Главная / Обзор игр / Обзор на игру Wipeout 2048

Обзор на игру Wipeout 2048

В нaчaлe 2012 гoдa Sony выпустилa прeeмникa свoeй пoртaтивнoй кoнсoли пoд нaзвaниeм PlayStation Vita. Срeди стaртoвыx прoeктoв был зaмeчeн нoвый Wipeout, призвaнный зaдeйствoвaть всe нoвoявлeнныe вoзмoжнoсти пристaвки. Для тex, ктo 1-ый раз слышит это диковинное слово, разъясню: аркада относит себя к жанру футуристических гонок. И при этом старается смотреться не просто аркадой, а всеполноценным симулятором несуществующего в природе транспорта. Координирование в играх серии настолько отточено, что местные болиды чувствуещь буквально подушечками пальцев. Игрушки под маркой Wipeout отличаются высочайшей сложностью и необходимостью ежесекундного присутствия. Но, в будущем просто гоняться населению земли стало скучно, и они подлили масла в пламень, легализуя использование смертоносного вооружения. Если помните, PlayStation Vita позиционировалась не всего лишь как самостоятельная консоль, но и как приспособление, работающее в связке с PlayStation 3. Её разрешено было использовать как дополнительный контроллер и управлять стационарной приставкой удалённо. Издание Wipeout HD, выпущенная на третью стационарную консоль замечательно работала в многопользовательском режиме с Wipeout 2048 для портатива. Критики отреагировали на новейшую часть весьма положительно, отмечая ставшие визитной карточкой серии элегантный дизайн болидов, трасс, окружения и оболочки, но ругая за долгие загрузки и некоторые технические огрехи. 7 июня 2017 года аркада была переиздана для PlayStation 4 в виде сборника Wipeout Omega Collection.

Интрига

Вступительный ролик повествует нам об эволюции гоночного транспорта. Поначалу нам показывают спортивный автомашина первой половины прошлого века, потом современность с привычными нам машинами Формулы-1, дальше идут слегка усовершенствованные автомашины, видимо, из ближайшего грядущего, и, наконец, парящие в воздухе болиды Wipeout. Вообще все это сопровождается динамичным монтажом и энергичными drum’n’base ритмами. В кадре то и дело возникает разная техническая информация, повествующая об устройстве транспорта. Замечу, что если вступления всех прошлых частей игры выглядели несложно как красивая обёртка, то тут ролик обладает каким-никаким нарративом, и пропускать его совершенно не хочется.

Геймплей

Судя по всему, Wipeout 2048 является приквелом самой первой игрушки. Во-первых, на это намекает относительно недалёкий год в заглавии, а во-вторых, виденные нами ранее гоночные треки уже даже не построены, а гонки проходят на улицах городка. Одиночная кампания рассказывает нам о первых годах проведения чемпионата антигравитационной лиги. На выбор вам предоставляется четыре типа болидов: скоростные, боевые, манёвренные и макеты. Ясное дело, у каждого типа своё назначение. К примеру, скоростной тип лучше всего лишь подойдёт для гонки на определенное время, поскольку там крайне принципиально добраться до финиша как разрешено быстрее. Манёвренные болиды больше поворотливы и подойдут на особо зигзагообразных трассах, а боевые обладают утолщённой обшивкой и выдерживают больше урона, хотя и жертвуют при этом высокоскоростными показателями.  

Если вы 1-ый раз играете в Wipeout, вам нужно знать, что помимо обычно езды тут есть возможность подстрелить противника, используя бонус. Скидки хаотично разбросаны по тому либо иному уровню. Для того чтоб его активировать, вам надо проехаться по специальным разноцветным плитам. Тип получаемого бонуса станет зависеть от цвета плиты. Одни несложно ускоряют ваш болид на пару секунд, остальные образовывают энергетический щит, а третьи активируют автопилот, помогающий пройти сложные участки трассы. А треки тут действительно невозможно трудные. Полоумные повороты и пёстрое окружение, из-за которого просто можно потерять координацию способны порядком потрепать ваши нервишки. Впрочем, стоит ли браниться на Wipeout за чрезмерную сложность — вопрос открытый, фактически серия с самой первой части этим и броско. Не баг, а фишка, как говорится. Часто, чтобы победить в заезде, вам придётся заучить всякий миллиметр проложенной дороги назубок — а это по меньшей мере несколько 10-ов смертей и пара таблеток успокоительного. И разрешено было бы это спустить на тормозах, вот всего лишь дело усугубляется особенностями консоли. Дело в том, что за газ тут отвечает задняя сенсорная панель Playstation Vita, а за повороты интегрированный гироскоп. Разработчики явно желали подарить нам уникальный опыт от игрушки, а получилось, что играть в Wipeout 2048 практически невозможно.

Игровые режимы тут перекочевали из Wipeout HD. Аркада включает одиночный режим, гонки на определенное время, турниры, гонки по зонам, и, естественно, многопользовательскую игру. Про одиночный порядок, думаю, рассказывать не надо — тут вам нужно несложно прибыть к финишу первым. Гонки на определенное время испытают на прочность вашу ловкость и сноровку — тут нужно пересечь финишную черту за как разрешено меньшее время. Турнир охватывает в себя обязательное прохождение нескольких трасс попорядку. Ваша позиция высчитывается суммарно. Коллективная аркада представляет обыкновенную гонку, с тем единственным конфигурацией, что вместо искусственных оппонентов с вами будут гоняться реальные люди. Ну, и гонки по зонам являются тут чем-то вроде режима на выживание. Дело в том, что всякий трек разделён на секции. После прохождения каждой секции наибольшая скорость вашего транспорта возрастает. Ситуация усугубляется тем, что отпустить газ вы не сможете — перед заездом тормоза дальновидно вынимают из вашего болида. Шуточка ли, таким образом вы сможете развить скорость, переваливающую за тыщу километров в час!

Графически аркада шагает в ногу со временем. Текстуры имеют высочайшее разрешение, транспорт содержит тыщи полигонов. Города выглядят великолепно живыми. От себя добавлю, что невзирая на обилие цветов, общая цветовая палитра выглядит тусклой и пасмурной. Понимаю, что огромные мегаполисы будущего, задыхающиеся в собственных выбросах, скорее всего, и будут так смотреться, но всё-таки по очам бьёт. Интерфейс выполнен обычно в миниматистичном ключе. Шрифт в которые-то веки легко прочесть.

Музыка и звук

Если вы любите электрическую музыку, саундтрек Wipeout 2048 не оставит вас флегмантичными. Местный плейлист вобрал в себя такие боевики как Invaders Must Die за авторством Prodigy, Tour De France 2003 от Kraftwerk и не наименее мощные композиции от The Chemical Brothers, DeadMau5 и многих других. Гонять под подобные ритмы одно наслаждение. Чувство азарта увеличивается по наименьшей мере вдвое. Все треки отлично гармонируют с картинкой, помогая вам вжиться в происходящее. Что касаемо звука, здесь мало что можно поведать. Гул движка, скрежетание металла от столкновения с оградой, взрывы — вообще все звучит ожидаемо реалистично.

Послесловие

Wipeout 2048 – отменная игра. К сожалению, на фоне собственных старших братьев она ничем не выделяется, если не считать усовершенствованную графику и изменённый плейлист. Те же самые режимы игрушки, то же оружие, та же зубодробительная сложность. Любопытство любознательного игрока сможет привлечь разве что немного изменённое окружение — теперь болиды рассекают воздух городских улиц, взамен специально сконструированных трасс где-то на заводах и фабриках. Существует некий шарм в том, что разработчики позволяют погрузиться в первые годы существования антигравитационной лиги. Здесь и ностальгия, и чувство связи с самой первой игрой серии. К огорчению, авторы не сумели подабающим образом справиться с уникальными способностями Playstation Vita, лишь всего лишь усложнив управление. Как следствие, Wipeout 2048 рискует остаться очень уж нишевой игрой — немалая часть аудиторию определённо пройдёт мимо неё, не вытерпев того изымательства, которое их заставляют вытерпеть. С другой стороны, нетребовательные поклонники, которые изъездили вдоль и поперёк прошлые выпуски серии, скорее всего лишь, останутся довольны. В конце концов, жизнерадостный футуристический саундтрек, выверенные гоночные треки и точное следование стилю делают серию Wipeout таковой неповторимой на фоне собственных соседей. Нужно ли что-то уже?

ИТОГО:

  • Графика: 6/10
  • Геймплей: 6/10
  • Музыка: 8/10
  • Аудиозвук 6/10

ВЕРДИКТ:   6.5

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: