Главная / Обзор игр / Обзор на игру LocoRoco

Обзор на игру LocoRoco

Думaю, всe, ктo имeл в пoльзoвaнии либо xoтя бы слышaл o PSP вспoмнят oб этoй игрe. Дaжe бoльшe: для мнoгиx этo былa eдинствeннaя игрa (ну, eщё Patapon), рaди кoтoрoй мoжнo былo приoбрeсти пoртaтивную игрoвую систeму oт Sony. Изнaчaльнo oриeнтирoвaннaя нa исключитeльнo дeтскую aудитoрию, Loco Roco смoглa зaвoeвaть внимaниe и взрoслыx игрoкoв. Рeдкo кaкoй прoeкт мoжeт пoxвaстaться пoдoбнoй удaчeй, вeдь в нaшeм мирe oбычнo прoисxoдит нaoбoрoт.  

Скaзaть, чтo Loco Roco стрaннaя игрa — ничeгo нe скaзaть! И стрaннoсть eё нaчинaeтся с сaмoгo нaзвaния. Никтo нe мoжeт врaзумитeльнo oбъяснить, чтo oбoзнaчaeт этa причудливaя пaрa слoв, нo кaждый лицезреет в ниx свoй смысл. Этo кaк Hakuna Matata из Кoрoля Львa. Вooбщe, рaзрaбoтчики прoстo пытaлись придумaть звучнoe и зaпoминaющeeся нaзвaниe, чтoбы oнo былo прoстым, кaк иx твoрeниe, и oднoврeмeннo прилипчивым. Нo пoлучилoсь дaжe лучшe. Вeдь «loco» при пeрeвoдe нa вeликий и мoгучий oзнaчaeт «движeниe», a «roco» нaпoминaeт o кaмeнныx вaлунax и музыкальном направлении. Вообще все это очень ёмко обрисовывает происходящее в экране вашей PSP — пения и движения тут хоть отбавляй. Кроме того, кто-то разумеется очень умный заметил, что 1-ые буквы в названии — это «L» и «R», главные управляющие кнопки в игре. В то время когда остальные авторы пытались выжать максимум технических способностей из портативной системы и вынудить вас онементь от фотореалистичной рисунки в кармане, авторы Loco Roco пошли от оборотного, сделав гениальную в своей простоте вещь. Видеографика в их игре гладкая, нарочито плоская, напоминающая поделки в Adobe Flash. Создатели пошли по стопам миниатюризма, выделяя только самые калоритные черты, а менее значимые редуцировать совершенно. Это касается как окружения, так и игроков — почти все из живущих на данной сказочной планете обладают обычный геометрической формой.

Ладно, я малость обманул вас. Локо-роко — это мелкие существа, похожие на колобков, но с хвостиком на голове. Они и являются основными героями игры. Необычайно милые желтоватые крохотные создания с вечно улыбающейся мордашкой живут по всему миру. Они не в особенности обременены проблемами: в число их ежедневных занятий входит прыгание от 1-го до другого края до тех пор пока они не увидят на собственном пути растущий куст земляники, потом жадное поедание ягодки, а потом весёлые песни. Так и проходила бы жизнь малеханьких забавных существ, если бы в единственный прекрасный (хотя, скорее, страшный) момент на планету не вторглись опасные инопланетяне. Чужеродные существа смотрятся как смесь головы Боба Марли и тех механических щупалец из самого известного кинофильма тогда ещё братьев Вачовски: темные летающие колобки с дредами. Локо-Роко окрестили их Моджа, потому что единственное, что эти негодяи смогут произнести — это «Моджа-Моджа». Прилетев на мирную планетку из холодного космоса, Моджа начали бесстыдно пожирать бедных колобков, причмокивая от наслаждения. Собственно, проблема ясна. Основная задача игрока — прогнать ненавистных чернышей и возвратить планете прежний вид.  

Ах да, играем мы совсем не за Локо-Роко, хотя они, по сущности здесь играют главную роль. Основная концепция игрушки заключается в том, что управляем мы огромной планетой, на которой живут вообще все эти неведомые зверушки. Сами по для себя колобки до того обленились, что не смогут катиться, и поэтому, поворачивая планетку то вправо, то на лево, нам приходится их подталкивать, а чтоб Локо-Роко прыгнул, как следует встряхнуться. Планетка здесь тоже живой персонаж — у неё существует милые глазки и рот. Вообщем, в мире LocoRoco почти вообще все одушевлено — здесь чуть ли не всякий кустик поёт вам вослед!  

У Локо-Роко есть друзья по имени Муи-Муи. Зовут их так, поэтому что единственное слово в их лексиконе — «Муи-Муи». Вообщем, тут практически у всех созданий проблемы с речью, говорить больше 2-ух разных слов могут только Локо-Роко. В отличие от большинства местных жителей, они куда больше похожи на людей. У их есть ножки, ручки и забавная причёска из нескольких торчащих стоймя волосинок. Они очень приветливы, и всегда пойдут вам на помощь, если у вас появились какие-то затруднения по ходу игрушки. Они также населяют всю планетку, и любят спать у себя в норе. На каждом уровне существует несколько спрятанных нор Муи-Муи. Если вы отыскали убежище маленького Муи-Муи, Локо-Роко соберутся у крыльца и начнут звучно петь весёлую песенку. Муи-Муи сладко потянется, встанет из собственной кроватки и пойдёт к вам. Если отыщите и разбудите всех Муи-Муи на уровне, получите приз.  

Ах да, у колобков существует одна особенность, не упомянуть которую нереально. Каждый раз, довольно уминая земляничку, Локо-Роко возрастает в размерах. Чем больше колобок, тем посильнее меняется игровой процесс. К примеру, немаленькой, объевшийся ягодок, Локо-Роко может активнее противостоять противникам, а маленький легко проходить в узенькие щели. В игре есть особая кнопка, по нажатию коей толстый колобок распадается на огромное количество маленьких, и мы управляем еще несколькими малышами. Это нужно при решение некоторых головоломок либо для того, чтобы попасть в недоступные места. А ещё маленьких Локо-Роко может унести поток ветра, в отличие от наибольших. На каждом уровне находится девятнадцать ягод. Собирать их вообще все необязательно, но если вы вообще все-таки решите, то держитесь прочно. Лёгкая на первый взор игра сию же секунду обернётся не прощающим ошибок адом. Дело в том, что кусты с ягодой зачастую спрятаны в таких местах, какие можно обнаружить лишь изучив каждый уголок уровня. Сокрытые ходы обнаруживаются игроком всего лишь тогда, когда он просачивается в них, как бы феноминально это не звучало. То существует, допустим, вы катитесь перспокойно по дорожке и вдруг видите стенку, а перед ней ямку. Вы разумно полагаете, что в ямку падать нельзя, по другому помрёте — стандартное препятсиве платформера, и катитесь для себя дальше. Но стоит вам залезть в эту ямку, как она обнажает двойное дно: оказывается за ней спрятан потайной ход, и никаких намёков на его существование не дано. И так всю игру: чтоб найти скрытые ходы, вам придётся ударяться о каждую стенку и влезать в каждую дырку. Многим такая мысль покажется слишком сомнительной — как разрешено найти потайной путь, если аркада абсолютно не даёт нам совершенно никаких подсказок? Это же равносильно поиску иголки в стогу сена! Но, понимаете, в этом есть свой шарм. Аркада заставляет вас внимательно прицениваться к ландшафту, анализируя и прикидывая, где на теоретическом уровне может находится ягодка. Если бы вы были ягодкой, где бы вы спрятались? Но одно дело поискать куст, и совсем другое собрать. Сожрать, точнее. Часто случается, что ягоды находятся в таких местах, добраться до коих сможет только король ловкости.

Естественно, на планете есть и огромное количество других живых существ, но их роль вторична. Существует, например, приветливый персонаж по имени Чуппа. Он похож на грандиозного колобка с ножками и длинным хоботом. Если вы приблизитесь к нему, он засосёт Локо-Роко своим хоботом, и выстрелит вами куда-нибудь высоко ввысь. Это поможет вам добраться до больших мест, куда простыми силами не запрыгнуть. Существует существо по имени Ниокки. Они похожи на длинноватые палочки и умеют вытягиваться. Если Локо-Роко заберётся к нему на голову, Ниокки сумеет доставить его наверх. Служат они приблизительно для той же цели, что и Чуппа. Существует, правда, и такие Ниокки, какие будут спать, преграждая вам путь к какому-нибудь бонусу. Обычно, для того чтоб их разбудить, вам надо будет набрать определённое число колобков и спеть пробуждающую песенку. Вообщем, песней в LocoRoco решаются чуток ли не все трудности. Как говорится, в любой непонятной ситуации — пой. В конце концов, помимо дружелюбных созданий, в мир поющих колобков населяет и страшная живность. Один из таких, Мускус, вырывается из земли и отрывает от вас 1-го колобка. Чтобы освободить малыша из лап погибели, нужно успеть прыгнуть на него, пока он с добычей не ушёл под землю. А уже тут есть Буи-Буи. Это антропоморфные сотворения, внешне очень напоминающие Муи-Муи, но всего лишь красные и с одной единственной волосинкой на голове. Они дружат с Моджа и обожают хулиганить. Если встретите таких — гоните в шейку.

Про музыку я упоминал не спроста. Дело в том, что музыка тут не просто фон, но и принципиальный элемент геймплея. Во-первых, в LocoRoco «жива» музыка. То есть трек, звучащий на уровне, разбит на несколько слоёв. Поначалу звучит только основная мелодия, состоящая из пары инструментов. Но, как только вы собираете необходимое количество колобков, поедая землянички, музыкальный ряд равномерно пополняется новыми инструментами, и мелодия приобретает новейший окрас. Потом, съедая уже пару тройку ягод к музыкальной теме прибавляется глас, затем хор, и так дальше, пока она не растет в полноценное произведение. Эта мысль реализована безумно увлекательно — охото искать ягоды ещё и уже, лишь бы послушать о чём поют беспечные колобки! А поют они, нужно полагать, на неизвестном языке. Авторы специально придумали из сплетения несколько имеющихся языков новый язык для этих созданий и никак не объясняют, что же они всю дорогу молвят. Благодаря этому, на направленных на определенную тематику форумах часто стали появляться темы с заголовками, вроде «что вам слышится в песнях Локо-Роко», а особо дерзкие умельцы даже записывают тексты песен и пробуют расшифровать их! Лично мне кажется более умилительной зимняя тема, где колобки как как будто бы по-русски произносят «мамуська». В других песнях российское ухо может услышать такие смешные фразы, как «энурез, энурез» либо «смотри дубина, лежит башмаков», и ещё много чего забавного и даже неприличного.  

Помимо темы уровней у Локо-Роко существует собственная песня, которую они поют, когда собираются в кучку. Правда, когда они будят собственных спящих приятелей, поётся она в виде акапеллы, по-добросовестному, без фонограммы.
И тут, пожалуй, пришло определенное время рассказать, что колобков бывает несколько разновидностей. В принципе, было бы удивительно, если бы на целой планетке существовал один единственный вид Локо-Роко. Тип колобков различается до этого всего по цветам. Всего лишь их представлено шесть разновидностей: жёлтый, синий, зелёный, розовый, красноватый и чёрный. Геймплейно между ними различия нет. Колобок — он и в Африке колобок. Но основным их отличием является различная музыкальная тема. Например, красноватые малыши читают смесь регги и рэпа, а зеленоватые поют в жанре, приближённом к року. Но моя возлюбленная песня у чёрных Локо-Роко, какие сильно напоминают джаз и Нила Армстронга. У всех их личный акцент, свои анимации, и личный характер. Довольно интересный дизайнерский ход — наделить игроков разными характерами, но при этом преднамеренно оставить одинаковый геймплей. В всякий другой игре это разрешено было бы счесть за халтуру, но всего лишь не в случае с LocoRoco. Поверьте, музыка тут играет ключевую роль, потому песенного различия между колобками больше, чем достаточно.

Локации в LocoRoco калоритные и разнообразные. Всего в игре представлено 40 уровней: 5 миров и по 8 уровней в каждом. На протяжении игрушки вам встретятся традиционные для платформеров зимние уровни, пляжные уровни и уровни в тропических зарослях. Но грех для игрушки с таким безумным дизайном не придумать что-то по-истинному выносящее мозг. Поэтому разработчики перемешали обычные уровни с совершенно ненормальными. К примеру, тут есть ряд уровней, где вы будете путешествовать по внутренностям огромного существа.  

Помимо основной игрушки в LocoRoco есть несколько любознательных режимов. Один из их — Локо-Дом. Это маленькая игровая сценка, представляющая из себя интерьер домика с поляной, на которой вы сможете строить всяческие аттракционы. Позже сюда запускаются колобки и… в общем-то вообще все. Вы просто обустраиваете интерьер домика так, как вам охото, пичкая его разнообразными цветочками и винтиками, и позже наблюдаете, как малыши живут в вашей постройке. Достаточно странное занятие. Но если у вас не так давно умер хомячок, а вы до сих пор мучаетесь по нему и так и не завели нового, то, пожалуй, данный режим придётся вам по вкусу. Так как, по сущности, кроме наблюдения он предложить ничего не может. Локо-Роко, живущие в доме, кстати, выигрываются в другой мини-игрушке под названием «Кран Муи Муи». Это некоторый аналог автоматов с мягкими игрушками, где вы с помощью рукояти джойстика управляете стальной клешнёй. Только тут мы ловим колобков. Броско, что поймать их тут также сложно, как и в реальной жизни. Зато какое море радости, когда вам, в конце концов, удаётся это сделать! Играть очень долго не получится — каждая попытка обходится вам в сотку мух. Мух можно изловить на уровнях в основном режиме.

Музыка и аудиозвук

Стоит ли говорить выносить в отдельную колонку разговор о музыке в данном творении? Я высказал еще достаточно впечатлений относительно этого аспекта игрушки. Ну, ладно, поддержу традицию.  
Музыка в LocoRoco является не несложно фоном, который поддерживает атмосферу окружения, она тут почти отдельное действующее лицо. Но, отметая геймплейные исключения, скажу, что буквально весь саундтрек хороший! Разнообразие треков весьма широко, композиторы виртуозно жонглируют жанрами. В наших ушах звучит то пользующийся популярностью рок, то джаз, то регги. Каждую песню охото переслушивать снова и снова, а потом записать на листочке слова, выучить их назубок, и, как дурак, подпевать небольшим колобкам, когда они будят еще одного приятеля. Большинство песен насквозь пропитаны добротой и беззаботностью, что нереально не расплыться в улыбке, слушая их. Но существует и пара довольно страшных песенок. Понятное дело, они звучат на «черных» уровнях или встречах с начальником. А от темы последнего начальника у вас гарантированно пойдут мурашки! То существует сами по себе они не вызывают ужаса, но когда нас всю дорогу пичкают милыми песнями под картину с улыбающимися колобками, а потом на уровнях мы слышим, как это малютки тревожно кричат какую-то мелодию, а на последнем уровне, так вообщем загробными воплями, с непривычки волосы встают стоймя. Саундтрек обладает отличной жизнеспособностью и вне игрушки. Лично у меня после знакомства с Loco Roco несколько месяцев из проигрывателя не выходили их песни. Это ли не фуррор?

Послесловие

LocoRoco — игра, в коей невозможно разочароваться. Будь вам 3 года, 13, 23 либо 53, купив эту поделку на PSP вы никогда не прогадаете. На 1-ый взгляд, чудной (да, что уж там, совершенно безумный), не поддающийся никакому описанию мир, как будто сошедший с картин самого пропитого на свете наркомана, увлечёт вас с головой еще после первых пятнадцати минут игрушки. Если бы у человечества был прибор, способный измерить число милости на пиксель, уверяю, он бы зашкалил. А в сочетании с затрагивающей самые тонкие ноты вашей души даже самый брутальный мужчина смахнёт пару слёз умиления. Дизайн игроков предельно прост, весь ударение сосредоточен на эмоциях. Геймплейно аркада, может и не является новатором, но уж точно вовсю употребляет потенциал портативной консоли Sony. Не обманывайтесь детской, на 1-ый взгляд, обёрткой — LocoRoco существует что предложить и взрослым. Во всяком случае, если вы надумаете собрать вообще все землянички и обнаружить всех Муи-Муи, приготовьтесь скакать как оголтелые, заучивая всякий миллиметр уровня наизусть — по другому ничего не выйдет. А если вспомнить местные мини-игрушки, тут даже будет, чем заняться для любителей The Sims! LocoRoco отыскала ключ к сердцу буквально любого геймера. И если вы, имея PSP до сих пор не поиграли в это необычное творение, вам должно быть постыдно смотреть мне в глаза!

В итоге:

  • Графика: 9/10
  • Геймплей: 10/10
  • Музыка: 10/10
  • Аудиозвук: 9/10

ВЕРДИКТ: 9.5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: