Главная / Обзор игр / Обзор на игру Crash Bandicoot: The Huge Adventure

Обзор на игру Crash Bandicoot: The Huge Adventure

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Пoслe уxoдa oт Naughty Dog, вeсёлый сумчaтый был oсвoбoждён oт oкoв Sony и стaл мультиплaтфoрмeнным. Студии xoтeли oxвaтить кaк мoжнo бoльшую aудитoрию, пeрeнoся приключения Креша на различные консоли. Стационарные приставки конечно уже отметились Crash Bandicoot: the Wrath of Cortex и в настоящее время очередь стояла за портативными. В 2002 году на GameBoy Advance вышла Crash Bandicoot: the Huge Adventure. Выход получил в целом положительные отзывы. Критики хвалили поделку Vicarious Visions за яркую графику и жизнерадостный игровой процесс, но, ругали разработчиков за отсутствие изобретательности — многие элементы были бездумно перетянуты из прошедших частей. Тем не наименее, обладатели портативной консоли Nintendo были рады и такому подарку. Что же уготовило нам 1-ое портативное приключение бандикута? Самое определенное время разобраться.

Сюжетик

История начинается с того, как Ука-Ука в очередной раз отчитывает Нео Кортекса за то, что тот не сумел справиться с Крешем Бандикутом. Броско, что окружение весьма напоминает вступительный видео ролик из Crash Bandicoot 3: Warped. Опасный учёный изобретает орудие, способное уменьшать планетки. Не длительно думая, он употребляет его на Земле. Он берёт планетку в руки и заливается демоническим смехом, предвкушая лёгкую победу. Ну, а наша прекрасная троица, очевидно, узнаёт о злодеяниях Кортекса и торопится противостоять ему.

Подаётся история в виде статичных картинок с текстом диалогов. Глядеть на это скучновато, так как схожий подход убивает всю динамику, но осознать это разрешено — GameBoy Advance довольно слабая платформа. Так либо иначе, сценарий тут прост как две копейки. С другой стороны, а следует ли так критично относиться к рассказы, если в похождениях бандикута на первом месте всегда стоял конкретно геймплей?

Геймплей

Игровой процесс в Crash Bandicoot: the Huge Adventure строится на фундаменте традиционных частей. Основной задачей проворного сумчатого остаётся сбор фиолетовых кристаллов на паре 10-ов уровней. За исключением того, Креш по-прежнему весьма хрупкий герой — стычка с хоть каким противником может окончиться смертью протагониста, если только лишь с ним рядом не находится тотемная маска Аку-Аку. Маски эти берутся из древесных ящиков, беспорядочно разбросанных по периметру локации. Для того, чтоб освободить Аку-Аку вам просто напросто нужно разбить ящик. Если вы разбили два таких ящика, маска сменит окрас, символизируя вырастающую силу. Ну, а если вы окажетесь счастливцем, разбившим три ящика с Аку-Аку, на фоне заиграет жизнерадостный африканский барабанный ритм, и Креш станет временно неуязвим. Кроме ящиков с маской игрушка предлагает с десяток других разновидностей. Наиболее нередко встречающиеся — обыденные деревянные ящики, снутри которых находится любимое лакомство сумчатого. Конечно есть и более укреплённые ящики, кои хранят в для себя десять фруктов вампа. Правда, получить вы их сумеете лишь в том случае, если будете прыгать на ящик сверху. При этом ящик сходу не уничтожается, а действует как пружина, и его разрешено использовать, чтоб забраться в недоступные места. Существует также особый ящик, коий сохраняет ваш прогресс на уровне и служит чем-то вроде контрольной точки. Но, далеко не вообще все ящики полезны. Есть и такие, кои лучше обходить стороной. К примеру, красный ящик с надписью «TNT». Если Креш прыгнет на таковой, запустится механизм с оборотным отсчётом в три секунды. Ну, а если вы уничтожите ящик вихрем, он взорвётся одномоментно. Наконец, в игрушке есть зеленоватые ящики с надписью «Nitro». Вот с ними надо быть максимально осторожными, так как хоть какое соприкосновение с схожим ящиком смертельно. Броско, что в Crash Bandicoot: the Huge Adventure конечно есть и невидимые ящики. То конечно есть, вместо ящиков вы видите только лишь каркас, но убить их не сможете. Чтобы их проявить, вам надо найти металлический ящик с восклицательным знаком вблизи и как следует вдарить по нему, после чего мистика рассеится, а ящик станет обыденным куском железа. «Для чего нам вообще все это читать?» — справедливо спросите вы. А потом, что кроме обязательных кристаллов, на каждом уровне конечно есть ещё и особенный серый камень, коий можно заработать только лишь в том случае, если вы смогли разбить вообще все ящики на уровне, включая небезопасные. «Но как же их убить?» — опять вопросите вы. В конце таких уровней обычно стоит металлический зелёный ящик с восклицательным знаком. Ударяя по нему, вы тем самым уничтожаете вообще все взрывоопасные ящики на уровне.  

Креш по-прежнему обладает 2-мя основными атаками. Он может прыгнуть на голову противнику или же закрутиться в головокружительном вихре, как Тасманский бес. Стоит учитывать, что всякий уровень включает свой тип противников, и ко всем нужен личный подход. Одни, к примеру, могут быть отлично защищены с боковой стороны, но совсем безобидны при прыжке сверху, а другие наоборот, иметь хорошую броню сверху, но оставаться не защищёнными по бокам. Черепах разрешено даже перевернуть и использовать как батут, прыгая на их животике. Впрочем, вообще все это конечно уже не ново для поклонников Креша. Что же 1-ая портативная поделка может предложить принципно нового?

А ничего! Ровно, как и в Crash Bandicoot 3: Warped, кроме серых драгоценных камешков здесь находятся и цветные, кои, как правило, запрятаны в скрытых уровнях, путь к которым очень тяжело найти. Ну, а после того как вы прошли левел, вы сможете вернуться в него опять и попытать счастья в сборе реликтов. Для этого вам надо собрать в начале уровня мелкие золотые часы, кои активируют порядок прохождения уровня на определенное время. При этом простые ящики на уровне преобразуются в числовые, с цифрами «1», » 2″, и «3» на гранях. Уничтожая таковой ящик, вы механически замораживание таймер на условленное число секунд. Кажется, как будто это очень спасает, но на самом для того, чтоб показать неплохой результат, придётся вообще все равно прилично попотеть. Кстати, дохнуть нельзя — в неприятном случае весь левел начинается по новой, без каких-либо контрольных точек. По достижению финиша, в зависимости от ваших характеристик, героя награждаются сапфировым, золотым либо платиновым реликтом. Достать платину труднее всего — для этого вам придётся заучить назубок каждый мм. дороги и отточить вообще все действия до безупречного состояния. Мазохистам должно приглянуться!   Зачем вообще все это собирать? Для открытия дополнительной концовки и финишной схватки с самым отвратительным боссом телесериала!

Как видите, новенькая игра от Vicarious Visions не может предложить ничего такового, чего мы не лицезрели в прошлых частях. И это тривиальный минус. Видимо, побоявшись испоганить серию не укладывающимися в концепцию телесериала новшествами, разработчики решили просто напросто не изобретать велик, а взять конечно уже работающий механизм, да внести пару чисто косметических конфигураций.

Кстати, о косметике. В Crash Bandicoot: the Huge Adventure весьма мало собственных дизайнерских мыслей и целая тьма взятых из прошедших игр. Здесь есть уровни с подводным миром, где Креш с ластами и аквалангом изучит морское дно. Здесь есть уровни с побегом от грандиозного белого медведя верхом на медвежонке Поларе — только лишь медведь, коий преследует Креша почему-то стал антропоморфным. Здесь есть уровни с сточной канавой, где Креш передвигается, уцепившись руками за трубы. В конце концов, сам центральный мир, откуда делается доступ ко всем уровням до боли припоминает третью часть от Naughty Dog. Вообще все это, естественно, расстроит фанатов сумчатого, но полностью способно увлечь новейших адептов, кои не застигнули эру первой Playstation. Благо не вся игрушка состоит из заимствований. Конечно есть, например, левел, где камера берёт ракурс сзади, и мы лицезреем спину бандикута, коий на джетпаке летит над тучами и собирает ящики, подвешенные на воздушных шариках. Конечно есть даже настоящие уровни в космосе! Вобщем, большинство уровней, если и не повторяют традиционные уровни единственный-в-один, то уж точно состоят из компиляции различных идей. К примеру, тут конечно есть уровень с задником из доисторической эры, но при этом встречающиеся неприятели на пути Креша весьма напоминают ящериц из уровней с руинами в Crash Bandicoot 2: Cortex Strikes Back.  

Ровно как и в третьей части, в поделке Vicarious Visions центральный мир делится на несколько комнат, в каждой из коих содержится 5 уровней, кои вы вольны проходить в любом порядке. Но, для того, чтоб встретиться с начальником, вам пригодится пройти их вообще все. После сражения с боссом вам раскрывается доступ к последующей комнате, где содержится конечно еще пяток уровней. И так дальше до самого конца. Схема не нова, но вообще все равно веселит своей свободой и вариативностью. Подытоживая, Crash Bandicoot: the Huge Adventure точно разочарует поклонников, но полностью возможно придётся по душе новеньким.

Музыка и аудиозвук

Музыкальное сопровождение в Crash Bandicoot: Huge Adventure просто напросто не стоит вашего внимания. Нет, сама музыка хороша — у неё конечно есть в арсенале тьма запоминающихся мелодий и хорошая ритмика. Дело в том, что фактически весь саундтрек — компиляция треков с игрушек Naughty Dog. То ли авторы пробовали сэкономить на композиторе, то ли их застала врасплох творческая импотенция — осознать сложно. Ясно одно — слушать такое раздельно никто не станет, тем поболее, что аранжировка в силу технических ограничений консоли оставляет вожделеть лучшего. Поболее того, ряд треков просто напросто перетасован меж собой, видимо, чтоб плагиат казался не таким очевидным. Например, музыка, которая играет во определенное время битвы с Дингодайлом совсем точно взята из сражения с Н. Джином в Crash Bandicoot 2: Cortex Strikes Back. А когда вы сражаетесь с Н. Джином, для чего-то звучит трек из сражения с тигром Тайни из той же 2-ой части. Ну, и, в конце концов, во определенное время битвы с Тайни на фоне звучит трек из сражения с Дингодайлом из Crash Bandicoot 3: Warped. Это весьма сбивает с толку, так как я, к примеру, привык ассоциировать определенный трек с определенным персонажем. Фактически тема начальника должна отражать его нрав, его особенность. А из-за схожих мешанины вообще все это пропадает. С финальным начальником, Мега-Миксом, коий впервые возникает в серии вообщем не стали утруждаться — ему просто напросто подарили ту же тему, что звучит в битве с Кортексом. Подобные решения лично я воспринял как личное оскорбление и попытку выехать за счёт таланта других. Воровство — это плохо.

Аудиозвук тоже весь перетянут из прошедших частей. Он не раздражает, но вообще все-таки впечатлений оставляет не достаточно.

Послесловие

Crash Bandicoot: the Huge Adventure — игрушка, которая околпачивает игрока. Она могла бы честно позиционироваться как реймек классики в 2D, но разработчики упрямо говорят о её полноценности. При этом их ересь видно невооружённым глазом. Не надо быть превосходным детективом, чтоб заметить сходство новейшей части с играми от Naughty Dog — тут всё лежит на поверхности. Саундтрек фактически полностью копирует примечательные композиции из 2-ой и третьей части традиционной эры. Уровни также не отличаются новизной. Некие дизайнерские идеи взяты полностью, а некие другие комбинируются меж собой. При этом игрушка предлагает совсем новую историю, никак не перекликающуюся с прошлыми. Crash Bandicoot: the Huge Adventure — грустное и удручающее зрелище. Вобщем, если отвлекаться от прошедших игр, на фоне коих нынешний выход мгновенно блекнет, игра не так уж плоха. Естественно, с переходом в два измерения, бандикут растерял личный шарм, но, игровой процесс по-прежнему интересен, а уровни охото проходить опять и снова. Игрушка имеет вообще все шансы приглянуться нетребовательному юзеру, для которого серия Crash Bandicoot никогда не ассоциировалась с Naughty Dog. Для всех других поделка Vicarious Visions покажется ничтожной пародией на недосягаемо-шикарный оригинал.

В итоге:

  • Сюжет: 7/10
  • Геймплей: 7/10
  • Музыка: 5/10
  • Аудиозвук: 7/10

ВЕРДИКТ:   6.5

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

☑Читайте также ⇒ новость недели:

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: