Главная / Обзор игр / Обзор на игру Tomba! 2: The Evil Swine Return

Обзор на игру Tomba! 2: The Evil Swine Return

Whoopee Camp — oднa из тex студии, кoтoрыe нe приспoсaбливaются к жизни в тяжёлoй срeдe игрoвoгo мирa. Зa свoю нeдoлгую кaрьeру oни успeли выпустить всeгo двe игрушки, и oбe oни o приключeнияx рoзoвoвoлoсoгo дикaря пo имeни Тoмбa. И xoтя oтзывы критикoв были в oснoвнoм пoлoжитeльныe, игрa нe смoглa прoщaться нeoбxoдимым тирaжoм, студия пoтeрпeлa бoльшиe убытки, a пoтoм и вoвсe зaкрылaсь. Прeдпoлoжитeльнo бeдa зaключaлaсь в тoм, чтo игру выпустили в нe слишкoм удaчнoe для нeё врeмя — в Aмeрикe, нaпримeр, 31-oгo дeкaбря 1999 гoдa (тaк чтo тaм eё мoжнo смeлo нaзвaть пoслeднeй игрoй прoшлoгo тысячeлeтия). В прaздничный сeзoн   Tomba! 2: The Evil Swine Return   (в стрaнe вoсxoдящeгo сoлнцa издaвaлaсь исключитeльнo пoд нaзвaниeм Tombi 2!) рискoвaлa зaтeряться срeди бoлee грoмкиx и кaчeствeнныx рeлизoв, чтo, сoбствeннo гoвoря, и прoизoшлo. Мнe ситуaция слeгкa нaпoмнилa истoрию с мнoгoстрaдaльнoй Team Bondi, кoтoрaя кoрпeлa нaд свoeй пeрвoй и пoслeднeй игрoй нeскoлькo лeт, и в рeзультaтe, L. A. Noire стaлa иx рeквиeмoм. Игрa пoлучилa вoстoржeнныe oтзывы в прeссe, нo oткупиться нe смoглa. Бaнкрoтствo нe зaстaвилo сeбя дoлгo ждaть. O, этoт жeстoкий жeстoкий мир!

И тeм нe мeнee, сиквeл к Тoмбe — конкретно та игра, которую ясно помнишь даже спустя десятилетие. А вообще все потому, что она дарует широчайший спектр самых сильных впечатлений, какие острым лезвием врезаются в вашу память. Что же в ней такового особенного? Давайте разберёмся.

Интрига

Для тех кто в танке, и не знаком с оригиналом — Томба является протагонистом игрушки. Это мускулистый парень, обитающий в джунглях, и, как полагается схожим «маугли», не умеющий говорить. Его внешний вид очевидно вдохновлён японскими мультами: огромные глаза, мимика, кислотно-розовые волосы, и совсем безумная причёска, как будто мы играем за участника Tokio Hotel практически кричат об этом! Но не обманывайтесь, вообщем-то от аниме здесь довольно мало.

Итак, история начинает, как в старенькых фильмах ужасов. Обычный образ жизни розововолосого дикаря обрывается, когда он находит таинственное письмо, адресованное ему. Сам он читать не умеет, потому просит о помощи собственного верного напарника Зиппо. Коллективно они узнают, что давнешняя подруга Томбы, Табби, пропала без вести. Переволновавшись, друзья отправляются на её поиски и забредают в рыбацкую деревушку. Здесь-то и начинается игровой процесс.

Думаю, вы еще догадались, что поискать девушку окажется не так-то несложно. Череда самых внезапных сюжетных перипетий принудит вас двигаться к Табби на протяжении всей игрушки. Томба и его напарник будут опрашивать встречающихся людей о потерянной подруге, чтоб выведать хоть какую-то информацию, и, в конце концов, им раскроется страшная тайна — Табби похитили злые свинки (нет, не те, что из Angry Birds)! Говоря коротко, голливудского сценария от сюжета ожидать не стоит, но держать в напряжении история точно будет.

Геймплей

Tomba! 2: The Evil Swine Return   под завязку напичкан самыми различными персонажами. Подаваться они будут порционно, прямо по ходу развития событий игрушки. Дело в том, что детище студии Whoopee Camp представляет собою нечто вроде квеста в элементами платформера и экшена, а в квестах, как вы осознаете, без десятка другого ролей не обойтись. Вообще все просто: чтобы получить от кого-то из встречающихся людей помощь, надо сначала помочь им решить их делему. Проблемы у каждого собственные, квесты никогда не повторяются. К примеру, как только вы начнёте игру, первым заданием станет накачать воды и посодействовать старику потушить пылающую избу. Отблагодарить спасённые вам также смогут по-разному, единственный поделиться информацией по поводу Табби, которая может вам понадобиться, кто-то другой расплатиться за услугу ценной ненадобной безделушкой, которая в свою очередь выручит вам отыскать решение к другому квесту, а кто-то может отвертеться простым «спасибо». Но не разочаровывайтесь, даже если вам ничем не отплатили, за квест вообще все равно начисляются особые очки опыта. За убиваемых врагов их тут не дают. Всего лишь игра насчитывает больше сотни самых различных квестов, над некими из которых придётся серьезно поломать голову. И не всего лишь голову: кое-где полностью возможно придётся поломать джойстик. Об стенку. Не все задачи нацелены на логику и бдительность, иногда вам придётся расчехличть свою сноровку и ловкость. Такие миссии как мытьё куджар на определенное время (местный пернатый скот, подобие наших куриц) либо скоростная езда на вагонетке в городке шахтёров заставят вас бороться в истерических конвульсиях! Квесты обычно для игр этого жанра делятся на сюжетные и побочные, какие проходить необязательно. Естественно, если вы хотят пройти данную игру абсолютно (а её хочется пройти, невзирая ни на что), вышеперечисленных миссий не миновать.

Сиквел Томбы таит снутри себя очень много загадок и укрытых мест. Например, за выполнение неких квестов вы будете получать некоторые обрывки бумаги с нацарапанными на их древними песнями. Если собрать единственный такой лист воедино и пропеть песню в определённом месте, мистика рассеится и перед вами покажется дверь в сокрытую башню, на верхушке которой будет находиться редчайшее оружие небывалой мощности. А в некие места так вообщем можно попасть только по счастливой случайности, свалившись в пропасть! По окончании игры со всеми выполненными квестами вам дадут особенный костюм, а если вы пройдёте уже и четыре дополнительных квеста, какие появляются только в том случае, если у вас сохранились сейвы от предшествующей игры, то приз окажется уже круче.

К слову, 1-ая часть Томбы была выполнена по старинке в 2-ух измерениях, без особенных изысков, и смотрелась мягко говоря устаревшей на Playstation. Но она затягивала своим геймплеем и стойким чувством приключения. Во 2-ой части кардинально ничего не поменялось — дикарь вообще все также бегает по прокручиваемым локациях, помогает местным жителям и, что существует мочи, мутузит свиней. Злостные свинки здесь являются основными противниками Томбы. Конкретно из-за их и страдает основная часть обитателей — негодяи заколдовали их родные земли до неузнаваемости: шахтерский городок беспрестанно полыхает огнём, обитатели циркового городка обернулись свиньями и разучились гласить, солнечная деревушка покрылась сугробами снега, а летний лес перевоплотился в пугающую дремучую чащу со злорадно хохочущими дубами. На каждой локации, а их здесь всего несколько, обитают собственные свинки: одни в виде призраков летают по глухому лесу, а другие плескаются в бассейнах водяного храма. Но, уничтожаются они вообще все почти одинаково.  

Раз уж зашла речь об ликвидировании, Томба во 2-ой игре имеет очень расширенный арсенал первой. Его основное орудие, которым вы будете наделены с самого начала игрушки — так называемый Блэкджэк. Это колющаяся булава на цепи, которая с лёгкостью оглушает противника, после чего, пока тот в отключке, Томба может напрыгнуть на него и вышвырнуть за границы монитора. Эдакий God of War для несчастных! В процессе прохождения игрушки ваш арсенал существенно расширится. Вы получите такие приспособления как бумеранг, крюк, и даже пламенный молот! Само собою, у каждое оружие, кроме банальной расправы над противником, есть дополнительная уникальная функция. К примеру, крюк, как не трудно догадаться, поможет вам уцепиться за какую-нибудь поверхность и вскарабкаться наверх, а пламенный молот поможет растопить оледенелые объекты или участки уровня.  

Городов, по которым станет путешествовать Томба не так уж и много, но, все они немалые, уникальные по дизайну, и тесновато наполнены внутренней жизнью. Tomba 2! the evil swine return не из маленьких игр. Разработчики повсевременно будут предлагать вам свежие способности, жонглировать механиками и баловать мини-играми. В подтверждение тому — уже упомянутая выше езда на вагонетке, ловля рыбы и изготовление пищи. Ко всему иному, в сиквеле Томбы у головного героя появится огромное количество костюмов, каждый из коих обладает собственным преимуществом. Так, надевая особенные шорты, розововолосый дикарь сумеет бегать гораздо резвее, надевая костюм свинки, разрешено будет понимать речь обращённых в свиней обитателей циркового городка, а если надеть костюмчик белки-летяги, то разрешено свободно парить в небе! Сказать, что это преобразует и без того не кислый геймплей — ничего не сказать! Также существует особый вид костюмов. Доступ к ним появится у вас всего лишь тогда, когда вы повергнете начальника и освободите заколдованную им местность от магии. Эти костюмчики обладают магическими качествами, с помощью которых вы сумеете обрушивать на противников земляные глыбы, и даже превращать их в мороженое!  

Но для того, чтоб сразиться с боссами, их поначалу потребуется найти. Это вам не обычные платформеры, где после порции пройденных уровней начальники сами идут к вам в руки. После выполнения ряда квестов, как правило, сюжетных, единственный из жителей даст вам мешок с изображением свиного пятачка. С помощью этого мешка вы сумеете разрушить магию невидимости, и найти скрытые двери, ведущие прямиком к одному из начальников. При этом совсем необязательно, что, скажем, свинка, заколдовавшая город шахтёров должна обитать в городке шахтёров. Но даже с мешком поискать их не несложно — вам придётся облазить вообще все закоулки города, чтоб достичь успеха. Сами по для себя боссы, не сказать, чтоб сложные, но от этого не наименее интересные. Проходя буквально через скрытые врата, вы окажетесь в другом измерении, где получите вероятность сразиться один на единственный с гнусным врагом. Вообще все свинки разные (наружный Свинки-призрака так вообщем способен сломать детскую психику), но, методы борьбы с ними очень схожи. Они сводятся к тому, чтоб три раза (для последнего начальника целых пять) изловить свинку в мешок, соответственный её цвету. Мешки действуют, как бумеранги — вы прицеливаетесь, пуляете его в свинку, и он ворачивается к вам обратно. Поймав свинку, вы рассеиваете чернокнижниченство, и спасаете жителей одной из областей. Советую непременно заглянуть в локации со снятыми заклятиями — не достаточно того, что они видоизменяются до неузнаваемости, так уже благодаря рассеянной магии разрешено попасть в такие пространства, в которые раньше на физическом уровне попасть было нереально. Например, после того, как вы высвободите дремучий лес от чар Свинки-призрака, там разрешено будет спокойно плавать по воде. Больше того, в таких местах смогут быть не всего лишь ответы на задачи, к которым вы так длительно искали ключ, но и очередные сокрытые ворота злых хряков.

В Tomba 2! evil swine return существует специальный инвентарь, в котором будут хранится как вещи, собираемые только для выполнения квестов, так и личные вещи, упрощающие вашу жизнь. Пожалуй, одна из самых нужных — волшебные перья, благодаря которым вы сумеете перемещаться в ранее доступные области. Нечто вроде резвого перемещения в серии Assassin’s Creed, но всего лишь тут злоупотреблять таковой возможностью не получится — число перьев ограничено, и их придётся искать на просторах городка. Правда, ближе ко 2-ой половине игры у вас появится новейший друг, пёс по имени Барон, освободив которого от чар злых свинок, вы сумеете перемещаться в пространстве столько, сколько вашей душе станет угодно. Так что не одними перьями едины. Посреди интересных объектов в инвентаре отмечу уже, пожалуй, фрукты, поднимающие и опускающие настроение. Вы встретите их в глухом лесу. Это такие впечатляющего размера ягоды, поедая какие, у Томбы начинаются полоумные приступы хохота либо плача. Казалось бы, для чего здесь нужна эта наркота? А дело вот в чём: на неких уровнях вы будете встречать особенные деревянные двери, с изображёнными на их грустными или радостными рожицами. У них нет никаких ручек, и несложно так они не открываются. Открыть их разрешено только, если стоящий перед ними человек издаёт гомерический смех или рыдает в три ручья. Само собою, без прихотропных веществ до такового состояния себя довести не получится. Также вы встретите фрукт, коий сможет сделать вас невидимым! Станет также и пища, способная уменьшать нашего героя (Томба в стане чудес, не по другому). Цель этого мероприятия одна — просачиваться в маленькие дверки, разбросанные по локациям. За этими дверками вы в основном будете разговаривать с мышками. Да, да, в данной игре даже у мышат существует квесты для вас! Почаще всего, по ту сторону дверок вас ожидает довольно тесное место, где будет вообщем не развернуться. Хотя в игрушке есть и такое пространство, где поселился целый мышиный дом! Вот там разрешено будет и побегать, при этом не только на собственных двоих, но и верхом на мышонке.

В отличие от собственного младшего собрата, 2-ая часть Томбы перебежала в полный объём, правда, воспользоваться этим объёмом вам дают с очевидной неохотой. Есть, естественно, ряд уровней, где вы сумеете перемещаться в любом направлении, но в большинстве случаев вы будете двигаться по строго данной траектории, иногда выбирая развилку. В народе такое координирование прозвали 2,5D. Это противное ограничение, однако, никак не преуменьшает привлекательности геймплея — в конце концов, 1-ый Томба и на это способен не был.

А в настоящее время моя самая возлюбленная особенность геймплея — сундуки! В Tomba 2! the evil swine return, вобщем, как и в оригинале, по мирам раскидано величавое множество сундуков. Они делятся на несколько типов, и у каждому типу присвоен свой цвет. Ожидаемо, вообще все они открываются особым ключом, который вы сможете получить у одного из обитателей за выполнение того либо иного квеста. При этом, красный ключ может открывать всего лишь красные сундуки, а для голубых или зелёных сундуков пригодится свой. В сундуках может храниться вообще все, что угодно — от магических телепортирующих перьев, до весьма нужных вещиц, без коих не завершить еще одно задание. Правда, от бардовых сундучков не ожидайте особых откровений — ключ к ним в вашем инвентаре возникает достаточно рано, и открыть их проще обычного. А вот до белоснежных сундуков вы доберётесь всего лишь ближе к концу игрушки. До них, как правило, тяжело добраться, но затея того стоит.  

После того, как вы расправитесь со всеми начальниками, и освободите города от злых чар, придёт определенное время сразиться с последней, самой злющей и каверзной свинкой. Где она запрятана я вам не скажу, но будьте убеждены, вам понадобятся костюмчики всех побеждённых свинок, чтоб войти туда и попасть в другое измерение. Но перед тем, как врата отворяться, антагонист употребляет своё самое массивное заклинание, останавливающее определенное время и обесцвечивая всё вокруг. Вам придётся передвигаться (правда, кое-где телепорт не работает) меж уже исследованными повдоль и поперёк локациями, и в гнетущей тиши искать особые артефакты. Никаких врагов вы не встретите, но, чувство всепоглощающего ужаса не покинет вас ни на минутку. Разработчики мастерски демонстрируют вам локации в собственных трёх ипостасиях — заколдованный город, освобождённый город, и мёртвый город. И всякий раз, казалось бы, издавна знакомая нам локация преображается до неузнаваемости. Это весьма интересный приём, когда авторы стараются показать одно и то же пространство в таких разных чтениях — помню, я очень обожал ранчо куджар, в освобождённом летнем варианте — оно навевало приятно чувство вот-вот наступившей весны. Но в тот момент, когда я оказался на ранчо куджара в его «сероватой» вариации, хотелось нестись оттуда без оглядки! Аж мурашки по коже.

Музыка и аудиозвук

Ещё с первой части музыка в Tomba!, казалось, не поспевала за временем. Если в играх Naughty Dog композиторы выкладывались по полной, то тут чувствовалось, что ребятам очевидно есть, куда расти. 2-ая часть, конечно, звучит лучше, но вообще все также плетётся в хвосте технологического прогресса. И невзирая на это, в игрушке есть ряд не плохих, сочных, запоминающихся мелодий. Некие из этого ряда плотно засядут в подкорку вашего мозга, да так, что, спустя несколько годов, вы будете ненавязчиво напевать мотив, даже не понимая, где его слышали. Некие другие вовсе выкрутят ваши уши навыворот, а мозг расплавится от передозировки аудионаркотиками. Мой личный победитель — тема босса. Она звучит тут совсем не жутко, и не воинственно, а как-то по-дерзки нахально и весело. Весьма странноватое сочетание серьёзности и инфантильности! Думаю, конкретно благодаря этому она и производит такое грандиозное впечатление. В сиквеле в настоящее время есть отдельные мелодии, проигрываемые при диалогах. Аудиозвук в игре топорный, довольно утрирован, но делает всё, что от него требуется. Прыгая и взбираясь на бессчетные уступы, Томба натужно кряхтит, а избиваемые свинки недовольно похрюкивают. Единственное, хотелось бы слышать побольше фоновых шумов, но не уверен, что это было на техническом уровне реализуемо.

В общем, не ожидайте реалистичных шумовых эффектов от игрушки с плачущими деревьями и свиньями, превращающимися в мороженое.

В заключении  

Tomba! 2: The Evil Swine Return   — конкретно та игра, которая рискует затеряться в массе более видных игрушек. На неё сходу и не обратишь внимания, а если вообще все-таки обратишь, то подумаешь, что это еще одна, рассчитанная на умеренную аудиторию, японская рпг. Но как всего лишь вы переборете себя и решите воткнуть диск в консоль — произойдёт величавое чудо погружения в умопомрачительный мир. Вас станет притягивать магнитом к телеку вплоть до самых титров. Запомните, 1-ое впечатление бывает обманчиво. Я ясно помню, как наилучшие игры в моей жизни, за редчайшим исключением, при первом запуске казались мне до кошмара скучными.

Whoopee Camp сделали игру, не имеющую аналогов, кажется, и по сей денек. Чудаковатый дикарь с розовыми лакированными волосами, набрасывающийся на свиней — эта картина запомнится вам навечно. Игра предлагает несложно бесчисленное количество способностей для исследования окружающего мира, практически каждый миллиметр игрового места насквозь пропитан потаенной. Если в вас дремлет юный Индиана Джонс, не проходите мимо!

Ощущаешь несправедливость вселенского масштаба, когда студии, создающие такие многогранные игрушки становятся банкротами, а некие другие, ежегодно выпускающие одну часть франшизы за другой остаются на жеребце, и зарабатывают сотни миллионов баксов. Ничего не поделаешь — это бизнес. А живописец, как говорят, должен быть голодным.

В итоге:

  • Сюжет: 10/10
  • Геймплей: 10/10
  • Музыка: 9/10
  • Аудиозвук: 9/10

ВЕРДИКТ:   9.5

☑Читайте также ⇒ новость недели:

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: