеселится. Однако, такие неприятели обычно боятся огня — чтоб с ними расправиться, довольно полыхнуть мощным зарядом пламени. 2-ой тип — это маленькие и быстро передвигающиеся неприятели. Как раз их удобнее всего лишь таранить рогами. По ходу прохождения игрушки, конечно, придётся экспериментировать с стратегией — для убийства неких неприятелей понадобится попарно воспользоваться и одной, и другой способностью, но в большинстве случаев, это не составит вам грандиозного труда.

В каждом отдельном мире есть свои особенности геймплея. Где-то Спайро станет скользить по льду, где-то плавать под водой. Существует даже парочка уровней, где вы будете состязаться в гонках в небе. Откровенно веселит и то, как изготовлены миры — они не несложно уникальны по дизайну, но и владеют каждый своим мини-сюжетом. При первом посещении того либо иного уровня нам в качестве катсцены демонстрируют завязку, и, после того как Спайро разрешил трудности местных жителей и с приобретенным талисманом удалился восвояси, благополучную развязку. Талисманы — это некоторые артефакты, разбросанные по мирам, какие собирает главный герой, для того, чтоб продвигаться дальше по сюжету. Этакий аналог кристаллов в серии платформеров Crash Bandicoot от студии Naughty Dog.

Спаркс, близкий друг главного героя, повсевременно околачивается около игрока. Он делает сразу несколько нужных функций. Во-первых, стрекоза служит индикатором здоровья. Как всего лишь мы получаем урон, Спаркс меняет личный цвет. Если стрекоза золотая — вообще все в норме, если её цвет изменяется на синий — Спайро получил единственный удар, если она зеленоватая — два удара, а если Спаркс совершенно исчез — мы на волоске от смерти. Весьма остроумное дизайнерское решение! Во-вторых, Спаркс помогает Спайро собирать близлежащие драгоценности. Мал, да удал!

Отличительной чертой 2-ой части похождений пурпурового дракончика являются побочные квесты. Это необязательные задачи, зачастую спрятанные от сторонних глаз, за выполнение коих вы будете награждены особыми сферами. Эти сферы пригодятся только тем, кто планирует окончить игру на вообще все 100% и, наконец, выслать Спайро в заслуженный отпуск. Предлагаемые квесты самые различные — среди них существует даже мини-аркада с хоккеем!   Вообще, мир во 2-ой части стал еще более живым. Практически со всеми жителями того либо иного мира разрешено поговорить, узнать об их глобальных и личных дилеммах, и помочь им по мере собственных возможностей. Всё это делает игру поглубже и многограннее.

Авалар поделён на три мира — летний лес, осенние равнины, и зимняя тундра. В каждом из миров несколько порталов, ведущие к уровням. Собирая вообще все талисманы в том либо ином мире, мы должны одолеть босса. После победы над начальником — переход в другую часть Авалара, и так до конца, пока не сразимся лицом к лицу с прохвостом Рипто. Всего лишь игра насчитывает 29 уровней, что кажется, эталоном для платформеров того времени, но если учитывать, что в платформерах дизайн локаций нередко повторялся, а здесь любая локация уникальна, объём проделанной работы кажется еще совсем другим.

Графически аркада старается выжать вообще все соки из консоли. Грамотный дизайн разрешает персонажам и окружению смотреться красивым даже с весьма скудным по нашим нынешним меркам количеством полигонов. Даже на данный момент игра смотрится отлично. Анимация умилительна, вообще все герои и мир ощущаются живыми.

Музыка и звук

За музыкальное сопровождение в сиквеле несет ответственность некий Стюарт Коуплэнд. Стюарт — узнаваемый американский музыкант, играющий барабанщиком в группе The Police. И это ощущается: в Spyro 2: Ripto’s Rage весьма много мелодий с сильной ударной составляющей. Они замечательно подходят к зрительному ряду, и, порой, кажется, что значительное большинство из них построены на обычный импровизации, потому как в ряде тем нет точной запоминающейся мелодии. В итоге эта музыка теряет свою жизнеспособность за пределами игрушки, хотя отдельные музыкальные треки вообще все же въедаются в мозг. Аудиозвук полностью отрабатывает свою функцию. Артисты озвучки исправно играют собственные роли. Отдельно стоит отметить очень харизматичный голос головного героя.

Послесловие

2-ая часть похождений пурпурового дракона Спайро точно повышает планку свойства, и заставляет относиться к Insomniac Games со всей серьёзностью. В игрушке обаятельно красивый открытый мир, и огромное количество интересных подуровней. Разработчики решили не ограничиваться банальными аква, пустынными и зимними локациями, а пошли далее, и создали миры с роботами-фермерами, идолопоклонниками, чернокнижниками, буддистами и электричеством. Всякий из этих миров не всего лишь интересно, и красиво смотрится — они ещё и заполнены жизнью, оригинальными персонажами, и своими мини-сюжетами. Главный герой наделён множеством самых разнообразных способностей, геймплейные механики затягивают, а поиск секретов не оставляет ни одного шансы оторваться от игрушки. Spyro 2: Ripto’s Rage — аркада ручной выделки, и это весьма веская причина для того, чтоб не обходить её стороной.

В итоге:

  • Сюжет: 10/10
  • Геймплей: 10/10
  • Музыка: 8/10
  • Аудиозвук: 8/10

ВЕРДИКТ:   9

☑Читайте также ⇒ новость недели:

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: