Главная / Обзор игр / Обзор на игру Duke Nukem: Manhattan Project

Обзор на игру Duke Nukem: Manhattan Project

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Пoслe выxoдa Duke Nukem: Land of the Babes нaчaл рaзрaбaтывaться пeчaльнo извeстный свoим прoрoчeским нaзвaниeм прoeкт Duke Nukem Forever. A для тoгo, чтoбы игрoки нe сoстaрились в oжидaнии былo рeшeнo сдeлaть нeбoльшую игру с пoдзaгoлoвкoм Manhattan Project. К тoму врeмeни нa двoрe ужe нaступил 2002 гoд, пeрвaя Playstation ужe былa дaвнo зaбытa, a сo втoрoй рaзрaбoтчики eщё нe успeли пoзнaкoмиться (впрoчeм, вoзмoжнo, oни устaли oн пoкoрeния кoнсoльнoгo рынкa и сaмoвoльнo рeшили вeрнуться к пeрсoнaльным кoмпьютeрaм). Аркада вышла исключительно на Виндовс и на протяжении многих годов оставалась эдаким эксклюзивом. Только в 2010 году её портировали на Xbox 360, а уже через четыре года на iOS. Поделка серьёзно отличалась от Duke Nukem: Time to kill и Duke Nukem: Land of the Babes, как зрительно, так и идейно. Я бы произнес, что серия попыталась возвратиться к истокам, ведь первые пару игрушек из начал девяностых тоже представляли собою двухмерный эпатажный платформер с прокручиваемым экраном. То ли из-за негативных отзывов предшествующей части, то ли в качестве опыта, авторы решили отойти от собственного курса и сделать совершенно иную игрушки.

Прежде всего, это платформер. Нет, здесь есть не плохая механика стрельбы, которая задействована во всей красоте, но прыжкам по контейнерам и крышам домов тут отведено первостепенное значение. Выделываемых трюков в репертуаре белобрысого красавца, кажется по-прежнему уйма, но вот воспользоваться ими придётся значительно почаще. Справедливости ради, должен отметить, что зрительно игра выполнена в ныне так возлюбленном 2,5D. Для тех, кто не в курсе, это аркада. в которой используется двухмерная механика, хотя окружение и персонажи выполнены в 3-х измерениях. В основном мы бежим только вправо или влево, хотя время от времени разработчики позволяют нам залезть на какую-нибудь лестницу либо пройти в дверной проём на заднем плане. Наши заклятые неприятели выглядят вполне привычно — по-человечески нарядные антропоморфные хряки с выпирающими клыками. Убиваются они несложно и весело. Игровой процесс жизнерадостный, заскучать не даст ни в коем случае. Дюк то и дело отмачивает едкие фразы. К слову, за русскую локализацию игрушки взялась сама 1С и умудрилась привлечь к переводу всеми возлюбленного Гоблина. Поэтому за аудио наполнение волноваться не приходится.

Интрига

От вменяемого сюжета по неведомым причинам ребята решили отрешиться. Вступительная сцена показывает нам церемонию награждения ядерного барона в Манхеттене. На заднем плане развивается большущий флаг с изображением накаченного блондина, и сам мэр стоит за трибуной и увлечённой втирает какую-то дичь. В один момент с неба прыгают инопланетные мордовороты и устраивают побоище. Но. похоже, они не знают на кого напали! За всем этим стоит, как в последствии оказывается безрассудный учёный, который превращает людей в полоумных кровожадных существ с помощью собственной радиоактивной слизи.  

В общем, это вообще все, что вам нужно знать о сюжете. Он ненавязчив и если вам не терпится быстрее покрошить свиные черепа, сможете смело пропускать заставку. Авторы решили не отвлекать игрока от основного действа — вообще все-таки, когда мы включаем платформер, мы предполагаем ударение именно на игровой процесс, а не на историю. Таковой уж жанр. И авторы отлично это понимали.

Геймплей

Парой выражений об игровом процессе я еще обмолвился в предисловии. Игра полностью собрана из штампов. Нет, не в нехорошем смысле этого слова. Кажется, разработчики замыслили в очередной раз накормить нас бессчетными отсылками к современным боевикам, типа Крепкого Ореха. Об этом буквально кричат встречающиеся локации, типа крыш небоскрёбов, плохо пахнущей канализации и кислотной фабрики. По сущности, игра заключается в том, чтоб бежать вперёд и валить из циклопических пушек попадающихся на вашем пути чудовищ, попутно освобождая роскошных красавиц от взрывного механизма (Секс-бомба с бомбой? Весьма остроумно). Ничего из ряда вон выходящего аркада не предлагает — Duke Nukem: Manhattan Project пробует быть честной с игроком и не обещает ничего, за исключением юмора и динамичного геймплея.

Врагов на пути ядерного барона встречается множество самых различных видов. Помимо приевшихся хряков здесь есть женщина-робот, которая воплощает самые утонченные фантазии БДСМ-щика; мутант, приобретенный путём скрещивания мыши и волка, коий любит бомбить Дюка; а также различные бабочки-переростки и личинки. Вся аркада состоит из нескольких зон, в каждой из коих по три уровня. В свою очередь, в каждом последнем уровне зоны вы встретите начальника. А вот при работе с их образом разработчики очевидно халтурили. В основном все встречающиеся геймером боссы — просто увеличенные и улучшенные версии обычных врагов. И только последний босс претендует на хоть какую-то оригинальность. Если вы очень давно играете в игры и обладаете неплохой ловкостью, ни один из их не составит для вас особенного труда. В Duke Nukem: Manhattan Project ваш арсенал состоит из 7 типов оружия. Помимо стандартных для каждой стрелялки пистолета, дробовика и винтовки здесь есть метательные бомбы, а также парочка умопомрачительных приспособлений. Например, один из стволов стреляет лазером, превращающим чудовищ обратно в животных. Согласитесь, куда гуманней возвратить условного котика к своему прежнему состоянию, чем разрывать его на части в оболочке мутанта! А уже здесь есть секретное орудие, которое вы сможете получить всего лишь в том случае, если ухитритесь собрать все запрятанные значки с надписью «Nuke» на всех уровнях. Сделать это, естественно, не просто, но поверьте, оно того стоит. Призовая пушка обладает неиссякающим зарядом и невероятным уроном! А, вобщем, зачем оно вам, если к моменту его активации вы еще пройдёте всю игру?

Видеографика выглядит вполне себе благопристойно, хотя, местами и даёт сбои. К примеру, текстуры неба на открытых уровнях смотрятся слабовато. А, впрочем, кто станет любоваться небом, когда на фронтальном плане разворачивается такое роскошное действо? К счастью, камера берёт такие ракурсы и дальность, что малого количества полигонов совершенно не видно.

Музыка и аудиозвук

Музыкальный ряд в Duke Nukem: Manhattan Project очень нетипичен для серии. Если слушать его раздельно от картинки, можно поразмыслить, что эта музыка написана к каким-нибудь гонкам либо дракам. Во всяком случае здесь присутствует не мало энергичных треков. Жанровая направленность скачет от рока до клубных мотивов. Но, как ни удивительно, с картинкой такой коктейль гармонирует весьма хорошо. Если говорить о звуке, он тут смачный и приятный. Дюк по-прежнему веселит своими коронными фразами. Вообще все на своих местах.

Послесловие

Duke Nukem: Manhattan Project — неплохой пример того, как разрешено быстро и недорого осовременить классику. Данная аркада почти во всём вторит первым двум необычным играм, вышедшим ещё на MS DOS. Перед нами жадный на краски (ну, разве что красноватого тут вдоволь) платформер, владеющий хорошим юмором и динамичным игровым процессом. В данной игре есть всё, чтоб понравиться потенциальному игроку — немалые пушки, откровенная жестокость и полураздетые девушки. К сожалению, общую картину портит очень пресная и незадачливая история, которая никак не мотивирует игрока проходить продукт до победного конца. По сопоставлению с Duke Nukem: Land of the Babes тут сделан шаг назад. Но, всё это окупается восхитительным геймплеем, который не даёт расслабиться ни на секунду. Прискорбно всего лишь, что здесь нет режима коллективной игрушки. Но это ничего — в Duke Nukem: Manhattan Project и одному существует, чем заняться. Если у вас обычная сексуальная ориентация — берите, не раздумывая.

В итоге:

  • Сюжет: 8/10
  • Геймплей: 8/10
  • Музыка: 8/10
  • Аудиозвук: 8/10

ВЕРДИКТ: 8

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: