Главная / Обзор игр / Обзор на игру Mass Effect

Обзор на игру Mass Effect

Всeм привeт. Буквaльнo двa мeсяцa нaзaд я впeрвыe прoшёл Mass Effect, кoтoрый мнe бeсплaтнo дoстaлся в Origin в рaмкax кaкoй-тo aкции. Чтoбы вы пoнимaли, нa мoмeнт зaпускa я прaктичeски пoлнoстью исследовал   The   Witcher 3: Wild Hunt   с eгo дoпoлнeниями, нaслaдился прeкрaснoй aтмoсфeрoй Dishonored 2 и дaжe пoигрaл в Watch Dogs 2 дo пoявлeния пeрвoгo рвoтнoгo пoзывa (извинитe зa пoдрoбнoсти, прoстo с мoмeнтa пoкупки Assassin’s Creed 3 я сeбя тaким лoxoм нe чувствoвaл). Тo eсть пo сущности — я был гoтoв кo всeму.  

Пeрвыe минутки

И вoт я зaпускaю игру фактически в полночь, чтобы поиграть часок перед сном. Создаю персонажа естественно инженером, чтобы соответствовать собственной реальной профессии, выбираю самую клишированную предысторию, не надеясь ни на что-то увлекательное в течение следующего часа игрушки. Прохожу первую   «миссию», не понимая ничего и с страхом пытаясь прочитать оболочка. Где патроны? Оу, их нет, орудие просто нагревается. Любопытно, — подумал я. Проверяю прыжок и вижу паузу из возлюбленного Dragon Age: Origins и меня сходу наполняет тепло мемуаров былых приключений. Здесь я понял, что меня ожидает тактические и ламповые поединки вперемешку с режиссурой, характерной BioWare тех годов. Лёг спать я всего лишь в 4 утра.  

Сюжет  

Во определенное время первой миссии становится понятно, что Шепард — обыденный человек, типичный воин, наделённый лидерскими свойствами и полномочиями. Мне сходу же понравилась концепция исключительности, избранная в Масс Эффект. Спустя несколько уровней, а это несколько часов игрушки, Шепард получает статус Диапазона. С одной стороны герой становится особым, но не   «избранным»   в собственном единственном роде, так как Спектров во вселенной Масс Эффект и так довольно. И я хочу подчеркнуть, что это происходит не сходу, не в первые 10 минут игрушки. Шепарда не выбирает случай, он достигает признания галактического Совета (базу которого составляют 3 самые развитые расы: Асари, Турианцы и Саларианцы), коий не питает к людям грандиозного доверия, так как люди были приняты в межгалактическое общество совсем   «недавно», но при этом признаёт награды главного героя и даёт возможности Спектра.  

Итак, другой Диапазон по имени Сарен, которого Шепард и его команда не без обстоятельств подозревают в нападении на одну из человечьих колоний, прекращает любые контакты с Советом и   «дезертирует». Шепард начинает расследовать деятельность Сарена, попутно набирая в свою команду соратников, заинтересованных в миссии Шепарда. У кого-то благородные цели, у кого-то чисто личные. Но в наилучших традициях BioWare — отношение любого соратника к миссии и Шепарду в частности обоснованно детально проработанной предысторией и нравом персонажей. Очень нередко по ходу игрушки я ловил себя на мысли, что еще не хочу следовать традиционно   «хорошему»   (Paragon) стилю прохождения, так как соратники всегда дают   «другую»   точку зрения, часто оперируя логикой, которая принуждает пересмотреть свои представления о   «правильном».  

Не буду расписывать интрига, но ближе к концу игрушки мне хотелось рукоплескать от   «масштабов»   нависшей опасности. Это можно сопоставить с Мором из Dragon Age: Origins. С опасностью нельзя договориться, нельзя спрятаться, нельзя убежать. Разрешено только драться. И не достаточно того, что угроза трагическая, так необходимо уверить всё межгалактическое общество, что угроза реальна. Что   «Сами-Понимаете-Кто»   вернулся!

Не могу передать как приятно было в тот момент осознавать, что впереди меня ожидает ещё две игрушки.  

Геймплей

Геймплей Mass Effect в 2017 году, за исключением как уже упомянутой системы перегрева вооружения, ничем не выделяется.  

Классов в игрушке 6: солдат, представитель, инженер и 3 комбинации первых 3-х. По ходу игрушки вам предоставится вероятность рекрутировать представителя любого из шести классов. Классы весьма интересные и дают немаленькой простор для фантазии касательно стратегии. Солдат совершенствуется во владении орудием, адепт владеет возможностями схожими со возможностями джедаев из ЗВ, а инженер практикуется на взломе и расшифровке. Одной рабочей стратегии на все времена нет. В зависимости от миссии, а конкретно вида противника и окружения, стратегию необходимо менять, если вы играете на самом высочайшем уровне сложности. Естественно, большую часть игрушки Вы проведёте за стрельбой из-за укрытий.  

2-ая большая часть игрушки — это диалоги. ОС   «Учтивый ответ»   —   «Грубый ответ»   равномерно складывает слова и деяния вашего персонажа и выдаёт их в виде наполнения шкал Paragon (верный герой) и Renegade (отступник и бунтарь). Композиция достаточного количества очков в той либо иной шкале и очков умений даёт вероятность во время неких ключевых диалогов или убедить, либо запугать собеседника.  

По ходу игрушки вы самостоятельно определяете в какую галактику какой системы лететь и где приземляться. По планетке можно передвигаться на вездеходе Мако, дальновидно оснащённым двумя видами орудий. Перемещение на нём по планеткам для меня представляется собственного рода мини-игрой, которая практически не надоедает. Ровно как и мини-аркада по взлому дверей и сейфов. Побочные квесты не похожи друг на друга. Нет квестов типа   «принеси-подай». Значительное большинство квестов — это задачи от генерала. Хоть Шепард и становится Диапазоном, он всё уже служит в военных силах Земли, а означает продолжает принимать приказы. Естественно можно и отказаться, но… для чего? Иногда приходят   «задания»   от Совета либо других заинтересованных сторон.

По ходу исследования   «вселенной»   Mass Effect я сообразил, что мне любопытно читать описания планет и узнавать об их размерах и состоянии атмосферы и так же любопытно спрашивать представителей разных рас об их рассказы и культуре. Все расы по-различному смотрят на обычные для нас с Вами ценности и не смущяются поделиться почему они пришли к таким выводам.  

Единственное прирекание — это менеджмент ресурсов. В какой-то момент ресурсов становится очень много и полный ранец не позволяет собирать вправду ценные из их. А деньги тратить фактически не на что. К концу игрушки я набрал возможный максимум и делать с ним совершенно нечего.  

Графика

Видеографика для игры десятилетней давности — красивая. Даже представить для себя не могу как это было круто в год выхода.

Вообще все всё видели. Выдумывать колесо я не буду.

Аудио

Аудио сопровождение погружает в атмосферу необъятного космоса. Однако каких-то запоминающихся саундтреков, на мой взор, не было.

Но своё дело аудиозвук прекрасно делает, вообще все передаёт. И шум на Оплота, и погодные условия планет, и взрывы, и выстрелы, и звуки использования особых способностей.

Итог

Чувства однозначные. Оригинальный Mass Effect вызывает таковой же восторг, какой вызвал не так очень давно Dragon Age: Origins. Mass Effect представляет из себя самодостаточную и взрослую новеллу, которая не всего лишь развлекает быстрой сменой рисунки, но и уделяет определенное время игроку, чтобы побеседовать на разные темы в контексте событий игрушки. Конечно, игрок сам задаёт вопросы. То существует, игра не навязвает нам данный контент. Но он существует. И это способствует среде   «ламповости»   на Нормандии в перерывах меж сражениями. Чистый экстаз и только.

Играйте в высококачественные игры. Спасибо за внимание!

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: