Главная / Обзор игр / Обзор на игру Gex: Enter the Gecko

Обзор на игру Gex: Enter the Gecko

Нa сaмoм дeлe пoявлeниe сиквeлa пoслe oшeлoмитeльнoгo успexa oригинaлa нe былo тaким уж прeдрeшённым xoдoм, кaк этo мoглo пoкaзaться изнaчaльнo. Лучшe всякиx слoв oб этoм гoвoрит чeтырёxлeтнee зaтишьe мeжду пeрвoй и втoрoй чaстью, в тo врeмя кaк сeрии Spyro the Dragon и Crash Bandicoot пeклись, aки пирoжки. Crystal Dynamics, oтцы oригинaльнoй игрушки пoслe выпускa Gex пeрeключились нa другиe прoeкты, в числe кoтoрыx былa и псиxoдeличнaя дилoгия Pandemonium. Впрoчeм, этo пoнятнo — рeбятaм нe xoтeлoсь быть зaлoжникaми сoбствeннoй сeрии игрушек, нaпoдoбиe aктёрoв oднoй рoли. Oднaкo, определенное время прошло, общий технический левел игровой индустрии подрос, и студия, в конце концов, решила, что грустно будет не использовать весь потенциал такового харизматичного персонажа как Гекс в 3-х измерениях. Сказано — изготовлено. В 1998 году на консолях и ПК выходит продолжение приключений смешного геккона.

Сюжет

Итак, поглядим, что предлагает нам история. После того, как Гекс поверг владыку телевизионного измерения, Реза, он со размеренной душой взял длительный отпуск. Нет, не на канараских островах, а у себя дома. Перед телеком. Да, жизнь ничему не обучила беднягу. Так продлилось два года. И вот, в единственный из дней экран телеящика начинает мелькать,издавать помехи, и вообщем всем своим видом гласить, что произошло нечто неладное. Сию минутку в квартиру главного героя врываются два человека в чёрном, и докладывают ему, что Рез каким-то образом восстал из пепла, и если его не приостановить, будет очень плохо, а Гекс единственный, кто знает, как изловить злодея. Но геккон, будучи ленивым умеренным малым, отмахивает, дескать, я уже спасал мир в один прекрасный момент, так что с меня хватит. Понимая, что разговора с ящером не получится, агенты вырубают его. Гекс находит себя в комнате для допросов. Те же люди в чёрном начинают расспрашивать его о Резе. Нашему герою скрывать нечего, и поэтому он с лёгкостью делится всей доступной ему информацией. Гексу опять предлагают работать на ФБР (либо откуда они там), но в настоящее время предлагая более комфортные условия. В виде большого кейса, под завязку забитого средствами. Хорошенько всё обдумав, Гекс соглашается на эту страшную авантюру. Его цель — избавиться от злодея раз и навечно.

В общем и целом, интрига — не самая мощная сторона игры. Но приятно, что разработчики не утратили собственного остроумия, и продолжают энергично пародировать кино и телешоу. К примеру, в прологе я нашёл что-то от Матрицы (правда, кинофильм-то вышел позднее), а финальные сцены непременно напомнят вам Звёздные Войны.   Да, Гекс по-прежнему центральный персонаж в игрушке и единственный играбельный.

Геймплей

Скажу честно, 2-ая часть хоть и ушла далековато вперёд от оригинала, в особенности технически, всё же смотрится больше как переосмысление Gex, ежели как полноценное продолжение. Тут всё те же миры с мультами, фильмами ужасов, и шоу боевых искусств, всего лишь теперь выполненные в добросовестном 3D. Конечно, разнообразия стало побольше, но тем не наименее, ощущение дежавю не отпускает. К еще знакомым каналам добавились такие, как жизнь доисторических животных, и канал фантастики. Вообще все они, понятное дело, владеют оригинальным стилем и заполнены под завязку уникальной живностью. На мультипликационных уровнях за вами будут гоняться пляшущие капканы и морковки, в наилучших традициях луни тьюнз, а в ужастиках зомби и призраки. Отдельное спасибо охото сказать разработчикам за поддержание атмосферы — помню, в детстве играть в уровни с фильмами ужасов было реально жутко. Уж не знаю, как это допустимо для платформера, рассчитанного в основном на ребят. Традиционно, если вы соберёте каждую мелочь, аркада наградит вас альтернативной концовкой и покажет концепт арты игроков.  

Цель каждого уровня осталась прежней — достать пульт дистанционного управления, чтоб включить следующий телек. Гекс может прыгать, носиться и лупить недругов могучим хвостом не ужаснее, чем в двух измерениях. На мультипликационных уровнях за вами будут гоняться пляшущие капканы, а вы будете прыгать по радуге и собирать морковки, вообще все в лучших традициях луни тьюнз. В ужастиках вас будут сталкивать с зомби и призраками. Кроме живых врагов, уровни кишат различного рода препятствиями. В том же уровне с страхами вам придётся хорошо размять пальцы, чтоб проскочить между летящими со всех сторон топорами. Вобщем, ничего удивительно для платформера.

Удивления не вызывают также и трудности с камерой. Для поколения, которое отлично знакомо с играми 90-х пояснять их не имеет смысла. Других посвящу: когда 3D всего лишь-только начало популяризоваться, значительное большинство разработчиков совершенно не понимало что делать с камерой, так как для их это было не паханное поле. Скриптовать ли движение камеры определённым образом, держать ли её строго в одном положении, либо же вовсе повесить вообще все на игрока — чтоб понять, как станет удобнее всего, надо экспериментировать.

Как итог, камера в сиквеле неуверенная, и живёт собственной жизнью. Можно смело считать её дополнительным противником (если не антагонистом), поэтому как из-за неё Гекс не раз свалится в пропасть, или попадёт под ножик. Порой, она станет выдавать такие ракурсы, что зрительское внимание уйдёт с управляемого персонажа на какую-нибудь декорацию. В ситуациях, когда надо действовать быстро, такие неудобства критичны. Существует, правда, и другая сторона медали: заскриптованные ракурсы камеры сосредоточены на том, чтоб выдавать киношную композицию с разведённой мизансценой и всем иным. Порой, действительно, охото остановится и любоваться.  

Графически аркада, надо думать, знатно преобразилась со времён первой части. Хотя, по моему умеренному мнению, всё-таки не дотягивает до Spyro the dragon и Crash Bandicoot, но, возможно, тут дело больше в гейм-дизайне. Гекс может использовать личный длинный язык для поимки мух, либо же для подтягивания в недоступное место. Прямо как Индиана Джонс с его лассо! Лазать по стенкам мы тоже сможем, вообще все-таки играем за ящерицу, всего лишь к сожалению, авторы еще сами за нас решили куда разрешено забраться, а куда не стоит.  

Gex: Enter the Gecko, как и оригиналу, присуще бодрое чувство юмора. Поглядите хотя бы на анимацию: если вы отошли заварить чай, а игру поставить на паузу запамятовали, спустя какое-то определенное время Гекс найдёт, чем себя занять и без вас, производя различные движения. Причём от уровня к уровню они смогут быть разными — к примеру, на одном из уровней геккон очень забавно пародирует персонажа Траволты из «Преступного Чтива». Оно и понятно, попадая в тот либо иной мир, ящер, так сказать, заходит в образ, примеряет на себя предлагаемую ему роль. К примеру, на канале единоборств он возникает в халате бойца. В целом, к анимации вопросов нет — всюду постоянно что-то прыгает, шевелится и летает. Мир смотрится живым и безумным. В неплохом смысле этого слова.

Но юмор, естественно, здесь не всего лишь в анимациях. В сиквеле кладезь различных отсылок и пародий, запрятанных в игру выражений. Взять хотя бы левел с названием «Техасский Маникюр Бензопилой», либо «Lava Daba Doо», намекающая на коронную фразу известного персонажа из Флинстоунов. Удивляться здесь нечему — к сценарию приложил руку щит-ап комик, и единственный из сценаристов небезызвестных «Симпсонов» Дана Гоулд. Он также записал глас для протагониста, аж 700 фраз! Про любимую американскую шутку с планеткой Уран я лучше промолчу.

Музыка и аудиозвук

Музыкальное сопровождение в Gex: Enter the Gecko выполнено на неплохом уровне, и создаёт нужную атмосферу. В страшных уровнях звучат напрягающие мелодии, а в мультипликационных, воодушевленные классической анимацией прошедшего века. К прискорбию, запоминающихся композиций вообще все также мало, и слушать их вне игрушки вы вряд ли станете, разве что фоном. Точного лейтмотива, как, к примеру, в серии Crash Bandicoot здесь нет, но тем не наименее, музыкальный коктейль богат на ингредиенты. Аудиозвук тщательно подобран под ситуацию, благодаря чему мир становится уже живее и ярче. Аркада то и дело пестрит искромётными фразами, так что заскучать вам вряд ли получится.

Послесловие

Gex: Enter the Gecko — приятная аркада, и определённо шаг вперёд по сопоставлению с предыдущей. За приключениями головного героя по ту сторону монитора (более того, выходит, он находится в телеке вашего телевизора) любопытно наблюдать, и тем больше принимать непосредственное роль. Игра насквозь пропитана шуточками, причём некоторые из их совершенно точно будут непонятны детям, так что и взрослым станет над чем похохотать. Уровни разнообразны, хотя и отчасти повторяют первую игру. Начальники страшны и мерзопакостны. Последний так вообщем заставит вас ходить к психологу! Композитор профессионально ловит настроение, а неутомимые высказывания остроумного геккона принудят вас не раз улыбнуться. Если после чтения данного обзора у вас появилось мимолётное желание пройти либо перепройти игру — не откладывайте на завтра!  

В итоге:

  • Сюжет: 7/10
  • Геймплей: 8/10
  • Музыка: 8/10
  • Аудиозвук: 6/10

ВЕРДИКТ:   7.8

☑Читайте также ⇒ новость недели:

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: