Главная / Обзор игр / Обзор на игру Sonic Riders

Обзор на игру Sonic Riders

В нaчaлe 2005 гoдa SEGA рeшилa, чтo eй нe xвaтaeт гoнoчныx игрушек нa стaциoнaрныe кoнсoли. И дeйствитeльнo, пoслeднeй тaкoй игрoй былa бoгoмeрзкaя Sonic R, вышeдшaя aж в бородатом 1997 году. Но опыты были отложены в длинный ящик не просто напросто так — дело в том, что гоночные игрушки противоречили всей концепции телесериала, в котором лидирующую позицию всегда должен занимать главный герой, провозглашённый самими разработчиками наибыстрейшим существом во вселенной. Спрашивается, для чего выяснять кто резвее, если и так вообще все ясно? Но, пути SEGA неисповедимы, и вот конечно уже в 2006 году они выпускают еще одну бессмысленную поделку под заглавием Sonic Riders. К счастью, тут нет таковой вопиющей глупости, как бег наперегонки — основной отличительной чертой новейшей игры стало помещение героев на летающие доски, точь-в-точь как у Марти МакФлая из трилогии Роберта Земекиса «Назад в будущее». Дескать, и ежу понятно, что Соник самый резвый на собственных двоих — но так ли он резв верхом на летящем пластике? Затея мягко говоря притянутая за уши, но фактически надо же как-то соперничать с регулярно радующим сектантов немаленькой «N» новыми выходами водопроводчиком! Вобщем, в отличие от прошлых гоночных выбросов серии эта хотя бы пробует удивить необычным подходом. По сущности мы получаем некоторую яркую смесь из гонок и серии Tony Hawk Pro Skater — местный бензобак тут пополняется только через выделывание трюков. Как бы там ни было, игрушка собрала в прессе достаточно полярные представления. Многие критики хвалили Sonic Riders за концепцию футуристических соревнований и общее обилие контента, но в то же определенное время ругали неподдающееся здравому смыслу координирование и неказистый зрительный стиль. Графику ругали за низкое разрешение текстур, но сразу с этим хвалили за богатство специальных эффектов. Акулы пера сошлись во мировоззрении, что музыкальное сопровождение отлично ложится на картину и создаёт эффект присутствия. Что же вышло в итоге — еще одна дрянная недоделка либо же захватывающее дух гоночное приключение? Кому веровать? Конечно, для себя! Давайте же разберём супостат по косточкам.

Сюжетик

Вступительный видео ролик демонстрирует нам безумную езду разноцветных героев по сероватому футуристическому миру. Нас встречает приятная, схожая на японские мульты рисовка, интересно сочетаемая с трёхмерными фонами. Соник, Тейлз и Наклз гоняются с 3-мя другими персонажами, надеясь вырваться в фавориты. Гонка проходит по закоулкам грандиозного мегаполиса — везде высотки, разрисованные граффити стенки, туннели, автострады. Видео ролик сопровождается бодрой музыкой и дарует огромный заряд энергии. Что интересно, все внутренние ролики разительно отличаются по стилю от вступительного Video. Почему так — неясно, но видео ролик выглядит безумно приятно.

Вы изумитесь, но в Sonic Riders сценарий никак не уступает игровому процессу. История полна внезапных поворотов и всячески мотивирует к прохождению. Отмечу, что сюжетик рассказывается с 2-ух ракурсов — тут есть вероятность пройти игру как за команду Соника, так и за Вавилонских воров, куда входят новенькие Джет, Вейв и Шторм.

Соник ходит по железному городу в поисках изумруда хаоса. В один момент устройство Тейлза начинает мигать, обозначая, что драгоценность находится где-то рядом. Здесь всех троих отвлекает резкий аудиозвук бьющегося стекла и мы лицезреем, как на контровом свете из строения выпрыгивают верхом на летящих досках три фигуры. Электрический компас показывает на то, что изумруд находится у данной мутной троицы. Ребята пробуют остановить воров и возвратить камень на пространство. Наклзу удаётся встать на пути и сбить с доски увесистого альбатроса. Соник тем временем берёт его доску и для чего-то встаёт на неё, чтобы догнать других двоих (но фактически без доски он может нестись гораздо резвее!). Нагоняя ястреба Джета, Соник получает по булкам и в раздумьях остаётся глотать пыль. Ёжик обещает разобраться с правонарушителями. На последующий день доктор Эггман заявляет гран-при, в ходе которого станет разыграно аж семь изумрудов хаоса (какой смысл их вообщем разыгрывать, если они дают ему фактически необъятную власть остаётся загадкой), а вступительный взнос — единственный драгоценный камень. Видя, что в гонке участвуют их вчерашние неприятели, команда Соника мгновенно принимает вызов. Дальше следует вереница перипетий, загоняющих героев в различные локации. Очевидно, ближе к концу выясняется, что гонка была только прикрытием для воплощения опасных планов злостного доктора. Но вообще все заканчивается отлично. В целом, история оставляет приятное послевкусие, в особенности если сделать скидку на жанр. Но совесть не разрешает поставить ей высшую оценку из-за богатства очевидных глупостей, кои даже детской аудитории покажутся высосанными из пальца.

Персонажи команды вавилонских воров смотрятся необычно — семейства птичьих в ежином комплексе персонажей конечно еще не было. При том, что вообще все трое являются пернатыми, они отлично отличимы друг от друга и владеют индивидуальностью, что выражается не только лишь в дизайне, но и в нраве.

Геймплей

Как и положено всякий гонке, цель хоть какого уровня в Sonic Riders – проехать три круга по зигзагообразной трассе и занять 1-ое место. Персонажи гоняются друг с другом верхом на летящих досках, кои заряжаются потоками воздуха. На экране находится особая шкала, которая повсевременно расходуется. Чтоб её как следует зарядить, надо достать особый баллон либо просто заехать на пит-стоп. Выделываемые вами трюки, а также их качество и сложность тоже оказывают влияние на припасы энергии. Если трюк не удался — персонаж притормаживает, а шкала штрафуется на пару пунктов. Ну, а если вы проворонили вообще все возможности и ваша шкала опустилась до нуля, вы просто не сумеете дальше ехать и вашему подопечному придётся нестись на собственных двоих. Для Соника, кстати, не самая нехорошая идея. На трассах конечно есть так именуемые воздушные воронки, кои помогают гонщику развить благопристойную скорость. Конечно еще можно включить временное «нитро» и тогда за вашим одномоментно ускорившимся героем поползёт ветряной шлейф. Данный шлейф, к слову, может использовать и оппонент, чтоб зарядить свою шкалу. Звучит сложно, но поверьте, всего лишь пара гонок и вы без труда втянитесь.

Обычно для серии здесь присутствуют золотые кольца, кои улучшают характеристики вашей доски. Также здесь встречаются спец. капсулы с скидками. Бонусы смогут быть самыми различными, от пачки дополнительных колец и горючего до временной неузявимости. Проделываемые вами трюки оцениваются невидимым экзаменатором. За совершенно выполненный трюк вам влепят «Х», а за самый плохой «С». Понятное дело, чем лучше трюк, тем приятней вознаграждение. А конечно еще, ровняясь со своим оппонентом, вы сможете дать ему авторитетного пинка под зад и лишить нескольких колец.

Скажу честно, с динамикой тут всё в порядке. Герои носятся по трекам как угорелые, а сами трассы под завязку напичканы различными развилками и резкими поворотами. Игрушка предлагает шестнадцать различных трасс, три из коих вы сумеете опробовать только в режиме свободной езды. Вообще все они многообразны и радуют глаз. По мере прохождения мы сможем проехаться как по гулкому мегаполису, так и по глухим джунглям. Также здесь есть трассы, пролегающие в нескончаемой мерзлоте, зыбких песках, фабрике по производству ботов, в небе и даже в параллельном измерении! Не то, чтоб я никогда ничего подобного не лицезрел, но утомиться не успеваешь.

Но не одними трассами едины. В Sonic Riders также имеется широкий выбор героев. Помимо доступных вначале Соника, Тейлза, Наклза, Джета, Вейв и Шторма вы сможете открыть летучую мышка Руж, крольчиху Крим, доктора Эггмана, ежиху Эми, ежа Шедоу, а также парочку гостевых героев из других игрушек SEGA. Это в несколько раз больше, чем нам могла предложить Sonic R и обе части Sonic Rivals. Тривиальный плюс. Вообще все гонщики делятся на три типа, аналогичные Sonic Heroes: одни герои больше предрасположены к полёту, остальные наделены богатырской силой, а третьи дьявольски резвы. Странно, что невзирая на очевидное причисление вавилонской троице к семейству пернатых, никто из их не имеет крыльев. Они что, воры-инвалиды? Эти ребята вообщем не должны испытывать необходимость в летающих досках! Кстати, кроме основной кампании вам также станет доступен порядок миссий, где вы должны будете делать невероятно сложные условия на треках за ограниченное кол-во времени. Зато если сделайте их вообще все, вам подарят какую-нибудь крутую доску с неиссякающим запасом горючего либо другими вкусностями. Всяко лучше обычного «достижения». У всякого персонажа, как водится, припасена своя уникальная способность.

В конце концов, в Sonic Riders конечно есть и многопользовательский порядок, где вы сможете сразиться с реальными людьми в захватывающей гонки на всякий из открытых трасс. Экран при этом обычно разделится на две ровненькие половинки. Для совместной игрушки есть несколько режимов — езда на определенное время, свободный заезд и гран-при. В первом вам надо проехаться по нескольким трекам, а вашему оппоненту попытаться побить данный результат. Свободный заезд сосредоточен в основном на исследовании трасс и оттачивании приёмов, а гран-при предлагает проехать одним залпом сходу несколько уровней. Конечно есть ещё несколько вариантов игрушки, но они выполнены достаточно слабо. К огорчению, чего-то поболее примечательного игрушка предложить не может, потому, скорее всего лишь, многопользовательский порядок вам вмиг наскучит.

Раздельно стоит тормознуть на управлении. Оно тут очень не дружелюбное и готово приложить вообще все усилия, чтоб вы выкинули диск с игрой в окно. Дело в том, что трассы усеяны разными трамплинами и арками, кои требуют весьма точного вхождения. Замешкались и запоздали с нажатием кнопки на пару миллисекунд — ловите минус. Поспешили? Снова страдайте. Пока вы научитесь жить в местном темпе пройдёт столько времени, что разрешено выучить какой-нибудь чужой язык.

Музыка и аудиозвук

Музыка в Sonic Riders разительно отличается от всего лишь, что мы слышали в Sonic Heroes и Shadow the hedgehog. Если в тех играх нам включила в большей степени бодрый рок, то тут, видимо руководствуясь кардинальной сменой жанра, авторы решили варьировать саундтрек техно-ритмами. Нельзя не увидеть, музыка не плохо смешивается с визуальным рядом, но вряд ли способна затронуть струнки людской души. Грустно, что тут присутствует всего лишь одна певческая композиция, при том, что команды две — 2-ой просто кинули непонятный инструментальный огрызок. Но и та певческая тема изготовлена худо-бедно, только бы было. Саундтрек, тем не наименее, имеет солидные шансы на заслушивание раздельно от игрушки, но рискует приглянуться лишь любителям жанра. Никакой цепляющей мелодии здесь и близко нет. Что касается звука, он выполнен на из рук вон плохо. Шумы, естественно, помогают прочуять футуризм. Вот только лишь многие герои, к примеру Наклз и Шторм, отчего-то озвучены одним и тем же человеком. То ли сказалась скромностью бюджета, то ли SEGA просто забили и положились на авось. Что ж, схожее отношение точно неприятно.

Послесловие

Sonic Riders — в один момент не нехорошая игра на фоне других гоночных тестов компании. Но, если ассоциировать её со всем телесериалом, она не попадёт даже в «топ 10». Видеографика для шестого поколения смотрится сырой, координирование никак не желает дружить с геймером, а персонажи иногда ведут себя катастрофически не разумно. Вместе с этим в игрушке присутствует и вереница светлых пятен. До этого всего, это, естественно, замечательный дизайн трасс, кои удачно лавируют меж затянутостью и пустотой. Изредка какая гонка может продлится поболее трёх минут, но при этом станет под завязку заполнена всяческими препятствиями и сокрытыми путями. Коллектив персонажей веселит своей широтой, но некие индивидуумы очевидно вписаны сюда для числа — во всяком случае, никакого наслаждения в том, чтоб поиграть за E-10000G либо E-10000R я не вижу. Также сюда затесались пара гостевых героев из других игрушек компании, но так как все они обделены популярностью, немаленькой радости это не делает. К огорчению, общую картину портит плохой звук. Разработчики так возлагали надежды покорить нас прекрасной обёрткой, что, кажется, совсем забыли о звуковом наполнении. Если в шум летящих досок и разбивающихся стёкол конечно еще как-то веришь, то деятельность актёров озвучивания принуждает скривить лицо в агонии. Шуточка ли, фразы, бросаемые Эггманом во определенное время игры, полностью и полностью собраны из прошлых проектов! И это невзирая на то, что в сюжетных роликах злодей озвучен совсем иным артистом! Музыка, быстрее всего, не понравится любителям прошедших игр о голубом еже, но тут решение SEGA полностью ясно — ну, не подходит запанибратский рок футуристической стилистике. Господь с ним, со стилем — главное, чтоб мелодия была приятная и западала в душу. Но фактически и этого нет. Множьте все приведённые выше факты на сумбурный и натянутый сюжетик и вы получите добросовестную оценку Sonic Riders. Гонку разрешено посоветовать только бешеным поклонникам, которые не смогут позволить для себя пропустить ни одной поделки со сверхзвуковым ежом. Для всех других игра справедливо покажется проходной и не стоящей особенного внимания. Вобщем, к подобному приёму гоночных игрушек с Соником в основной роли SEGA очень давно привыкла. И, естественно, это ни в коем случае не приостановит её от выпуска настоящего продолжения.

В итоге:

  • Сюжет: 6/10
  • Геймплей: 7/10
  • Музыка: 6/10
  • Аудиозвук: 2/10

ВЕРДИКТ:   5.2

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: