Главная / Обзор игр / Обзор на игру Destruction Derby

Обзор на игру Destruction Derby

Нa двoрe 1995 гoд. Люди удивляются приxoду 3D, oбъeкты сoстoят aж из нeскoлькиx дeсяткoв пoлигoнoв. Пoнятнo, чтo с популяризацией большого формата многие разработчики принялись вновь изобретать и адаптировать игровые жанры. Согласитесь, гонки в 3D смотрятся и чувствуются совсем иначе, чем кучка пикселей с видом сверху. Перемещение персонажа в платформере в совершенно любую сторону принуждает отвисать челюсть, фактически раньше мы могли следить только движение в 2-ух плоскостях. Были конечно еще, конечно, изометрические игрушки, симулирующие глубину места, но это не считается.  
Не могу сказать, что Reflection Interactive первыми изобрели жанр автомобильных поединков, но они точно сделали его популярнее. Ребята на тот момент были конечно уже порядка 10 лет в игровой промышленности и успели выпустить знаменательную трилогию Shadow of the Beast. Критики приняли игру сдержанно, похваливая за графику, но ругая за недостаточную интерактивность. Дескать, всё не плохо, но конечно есть к чем стремиться. Destruction Derby вышла на MS-DOS, Sega Saturn, Nintendo 64 и PlayStation. Мы побеседуем про последнюю версию.

Сюжетик

Конечно, никакого сюжета тут нет — только лишь форменный беспредел с крушением транспорта. Открывающий видео ролик достаточно скромен, глядеть там особо не на что. Полминуты нам представляют логотипы разработчиков и издателей, а потом под рёв мотора проявляется дерзкий логотип игрушки. Если мы ничего не жмем в течение какого-то времени, нам включают демо ролик со спланированной гонкой, где автомашины в гонке за первенство агрессивно толкают друг друга и разворачивают на 100 восемьдесят градусов. Честно говоря, смотрится это не впечатляюще даже для того времени. Что ж, поглядим что предложит нам геймплей.

Геймплей

Игровой процесс строится последующим образом. Сначала вы выбираете единственный из доступных автомашин. Роскошных тачек вы здесь не отыщите. Держу пари, выбрав какой-нибудь Porshe-911 у вас бы сердечко обливалось кровью от каждой царапинки на его виртуальном корпусе, я уж не говорю про суровые повреждения. Машины тут предельно обычны и выглядят так, как будто из забрали прямо со свалки металлолома. Это добавляет некоторой «гранжевости» проекту. Правда, автомашин на выбор здесь всего три. Видимо, у разработчиков ушло много сил на создание системы столкновений, при коей каждая машина гнётся по-различному. А может просто напросто поленились.  

Дальше вы должны избрать игровой порядок. На обозрение даётся четыре вариации. Расскажу кратко о каждом из их.
Первый называется так же, как и игрушка. В нём вы должны будете на бездорожной арене уничтожать остальные автомобили путём столкновения с ними. Играет это забавно, при каждом столкновении от машины отлетают двери, мнутся капоты и сдуваются шины. Реализма добавляет и тот факт, что после пары таких суровых ударов у вас может отчасти отказать координирование. Машину может вообще все время вести на лево или же она станет с трудом разворачиваться. А если как следует вмажут по радиатору, то он немедленно загорится, не оставив вам никакого шанса на победу. Вообще все это смотрится сочно и зрелищно, как как будто вы участвуете в реальном автомобильном дерби.  

А в настоящее время самое прикольное. За нанесённые удары вам начисляются очки. При этом, чем посильнее и изощрённее удар, тем больше очков вы получаете. Очевидно, побеждает тот, у кого больше всего лишь очков. Либо кто остается в живых. Находится и стандартный гоночный порядок, где вы должны финишировать на трассе ранее своих оппонентов. При этом очки за крушение чужих тачек не начисляются — только лишь за позицию.
3-ий режим именуется «Агрессивной гонкой». К нему применимы вообще все правила предшествующего режима, с той единственной поправкой, что за поломку чужих транспортных средства вам дают премиальные баллы. В итоге приобретенные за позицию и разрушения очки суммируются, и одолевает тот, у кого их больше. То конечно есть, вы сможете финишировать и третьим, но по количеству очков опередите всех собственных соперников, и вообще все равно получите золото. И и наоборот, вы сможете заставить всех участников глотать пыль и добраться до финиша секунд на 10 быстрее других, но по количеству очков окажетесь в хвосте. Это увлекательный подход к гонкам. Он принуждает мыслить по другому и предпринимать остальные стратегические решения. Фактически важно сразу следить за дорогой, находить жертву и мыслить о том, как бы не пострадать самому. Еще веселее, чем обыденные гонки!

Заключительный порядок предлагает вам гонку на определенное время. Точнее даже не гонку, фактически вы на трассе присутствуете единственный. Думаю, вы додумались, что основным условием этого режима становится в срок перейти буквально через финишную черту. Установленные рекорды вы сможете улучшать до бесконечности.

А конечно еще в эту игру разрешено было играть вдвоём, если у вас имелся особый кабель для соединения 2-ух приставок. Но, в версии для MS-DOS была предусмотрена настоящая игра по сети. Печалит тот странноватый факт, что разработчики не добавили в игру для Playstation разделительного монитора, чтобы два человека могло играть на одной консоли. Определенная версия для Nintendo 64 — вообщем отдельный разговор. В ней было неоднократно увеличено кол-во автомобилей, трасс, подтянута видеографика и добавлен новейший режим. Также там появилась вероятность играть вчетвером по сети.

Музыка и аудиозвук

Музыкальное сопровождение в Destruction Derby не очень подходит игрушке. Почти часовой саундтрек пестрит сплошь клубными мотивами, при этом не первого эшелона. Такая музыка могла бы худо-бедно подойти под полуночные тусовки наркоманов либо безудержные групповые оргии с коксом и шлюхами (либо какой-нибудь части Wipeout), но уж точно не под гоночную игру со заржавелыми машинами, где основной темой является агрессия. При всём этом музыка полностью не плохо слушается раздельно от игрушки. На тех самых тусовках, к примеру. Звук не отвлекает внимания от игрушки. Правда, время от времени слух режут несуразные возгласы закадрового комментатора, коий будто бы гласит с набитым ртом. Шум движков, звуки разбивающихся стёкол и резкого торможения — вообще все это звучит внушительно. Но без особенного изыска.

Послесловие

Destruction Derby — смелая игрушка. В ней конечно есть к чему придраться, но стоит дать должное, играть в неё вообще все равно забавно. Недаром она положила начало целой серии игрушек и была вдохновителем многих других игрушек схожего жанра. Очень странные решения с невыполнимостью поиграть вдвоём на одном экране; запихнуть в явно рокерскую игру техно-саундтрек; сделать откровенно ограниченный магазин автомашин моментально окупаются задористыми игровыми режимами, кои заставляют посмотреть на гонки по-новенькому. Если вам надоело глупо ездить из точки А в точку Б, а ваши конкуренты то и дело норовят воткнуть вам палки в колёса, не сдерживайте себя и как следует проучите их — тут это даже поощряется! Что может приятнее, чем возвратившись вечером после долгой поездки буквально через пробки, лихачей и дамочек с собачками, кои подрезают вас на каждом углу, воткнуть диск в приставку и как следует выместить накопившуюся за денек злобу на местных автомобильных болванчиках? Сможете смело считать Destruction Derby «Мортал Комбатом» от мира гонок. Единственное, чего не достаёт в данной игре, так это какого-нибудь страшного Fatality со взрывом и разлетающимися автомобильными ошмётками. Печалит, естественно, тот факт, что пользовательские машины никак не настраиваются, потому сделать личный транспорт никак не выйдет. Но помните — 1-ый блин должен быть комом. По другому на каких ошибках обучаться? Разработчики, если и не сделали жанр гонок на выживание, то уж точно дали ему новейший виток. Данной сериeй вдохновятся позже Burnout и FlatOut — тоже знаменитые продукты. Ну, а данная игрушка положила начало целой серии, в коей вышло конечно еще три игрушки. Одни точно повышали планку свойства, заданную первой частью, остальные же и наоборот спускали серию на землю. Но принципиально одно — без впечатлающего оригинала не родилось бы сиквелов. Если вы в своё определенное время прошли мимо Destruction Derby… Не буду рекомендовать тут же нестись за диском, но, если вы любитель классики, то ознакомиться не станет лишним.

В итоге:

  • Графика: 8/10
  • Геймплей: 5/10
  • Музыка: 5/10
  • Аудиозвук: 8/10

ВЕРДИКТ:   6.5

☑Читайте также ⇒ новость недели:

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: