Главная / Обзор игр / Обзор на игру Crash Bandicoot 2: N-Tranced

Обзор на игру Crash Bandicoot 2: N-Tranced

В 2003 гoду GameBoy Advance пoсeтилa игрa пoд нaзвaниeм Crash Bandicoot 2: N-Tranced. Стoит зaмeтить, чтo втoрoй oнa былa исключитeльнo в пoртaтивнoй сeрии — в xрoнoлoгичeскoм пoрядкe oнa былa конечно уже восьмой по счёту. За руль встали Vicarious Visions, конечно уже успевшие отметиться Crash Nitro Kart. Игрушка представляла собою платформер с видом с боковой стороны и больше походила на адаптацию классики Naughty Dog, чем на самостоятельный проект. Очень верное следование канону сыграло с проектом злую шуточку, но, тем не наименее, релиз пришёлся по душе многим критикам. Отмечалась отменная графика и общая динамика игрового процесса. Но вот другие элементы не были восприняты так совершенно точно. Больше всего лишь претензий оказалось к мини-играм, кои были названы «разочаровывающими» из-за необычной физики, а также к низкому уровню трудности, не способному сделать никакого вызова. Как заслуженными были эти отзывы? Давайте разберёмся.

Сюжетик

Вступительный видео ролик показывает нам галлактический зал из Crash Bash, где происходит диалог меж Ука-Ука и Нефариусом Тропи. Злая маска гласит, что утомился от неизменных поражений доктора Нео Кортекса и начинает подумывать, что напрасно связался с этим лузером. Он гласит, что в настоящее время хочет дать бразды правления Тропи, считая, что тот зарекомендует себя куда лучше. Тропи же, в свою очередь, употребляет свои временные объективной возможности и заглядывает в будущее. Там он выяснит, что семейка Креша конечно еще может пригодится им, так что убивать их не стоит. Вместе со своими новым рекрутом по имени Н. Транс, злодей похищает бандикутов и телепортирует их на свою базу. Н. Транс употребляет свою способность гипноза, чтоб настроить героев против Креша, коиму благополучно удалось скрыться. По ошибке, за место Креша злодеи ловят Фейк Креша. В настоящее время нашему несравнимому бандикуту и его верному спутнику Аку-Аку придётся отправиться в опасное приключение, чтоб спасти собственных друзей и вернуть равновесие в мире.  

Вот такая странноватая, скомканная завязка. Тем не наименее, сценарий предлагает нам очень интересные ситуации — Крешу придётся биться с собственными друзьями, настроенными против него. А конечно еще это чуток ли не единственная игрушка, где отсутствует главный антагонист всей серии — доктор Нео Кортекс. И, кажется, это 1-ая игра, где Фейк Крешу отведена поболее-менее принципиальная роль. Если ранее он был чем-то вроде шуточки, то тут мы лицезреем, как он равномерно обрастает своей личностью и преобразуется в полноценного персонажа.

Печалит, что подача сюжета происходит не буквально через полноценные ролики, а буквально через частично анимированные слайды с текстом диалогов. Это рушит всю динамику. Но осознать это разрешено — скорее всего лишь, данный шаг вызван техническими ограничениями консоли.

Crash Bandicoot 2: N-Tranced знакомит нас с новым злодеем по имени Н. Транс. Это розовое, напоминающее яичко существо, которое обладает гипнотическими возможностями. У него конечно есть клешня, в которую интегрированы часы — знак, очевидно, показывающий его родство с Н. Тропи. Лично мне дизайн персонажа показался очень уж обычным и лишённым харизмы. Ну, а конечно еще у него для чего-то единственный глаз в три раза большое другого. Чтоб подчеркнуть его безумность? Либо просто ради хохмы? Загадка.

Геймплей

Crash Bandicoot 2: N-Tranced являет собою двухмерный платформер с боковой прокруткой. Так как, начиная с самой первой части, Креш думал как персонаж, призванный раскрыть весь потенциал 3D, помещение его в плоскую среду смотрится как-то дико. Но беря во внимание возможности GameBoy Advance, рассчитывать на что-то другое и не приходится. При прохождении у вас может справедливо создаться чувство, будто вы играете в портативную версию Crash Bandicoot 3: Warped для несчастных — с третьей частью перекликается огромное количество уровней, а спец. приёмы взяты оттуда, кажется, вообщем без конфигураций! Но обо всём по порядку.

Базовые принципы остались теми же. Креш должен собрать на каждом уровне кристалл, чтоб перейти в последующий. Его жизнь весьма хрупка — каждое неудачное столкновение с противником почти всегда значит неминуемую погибель сумчатого. Спасти от плачевной участи вас может только лишь наличие маски, которую разрешено приобрести, разбив соответственный ящик. Если вы соберёте маску два раза — она поменяет личный окрас, сообщив о том, что стала посильнее (как Спаркс в Spyro the Dragon). Ну, а если вы собрали три маски, Креш наденет Аку-Аку для себя на лицо и станет временно неуязвим. Голод бандикута снимают всё те же фрукты вампа, беспорядочно разбросанные по периметру уровня на манер золотых колец из серии Sonic the hedgehog. Соберёте сотку таких — получите дополнительную жизнь.  

Важную роль играют ящики. Их насчитывается практически с десяток разновидностей и каждый просит своего подхода. Обыденные ящики хранят в для себя один фрукт. Ящики попрочнее смогут содержать в для себя десять фруктов, но получить их может быть, только если прыгать на ящике. При этом ящик станет действовать как пружина. Если же вы уничтожите его вихревым движением, то никаких фруктов вашему герою не достанется. Конечно есть ящики с буковкой «С» — это контрольные точки, кои активируются вращением. Но, на пути Креша смогут встретиться и такие ящики, кои лучше обходить стороной. 1-ый тип — это красноватый ящик со взрывчатым субстанцией, который активируется одномоментно в случае вихревого движения и равномерно, если вы на него прыгнули. А 2-ой тип — так называемое, Nitro, которое разносит кишки по асфальту при любом касании.  

Креш может штурмовать врага либо прыжком сверху, либо вихревым вращением. Стоит увидеть, что на каждом уровне личный тип противников, и к каждому надо подпирать определённую стратегию. Например, единственный противник может быть отлично защищён сверху, но совсем безобиден при ударе впереди, и наоборот, другой гад может быть обустроен боковой защитой, но абсолютно беспомощен при ударе сверху.  

Как и в третьей части, после прохождения уровня тут открываются дополнительные режимы, в коих вы сможете собрать оставшиеся драгоценности. Для того, чтоб получить сероватый камень, вам придётся разбить вообще все ящики на уровне. Задачка кажется обычный только сначала — очень скоро вы убеждаетесь, что часть ящиков отлично спрятана от глаз мещанина в укромных местах, и для того, чтоб получить священный камешек, придётся изучить каждый мм. виртуального места. Ещё на неких уровнях разрешено встретить осколки цветных камешков. Их всего лишь три расцветки — зелёный, красноватый и синий. Сбор 4 осколков 1-го цвета открывает скрытый уровень, а сбор всех 12-ти — последнюю локацию и битву с Н. Тропи.

В конце концов, в Crash Bandicoot 2: N-Tranced разрешено проходить уровни на определенное время, зарабатывая реликты. Для этого вам надо вернуться в пройденный левел и коснуться иконки секундомера. Как только лишь вы это сделаете, обыденные деревянные ящики заменятся на числовые. Разбивая такие ящики, вы замораживаете определенное время на определённое число секунд. Самая немалая форма составляет три секунды. По окончании уровня вы сможете получить сапфировый, золотой либо платиновый реликт, в зависимости от того, как хороший проявили результат. Понятное дело, что платиновый реликт достать труднее всего — даже не пытайтесь за ним носиться, пока не одолеете Н. Транса и не получите сапоги-скороходы.  

После всякого побеждённого начальника, ровно как и в Crash Bandicoot 3: Warped, вы получаете супер способность. Возможности полностью слизаны в третьей части: после экзекуции над первым начальником вы обзаведётесь продвинутым скольжением; после победы на вторым начальником вам достанется двойной прыжок; после ликвидирования третьего арсенал Креша пополнится улучшенным вихрем, и так дальше. Отсутствие всякого рода инноваций и робкое следование заветам классики делает игру абсолютно бессмысленной. Ею может заинтересоваться только тот, у кого никогда не было первой Playstation, но в один момент оказался GameBoy Advance.

Хорошо, всё не так уж плохо. Здесь есть Кранч, которым вы сможете управлять в уровнях с шаром, повторяющие Crash Bandicoot: the Wrath of Cortex. Здесь есть уровни в космосе, где вы управляете Коко с видом сзади. В конце концов, тут конечно есть уровни с аква сёрфингом, где камера берёт ракурс впереди. Всё это несколько разбавляет общую беготню и даёт определенное время перевести дух.  

Стоит поведать пару словечек о боссах. Дело в том, что большую часть игрушки мы дерёмся не с обычными злодеями, а со своими друзьями, коих антагонист настроил против нас. Первым под раздачу попадает Кранч. С ним мы враждуем, летя на ковре-самолёте в восточном мире. Сам Кранч употребляет джетпак. Он летит, повернувшись к нам и целится в нас из пистолета. Наша задачка состоит в том, чтоб уворачиваться от загипнотизированного бандикута и дать ему самому напороться на Nitro, висячие в воздухе. 2-ой босс — злая Коко. В этом поединке мы летаем на некоем управляемом пропеллере, а сестра Креша находится в воздушной субмарине и сбрасывает торпеды вниз. При этом её транспорт объят электричеством, которое только изредка отключается. Конкретно в эти моменты Крешу надо подобраться и как следует отколошматить сестрёнку, чтобы та очухалась. После всякого удара Коко немного меняет стратегию, усложняя поединок. Битва с Фейк Крешем в особенности любопытна. Нас помещают на странноватый уровень, правая часть которого абсолютно копирует левую, как будто зеркало. Фейк Креш повторяет каждое движение Креша, только лишь в отражённом направлении. На уровне конечно есть выдвигающиеся колья, кои работают в отражённой части уровня с некой задержкой. Наша задачка — заставить Фейк Креша нарваться на колья. Сделать это не то, чтоб сложно. Быстрее, тут веселит сама изобретательность поединка. Жирный плюс в копилку Traveller’s Tales. Говорить про других боссов не буду — хоть что-то же должно остаться в секрете!

Дизайн уровней, к огорчению, в большинстве собственном повторяет конечно уже виденное в третьей части. По мере прохождения задористый сумчатый успеет побывать в на улицах востока, в египетских пирамидах и в доисторической эпохе. Всё это конечно уже успело приестся в прошедших играх. Для чего было копировать одно и то же, практически полностью исключая собственные собственные идеи, неясно. Тем не наименее, если закрыть глаза на несколько раздражающих моментов, игрушка вполне способна принести наслаждение и даже запасть в душу. Но это только лишь в том случае, если вы не особо нередко играете и вообщем не требовательны к играм.

Музыка и аудиозвук

Я устал это повторять. Да, музыкальное сопровождение практически целиком взято из Crash Bandicoot 3: Warped. Только лишь треки перетасованы меж собой. В восточных уровнях мы ожидаемо слышим знакомые восточные мотивы, а в доисторических доисторические. Правда, в силу технических ограничений консоли, аранжировка стала еще менее высококачественной. Впрочем, я, пожалуй, погорячился, когда гласил про «полностью». Треки хоть и те же самые, но немного обработанные, то конечно есть это собственного рода «ремиксы». К огорчению, художественной ценности это им не добавляет. Новенькая музыка досталась уровням с начальниками. Тут-то и раскрывается настоящая бездарность местных композиторов. По сопоставлению с остальной музыкой, эта смотрится дешевенькой поделкой неискусных фанатов. Совершенно невменяемая мелодия, которая ни при каких критериях не засядет у вас в голове — конкретно так воспринимаются эти треки. Чтоб совсем уж не сгущать краски, замечу — значительное большинство композиций вообще все-таки отлично задают темп и являются приятным дополнением к картинке. Что касается звука, он изготовлен на неплохом уровне и противных впечатлений не делает. Фоновые шумы отлично вписываются в атмосферу и отлично помогают прочуять окружение.

Послесловие

Crash Bandicoot 2: N-Tranced — игрушка, которая паразитирует на чужих мыслях. Из нового тут только Н. Транс и парочка второсортных мелодий. Вообще все остальное так либо иначе взято и переработано с прошедших частей игрушки. На выходе мы получаем этакую сборную солянку всего лишь и вся, которая просто напросто не может носить цифру в заглавии. Большинство локаций и музыки взяты из игрушек Naughty Dog, а то что выдумано с нуля, смотрится ужасно уродливо. Но невзирая на вообще все это, игрушка, если закончить сравнивать её с предшественниками, смотрится достойно для GameBoy Advance, выжимая хорошую картинку и владея занимательным игровым процессом. Низкая сложность, быстрее всего, сумеет привлечь аудиторию помладше, в то определенное время как поболее взрослые игроки предпочтут конечно еще раз пройти знакомые до боли традиционные игры.

В итоге:

  • Сюжет: 7/10
  • Геймплей: 7/10
  • Музыка: 6/10
  • Аудиозвук: 8/10

ВЕРДИКТ:   7  

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: