Главная / Обзор игр / Обзор на игру Power Shovel

Обзор на игру Power Shovel

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Русским людям (дa и нe тoлькo) никoгдa нe пoнять япoнцeв. Eсли в кулинaрнoй срeдe нaциoнaльныe блюдa бoлee-мeнee прижились и даже стали чем-то вроде веяния моды, да и аниме мульты пользуются спросом посреди русскоязычного населения, то с видеоиграми вообще все обстоит несколько ужаснее. Есть, естественно, общепризнанные шедевры, вроде серии Final Fantasy, Metal Gear Solid, The Legend of Zelda, Pokemon, Sonic the hedgehog, Mega Man, Silent Hill, Resident Evil, Ace Combat, Super Mario Bros, Castlevania, Kirby, Donkey Kong, но наряду с ними часто встречаются и достаточно странные проекты. Такие, как, к примеру, симулятор свиданий с голубем, либо симулятор комара, коий сосёт кровь из задниц и грудей полуголых женщин. А как вам игрушка на манер «тамагоччи», только лишь с рыбой с человечьим лицом в основной роли? Игрушка, о которой пойдёт речь далее, конечно, не так безумна, но, поверьте, только лишь японцы могли её сделать. За издание игрушки отвечала именитая японская студия Taito Corporation. Ребята известны с самого зарождения игровой промышленности многочисленными поделками для аркадных автоматов (Space Invaders вам о чём-нибудь гласит?). Их 1-ая игра, Astro Race, вышла аж в 1973 году! Power Shovel также вначале была выпущена на игровые автоматы. Но если в первой половине 70-х с домашними консолями было откровенно туго, то к концу 90-х они конечно уже давно вошли в оборот и были у всякого десятого обитателя страны. Издатели смогли адаптироваться под современные реалии и сделали порт игрушки для первой Playstation.

Нужно признать, игрушка достаточно непопулярна и вы, быстрее всего, до нынешнего дня даже не слышали о ней. Об этом разрешено с лёгкостью судить по отсутствию какой-либо инфе о ней в русском в американском секторе интернета. Поболее того, у Power Shovel существует несколько заглавий и есть страничка в Википедии только лишь на родном японском! Заслуженно ли игрушка существует вот конечно уже почти 20 лет в забытьи? Давайте разберёмся.

Power Shovel — это игрушка про японские грузовые экскаваторы. Поначалу вам преподносят её как симулятор: вас принуждают правильно парковаться, ощущать габариты вашего транспорта, засыпать песком ямы на определенное время и всё в таком духе. Вобщем, все эти ознакомительные части никак не излишние — к управлению тут действительно надо долго и мучительно привыкать. Чтоб дать вам хоть как-то представить широту бедствия, разъясню — одна пара кнопок отвечает за разворот корпуса вашего транспорта, стрелки направления за движение (игрушка была заточена под координирование без стиков), и конечно еще ряд кнопок для управления ковшом. Чтоб грамотно и вмиг орудовать, надо заучить функцию каждой кнопки и владеть достаточной ловкостью, чтоб жать их сразу. Уверен, на игровых автоматах Power Shovel играет на ура, но вот перенос управления на джойстик выполнен из рук вон плохо и просто может попортить вам настроение.

Так как игра является бездумным портом с игрового автомата, закончите питать всякую надежду на вразумительное повествование. Никакого намёка на сюжетик здесь и вблизи нет. Но послушайте, разве вам нужен какой-то сценарий в игрушке, где надо копать землю на экскаваторе?

По сущности, детище Taito Corporation представляет собою сборник смышленых мини-игрушек на самый различный лад. Условно они делятся на три типа — 1-ый помогает вам освоить способности управления; 2-ой проверяет вас на профпригодность; а 3-ий уже предлагает набор мини-игрушек, за кои вы сможете получать денежные средства. Виртуальные, естественно. Они необходимы, чтобы брать в магазине коллекционные фото и новую технику. В общем, мотивация к выигрышу имеется.

Всюду вам надо выполнять определённые задачи за строго отведённое определенное время и в конце вам выставляется общая оценка в зависимости от того, как точно и вмиг вы следовали заданию. Кроме ожидаемых раскапывания траншеи и выравнивание горки песка тут можно повстречать такие безумные миссии как спасение черепах из бассейна, битьё лимузина, разрушение домов и древесных конструкций, постройки дамбы от надвигающейся вулканической лавы и почти все другое. Лично моя самая возлюбленная мини-игрушка — где экскаватор стает в виде официанта и должен заполнять разными соусами приезжающие к нему на конвейерной ленте большие тарелки. Либо момент, когда экскаватор попадает в открытый космос и должен отбиваться от идущих к нему созданий. Удивительно, но даже при всей абсурдности ситуаций, с которыми нас сталкивает игрушка, она не прекращает быть симулятором. Во всяком случае люди, кои провели не единственный год за работой на экскаваторе молвят, что виртуальный транспорт чувствуется очень тонко и вторит реальным макетам. А вы задумывались управлять таковой махиной просто?

Power Shovel всячески взывает к азарту. За пройденные тесты вам выставляют оценочный ранг от «новенького» до «специалиста». Дело в том, что достигнуть высшей заслуги невообразимо трудно, и вам вообще все время охото улучшить личный результат. Держу пари, если бы в данной игре была Интернет-таблица рекордов, она была бы конечно еще занятнее.

К неловкому управление и небогатому количеству времени на выполнения задачи сложности добавляют и бессчетные штрафы в случае, если вы что-то некорректно делаете. Иногда это может очень рассердить и даже вынудить отбросить джойстик до последующего раза, но имейте ввиду, симулятор рабочего экскаватора не должен быть лёгким, если он стремится к реализму. Хоть какое промедление либо непослушание безжалостно карается. Как и в жизни.

Графически игрушка выглядит полностью достойно для собственного времени. Максимально простое меню очевидно не перетерпело никаких конфигураций с аркадной версии — оно смотрится бедно и меркло. Зато само окружение и транспорт веселят глаз — разработчики отнеслись со всей любовью к японской технике, прорисовав столько деталей, сколько позволяли технические объективной возможности приставки. К огорчению, иногда мы можем повстречать распространённые баги вроде просвечивающегося через ковш песка. Но, общего впечатления это не портит.

К музыкальному сопровождению придираться нет решительно никакого желания. На всех уровнях играет бодрая музыка, содействующая хорошему рабочему ритму. Она наверное не окажется в вашем плеере, так как быстро выветривается из головы, но во определенное время самой игрушки слушается полностью гармонично. А вот со звуком вообще все обстоит несколько ужаснее. Японский склад ума делает своё дело — по ходу выполнения задачи ваш закадровый работодатель комментирует ваши деяния громкими выкриками. При этом он переигрывает так, что совсем непонятно, одобряет он твои деяния или же ругает. Время от времени вообще трудно понять, что надо делать в той либо иной мини-игрушке, и здесь комментатор только сбивает с толку. С другой стороны слушать эту импульсивную речь безумно забавно. На 1-ый взгляд, описываемая игрушка может показаться скучноватой, но как только лишь вы включите её самолично и попробуете пройти несколько заданий, вы почувствуете лёгкий дурман полоумного и непостижимого веселья. Как как будто только что покурили травки.

По окончанию игры нам пускают прекрасный план с нерасторопно едущим по ночному городку грузовичком (в кузове которого находится ваш экскаватор) на фоне японских высотных домов. Ничего из ряда вон выходящего в данной картине нет, но, она смотрится очень умиротворяюще. Прямо ощущаешь себя жестоким японским трудягой, чей будний денек, наконец, окончен, и он ворачивается домой к собственной семье.
Кстати, приятным дополнением к игрушке служит порядок конструктора уровней. Вашему вниманию станет представлено несколько 10-ов элементов ландшафта и препятствий, кои вы сможете щедро разбросать по уровню, а потом заставить проехаться по нему собственного друга, либо проехаться самому. Для любителей поиграть в компании предусмотрен порядок на 2-ух игроков, но, сильно веселее от этого игрушка не становится.

Послесловие

Power Shovel — это симулятор водителя экскаватора, сидячего на наркотиках. В начале денька вы бережно засыпаете песком траншеи и ровняете кучки, а к середине конечно уже вылавливаете золотых черепах из бассейнов и разливаете суп по огромным тарелкам. Необычное сочетание близкого к реальности и абсурдного рождает так сумасшедший образ, что вы просто напросто не сможете позволить для себя пройти мимо данной игры. Страшенно сложное координирование и бесконечно орущий работодатель (коий выглядит как какой-то покемон в желтоватой каске с логотипом компании-издателя) и всплывающие баги смогут, конечно, подпортить общее непередоваемое впечатление, однако, если вы научитесь закрывать глаза на эти детали, вам раскроется море интереснейшего действа. Фантазия авторов не понимает границ — любая новая мини-игрушка вообще не похожа на предшествующую, и дарит вам совершенно новый игровой опыт. Продукт навряд ли отыщет большую аудиторию — вообще все-таки жанр схожих симуляторов не достаточно кого интересует, да и игрушка уже справила своё совершеннолетие. И это немного разочаровывает, так как игра вышла целостной, с неплохим балансом меж графикой, игровым процессом и музыкой. Её разрешено посоветовать в первую очередь тем, кто любит выпускать наружу личный азарт и очень долго совершенствовать собственные навыки. Ну, и тем, кто любит экскаваторы. И черепах. И японцев.

В итоге:

  • Графика: 7/10
  • Геймплей: 9/10
  • Аудиозвук: 7/10
  • Музыка: 9/10

ВЕРДИКТ: 8

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

☑Читайте также ⇒ новость недели:

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: