Главная / Обзор игр / Обзор на игру God of War 3 / God of War III

Обзор на игру God of War 3 / God of War III

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Сeйчaс, нaвeрнoe, труднo прeдстaвить чeлoвeкa, кoтoрый увлeкaeтся игрaми, нo дo сиx пoр нe слышaл прo Бoгa Вoйны. Этa сeрия «слeшeрoв» былa выпущeнa спeциaльнo для кoнсoлeй сeмeйствa Sony и впoлнe сeбe являлaсь тeм сaмым пoвoдoм приобрести пристaвку. Зaкaлённым игрoкaм Бoг Вoйны зaпaл в душу прeждe всeгo бeзумнoй жeстoкoстью, твoрящeйся в кaдрe, зaтыкaющeй любoй Mortal Kombat — у aвтoрoв явнo нaблюдaются сaдистскиe нaклoннoсти. Трeтья чaсть oбeщaлa быть пoслeднeй в истoрии спaртaнцa Крaтoсa и зaвeршить сюжeтную aрку eгo путeшeствия к Oлимпу. Крoмe тoгo, God of War 3 был пeрвoй игрoй кoмaнды, выпущeннoй нa Playstation 3. Eсли вспoмнить кaк пoрaзитeльнo крaсивo нa прeдыдущeм пoкoлeнии кoнсoлeй выглядeли пeрвый двe чaсти, игрa мoмeнтaльнo стaнoвится глaвным oжидaeмым сoбытиeм 2010 гoдa. Вышeдшaя аркада разошлась тиражом примерно в 5 миллионов копий и собрала очень недурные оценки в прессе. Игроки получили от игрушки именно то, что желали: градус безумия происходящего на экране зашкаливал, а немалая сложность вызывала не угасающий задор.

Сюжет

Третий Бог Войны начинается ровно с того пространства, на котором закончился предшествующий. Кратос, сидя на Гее, коллективно с титанами забирается на Олимп и рвётся в поединок, чтобы совершить революцию. Но, Зевс благополучно противостоит ему и сбрасывает Гею с Кратосом с небес в самую глубь, в королевство Аида. Разозлённый призрак Спарты решает по новой подняться на Олимп и отомстить богам. Конкретно так звучит завязка.
Понятно, что интрига никогда не был сильной стороной God of War. Но, справедливости ради, если почитать греческие легенды, можно увидеть, что они изготовлены примерно в том же ключе: изобилующие беспощадностью и часто не совпадающие с логикой. Я вижу в серии похождений призрака Спарты попытку поведать историю именно языком старых мифов. Авторы пропитали своё детище греческой символикой. При этом аркада, конечно, не претендует на близкое к реальности отражение данной мифологии, ограничиваясь условностями — некие герои здесь гипертрофированы в угоду сценарию либо игровому процессу. И это нормально, как и для всякий адаптации.  

В третьей части путеводителем Кратоса стала Афина, которая пожертвовала собою ради Зевса. Она сообразила, что «пока жив Зевс, у этого мира нет надежды». Ослабить воздействие Зевса может только ликвидирование Пламени Олимпа, иначе в добросовестном бою седовласого старца не одолеть. Афина даёт Кратосу клинки изгнанника, какие должны указать ему верный путь к Пламени Олимпа. В ходе собственного восхождения спартанец встречается с рядом греческих богов и расправляется с ними, получая в заслугу тот или иной артефакт, а заодно и их души. После убийства Аида души подземного мира освобождаются от гнёта, и разлетаются по Земле. После убийства Посейдона мир поглощают бессчетные наводнения и цунами. После убийства Гелиоса солнце навечно отворачивается от Земли и мир погружается в нескончаемую тьму. После убийства Гермеса людей начинают одолевать неведомые болезни. Таким образом, убивая встающих на собственном пути богов, Кратос тем самым, обрекает Землю на хаос.  

Главный герой по-прежнему показывается нам в эгоистичном свете. Нечуткий, готовый считаться только со своим своим мнением, Кратос по ходу сюжета убивает не всего лишь своих врагов, но и тех, кто некогда помогал ему. К примеру, по ходу игры он встречает Гею, ухватившуюся рукою за гору. Помня о том, что Гея не желала давать ему право на убийство Зевса, призрак Спарты хладнокровно произносит: «ты нужна, пока полезна», и отрубает ей руку, в итоге чего та падает в морскую бездну. Кратос — антигерой. В современном мире стало скучновато смотреть на персонажей, строго делящихся на темное и белое, ведь это никак не соотносится с жизнью. В жизни даже у самого неплохого человека есть пара скелетов в шкафу, о коих он никому не гласит. А уж в творчестве, склонном преувеличивать всё и вся в угоду драматической ситуации это несложно то, что доктор прописал. Нравы героев стали живее, когда авторы включили в чёрно-белую гамму больше градаций серого. Нехороший персонаж может обладать несколькими неплохими чертами и иногда совершать правильные поступки, а нрав протагониста испещрён разнообразными недостатками. В такие истории больше веришь.

Но не сказать, чтоб Кратос сам по для себя сложный персонаж. Спартанец несложно одержим местью, потому как у него больше не осталось никаких актуальных интересов. И на пути к собственной цели он ни с кем не считается — безжалостно отрывает головы, рубит руки тем, кто готов был протянуть их ему в помощь. Он жесток, чудовищен и местами даже отвратен — но именно такой герой и нужен данной истории. Игра не претендует на суровый диалог на какие-то сложные темы, она не пробует перевернуть землю и обновить миропонимание: всё, чего от нас достигает God of War 3 — это аккумулировать свою агрессию, выплеснуть наружу личный гнев, дать волю ярости. И у авторов это отлично получилось, ведь яростью здесь живёт практически каждый элемент игрушки, начиная главным героем и его историей, и заканчивая безумным игровым процессов с выкалыванием глаз и выворачиванием кишок.

Ближе к концу игры Кратосу всё-таки удаётся добраться до Олимпа, и он вновь борется с Зевсом. В этот момент откуда ни возьмись возникает Гея и решает раздавить их. Кратос разбивает защиту вокруг сердца Геи, после чего они бьются вокруг него, и оба желают его уничтожить. В конце концов, призрак Спарты нанизывает собственного врага на Меч Олимпа, попутно протыкая сердечко титана. Гея погибает, Кратос с грохотом падает вниз. Когда он приходит в себя, то обнаруживает рядом с собою призрак Зевса, который чуток не убил его. Дальше мы попадаем в сознание Кратоса, коий находится в предсмертном состоянии. В сюрреалистическом черном мире спартанец идёт на глас Пандоры, которая говорит, что «Надежда — это последнее орудие, когда всё потеряно». Благодаря надежде Кратос выходит в свет, приходит в себя и, в конце концов, окончательно убивает Зевса. Кратос стоит на уступе и глядит вглубь царящего внизу хаоса. Значительное большинство богов погибло, людей на планетке почти не осталось, мир обволокли катаклизмы. Рядом с Кратосом возникает Афина, которая всё это определенное время вела его к победе. Она просит вернуть ей оружие, с помощью коей тот смог повергнуть Зевса — надежду. Но, призрак Спарты смекает хитрость богини и за место того, чтобы повиноваться её воле, пронзает себя Клинком Олимпа, произнеся: «моя месть свершилась». Надежда уходит в небо, а из неба начинает падать дождик. Таким образом, Кратос дарует надежду будущему человечеству, а не Афине.   История завершается ровно так, как и должна. Кратос был одержим одним единственным инстинктом к убийству. Вообще все, что он хотел от жизни — мстить. И вот, когда вообще все боги повержены, справедливость восторжествовала, его функция выполнена. И потому он убивает себя, фактически единственная цель, держащая его тут, выполнена.

Геймплей

Игровой процесс выполнен под стать рассказы. Он такой же ожесточенный, бескомпромиссный и пропитанный динамикой. Кардинальный различий от предыдущих игр серии здесь нет, но то что существует, возведено на более высококачественный уровень. Мы по-прежнему бегаем по локациям и бешено машем клинками, отправляя на тот свет различную нечисть. Оружия здесь несколько разновидностей: три разновидности уже упомянутых ранее клинков, здоровые кастеты, фонарь, ослепляющий противников и лук. Всё это, само собою, игрок получит не сходу, а по ходу развития событий. Невзирая на то, что вооружения кажется слишком много, и существует ощущение, что это изготовлено исключительно ради развлечения, на самом деле это не так. Дело в том, что God of War 3 предлагает большущее разнообразие игровых ситуаций, и для каждой удобнее использовать определённое орудие. Традиционно, здесь есть и супер сила — некоторые накапливающиеся от комбинаций заклинания. С немаленькими или особо юркими недругами разрешено расправляться через Quick Time Events (для тех, кто не в курсе, это механика игрушки, в которой вам нужно вмиг нажимать указываемые на экране кнопки). Градус беспощадности в такие моменты сильно возрастает. Например, если мы боремся с циклопом, Кратос залезает к нему на голову и протыкает глаз. Показывается это большими планами, сочно, без купюр — потому вы сможете вдоволь потешить собственного внутреннего садиста. Боссы убиваются приблизительно по одной и той же схеме: колем недруга в какую-или конечность клинками, а потом, когда над ним возникает большой красный круг, идём добивать с помощью Quick Time Events. Повторяем данную функцию несколько раз. Боссы в God of War 3, как правило, так большие, что экран не может вместить их полностью. Вот и приходится бить его по мизинцу левой ноги. А как по другому в игре по греческой мифологии?

Время от времени больших врагов можно использовать против их самих. Например, можно залезть на циклопа, но не убивать его, а, сидя на спине, больно колоть в определённые пространства. Обезумевший от боли, монстр начнёт рефлекторно размахивать собственной дубинкой. Но хватает его, естественно, ненадолго — через пару тройку взмахов дубиной одноглазый благополучно отправится к предкам.

Конечно, в God of War 3 мы будем не всего лишь рубить и кромсать, но и уже решать головоломки. Разработчики искусно разбавляют игровой процесс размеренными секциями, где нужно мыслить, прежде, чем действовать, а не и наоборот. В результате, от игры меньше устаёшь. К огорчению, некоторые разгадки настолько не явны, что вы рискуете навечно застрять в одной из таких головоломок.

Нужно сказать, игра полностью оправдывает личный взрослый рейтинг. Ведь здесь есть эротические мини-игрушки, где вашей целью становится достигнуть оргазма вместе с Афродитой, с помощью вообще все тех же Quick Time Events. Вобщем, никаких подробностей нам, естественно, не покажут — только безудержные дамские стоны за кадром. Да, и скидок за выигрыш никаких не предвидено. Ведь секс с богиней красы, по сути, уже сам по для себя бонус!

Графически игра смотрится просто превосходно. Во многом за это, правда, сказать спасибо следует до этого всего виртуальному оператору. Камера часто берёт такие кинематографические ракурсы, что вы бросаешь джойстик и садишься глядеть очередной ролик, и только спустя пару минут до тебя доходит, что это геймплей. Оно, естественно, немного сбивает с толку, но как всего лишь привыкните, уверяю, вы будете получать большущее эстетическое удовольствие от раскидывающихся пейзажей. Среда греческих мифов передана великолепно — команде, отвечающей за художественную составляющую игрушки стоит аплодировать стоя.

Заключая разговор об игровом процессе в God of War 3, желаю сказать, что в сравнении с прошлыми играми он не перетерпел каких-либо значительных конфигураций. Авторы придерживаются вполне понятной позиции — «зачем поменять то, что и так отлично работает». Традиционно для серии периодически вы будете кусать локти от неописуемой сложности (впрочем, таких зубодробительных моментов, как в конце второй части, где Кратос выручал свою семью тут не отыщешь).

Музыка и звук

Музыкальное сопровождение в третьей части Бога Войны развернулось с новейшей силой. Нет, поймите меня верно, предыдущие игры тоже веселили отличными темами, но тут композиторы превзошли самих себя. Насквозь пропитанные пафосом, оркестровые партии с хором держат в напряжении до самого конца. Греческий стиль выдержан совершенно. Побывать на таком концерте в живую — мечта хоть какого, кто хотя бы раз сыграл в God of War 3.

Аудиозвук радует ухо не меньше. Лязгающие клинки и парящие стрелы звучат максимально натуралистично и отлично дополняют атмосферу происходящего.

Послесловие

3-я часть похождений призрака Спарты, казалось бы, ставит точку в рассказы. Позже мы, конечно, узнаем, что это не так, фактически Кратосу стало мало божественных жертв, и он благополучно умчался в Скандинавию, чтоб и там навести порядок. Тем не наименее, God of War 3 — игра, к которой применимо самое пространное количество эпитетов. Она ужасающе прекрасная, величественно звучащая, упоительно играющаяся и раздражающе непростая. Посоветовать её можно разве что тем, кто очень давно хотел выплеснуть свой гнев, но до сей поры не понимал как. Теперь знайте, если ваши коллеги и начальство злят вас на работе, а вы ничего не сможете с этим поделать — God of War 3 с радостью решит вашу делему.

ИТОГО:

  • Сюжет: 8/10
  • Геймплей: 10/10
  • Музыка: 9/10
  • Аудиозвук: 9/10

ВЕРДИКТ:   9

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: