Главная / Обзор игр / Обзор на игру Warcraft: Orcs & Humans

Обзор на игру Warcraft: Orcs & Humans

Пeрвый Warcraft – пo сущности, дeбютнaя игрa oт Blizzard Entertainment, вeдь The Lost Vikings oни дeлaли пoд другим нaзвaниeм и в нeскoлькo другoм сoстaвe. Рeбятa пoпaли пaльцeм в нeбo — игрa нe прoстo выстрeлилa, нo сдeлaлa иx oдними из вeличaйшиx прeдстaвитeлeй игрoвoй промышленности. Сeйчaс вoт ужe бoлee дeсяти лeт рaзрaбoтчики дoят свoю свящeнную кoрoву пoд нaзвaниe World of Warcraft, oднaкo, нaчинaлoсь вообще все кудa скрoмнee. Пeрвoe «Вoeннoe Рeмeслo» вышлo в 1994 гoду. Ужe тoгдa Blizzard Entertainment дeлaлa oгрoмную стaвку нa мнoгoпoльзoвaтeльский рeжим. И xoтя иx дeтищe не стало первой игрой, которая предлагала игрокам схожую возможность, она внесла немаленькой вклад в популяризацию многопользовательских игрушек. Спустя пару лет, в 1996 году Warcraft был выпущен на Mac OS. А вот на консоли стратегия так и не заглянула, что, вобщем, не удивительно — игры данного жанра смотрятся несколько чуждо на этих платформах. Как бы там ни было, аркада была тепло принята критиками и разошлась наибольшим тиражом. Это дало осознать разработчикам, что они находятся на правильном пути и выпустить в будущем несколько продолжений.

Интрига

Раса орков исследует остальные измерения, чтобы найти новое пристанище, так как их земли отравлены и безжизненны. Случайным образом они натыкаются на мир людей — Азерот. Пространство здесь очень красивое и полностью пригодно для разгульной жизни бравого орка. Но, для того чтоб жить здесь, нужно поначалу зачистить земли от местных обитателей. В результате завязывается война меж коварной расой орков и доблестной армией людей.

Вот и вообще все. Больших откровений Blizzard Entertainment нам предложить не смогли. Но не беспокойтесь — они потом наверстают. Благо не так давно появился полнометражный фильм за авторством Дункана Джонса, давнешнего фаната вселенной, который подробнейшим образом ведает о событиях оригинальной игры. А пока от «Военного Ремесла» и не требуется ничего экстраординарного. У игрока существует конфликт — нужно его решить. Остальное дело за геймплеем.

Геймплей и визуал

С самого начала вам дают избрать сторону, за кого вы будете играть. На выбор, как не тяжело догадаться, предлагаются люди и орки. Разница меж ними минимальна — у каждой единицы техники существует аналог по ту сторону баррикад (а как же, нужно ведь соблюдать баланс в игрушке), разве что у одних лучников дальность стрельбы больше, чем у других. Ну, и уже магия — она у разных рас тоже различная.
Каждая кампания построена таким образом, чтоб максимально избегать однообразности. По ходу развития сюжета нас принуждают выполнять разные миссии, начиная от постройки фермы, до полной зачистки неприятеля на карте. Сейчас, естественно, таким не удивишь, но в те времена это было глотком свежайшего воздуха. Взять хотя бы цель с секретной вылазкой в подземелье, для того чтоб освободить дружественных пленников из лап опасного мага! И таких игровых ситуаций тут пруд пруди.

Игровые механики с высоты сегодняшней колокольни донельзя трухлявы и насквозь пропахли гнилостью. Например, если на вашу базу нападает неприятель, а у вас построена целая армия воинов, вооружённых до зубов — они будут глупо стоять и ждать пока им кто-нибудь не отрубит голову до тех пор, пока вы разлюбезно не кликните по ним курсором мыши и не прикажете вести войну. Видимо, в Blizzard Entertainment считают, что лучше не делать дружеский искусственный интеллект вообще, чем делать его плохо. Зато выделять разрешено до четырёх юнитов сразу. Правда, с помощью горячих кнопок. Да, для быстрой победы их придётся заучить назубок. Поскольку дело будет разворачиваться в основном в лесах и подземельях, собираемых ресурсов тут всего два типа: золото и древесная порода. Ничего из этого никогда не бывает не достаточно, поэтому старайтесь отправлять побольше собственных подданных рубить лес и колоть камешки в шахтах. На полученные матерьялы можно строить фермы, производящие орудие и солдат. Ничего необычного. Но, нужно отметить, что тут Warcraft пошёл далее, и впервые дал игрокам вероятность не просто строить различные здания, но и улучшать их, для того чтоб производить оружие более высочайшего качества и за меньше число времени.   В игре содержится достаточно обширный набор построек, и, как водится, у любого своя функция. Например, ферма нужна для обеспечения расы едой; казарма для тренировки пехотинцев, лучников и рыцарей; особая башня для изучения заклинаний колдунами; кузница для улучшения брони ваших боец. Разумеется, это даже не половина всего лишь списка. Ни у людей, ни у орков нет каких-или особых построек — все они различаются чисто наружностью.

Искусственный интеллект вашего противника не доставит вам особенных проблем, особенно, если вы игрались во что-то уже кроме Warcraft. Дело в том, что неприятель зачастую использует одну и ту же стратегию, в которой он клепает гигантскую армию и напролом идёт за вашим трупом. Таким образом, анализируя поведение противника, практически всегда можно предугадать на несколько шагов вперёд его будущие деяния. Вот только не всегда это упрощает жизнь в «Военном Ремесле». Ваш противник, может и глуповат, но необычайно плодовит на воинов и технику, и полностью способен задавить числом. Потому, если хотите победить — не мешкайте.
Хитрые игроки рекомендуют выставлять на передний план в собственной армии катапульту, поскольку она необыкновенно мощна и сметает вражеские фаланги в два счёте. Прикрывать катапульты следует лучниками. Ну, и на всякий случай, всегда держите при для себя конницу — она пригодится, чтоб успеть дать отпор противнику, если на горизонте он возникает со своими катапультами.   Ах да, мистика. В Warcraft вы можете завести для себя ещё одну боевую единицу — человечка (либо орка), который будет владеть сверхъестественными способностями. Например, колдун у людской расы может наколдовать вам полную шкалу здоровья, а вот орк стать неуязвимым и серьёзно набедокурить.  

В конце концов, графически игра выглядит достойно для проектов 1994 года рождения.   Картина высотой в чуть более 3-х сотен пикселей сейчас, естественно, вызовет только смех и негодование, но тогда это было совершенно приемлемо. Скажу даже больше, запускалось 1-ое «Военное Ремесло» ещё в MS DOS, фактически Windows тогда попросту не было. Но волноваться не надо: авторы умудрились избежать месива из разноцветных квадратных точек — всякий юнит хорошо отличим от других.

Музыка и звук

Музыкальное сопровождение, как полагается, отражает всю сущность Warcraft. Мелодии преисполнены воинственным духом. Всю дорогу мы слышим натужное подвывание тубы и назойливые марши. С картинкой смешивается вполне себе гармонично, но вот раздельно слушать саундтрек станут разве что долголетние фанаты, у которых с первой частью связана какая-то особо слащавая часть детства. В любом случае, композиторы выполнили свою задачку достойно. То же самое разрешено сказать и про звук — он тут утрирован и не претендует на реализм. Но ухо, как говорится, не разрезает.

Послесловие

Warcraft – не несложно ещё одна игра жанра стратегии в реальном времени, а начало целой вехи в игровой промышленности. Кажущийся по началу банальным и обычным сюжет отлично раскрывается в сопутствующих книжках, последующих играх серии и полнометрнажном кинофильме. «Военное Ремесло» сделало бесценный вклад в развитие стратегий, придумав несколько восхитительных нововведений, без которых на данный момент немыслима ни одна аркада жанра. При этом, естественно, она не лишена недочетов, вроде слабого искусственного ума, проносящейся мимо ушей музыки и, иногда, завышенной сложности. Кроме того, если вы возжелаете поиграть в неё сейчас в первозданном виде, то вам придётся основательно заняться танцами с бубном, фактически первая версия запускалась уже на MS DOS. Но за это ругать стоит, быстрее, не игру, а быстро текущее определенное время и технологический прогресс. Дебютная аркада Blizzard Entertainment дала толчок целой серии игрушек, каждая из которых наводит столько шуму в промышленности, что пройти мимо несложно невозможно. В этом она сравнима с такими титанами, как Valve и Naughty Dog. И хотя в последние годы разработчики с головой ушли в поддержку дополнениями собственной World of Warcraft, я свято верю, что когда-нибудь нас ожидает полноценный релиз четвёртой части. Тем больше, в связи с недавними новостями об открытых вакансиях в Blizzard Entertainment эта вера начинает обретать новейшую силу.  

ИТОГО:

  • Сюжет: 7/10
  • Геймплей: 7/10
  • Музыка: 7/10
  • Аудиозвук: 7/10

ВЕРДИКТ:   7

☑Читайте также ⇒ новость недели:

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: