Главная / Новости сегодня / Suzuki Vitara исполнилось 20 лет

Suzuki Vitara исполнилось 20 лет

За 20 лет японская компания произвела более 2,4 миллиона единиц трех поколений популярных Suzuki Vitara и Grand Vitara. По сей день эта модель сохраняет свои первоначальные характеристики — продольно расположенный двигатель, трансмиссию 4х4 и раму (хотя сегодня она интегрирована в кузов).

сузуки

Первое поколение Vitara было представлено на Токийском автосалоне осенью 1988 года. Трехдверный автомобиль длиной 3570 мм подчеркивал свои внедорожные возможности и стоял над меньшим внедорожником Samurai в линейке Suzuki.

Первая Vitara имела задний привод и возможность вручную переключаться в режим 4х4. Доступны были как закрытая версия, так и кабриолет с брезентовой крышей и защитным каркасом. Двигатель был четырехцилиндровым бензиновым объемом 1,6 литра типа SOHC мощностью 59 кВт. Компактный внедорожник / внедорожник с привлекательным для своего времени дизайном быстро зарекомендовал себя на рынке: только за первый год было продано 64000 единиц.

В 1991 году появилась пятидверная версия длиной 3980 мм с двигателем 1.6 DOHC (71 кВт). На тот момент годовой объем производства Vitara превышал 100 тысяч единиц. В 1994 году появилась версия с более мощным 2,0-литровым двигателем V6 мощностью 100 кВт. Два года спустя появилась дизельная версия с двигателем 2,0 TD (52 кВт). Последние две версии также имели измененный внешний вид с более объемными крыльями и бамперами и новой решеткой радиатора.

На внутреннем рынке Японии Vitara продавалась как Suzuki Escudo, а в США — как Suzuki Sidekick и Geo Tracker. В Канаде этот автомобиль продавался как модель GM. После окончания производственного цикла Vitara первого поколения автомобиль выпускает испанская компания Santana, которая до сих пор выпускает модернизированную версию этой модели.

Через десять лет после первого поколения появилось второе, добавив к своему названию слово Grand. Пятидверная версия была увеличена на 210 мм и достигла 4190 мм в длину. Он предлагался с бензиновым четырехцилиндровым двигателем объемом 2,0 литра и мощностью 98 кВт, более мощным турбодизельным двигателем TD, также объемом 2,0 литра и мощностью 64 кВт, и бензиновым V6 объемом 2,5 литра и мощностью 106 кВт. Только в трехдверной версии использовался небольшой 1,6-литровый бензиновый двигатель мощностью 69 кВт.

В начале 2000 года модель подверглась фейслифтингу и доступна с современным турбодизельным двигателем 2.0 HDi мощностью 80 кВт. В Европе исчезла версия с брезентовой крышей и появилась версия с удлиненным кузовом под названием XL-7. Он был оснащен 2,7-литровым бензиновым двигателем V6 мощностью 127 кВт.

Еще в 2003 году XL-7 подвергся фейслифтингу, а мощность двигателя V6 была увеличена до 135 кВт. Эта версия кузова стала выпускаться с турбодизельным двигателем.

Текущее третье поколение Suzuki Vitara было представлено на автосалоне во Франкфурте в 2005 году. Пятидверная версия выросла еще на 200 мм и достигла 4470 мм. Трехдверная версия также стала длиннее 4 метров.

Модернизированы бензиновые двигатели — 1.6 VVT (78 кВт) и 2.0i (103 кВт). Турбодизельные агрегаты PSA Peugeot Citroen HDi заменили двигатель 1,9 DDiS (95 кВт), который поставлялся Renault. Двигатель 2.7 V6 был зарезервирован для рынков за пределами Европы.

Grand Vitara нынешнего поколения имеет интегрированную в кузов раму, независимую подвеску и постоянную трансмиссию на все четыре колеса. Grand Vitara обладает хорошими внедорожными качествами и по дизайну значительно приближен к типичной классической модели внедорожника. Только для пятидверной версии теперь доступен двигатель V6 объемом 3,2 литра и мощностью 171 кВт.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан