Главная / Обзор игр / Обзор на игру 40 Winks

Обзор на игру 40 Winks

Внoвь вeрнёмся в 1999 гoд. Врeмя, кoгдa игрoвую промышленность зaxвaтилo пoвaльнoe 3D, и кaждый стрeмился пoбыстрee склeпaть игру, дaбы пoкaзaть сeбя вo всeй крaсe. И тaк вышлo, чтo пo кaким-тo причинaм нeкoтoрыe oкaзaлись нa кoнe (привeт Crash Bandicoot, Spyro the Dragon и Rayman), a бoльшинствo другиx дoвoльствoвaлoсь только тeнью пeрвыx. Чтo ж, при тaкoм пeрeнaсыщeнии рынкa плaтфoрмeрaми, зaтeряться xoрoшeй игрe в тoлпe былo лeгчe лёгкoгo. Кaк рaз oднa из ниx, к прискoрбию — 40 Winks.

Игрa былa рaзрaбoтaнa Eurocom, o кoтoрыx у нaс ужe зaxoдилa рeчь в oбзoрe прo Crash Bash (кoтoрый пoлучил дoвoльнo сдeржaнную oцeнку oтнoситeльнo другиx чaстeй сeрии). К тoму врeмeни эти рeбятa были в промышленности ужe пoчти дeсять лeт, нo зaпoмниться чeм-тo пo-нaстoящeму клaссным, крoмe рaзвe чтo пoртирoвaния нa остальные платформы пары частей известного Mortal Kombat, им так и не удалось. Ну, может, всего лишь Spot goes to Hollywood, да и то с натяжкой (хорошо, не будем сгущать краски, в будущем ребята сделают хорошую Spyro: A Hero’s Tail). Тем не наименее, игра получила довольно смешанные отклики в прессе, и на данный момент мы узнаем почему.

Интрига

История в 40 Winks ординарна, как две копейки. В единственный прекрасный вечер мама укладывает 2-ух своих маленьких детей спать. Малыши, разумеется, полны энергии, и не желают ложиться. Тогда, сев на кровать, мать начинает рассказывать своим потомкам о том, что сон на самом деле — занятие очень увлекательное. Ведь только во сне мы можем вмиг перемещаться между городами и странами, побывать в космосе либо даже на другой планетке, стать роботом или обезьянкой, да и вообщем, сновиденческим возможностям предел не писан. Она гласит, что в мире существуют некоторые маленькие создания, именуемые винками, какие дарят людям приятные сны. Здесь девочка справедливо восклицает, дескать, нам же иногда снятся и нехорошие сны — почему же винки нас истязают? Но мама не пропадает, и быстро находит этому разъяснение. Дело в том, что кроме белых и пушистых винков, мир также населяют и остальные винки, зелёные и зубастые. Они-то и отвечают за ваши кошмары. Малыши, конечно, поёживаются в страхе: выходит, что никто не застрахован от нынешних кошмаров. Но мама успокаивает детей, рассказывая, что пока в мире существует добрые винки, злые не пройдут. И на данной прекрасной ноте гасит свет, оставляя ребят наедине.

А тем временем свирепый чудаковатый пенсионер по имени Ниткэп (напоминающий Джима Керри из экранизации «Рождественской Истории») никак не может заснуть. Последнюю его попытку прерывает звучный возглас деревянной кукушки, неожиданно выпрыгнувшей из часов. Вне себя от злобы, старик зовёт своего миньона, плюшевого медвежонка Трэдбира. Подойдя к окну, Ниткэп взирает на панораму деревушки. На дворе середина ночи, во всех домах свет погашен. Судя по всему, разьярённый старик является единственным человеком, коий мучается от бессонницы. Даже медведонок, и тот прибегает, потирая заспанные глаза! Очевидно, это ещё больше злит и без того опечаленного пенсионера, и он выпаливает грозную словесную тираду. А позднее загорается хитрым планом: раз уж он не может уснуть, так пусть и все другие разделят его страдания, мучаясь от бесконечных кошмаров! Как говорится, ни для себя, ни людям. Старик выпускает зеленоватых винков на свободу, и приказывает им похитить всех хороших, и запереть их в мирах сновидений. Естественно, миссия по спасению мира от нехороших снов возлагается на детей со странными именами, Раф и Тамбл.

На самом деле, сюжетная завязка хоть и примитивна, но довольно интересно подана. Во всяком случае, тут обыгрывается ситуация, знаомая практически каждому. Ведь кому из нас не снились сны? Кто из нас не пробовал летать по улице средь бела денька? Кто из нас не пробуждался посреди ночи в холодном поту, поэтому что за ним гонится чудовище? Эта ситуация еще понятнее нам, чем путешествие по мирам буквально через пространственные порталы, просто поэтому, что мы можем прочуять это на собственной шкуре.

Персонажи в 40 winks очень пресные. У них как как будто нет собственной личности — всякий раз, когда вы на их смотрите, у вас возникает чувство, что где-то это еще было. И я бы ещё мог осознать отсутствие харизмы у главного злодея, но когда даже оба основных героя не вызывают у вас симпатии — дело плохо. Из всего лишь калейдоскопа персонажей мне, пожалуй, запомнился всего лишь медвежонок.

Геймплей

С самого начала вам дают выбор — будете ли вы играть за девченку, или предпочтёте мальчика. Не переживайте, разница меж ними исключительно косметическая: Тамбл станет повсюду ходить с плюшевым мишкой, а Раф с малеханькой свечкой. Никаких отличий в управлении либо приёмах не ждите, они у обоих абсолютно идентичны. Правда, стоит упомянуть, что в неких уровнях будут секции, изготовленные только для мальчика, или только для девочки, но снова же, таких комнат на всю игрушки — по пальцам одной руки перечесть. Плюс ко всему, снутри этих комнат кроме, разве что скидок вы ничего не отыщите. Бонусы — это некие сверхспособности, какие даются вам на определённое определенное время. Обычно их вид зависит от того, в какой обстановке вы находитесь. На одних уровнях вы сумеете превратиться в гигантского пещерного человека, а на других в облачённого в латекс супергероя. Всего лишь подобных превращений будет 5: в двух вышеупомянутых персонажа, ниндзя, фею (само собою, только для девочки) и шута (а это еще для мальчика).
Непосредственно игру вы начинаете в доме детей. Он является чем-то типа центрального мира, откуда мы можем попадать в остальные. А те, в свою очередь, тоже содержать в для себя несколько уровней каждый. Во всех уровнях цель повторяется — поискать спрятанных добрых винков и ключ, коий откроет путь к следующему уровню. Собрав вообще все ключи на всех уровнях того либо иного мира, вы попадаете к начальнику. Повергнув босса, вы открываете новейший мир, и так далее, и тому схожее, прямо до самого конца. Ах да, тут уже есть мини-игры с гонками, какие позволяют пополнить ваше здоровье, но проходить их необязательно.
Начальники здесь, как и следовало ждать, воплощают самые стереотипные детские (а, может быть, и не только детские) кошмары: здоровый паук в дремучем лесу, динозавр посреди груд обглоданных костей, и механический медвежонок-франкенштейн среди кладбища в полнолуние. Всеми этими начальниками заправляет Трэдбир, подданный нашего головного врага. Впрочем, если вы когда-или до этого играли в платформеры, совладать с ними вам будет не трудно.

Всего игра насчитывает 6 миров-сновидений, каждый из коих отличается стилистически. Да, эти миры вправду не похожи друг на друга, но время от времени возникает стойкое ощущение, что авторы глупо позаимствовали идей из всех платформеров, какие были сделаны до их. 40 winks никак не поражает, авторы предлагают нам конкретно то, что первым приходит в голову при словосочетании «игра про сны»: здесь есть мир ужасов с кладбищами и зомби, существует мир космических путешествий, существует мир подводных исследований, мир пиратов, средневековые замки и мир до нашей эпохи. Казалось бы, разработчики сделали отличную почву для психоделики. В уровнях могли происходить какие-нибудь одичавшие метаморфозы, пространство могло изменять свою форму и объём, а персонажи преобразовываться не только в живых созданий, но и в нечто неодушевлённое. Но Eurocom, видимо, постеснялись использовать весь потенциал собственной же идеи. В игре, к огорчению, нет изюминки, которая принудила бы вспоминать её долгие годы. Даже на данный момент, когда прошло столько годов, мне пришлось освежить память пересмотром геймплейных роликов и перечитыванием статей в энциклопедии, ибо аркада забывается быстро и напрочь. Как досадно бы это не звучало и ах.

Если вы игрались в Crash Bash, то наверное вспомните, как в неё было тяжело играть. Точнее, не так. В неё было иногда играть довольно просто и интересно, а порой хотелось разбить джойстик об стенку. А всё потому, что аркада была слишком неуравновешенной в плане уровня трудности. Ровно те же трудности перекочевали и в 40 winks. Совсем спокойно пробегая половину уровня, вы вдруг попадаете на участок, коий отнимает полчаса вашего времени, и растрачивает огромное количество нервов. Если учитывать, что Eurocom при разработке своего чада, скорее всего лишь, ориентировалась на детскую аудиторию, неувязка несбалансированности может стать критической. Однако, это не единственное пятно на свитере компании. Думаю, ни для кого не секрет, что в конце 90-х, когда трёхмерные игры всего лишь начали обретать популярность, разработчики просто не знали, как обходиться с камерой. Как говориться, кто на что горазд. У одних опыты заканчивались удачно, а у таких, как 40 winks, к прискорбию, нет. Камера тут является ещё одним вашим противником — приручить её будет похлеще одичавшего мустанга. Совершая самопроизвольные кульбиты, она не раз поставит вас в ситуацию, когда вы даже не будете созидать куда идёте. Ну, как здесь не сорваться в пропасть? Добавьте к этому неотзывчивое координирование (а в таких играх как платформеры, с их неизменными прыжками и уворотами от препятствий это очень важно), и вы получаете практически непроходимую без слёз и боли игру. Тем не наименее, игра предлагает шикарную графику, и в особенности приятные перерендеренные сюжетные ролики. При их просмотре создаётся непередоваемое впечатление, что смотришь настоящий мульт!

Музыка и звук

Музыкальное сопровождение в 40 winks не подкачало. Музыка отлично поддерживает атмосферу того либо иного уровня, и погружает нас в мир грёз. На ужасных уровнях играют тревожные фортепианные партии, и где-то вдалеке устрашающе завывает ветер, а в доисторических снах кто-то за кадром без остановки отбивает ритм на там-тамах. Обилие здесь велико, что и гласить. Правда, вылетает из головы музыка также вмиг, как и влетает. Впрочем, как и сама аркада. Звук добротно выполняет свою основную функцию. В конце концов, от платформера про сновидения не требуется никакого реализма.

Послесловие

40 winks – достаточно неровная игра. Она поражает своим внешним видом, но здесь же разочаровывает не проработанным игровым процессом. Предлагаемая история, хоть и ординарна, но за ней любопытно следить, а вот ансамбль игроков до обидного вторичен. Не достаточно того, что мальчик и девченка носят не запоминаемые имена, смотрятся почти как близнецы, и слабо различаются нравом — игра за них фактически идентична! Честно говоря, тяжело вообще понять, зачем Eurocom потребовалось сделать сразу двух главных героев, если они и с одним толком не смогут справиться. Но скажу в защиту, что вообще все-таки медвежонок-злодей (коий оказывается и не совсем уж злым) и сами винки смотрятся приятно. Миры сновидений многообразны, но во всех их не хватает чего-то этакого, что можно было бы воплотить только во сне. Подводные миры мы еще видели в Crash Bandicoot 3: Warped, доисторическими мирами и страхами нас годом ранее кормил Gex: Enter the Gecko, а пиратским Gex: Deep Cover Gecko. Сплошное заимствование, да и всего лишь. По ходу игры вас не станет отпускать чувство, что разработчики, как как будто стеснялись своих идей — здесь вроде не плохо, но не дожато, и здесь тоже, и вот тут. А тут я бы хотел что-то оценить, но камера не разрешает. Скажу больше, игра должна была вначале выйти и на Nintendo 64, но по какой-то причине в последний момент авторы свернули разработку (по последней мере, об этом свидетельствует нарезка из официального журнала Nintendo) Постыдились, не по другому. В общем и целом, мы имеем не нехорошую игру, которая потопает в веренице неудачных геймплейных решений, но цепляется за ряд успешных дизайнерских. Если вы не любитель попрыгать меж платформами — проходите мимо, и не вздумайте оборачиваться. А если вы вообще все-таки горите страстью к старенькым трёхмерным платформерам — опробуйте на личный страх и риск. Кто знает, полностью возможно, у вас сложится полярное мировоззрение. Засим я отправляюсь спать, а вам желаю побольше не плохих игр и только приятных сновидений!

В итоге:

  • Сюжет: 6/10
  • Геймплей: 5/10
  • Музыка: 7​/10
  • Аудиозвук: 5/10

ВЕРДИКТ: 5.8

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: