Главная / Обзор игр / Обзор на игру Zuma

Обзор на игру Zuma

Жaнр «три в ряд» сaм пo сeбe дoвoльнo тeсный, и придумывaть в eгo рaмкax кaждый рaз чтo-тo нoвoe стaнoвится вообще все труднee. Нeудивитeльнo, чтo инoгдa игрoвыe идeи прoстo кoпируются с нeбoльшими измeнeниями и прoдaются зaнoвo, кaк свoя идeя. Тaк пoступилa и студия Pop Cap в 2003 гoду, вдoxнoвившись нeкoй игрoй пoд нaзвaниeм Ballistic, вышeдшeй нa PlayStation aж 5 лeт нaзaд. A рaзрaбoтчики пoслeднeй зaявили, чтo никaкoe этo вoвсe нe вдoxнoвeниe, a сaмый нaстoящий плaгиaт. Мeжду aвтoрaми игрушек дaжe чуть былo нe вoзникли судебные тяжбы, но, Pop Cap оспорили мнение создателей Ballistic, сказав, что Zuma не четкий клон их игры, а аркада, развивающая оригинальные идеи.

Так либо иначе, Zuma получила еще большую известность и распространение, чем Ballistic. Последняя вышла всего лишь на две платформы, а вот детище Pop Cap заглянуло на XBOX, PS3, PSP, Java, PC, Mac OS и уже целый ряд платформ. При этом в гугловском «Play Маркет» игрушки замечено не было, зато клонов третьего сорта хоть убавляй!  

Сюжета здесь нет. Мы играем за пучеглазую лягушку, которая плюётся разноцветными шариками. Левел представляет собой игровое поле с проложенными пр его периметру рельсами. По рельсам от границ кадра уверенно движется череда шаров прямиком в рот к ацтекскому черепу. Как всего лишь змейка приближается к черепу, он открывает свою пасть в надежде съесть несколько шариков. Ваша задачка ни в коем случае не допустить этого, по другому уровень начнётся заново, а вы потеряете жизнь. А если вы лишитесь всех собственных жизней, игра закончится, и вам придётся переигрывать всю зону. Ваш герой обычно находится в центре, чтоб вы имели максимальный обзор для правильного раскидывания шаров. Сущность игрового процесса заключается в том, чтоб соединять по три и больше шаров одинакового цвета — тогда они благополучно взрываются и цепочка разрывается. Но не обольщайтесь: пока вы не наберёте нужное количество очков, и за кадром кто-то победоносно воскрикнет «йоба!» поток шаров не закончится. Существует несколько способов приблизить свою победу. Во-первых, на уровне определенное время от времени в углу игрового поля возникают монетки, которые можно собрать, подстрелив их шариком. Если вы будете довольно ловкими и соберёте их хотя бы пару штук, считайте, что победа у вас в кармашке. Во-вторых, вооружитесь точностью. Если у вас выйдет сложить шары так, чтоб сложить комбинацию из нескольких цветов попорядку, то ваши очки пропорционально увеличатся, приблизив вас к выигрышу.  

В игрушке тринадцать зон. Каждая, за исключением самой последней, поделена на 5-7 уровней. Аркада сохраняет прогресс только после прохождения одной зоны, потому если вы потеряете вообще все жизни на четвёртом уровне, будьте добры начать с первого. И если на первых шагах это раздражает лишь поэтому, что вам лень растрачивать несколько минут на их перепрохождение, то на последних 3-х зонах вы будете практически молиться на победу, фактически каждый новый уровень станет доставлять неописуемую боль. Разработчики не стали заморачиваться с созданием уникальных уровней, а несложно несколько раз копировали еще созданные, и повысили сложность. Такое решение трудно как-то оправдать — халтура налицо. Сложность игрушки заключается исключительно в скорости движения шаров, фактически чем они быстрее движутся, тем труднее прицелиться к шару нужного расцветки.

На уровнях периодически возникают бонусы, которые облегчают вам жизнь. Возникают они абсолютно хаотично, без какой-или систематики, поэтому держите глаз востро. Чем зорче и ловчее вы будете, тем крупный шанс на успешное окончание уровня. Бонусы появляются в виде особенных иконок на одном из шаров в цепочке. Уничтожая последовательность шариков с бонусным шаром, вы, тем самым, активируете его. Всего лишь Zuma предлагает четыре виде бонуса. 1-ый шар со знаком паузы: не тяжело догадаться, что при ликвидировании его вся цепочка на на определенное время замирает. Это позволяет вам сконцентрироваться на обстановке и убить как можно больше композиций из шариков, расчистив путь к победе. 2-ой бонус предстаёт в виде стрелочки, указывающей вспять. Если вы активируете эту вероятность, змейка из шаров на некое время изменит направление собственного движения на строго обратное. Это очень спасает, если шары двигаются вмиг и уже почти добрались до черепа. 3-ий бонус выглядит как немалая точка. Активация данного бонуса даёт вам взрывную волну, уничтожающую близлежащие шары. Такую вероятность выгодно использовать на узеньких участках рельс, когда они очень близко расположены друг к другу — взрыв уничтожает весьма много шаров, и разрывает цепочку в нескольких местах! В конце концов, четвёртый бонус выглядит, как мишень, и, по сущности, ей и является. Если вы его активируете, получите на некое время прицельный лазер, с которым ваш глазомер сумеет чуть-чуть отдохнуть. Существует ещё некоторые скрытые приёмы, какие помогут быстро собрать вам нужное количество очков. Например, если вы стреляете буквально через разорванную цепочку по шарам 1-го цвета, находящимся на втором плане, звучит особенный звук, символизирующий выполнение трюка, и вам начисляется много очков. А уже, не многие почему-то обращают на это внимание, но на спине у лягушки находится уже один шар, запасной. Если вы кликните правой кнопкой мыши (если играете на ПК), шары во рту и на спине головного героя поменяются местами. Таким образом, если вдруг вам попался шарик, коий вам совсем не нужен — несложно отложите его до наилучших времён. Есть, правда, у данной фишки и обратная сторона медали: пока вы акцентируете своё внимание на переключении шаров, змейка по-прежнему хладнокровно движется к собственной цели. И если на ранешних этапах ничего страшного, быстрее всего, не произойдёт, то ближе к концу любая заминка может стоить вам жизни. Виртуальной, естественно.

От уровня к уровню ваши очки скапливаются. Смогли набрать 50000? Аркада даст вам дополнительную жизнь. Кроме описанных выше примеров зарабатывания очков, существует и ещё один. И заключается он, естественно, в скоростном прохождении. После того, как вы осилили левел, появляется экран статистики, на котором выведено ваше определенное время, а над ним время, которое нужно «побить». Если ваш рекорд оказался лучше — получите по сотке призовых очков за каждую секунду. В общем и целом, геймплей игрушки пробуждает чувство азарта, а высочайшая сложность последних не всего лишь не даёт расслабиться ни на секунду — вы практически ощущаете, как вас на психическом уровне насилуют. Пройти Zuma под силу далековато не каждому.

Музыка и аудиозвук

Музыкальное сопровождение здесь достаточно скудно на разнообразие. Во всех игровых уровнях звучит единственный и тот же набор тем. Хотя музыка приятная, и дает «племенными» мотивами. Как всего лишь цепочка из шаров приближается к черепу, а тот начинает скупо раскрывать свой рот, музыка плавненько сменяется на другую, тревожную. И та также замечательно делает свою роль — напряжение вырастает с каждой секундой от 1-го её прослушивания.

Что касается звука, он тут примитивен, и слишком навязчив. Зато он точный, и его хорошо слышно — я, к примеру, увлечённый действом, не нередко успеваю глянуть на полоску очков, и всего лишь голос «йоба!» даёт мне осознать, что цель достингута, и шары больше не будут появляться.

Послесловие

Zuma — аркада, закаляющая вашу реакцию, как ничто другое. Люди, прошедшие последний левел запросто могут подавать заявление на интернациональный чемпионат по игре в пинг-понг. Грустно известные воровством идей, разработчики вообще все же создали свой личный, владеющий неким шармом продукт. Zuma эксплуатирует ваше чувство своей важности как может, и повсевременно берёт на «слабо». Здесь даже есть режим на выживание с неиссякающим количеством уровней, где сложность станет возрастать до тех пор, пока вы не дадите дуба. Благодаря этому, даже спустя месяцы, вы будете входить в игру на пять минут, чтоб держать себя в тонусе, и в очередной раз обосновать, что вы круты. К огорчению, из-за скоростного геймплея, многие порты Zuma оказываются бесполезны: я честно пробовал проходить её на PS3, но выворачивать аналоговые стики джойстика с таковой скоростью тупо невозможно! А почему, если вы уж взялись за прохождение детища Pop Cap, очень рекомендуется сделать это на системах с детектором, или поддерживающими мышь. В неприятном случае вы очень рискуете получить всего лишь негативные впечатления от знакомства с Zuma.

В итоге:

  • Графика: 5/10
  • Геймплей: 6/10
  • Музыка: 5/10
  • Аудиозвук: 4/10

ВЕРДИКТ: 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: