Главная / Обзор игр / Обзор на игру Tony Hawk’s Underground

Обзор на игру Tony Hawk’s Underground

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Кaк вы знaeтe, слoвo Underground в нaчaлe двуxтысячныx былo дoвoльнo пoпулярнo. Студия Neversoft и eё извeчный издaтeль Activision рeшили, чтo в сeрии нужнo чтo-тo мeнять — нeвoзмoжнo в сoтый рaз прoдaвaть сoвeршeннo тo же самое. Разрешено, конечно, было пойти по пути каждогодних выпусков футбольных игр, но издателю не хотелось, чтоб Тони Хоук становился игрой «для собственных». В надежде охватить аудиторию побольше, они решили пойти на опыт и добавить в игре про катание на досках самый реальный сюжет! Подобная идея, естественно, была воспринята с долей скептицизма, поэтому чтобы не пугать понапрасну геймеров, они решили отказаться от числа и добавили подзаголовок Underground. Вышедшая аркада была тепло воспринята критиками, какие в один голос хвалили Neversoft за смелость и необыкновенный подход к серии, убедившись, что вообще все-таки есть ещё порох в пороховницах.

Интрига

Впервые в серии нам предлагают не просто напросто вступительный ролик с нарезкой умопомрачительными трюками, а полноценную историю. Естественно, как в большинстве спортивных игрушек, содержащих сюжет, авторы прибегают к очень давно заезженной формуле, где нам демонстрируют становление профессионального скейтбордиста из обыденного паренька с улицы. Это история о 2-ух друзьях, одним из коих вы и являетесь, которые весьма хотели достичь высот в том, чем так обожали заниматься, и упорство помогло им воплотить эту мечту. Подобных сюжетов пруд пруди в синематографе — они и сейчас активно употребляются. И понятно почему: нам демонстрируют великих в начале пути, когда они были уже совсем зелёными. Зритель, проникшийся эмоциями героя автоматически переносит его образ на себя, пылает за него. И нам кажется, что раз данный персонаж справился со всеми бедами, то и мы справимся со своими, фактически мы ничем не ужаснее него. Для пущего эффекта сопереживания нам предлагают сначала игры создать собственного героя из набора лиц, одежки и разрисованных досок. Конечно, это не Симс, но сделать более-менее индивидуального игрока разрешено.  

История пестрит перипетиями и счастливыми случайностями. В начале пути наши друзья натыкаются на 1-го профессионального скейтбордиста из Нью-Джерси (кстати, наш давнешний знакомый по прошлым частям игрушки), который по доброте духовной соглашается стать для их наставником и обучить нескольким козырным трюкам. Благодаря его стараниям, юношей замечает небольшой спортивный магазинчик и предлагает им спонсорство. Ну, а далее пошло-поехало: ребята сближаются со своими спонсорами, потом из магазинчика крадут доску, в итоге чего друг вашего персонажа ввязывается в страшную игру с наркодиллерами и так дальше. Повествование насыщено событиями под завязку — это держит игрока в напряжении от титульного монитора до заключительных титров. Для спортивной игрушки это победа!

Геймплей

Игровой процесс не очень отличается от предыдущих игрушек серии. Пожалуй, самое приметное нововведение — это возможность взять доску в руки и побродить по городку на своих двоих. Вроде бы мелочь, но по факту благодаря данной особенности игрок чувствует гигантскую свободу. Ну, а основа вообще все та же: мы рассекаем воздух различных местностей в поиске заданий. Значительное большинство заданий заключается в выполнении небезопасных трюков или их композиций за определённое количество времени. У любого трюка есть своя ценность. Если исполняете комбинацию движений — очки суммируются. Трюки вы в настоящее время, кстати, можете изобретать собственные собственные. Если вы очень давно мечтали назвать какой-то безрассудный выкрутас своим именем — вот он шанс!

Вобщем, Tony Hawk’s Underground, наверняка, одна из самых роскошных на индивидуальность игр. Настроить под себя разрешено почти всё, что угодно: от трюков, до своей линии одежды! Порой кажется, что Neversoft уж очень увлеклись с этим, но с другой стороны во вред игрушке это не идёт. Вы также сможете придумать собственный окрас доски либо нарисовать логотип своей компании. А если представленного вам вообще все равно окажется мало, тут есть возможность загрузить собственное лицо и прилепить его вашему скейтбордисту! Безудержное веселье. Ну, и в качестве вишенки на тортике теперь скейтбордисты научились управлять автомашинами. Ей богу, ещё чуток-чуть и мы получим Grand Thief Skateboard.

Никуда не делся и многопользовательский порядок. В сети за звание самого величавого трюкача может сразиться сходу несколько игроков. Кстати, цели для соревнований вы в настоящее время тоже можете придумывать сами и делиться ими со всем миром. Играть в данный порядок по-прежнему весело.

Локации пространны и разнообразны. Американские игроки будут приятно удивлены доскональным воссозданием неких городов в виртуальном пространстве. Детальность прорисовки поражает воображение.

Музыка и аудиозвук

Музыкальная составляющая в Tony Hawk’s Underground на мой взор несколько просела по сопоставлению с предыдущими играми серии. Да, треков тут огромное количество и они отобраны достаточно тщательно, чтобы удовлетворить вкусы любого, но по-настоящему массивных боевиков тут предательски не достаточно. Если в ранних играх за кадром для нас игрались AC/DC, System of a Down, Zebrahead, Powerman 5000, то тут список пестрит в основном не знакомыми уху наименованиями коллективов. Из наиболее видного тут можно встретить такие группы, как Bad Religion, Dropkick Murphys, In Flames, да пару песен старичков Kiss. Выборка была бы хорошей, если бы эти группы составляли половину плейлиста, но весь саундтрек продолжается чуть более двух с половиной часов — 4 знаковых групп здесь очевидно недостаточно. Что ж, вполне может быть, что в 2003 году я был далёк от гаражной культуры и был просто «не в теме», и на самом деле саундтрек сшит сплошь из веретена хитов, какие скандирует на улице всякий уважающий себя скейтбордист. Не исключаю. Но, как человека, игравшего во вообще все предыдущие выпуски, здешняя музыкальная выборка зацепила меня куда меньше. Что касается звука, он выполнен на неплохом уровне. Скрежетание досок, чертящим по перилам и топот по железным поверхностям — всё звучит внушительно, и нареканий не вызывает. Правда, откровений тоже не делает.

Послесловие

Tony Hawk’s Underground — аркада, которая окончательно отошла от попыток приблизиться к симуляторам экстремальных разновидностей спорта и примкнула к жанру спортивно-приключенческих игрушек. Такой лихой финт мог чревато аукнуться разработчикам, но, как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Студия Neversoft решилась добавить в серию то, чего ей всегда не хватало — вменяемой рассказы. И надо сказать, у них отлично это получилось. Местный сюжетный порядок гармонично вписался в игровой процесс и никак не смотрится пятым колесом. Бессчетные перипетии постоянно держат историю в динамике, благодаря чему внимание геймеров удерживается до самых титров. Вообще все это приправлено элементом конструктора, коий здесь возведён в абсолют. Вероятность изменить в образе своего героя мельчайшую деталь, придумать ему одежку и раскрасить доску сильно обогащают игровой энтузиазм — ведь созданные творения разрешено загрузить в сеть! Ясно, что после Tony Hawk’s Underground ворачиваться к предыдущей формуле — значит, сделать шаг назад. Вероятность садиться за руль автомашины может показаться лишней. В самом деле, существует опасения, что в будущих выпусках Underground скейтбордист сможет управляться с вертолётом и яхтой — вот всего лишь зачем это в игре о трюках на доске? Загадка.

К огорчению, саундтрек слегка обеднел на блокбастеры. В особенности это заметно в сравнении с прошлыми выпусками, где каждый 2-ой трек не выветривался из голову в течение длительных месяцев. Местная же музыка слушается только как фон. И пусть некие элементы разработчикам удались не так отлично, как в былые времена, аркада тем не менее достойна внимания и почтения. Новоиспечённым игрокам будет приятно погрузиться в дебри игрушки, а вот тем, кто знаком с серией еще достаточно давно придётся поднатужиться, чтобы привыкнуть в новым порядкам. Если вы до сих пор по неведомой причине не сыграли в Tony Hawk’s Underground, советую скачать ПК-версию, так как визуально она самая колоритная и качественная.

ИТОГО:

  • Сюжет: 10/10
  • Геймплей: 10/10
  • Музыка: 7/10
  • Аудиозвук: 7/10

ВЕРДИКТ:   8.5  

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: