Главная / Обзор игр / Обзор на игру Duke Nukem: Time to Kill

Обзор на игру Duke Nukem: Time to Kill

В нынeшнee врeмя былaя слaвa ядeрнoгo гeрцoгa рaссeялaсь, oднaкo, кoгдa-тo нa рубeжe тысячeлeтий игрушки пoд мaркoй Duke Nukem смeтaлись с пoлoк мaгaзинoв, будтo гoрячиe пирoжки. Всeму винoй был притягaтeльный глaвный гeрoй и oбщaя дeрзoсть рaзрaбoтчикoв. Нa сaмoм дeлe нaчaлo сeрия бeрёт aж в 1991 гoду, кoгдa нa MS DOS (дa, этa игрa вышлa дo сoздaния Виндовс) пoявился плaтфoрмeр пoд нaзвaниeм Duke Nukum. Нeт, никaкиx oпeчaтoк в нaзвaнии нe былo — искaжeниe фaмилии ядeрнoгo гeрцoгa связaнo исключитeльнo с нeжeлaниeм aвтoрoв ввязываться в судебные тяжбы — по очень забавной случайности выяснилось, что это же имя использовалось для отрицательного персонажа в одном древнем мультсериале. Но ребятам не на шуточку повезло — оказалось, что персонаж так мало был задействовать в телесериале, что его даже не стали регистрировать как торговый символ. Разработчики быстро подсуетились и поправили эту ошибку, раз и навечно закрепив за серией собственных игр знакомое нашему уху заглавие.

Графика в первой игре была бедной — без слёз не взглянешь. Но невзирая на это, Дюк запомнился игрокам, проект возымел фуррор и получил несколько продолжений. Почему? Ответ прост: герой обладал неописуемым остроумием. А юмор, как понятно, самый короткий путь к сердечку игрока. В то время как условные Doom и Quake старались преподнести нам окружение в сумрачном свете, тут авторы пошли оборотным путём. По сути вся аркада держится на Дюке — он тут очевидный стержень.

Годы шли, серия равномерно осваивала новые пространства, заглядывала на консоли, облагораживала текстуры и обзаводилась тремя измерениями. Так, в сентябре 1998 года эксклюзивно на Playstation вышла Duke Nukem: Time to Kill. Аркада обладала убойным игровым процессом и несложно не могла не приглянуться игрокам. В процессе создания авторы каются, что вдохновлялись известным полнометражным фильмом о Святом Граале с труппой Монти-Пайтон, трилогией Роберта Земекиса «Назад в Будущее» и кинофильмом «Неплохой, плохой, злой». Всё это так либо иначе отразилось на геймплее либо антураже игры. Примечательно, что в Duke Nukem: Time to kill любопытно переигрывать будучи уже взрослым, так как в детском возрасте половину шуток в силу собственного небольшого кругозора попросту пропускаешь мимо ушей.

Интрига

В начальной заставке нам демонстрируют громко едущего по ночным американским улицам на собственном мотоцикле ядерного герцога. Далее идут планы от первого лица, как он открывает дверь и входит в стриптиз клуб. А тем временем где-то на задворках возникает некий световой шар, напоминающий портал из второго Терминатора, откуда вылезают злостные антропоморфные кабаны с пушками наперевес. Они каким-то чудом выяснят, где находится наш герой и следуют за ним. Вышибая с ноги дверь, они встречаются с ним взором (любопытно, что даже в полной мгле Дюк не снимает собственные солнцезащитные очки, ибо не круто) и направляют друг на друга стволы. Не длительно думая, ядерный герцог спускает курок и нашпиговывает хряка свинцом. Он выходит на улицу и лицезреет, как ещё несколько сородичей убиенного кабанчика высаживаются в наш мир. Они превращают рычащий байк Дюка в розовый девчачий велик. Разъярённый герой тут же перестреливает всех противников. Улицу охватывают языки пламени и Дюк, активируя джетпэк, эпично улетает ввысь. Всего лишь задумайтесь — перекаченный мужик на фоне пожара стреляет в двуногих хряков. Ну, разве это не умилительно? Как вы видите, разработчики не постеснялись обвесить свою игрушку юмором и забавно посмеяться над стереотипами.

Геймплей

Игровой процесс в Duke Nukem: Time to kill, естественно, играет ведущую роль. Во многом он тут перекликается с механикой из первых приключений Лары Крофт. Если гласить грубо, то игра представляет собою жанр стрелялки от третьего лица. Всю дорогу мы бегаем и мочим тварей, вылезших из портала. Основной фишкой данной игры стало путешествие во времени. Видимо, в 1998 году в игровой промышленности было модно делать проекты с временными путешествиями — Crash Bandicoot: Warped вышел приблизительно в то же время. По мере прохождения игрушки ядерного герцога занесёт в средневековье, на одичавшем западе, в древнем Риме и даже в Лос-Анджеселе трёхтысячного года. Авторов разрешено понять — идея в путешествиями во времени даёт гигантскую свободу в выборе локаций и разрешает удивить даже самого вкусившего вкус игрока. Любопытно, что в каждом временном отрезке Дюк употребляет в своём арсенале разное орудие. Для Рима, к примеру, это арбалеты и клинки. Ну, а в будущем, вы сумеете воспользоваться футуристическим оружием типа уменьшительного лазера, чтоб врага можно было раздавить одной ногой. Но не задумайтесь, что главный герой в данной поделке — сплошная гора мускул, способная только на перетаскивание увесистых пулемётов из пт А в пункт Б. Дюк обладает неплохой акробатической подготовкой, и может просто делать сальто назад и взбираться на всяческие уступы и контейнеры. Таким образом, в игру добавляется элемент платформера — жанра, коий определённо был на подъёме в конце 90-х. Для удобства новоиспечённых консольных геймеров здесь предусмотрена система автоматического наведения на цель. Но она, естественно, слегка опресняет игровой процесс.

Графически аркада под стать мускулистому герою донельзя напичкана всяческими красивостями. Окружающий нас мир абсолютно трёхмерный — отныне никаких спрайтовых ухищрений. За исключением того, в игре присутствует достаточно реалистичная на тот момент физика, которая принуждает ещё больше поверить в происходящее. Duke Nukem: Time to Kill — это 1-ая игра, где камеру предпочли сделать от третьего лица. На данный момент я уже не вспомню, какую реакцию фанатов вызвало данное решение, но, пожалуй, оно напоминало Resident Evil 7 с его неожиданным переходом к первому лицу. Авторы отнеслись к схожему нововведению с аккуратностью и сделали весьма минималистичный HUD, чтобы информация на экране не перекрывала основное действо. Умно, ничего не скажешь.

Кроме основного сюжетного режима Duke Nukem: Time to Kill предусматриваем игру на двоих геймеров. Доступ к некоторым уровням для совместной игрушки можно открыть, находя в сюжетных локациях секундомеры либо «сюрпризы». Если вы находите скрытые вещицы, вам предоставляется вероятность взять на себя целую пачку противников на многопользовательских этапах, при этом используя улучшенное орудие. Собственно, если вы окажетесь довольно стойки и преодолеете волну, в качестве приза улучшенное орудие останется с вами до конца игрушки. Согласитесь, побороться стоит!

Музыка и аудиозвук

Музыкальное сопровождение в данной игрушке показывает себя очень ненавязчиво, слабовыраженно. Тут нет какой-либо броской мелодии, которая залезет к вам в подкорку мозга и принудит напевать её неделями. Значительное большинство треков лишь аккуратно задают подходящую атмосферу, соответствующую тому либо иному временному периоду, но не больше. Слушать такое за пределами игрушки вряд ли станешь. Что до звука, он выполнен на неплохом уровне и вписывается в окружение. Стоит похвалить артистов озвучания. Дюк то и дело сыплет смышлеными фразами, замечательно развлекающих игрока. Ради того, чтоб услышать, что выкинет ядерный барон и умереть не жалко. Больше, фактически, о звуке сказать нечего.

Послесловие

Duke Nukem: Time to Kill — решительная игра. Разработчики из кожи вон лезут, чтоб рассмешить игрока. Выражается это практически в каждом аспекте игры, от вступительной заставки с полоумной завязкой до образов игроков. Дюк традиционно болтлив и его трепотня не заставит вас заскучать до самого занавеса. Бессчетные отсылки к современной культуре доставляют эстетическое наслаждение. К сожалению, игровой процесс из-за очень чёткого разделения на временные промежутки может показаться разрозненной, не сходящейся в единое целое. Тем не наименее, он обладает хорошей динамикой, а графически аркада выжимает всю мощь из старушки Playstation. Любителей сразиться в добросовестном бою против друг друга тоже не обделили — местный порядок на два игрока тут выполнен со всей душой. Интрига хоть и прикольный, но не мотивирует проходить игру для того, чтоб увидеть концовку. Игра изобилует взрослым контентом, вроде полуголых дам и гигантских пятен крови. Этакая смесь развратного, жестокого и забавного рождает весьма любопытный образ. И пусть данная поделка не заходит в список обязательных к ознакомлению игрушек, проводить время за ней достаточно приятно. Если вы знакомы с серией всего лишь по сомнительному долгострою Duke Nukem Forever — срочно опробуйте Duke Nukem: Time to Kill и удостоверьтесь в крутости ядерного герцога.

В итоге:

  • Сюжет: 7/10
  • Геймплей: 8/10
  • Музыка: 7/10
  • Аудиозвук: 6/10

ВЕРДИКТ:   7

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: