Главная / Обзор игр / Обзор на игру Sonic the Hedgehog 4: Episode 2

Обзор на игру Sonic the Hedgehog 4: Episode 2

Припискa в Sonic the Hedgehog 4, «Episode I», дeлaлa пoявлeниe прoдoлжeния только вoпрoсoм врeмeни. И eсли дo пeрвoгo кускa игрушки люди вoспринимaли рeлиз с oгрoмным aжиoтaжeм, по понятным причинам, то после стали внимательно присматриваться к качеству продаваемого товара, стараясь не наступить на те же грабли вновь. 2-ой эпизод предложил нам полностью очевидное улучшение идей первого — если в первом эпизоде мы наслаждались неказистыми переделками уровней из Sonic the hedgehog и Sonic the hedgehog 2, то 2-ой предлагает нам пробежаться по локациям, сворованным из Sonic the hedgehog 3 и Sonic CD. Вспоминая, какой обёрткой нас пичкали в прошедший раз, невольно задумываешься, «а стоит ли?». В собственном мнении я оказался не един — выход, состоявшийся в конце весны 2012 года восприняли очень сдержанно. Спец. этапы критики называли «прекрасными», а вот от главных уровней в желудке становилось не расслабленно. Горячая оплеуха прилетела также и композитору, некогда величавому Джуну Сэноуэ, автору музыки к Sonic the Hedgehog 3, Sonic & Knuckles, Sonic Adventure, Sonic Adventure 2, Sonic Heroes и конечно еще целой оравы игрушек о синем еже. Местные мелодии обругали примитивными и лишёнными всяческого вкуса. Как ни удивительно, единственное важное нововведение, взаимодействие с лисёнком Тейлзом, также подверглось жёсткой критике. Дескать, группировка этих двоих для преодоления препятствий очень замедляет игровой процесс, а для игрушек о сверхзвуковом еже это чертовски губительно. Как бы там ни было, проект вновь оказался коммерчески удачным, хотя и стартовал ужаснее своего предшественника. Тем не наименее, SEGA рисковать не стала и отменила 3-ий эпизод на ранешней стадии разработки, поместив ответвление в единственный ряд с играми Valve. Сумело ли продолжение отмыть разработчиков от позора первого эпизода? Давайте выясним.

Сюжетик

История разворачивается после событий Sonic CD. Опасный доктор Эггман вновь строит свою базу на Малеханькой планете и соединяется воединыжды с металлическим клоном голубого ежа. Чтоб противостоять двоим негодяям, Соник тоже решает прибегнуть к помощи собственного закадычного друга, лисёнка Тейлза. Коллективно им опять предстоит смести полчища ботов и освободить землю от гнёта усатого горе-гения. По-прежнему не могу сказать ничего отвратительного о здешнем сюжете. Он полностью вписывается в концепцию и не перетягивает одеяло на себя. Раздельно стоит упомянуть недлинные, но приятные сценки меж уровнями, кои хорошо открывают объём игрушки. Но главное здесь, конечно, геймплей.

Геймплей

Игровой процесс во втором эпизоде немного эволюционировал, но в целом очень напоминает предшествующий. Многие базовые аспекты серии, кои сделали её таковой отличной, никуда не делись. Если вы конечно уже знакомы с колющимся сорванцом по прошедшим играм серии, сможете смело пропускать пару последующих абзацев. А вот если вы интересуетесь ёжиком в первый раз, то вам стоит пристально изучить нижеизложенные практические основы. Прежде всего лишь, Соник не может жить без золотых колец — они отвечают за его здоровье и благосостояние. Благо, это добра много на каждом уровне. До тех пор, пока на вашем счётчике в углу монитора блестит хотя бы одно колечко. сможете не беспокоиться за сохранность протагониста. А вот если так вышло, что вы нарвались на шипы либо получили пенделя от неприятельского робота и колец при для себя у вас не оказалось, будьте готовы начать левел с контрольной точки, заблаговременно распрощавшись с одной ежиной жизнью. При этом совершенно непринципиально, пять колец вы собрали до этого либо пятьдесят — при столкновении неловкий ёж их вообще все растеряет. Как только лишь вы добираетесь до финиша, на экране возникает привычное окно статистики, которое подсчитывает кол-во уничтоженных вами ботов, собранных золотых колец, а также определенное время, за которое вы преодолели левел. Затем вообще все это конвертируется в очки, за кои, если набрать их довольно много, игрушка может щедро вас наградить. Только учтите, что кольца числятся не вообще все, которые вы имели честь собрать на уровне, а только лишь те, что остались в вашем невидимом кармашке при скрещении финишной черты. Чтоб показать лучший результат, вы должны быть не только лишь чертовски резвым, но и ловким.  
У Соника конечно есть две первостепенные атаки — с земли и с воздуха. Если зажать определённые кнопки, ёжик припадёт к земле, свернётся в клубок и, заблаговременно разогнавшись, скачком, будто циркулярная пила, разнесёт всех ботов на собственном пути. Штурм с воздуха припоминает современные трёхмерные игрушки о Сонике: ёж подпрыгивает, сворачивается в клубок, а потом целится во неприятеля и совершает смертоносный рывок. Таковой трюк действует еще удобнее традиционного и хорошо оказывает влияние на общую динамику, хотя и несколько упрощает игровой процесс.  

Никуда не делись и мониторы, беспорядочно разбросанные по уровням. Снутри них находятся особенные бонусы, и чтоб их активировать, ёжик должен разбить экран. Бонусы смогут быть самыми различными, в зависимости от того, что было изображено на мониторе — от дополнительной жизни и пачки призовых колец до временной неуязвимости, во определенное время которой ваш подопечный становится совершенно невосприимчив к неприятельским атакам и уничтожить его может разве что случайное падение в пропасть. Во втором эпизоде с вами всю дорогу путешествует Тейлз. Благодаря тому, что лис может летать с помощью собственных хвостов, он может подымать Соника ввысь, чтоб тот сумел забраться в недоступные места. Трудно сказать, что это нововведение, фактически такое конечно уже было в Sonic the hedgehog 3, но, первый эпизод был обделён таковой возможностью. А вот что вправду стоит внимания, так это приём, комбинирующей силы обоих героев. Например, Соник и Тейлз смогут сцепиться в единственный большой клубок, коий может пробить прочные снежные стенки. Эта способность точно является развитием мыслей классики и привносит в игровой процесс свежести. Вобщем, в угоду описанным выше фишкам разработчикам пришлось пожертвовать скоростью — на уровнях появилось огромное количество секций, кои невозможно пробежать на одном дыхании.  

Уровней во втором эпизоде ровно такое же кол-во, как и в первом, а конкретно: пять зон, поделённых на три направленных на определенную тематику уровня и единственный с боссом. На данный раз разработчики отважились уйти от тривиального копирования Green Hill и уровня с казино… И скопировали Oil Ocean и Sandopolis, при этом смешали их воедино. Что ж, хотя бы так.
Разумеется, за призывами к ностальгии прячется пресловутая творческая импотенция. Грустно видеть некогда Величайшую компанию в таком упадке. Вобщем, вновь прокатиться на лисьем «Торнадо» и атаковать воздушную крепость Эггмана всегда приятно, хоть и не так захватывающе, как в девяностые. Начальники стали чуток изобретательнее. Во многих схватках кроме злого доктора в настоящее время участвует конечно еще и металлический Соник, а означает, придётся как следует попотеть.

Не пропали и специальные этапы. Условие для их активации осталось прежним — довольно финишировать с полусотней колец на борту. Сами этапы являются фактически полной копией подобных уровней из Sonic the hedgehog 2, где Соник и Тейлз механически бегут по очень долго длинной изогнутой трубе, а на их пути встречаются то кольца, то препятствия. Левел поделен на несколько секций, в каждой из коих нужно набрать определённое кол-во колец. Если сможете преодолеть предел несколько раз, сможете рассчитывать на ценный приз в виде изумруда хаоса. Ну, а если вы собрали семь разноцветных изумрудов, Соник обретёт супер-форму, окрасится в золотистый цвет и станет почти не убиваем.

И вообще все же, нельзя не признать, играть во 2-ой эпизод на порядок увлекательнее. Кстати, если вы счастливый владелец обоих эпизодов, вам станет доступен особый режим, где вы сумеете, играя за железного Соника, проехаться по четырём немного изменённым зонам из первого эпизода. Вобщем, приятного здесь кроется не достаточно — робот управляется практически также как Соник, а чудеса дизайна первых локаций принудят вас впасть в депрессию.  

Графически игрушка стала смотреться чуть приятней. Понятно, что 2-ой эпизод не может чисто на физическом уровне слишком очень визуально отличаться от первого — как никак, они вообще все-таки образуют единый продукт. И тем не наименее, пластмассовые травинки и колючки ежа конечно уже не так очевидно бросаются в глаза — то ли привыкли, то ли авторы вправду постарались. Чего нельзя сказать про местную физику — она тут не усовершенствована ни на йоту. Ёж вообще все также может стоять на стенках и всячески опровергать свой вес. Схожая халтура не должна оставаться безнаказанной.

Музыка и аудиозвук

За музыкальное сопровождение во втором эпизоде отвечает вообще все тот же ежиный ветеран по имени Джун Сэноуэ. И он вообще все также работает из под палки. Может быть, у гения наступил банальный творческий кризис либо упадок сил на волне не оправдавшихся надежд. Опущенные рукава ощущаются практически в каждой нотке — ни одной броской мелодии на протяжении всей игрушки! Даже оформленные в стиле первых игрушек, откровенно синтезаторные звуки смотрятся как-то чуждо. Но вот аудиозвук стал казаться поболее разнообразным.

Послесловие

Sonic the Hedgehog 4: Episode II — игрушка, которая пробует загладить свою вину. Если 1-ый эпизод был страшенной отрыжкой Сатаны и злорадно глумился над эмоциями преданных фанатов, то 2-ой по последней мере пробует придумать что-то новое, отыскивает пути для развития. И хотя он по-прежнему крадет свои же идеи для локаций и сюжетные перипетии, ему симпатизируешь куда больше, чем предшествующей поделке. Во всяком случае, его конечно уже сложно именовать плагиатом либо тупым переизданием — сегодняшний продукт старается быть самостоятельным, хотя и хромает на обе ноги. Фанаты синего ежа точно разочаруются в покупке — им знакомы еще более интереснейшие игры с Соником. А вот не просвящённый геймер вполне может ухватить кусочек другой, да конечно еще и потребовать добавки.

В итоге:

  • Графика: 7/10
  • Геймплей: 8/10
  • Музыка: 3/10
  • Аудиозвук: 7/10

ВЕРДИКТ: 6.2

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: