Главная / Обзор игр / Обзор на игру Gex

Обзор на игру Gex

В дaлёкoм 1994-oм студия Crystal Dinamics, сeйчaс бoльшe извeстнaя пo Tomb Raider oбрaзцa 2013 гoдa и Rise of the Tomb Raider, выпустилa плaтфoрмeр прo гeккoнa пo имeни Gex. Нaдo думaть, в тo врeмя жaнр плaтфoрмeрoв был нa пoдъёмe, и тoлькo лeнивый нe рaзрaбaтывaл иx. Зa этo спaсибo в пeрвую oчeрeдь тexничeскoму прoгрeссу кoнсoлeй — кoмпaнии нaпeрeбoй дрaлись, чтoбы пoкaзaть кaк крaсивo умeют делать игрушки. Вот и Crystal Dinamics проявили себя на тогда уже самой мощной в мире консоли, 3DO (напомню, что Sony ворвалась на рынок со собственной Playstation только в 1995-ом). Вышедшая аркада порядочно наделала шума, а её герой стал маскотом 3DO, наподобие Соника и Марио для Sega и Nintendo соответственно. Обречённый на фуррор, Gex впоследствии был портирован на вообще все, что только разрешено, включая уже упомянутую консоль Sony.

Интрига

Сюжет игры очень незамысловат. Как-то раз геккон по имени Гекс садится за просмотр телека, попутно схватывая пролетающих мимо мух своим языком. Вдруг в экране телека появляется роботизированный злодей по имени Раз, и утаскивает геккона вглубь телеящика. Фактически, главной задачей оказавшегося по ту сторону TV Гекса становится попасть назад к уютному креслу в собственной квартире.  

Критики верно пишут, что от других платформеров Gex качественно отличает суровый посыл. Нет, я на данный момент не говорю о драматических перипетиях, пытающихся вышибить скупую мужскую слезу. Напротив, Gex весьма весёлая и остроумная аркада. Я говорю о многочисленных отсылках к современной культуре, пародию на окружающий мир и мораль.

По факту, принципиальных персонажей кроме головного героя и антагониста нет — миниатюризм во всей красоте. Рез, главный злодей, смотрится действительно пугающе — фигура киборга с большими острыми зубами уже не раз приснится вам в кошмарных снах. Его жизнь покрыта загадкой.

А вот про Гекса понятно куда больше. Он провёл своё детство на Гавайях в окружении мамы, и трёх младших братьев и сестёр. Отец геккона повсевременно проводил время на работе в NASA. В один прекрасный момент, матери Гекса поступил звонок, в котором сказали, что её супруг скончался при запуске ракеты. И здесь некогда беззаботная жизнь нашего героя в одночасье рушится. Не в силах как-то по другому побороть свою затяжную депрессию, Гекс находит утешение в просмотре телека, и, в конце концов, это перерастает в зависимость. И, в конце концов, телевидение поглощает несчастного геккона. Очень метафорически.
Вообщем, здорово, что у головного героя так дотошно прописан нрав и сделана полноценная предыстория, хотя в самой игрушке ничего подобного мы не увидим. Тем не наименее, это больше даёт проникнуться персонажем и вынудить сопереживать ему.

Геймплей

Концептуально, приспособление мира Gex очень припоминает первый Crash Bandicoot — здесь тоже есть спрайтовая карта, по коей перемещается главный герой с целью исследования еще одного уровня. Миров несколько, на каждом рассыпано по несколько уровней, всего лишь около двадцати штук. Чтоб попасть на последующий уровень, требуется найти на предыдущем пульт дистанционного управления — и так до конца игрушки. Как и полагается отличному платформеру, игра таит в для себя множество секретов, обнаружив которые вы получите доступ к сокрытому бонусному миру.

Советую вооружиться ловкостью и терпением, поэтому как вам придётся изучить чуть ли не всякий уголок телевизионного мира.
Сами миры тут достаточно разнообразны, и из кожи вон высмеивают стереотипы ТV-шоу, кинофильмы и телесериалы. Тут есть мир ужасов, где Гексу придётся прогуливаться по кладбищам, мир кинофильмов с боевыми искусствами, где нашему герою предстоит в совершенстве изучить приёмы кунг-фу, а также мир мультов, просто созданный для данной игры!

Разумеется, всякий из миров заполнен уникальными врагами и препятствиями. Кроме стандартных приёмов для персонажа платформеров, вроде бега и прыжка, Гекс может карабкаться по стенкам, потолку, да и всякий другой поверхности, фактически он как никак ящерица. Эта особенность здорово расширяет геймплей — часто пройти уровень разрешено совершенно разными способами. С недругами геккон расправляет с помощью собственного мощного хвоста.

А в настоящее время больная тема всех игрушек первой половины 90-х: сохранения. Сейчас автоматические сохранения буквально через каждый пять минут игрушки вошли в привычку, но 20 лет назад далековато не все консоли на техническом уровне могли позволить для себя подобную роскошь. 3DO, на коей дебютировал Gex, к счастью, была исключением — её ОС позволяла сохранять игрушки прямиком в память. В то определенное время как портированные версии наслаждались неудобной системой паролей. Для того чтоб сохраниться или же получить пароль, вам было нужно найти на уровне специальную видеокассету. Вобщем, первый Crash Bandicoot мучился от точно таковой же проблемы.

Музыка и аудиозвук

Музыка в игре изготовлена в лучших традициях платформеров 90-х. Буйство красок находится буквально в каждой мелодии. Композиторы виртуозно перебирают нотки, чтобы добавить спектр тому или иному уровню. Но, к огорчению, ни одна из композиций не западает в душу. Спустя несколько годов я переслушал саундтрек Gex, и меня не отпускало чувство, как будто я никогда не слышал таковой музыки.  

Работа со звуком в игрушке проделана на ура. К озвучке головного героя даже завлекли комедианта Дану Гоулд.

Послесловие

Gex — точно оставил след в игровой промышленности, но вспоминают о нём, как по мне, незаслуженно не достаточно. Как и о 3DO, на коей эта игра была абсолютным бестселлером. Забавный платформер с харизматичным главный героем успевал не всего лишь рассмешить нас своими шуточками, но также и затронуть суровые темы, такие как зависимость от телевидения. Весьма жаль, что на данный момент серия давно похоронена, поэтому как в нынешних реалиях, когда вообще все вокруг проводят за своими девайсами по пол денька, эта история смотрелась бы в особенности актуально. Честно сказать, я познакомился с проворным гекконом, когда он еще был портирован на первую Playstation, и если на 3DO аркада смотрелась весьма роскошно, то на консоли Sony у него появилось огромное количество объёмных конкурентов, какие практически задавили его. Вот и мне 2D аркада на платформе, способной с лёгкостью обрабатывать объёмное изображение показалась блеклой.

В итоге:

  • Сюжет: 7/10
  • Геймплей: 8/10
  • Музыка: 6/10
  • Аудиозвук: 6/10

ВЕРДИКТ: 6.8

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: