Главная / Обзор игр / Обзор на игру Spyro: Year of the Dragon

Обзор на игру Spyro: Year of the Dragon

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Spyro: Year of the Dragon вышлa oсeнью 2000 гoдa, прямo пoд зaкaт пeрвoй PlayStation. Зa рaзрaбoтку игрушки oтвeчaлa всё тa жe Insomniac Games, пoэтoму вoлнoвaться зa кaчeствo выпускaeмoгo прoдуктa нe приxoдилoсь. Другoe дeлo, чтo рeбятa пoстaвили сeбe слoжнeйшую зaдaчу пeрeплюнуть сaмиx сeбя, и в oчeрeднoй рaз дoкaзaть свoю сoстoятeльнoсть в игрoвoй промышленности. К свeдeнию, этo трeтья и пoслeдняя игрa o пурпурнoм дрaкoнчикe зa aвтoрствoм вышeупoмянутoй студии — срaзу жe пoслe выпускa прoдуктa рeбятa рeшили зaняться сoвeршeннo другoй сeриeй плaтфoрмeрoв, тeпeрь ужe для PlayStation 2, тeм сaмым eщё бoльшe oтдeлив пoкoлeния пристaвoк друг oт другa.

Сюжeт

Сюжeт нa пeрвый взор кажется проще, чем в предшествующей игре. События разворачиваются в так именуемый «год дракона». В данный год (а случается он довольно редко, всего раз в двенадцать годов) феи приносят в мир драконов яичка, из которых вылупляются мелкие драконята. И вот как-то раз после бурной ночи празднеств драконы сладко спали на зеленоватой поляне. Ни с того, ни с этого в земле начали появляться дырки, а из их вылезли маленькие носороги во главе с некоторым предводителем, облачённым в загадочный балахон. Аккуратно, на цыпочках они крадут валяющиеся драконьи яичка и направляются восвояси. Но инкогнито случаем наступает спящему рядом с драконами Охотнику на руку, и тот одномоментно просыпается, попутно пробуждая и других. Драконы понимая, что их всего лишь что хотели ограбить, начинают быстро гнаться за воришками, но последним удаётся благополучно сбежать в собственные вырытые норки. Фея Зоуи, будучи малеханькой, незаметно пробирается вослед за ворами, и выследив загадочною фигуру в балахоне, выяснит, что заказчиком этого скверного похищения является некоторая Колдунья. Она разъясняет, что их земли когда-то были населены драконами, но те в единственный прекрасный момент покинули их. Скоро на вакантное пространство пришли тёмные колдуны во главе с Ведьмой, и подчинили всех окружающих собственной власти. Но спустя некое количество времени, мистика из-за отсутствия драконов начала сходить на нет. И, дескать, чтобы восстановить волшебные силы здешних мест, нужно вернуть присутствие драконов, а лучше — их не вылупившихся ребят. По ходу сюжета мы узнаём, что настоящая цель Колдуньи состояла не столько в том, чтоб собрать вокруг себя малеханьких дракончиков, сколько в том, чтоб сварить магическое зелье из сотки оторванных крыльев новорождённых изрыгающих пламя ящеров, которое в конечном счёте должно сделать её бессмертной. Бьянка (так зовут загадочною воровку в балахоне) осознает, что её использовали для страшной цели, и решает встать на сторону Спайро, чтобы остановить злодейку.  

В общем, пересказывать весь интрига не стоит — еще из этих строк видно, что он пронизывает игру насквозь, обладает пулемётной очередью перипетий, и способен удержать игрока на долгие часы. История подаётся маленькими порциями по мере прохождения игрушки.  

Традиционно для серии, в третьей части мы знакомимся с рядом новейших героев. Это не всего лишь вышеупомянутые антагонисты в лице Ведьмы и Бьянки, но и чисто положительные герои-повстанцы, снежный человек по имени Бартоломью, птичий сержант Джеймс Берд, кенгуру Шейла, и галлактическая обезьяна Агент-9. Всякий из них обладает уникальным нравом и харизмой (хотя насчёт последнего персонажа я бы поспорил), и отлично дополняет геймплей. Прошлые персонажи, полбившиеся уже со второй части похождений пурпурового дракона, тоже никуда ни делись: Охотник, Элора и Доктор ещё не раз повстречаются на вашем пути. Раздельно стоит упомянуть Толстосума — хитрецкий здоровяк в очередной раз попробует нажиться на бедном Спайро. Казалось бы, такая широкая плеяда персонажей должна перевоплотить разыгрываемое действо в кашу, но не здесь-то было: аркада настолько широка и многогранна (шуточка ли, здесь аж 37 уровней), что здесь найдётся место для любого.  

Разумеется, разработчики продолжили развивать удачную идею сиквела с уникальными мирами, в каждом из коих существовала своя мини-история с героями и злодеями. Практически с каждым жителем по-прежнему разрешено разговаривать, узнавая больше об окружающей местности.

Геймплей

Геймплейно Spyro: Year of the dragon вобрала в себя вообще все самое лучшее, что было еще придумано, и дополнила это рядом инноваций. И, пожалуй, самое главное — это вероятность поиграть за соратников Спайро. В каждом мире, а их всего лишь тут четыре штуки, вы будете отыскивать по одному союзнику, и за него разрешено будет поиграть. Правда, сделать это разрешено будет лишь на условленных участках, в рамках побочных квестов и мини-игрушек, но, уверяю, и этого станет вполне достаточно, чтоб разнообразить игровой процесс. У любого из союзников, нужно думать, свой набор уникальных возможностей, обусловленных происхождением игроков: к примеру, кенгуру Шейла может высоко прыгать, а также использовать личный мускулистый хвост в качестве вооружения, а сержант Бёрд может летать, так как он птица, и палить ракетами по хоть каким целям, поскольку является военным. Скажу даже больше, в третьей части приключений Спайро нам даже дадут порулить за его верного напарника, стрекозу Спаркса! Снова же, строго на отведённых для этого уровнях. Сам же Спайро обладает вообще все тем же набором способностей: расправляться с недругами мы опять будем с помощью огня и рогов. Никуда ни делись и чудесные ворота, проходя буквально через которые главный герой станет временно наделён способностью всеполноценно летать, быстро носиться или усиленно извергать пламя.  

Казалось бы, после такового многообразия локаций во 2-ой части игры, в придумать что-то новое в триквеле станет непосильной задачей. Но Insomniac Games в очередной раз блеснули фантазией: по пути к злостной Колдунье вы наткнётесь на миры, выполненные в стиле старого Рима, древней Греции, Египта, либо же китайской зодчества. Будут и психоделичные, сказочные миры. Как полагается, в каждом мире обитает личный, непохожий на других народ.  

Если в предшествующей игре всё крутилось вокруг могущественных артефактов и сфер, то тут внимание сосредоточится, понятное дело, вокруг драконьих яиц. За всякую помощь, будь это побочный квест либо же основная задание, вы будете получать по яичку. При получении яичка загрузится небольшая катсценка с вылуплением свежеиспеченного дракончика. Как всего лишь яйцо даёт трещинку и разбивается надвое, снизу возникает имя дракончика. За исключением того, любопытно и умилительно всякий раз наблюдать за анимацией детёнышей. Тут разработчики постарались в особенности на славу: у дракончиков достаточно много вариаций возникновения — один моментально начинает танцевать, другой скромно выглядывает из собственной скорлупки. Всё это отлично показывает характеры игроков. Не трудно додуматься, что для заслуги максимального процента окончания игры, яйца придётся собрать вообще все. Когда вы соберёте вообще все яйца и драгоценности, то сумеете открыть секретную концовку и попасть в бонусный левел с кучей развлечений.В третьей части по-прежнему находится возможность нелинейного прохождения уровней — в мире доступно сходу несколько порталов, (если вы, естественно, достали необходимое число яиц), и исследовать их разрешено в любом порядке. Правда, в конечном счёте вообще все равно придётся пройти их вообще все: Спайро понадобится привести из любого мира по одному жителю, коий сможет помочь починить его средство передвижения, чтоб тот мог продолжить путешествие в последующую зону. Разработчики весьма логично обосновали необходимость головного героя посещать различные уровни, и оттого в происходящее больше веришь.

Само собою, перед тем как попасть в новейшую зону, вам станет нужно сразиться с начальником. Боссы здесь увлекательны, в меру сложны, и смотрятся более устрашающими, чем в Spyro 2: Ripto’s Rage. К примеру, первый босс представляет из себя гигантскую зелёную жабу с наточенными как бритва зубами! Возможности Спайро, покупаемые им во 2-ой части у Толстосума, в настоящее время доступны с самого начала игрушки. Но не обольщайтесь, по ходу игрушки вам всё равно придётся потратиться. Оплата, как и в сиквеле, совершается драгоценными камнями, коих тут пять разновидностей: красноватый камень оценивается в 1 единицу, зеленоватый в 2, синий в 5, желтоватый в 10, а пурпурный, самый диковинный, в целых 25 единиц. Не расстраивайтесь, в конце игры у вас опять появится возможность отобрать собственные кровные обратно.

Выше еще упоминалось, что Спаркс с этого момента станет играбельным персонажем. Но это уже не всё: после прохождения собственного уровня, он станет получать новые ресурсы. Правда, все они будут связаны с добыванием драгоценных камешков.  

Третий Спайро пошёл еще дальше своего младшего собрата по части мини-игрушек — их здесь вагон и малая тележка. Они довольно сильно отличаются друг от друга, так что заскучать не получится. Раздельно отмечу квесты со скейтбордом: носиться по парку, выделывая виртуозные трюки на доске безумно любопытно. Уверен, поглощённые задором, вы проведёте тут не один час.

Музыка и аудиозвук

В композиторах третьей части игрушки снова значится Стюарт Коуплэнд. Он выдаёт вообще все такие же сочные импровизированные музыкальные коктейли, и, кажется, даже не задумывается терять хватку. Словом, выжимает максимум из способностей консоли. Правда, представления критиков касаемо саундтрека оказались полярными: одни с пеной у рта обосновывали, что композиции Коуплэнда непременно войдут в десятку самых значиных в рассказы игровой индустрии, остальные же отзывались о их, как о чём-то полностью стандартном для хоть какого платформера своего времени. Аудио сопровождение отлично делает свою функцию.

Послесловие

3-я часть о пурпурном дракончике является оканчивающей в карьере Insomniac Games. Дальше, Спайро ждёт та же участь, что и Креша из пользующейся популярностью серии платформеров Crash Bandicoot, а конкретно скитания от одной студии к другой, и непонятные эксперименты со вселенной. Ну, а пока мы имеем неплохую игру с большим потенциалом, которая вряд ли устареет со временем. И хотя в сопоставлении с сиквелом она обросла впечатляющим количеством нововведений, в целом, они еще не выглядят так новаторски. Благодаря кропотливому изучению устройства Playstation, аркада стала выглядеть уже краше графически. Анимаций стало в два раза больше, появилась целая орава играбельных игроков, уровней на порядок больше и вообще все они оригинальны, оптимизация не даёт сбоев ни в одном месте. Если вы до сих пор не ознакомились с Spyro: year of the dragon, то на данный момент самое время!

В итоге:

  • Сюжет: 10/10  
  • Геймплей: 10/10  
  • Музыка: 8/10  
  • Аудиозвук: 7/10  

ВЕРДИКТ:   8.8  

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: