Главная / Обзор игр / Обзор на игру Sonic the Hedgehog 4: Episode 1

Обзор на игру Sonic the Hedgehog 4: Episode 1

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Сeйчaс слoжнo нaйти чeлoвeкa, нe знaкoмoгo с голубым eжoм. Люди, кoтoрыe зaстaли Sega Mega Drive xoрoшo пoмнят, чтo кoлючий сoрвaнeц являлся тaлисмaнoм и бeссмeнным фаворитом шестнадцатибитной эры. Оно и не умопомрачительно, ведь игрушка предлагала на тот момент громко быстрый игровой процесс и удивительную графику, а саундтреки были затёрты до дыр. Те, кто помладше, наверное помнят Величайшую дилогию Sonic Adventure на грустно известной консоли Dreamcast. Она показала, что игрушки о сверхзвуковом млекопитающем смогут замечательно себя ощущать не только лишь в двух измерениях, но и во всех 3-х. Те же люди, кои не застали ни того, ни другого, вообще все равно отлично знают Соника по юбилейному перезапуску эталона 2006 года. Правда, тот, быстрее, вызывает боль, ежели приятные мемуары. Совершенно невзрачный сценарий, дизайн героев и общая не здоровая тяга компании к непонятным экспериментам свели сериал, если не в могилу, то уж точно завели её в тупик. SEGA терпеливо выждала мало времени, прислушалась к неуёмным крикам поклонников и решилась на весьма рискованный шаг — сделать прямое продолжение традиционных игр серии. В добросовестном 2D. С сюжетом, укладывающимся в одну маленькую описательную фразу. С минимумом игровых героев. В общем, возвращение к истокам, не по другому. Рекламная кампания была запущена просто напросто феерическая. Авторы взывали к эмоциям фанатов, раскаиваясь во всех собственных грехах последних годов и убеждая нас, что, в конце концов, ступили на праведный путь. Нам в коий раз обещали возвратить в новом Сонике вообще все, что 20 лет назад сделало его известным. Что ж, заявка вправду интригует. Но не ясно, понимала ли сама SEGA какой груз ответственности тем самым на себя взгромоздила. Первые четыре игрушки были чуток ли не революцией в жанре платформеров, и в собственной родной среде до сих пор числятся серьёзными соперниками. Четвёртая часть закономерно должна была стать лучше их, произвести конечно еще одну революцию, вынудить всех современников глотать пыль. Это не какое-то переиздание либо переосмысление телесериала, это настоящая игра с цифрой «4» в заглавии! Конечно, спустя столько годов, у руля из основоположников серии никого не осталось — поколение сменилось, игровые вкусы тоже. Как следствие, игрушка, вышедшая в 2010 не снискала подабающего успеха, хотя и была встречена по большей степени положительно.  

Кстати, броско, что полное наименование проекта содержало маленькую приписку «episode 1», что свидетельствовало о желании разработчиков перевести игру в эпизодический формат. Решение это было как как будто подсмотрено у Telltale Games, но если те делали только сюжетные игрушки, которые напоминали телевизионный сериал, то на кой чёрт сдался схожий формат платформеру, кажется, не понимают даже сами авторы. Поболее того, это гласит о том, что создатели заранее признаются, что кинули нам огрызок. Не того ждешь от продолжения одной из наилучших игр в мире.

Сюжетик

Игра, следуя заветам самого первого релиза, преднамеренно уходит от понятного сюжета, ограничиваясь только прозрачными намёками. Свирепый и твердолобый доктор Эггман в очередной раз заполняет мир ежа роботами в надежде захватить мир. Ну, а наш колющийся приятель ожидаемо ему противоборствует. Что ж, не вижу особенного смысла ругать за это игру. Я бы даже произнес, что в этом конечно есть некий шарм, ностальгические ноты. Ведь основным элементом в тех играх всегда являлся конкретно геймплей.

Геймплей

Игровой процесс перетянут из самой первой части-родоначальника. Вообще все базовые элементы сохранены — золотые кольца, разбросанные в большом количестве по уровню по-прежнему играют ведомую роль в здоровье и благосостоянии ежа. До тех пор пока у вас конечно есть в кармане хотя бы одно кольцо, никакой неприятель вам не страшен. А вот если вы растеряли вообще все свои кольца и нарвались на шипы либо же были ударены противником — готовьтесь начинать левел с контрольной точки, заблаговременно поплатившись ежиной жизнью. Кстати, при столкновении вы в любом случае теряете вообще все кольца, независимо от того, сколько вы их собрали до этого. Когда Соник проходит левел, на экране возникает привычное окно статистики, подсчитывающее сколько вы уничтожили роботов, сколько колец собрали, и за сколько времени преодолели шаг. Кольца, нужно полагать, учитываются не вообще все собранные, а только те, кои вы перенесли буквально через финишную черту. Потому будьте внимательны: чтоб получить много очков в конце уровня, надо быть сразу быстрым и ловким. А если при финишировании у вас на борту оказалось поболее полусотни колец, вы механически попадаете на особый бонусный шаг, который уж очень сильно припоминает аналогичный левел из первой части. Он представляет из себя психоделический лабиринт, снутри которого, свернувшись в клубок, путешествует наш голубий протагонист, а задний фон пестрит отвлеченным калейдоскопом. Ваша задачка — найти изумруд хаоса, не касаясь бардовых кругов с восклицательным знаком. Кроме всего остального, теперь к интенсивным действиям вас подталкивает конечно еще и таймер. В главных уровнях тоже конечно есть таймер, коий отсчитывает определенное время, но там, благо, даётся довольно времени, чтоб успеть изучить локацию повдоль и поперёк.

Атаки Соника подверглись маленьким изменениям. В нашем арсенале по-прежнему два неподменных трюка — высокоскоростной рывок с земли и рывок с воздуха. Последний в настоящее время напоминает современные игрушки о еже — здесь тебе и комфортное наведение на цель и автоматическая линия движения движения. К тому же данный финт отлично поддерживает динамику игрового процесса.

Конечно еще одна базовый элемент игрушки — мониторы. Они беспорядочно раскиданы по уровню и, разбивая их, Соник активирует единственный из скидок. В зависимости от того, что изображено на мониторе, вы сможете получить дополнительную жизнь, пачку призовых колец либо даже временную неуязвимость, во определенное время которой ёж станет абсолютно невосприимчив к хоть каким вражеским атакам и только лишь случайное падение в пропасть может доставить ему проблем. Помимо противников на уровнях находится множество препятствий в виде шипов и колючек. Да, придётся попотеть.  

Sonic the hedgehog 4: episode 1 состоит из 6 зон, любая из коих поделена на три акта — прям как в первой части. По сущности, все уровни — это несуразная копирка первых 2-ух игр с маленькими изменениями. Green Hill в настоящее время называется Splash Hill, а левел с казино, кажется, вообщем решили не изменять. Для игрушки, которая должна продолжать вести серию к верхам такое идеологическое бессилие и откровенный плагиат собственных игрушек выглядит просто напросто позорно. На протяжении совершенно всех уровней вас не отпускает чувство, что вообще все это вы конечно уже видели. И это чувство оправдано — уровни приодели, разрезали на параллаксы, добавили отвратительного пластмассового яркого света и выкатили под маркой новейшей части. Вопросов бы не было, если бы SEGA робко окрестила свежие приключения ежа банальным переизданием. Понятное дело, шуму было бы в разы меньше, но зато это было бы честно по отношению к игрокам. А на данный момент получается нас просто напросто водят за нос — предлагают старенькую игру под видом новейшей, да конечно еще и порезанную на эпизоды. К тому же остаётся совершенно непонятным, для чего игре, продолжающей действия Sonic CD и Sonic & Knuckles обращаться за помощью к первым двум играм? Так много вопросов и так не достаточно ответов…

Умопомрачительно и то, как небрежно предки Соника отнеслись к графике. Не только лишь уровни, но и сам ёжик смотрятся пластмассовыми и мертвыми. В погоне за эффектами и шейдерами SEGA растеряла душу, сделав окружение безэмоциональным, а действующих лиц картонными болванчиками. Пытаясь обновить графику, ребята сделали только лишь хуже — зрительно старые игрушки выглядят куда приятней глазу, чем эта мишура. Поболее того, даже рукастые фанаты в одиночку делают вещи куда поболее привлекательные, ежели офис немаленькой команды из SEGA! Как такое вообщем возможно допустить? Описанию не поддаётся и местная физика. Соник может расслабленно стоять на стенке, повёрнутой на практически девяносто градусов по отношению к земле. Такового не было даже в дальнем 1991 году. Начальники, ровно как и уровни, скопированы из первых игрушек серии. Никаких изысков и собственных мыслей тут не наблюдается. Для фанатов, кои не единственный раз прошли 1-ые части играть в данную поделку станет попросту скучновато. Ну, а если вы устанете от режима кампании, вам предложат пройти уровни на определенное время, чтобы повытрепываться рекордом перед друзьями. Непонятное удовольствие.

Музыка и аудиозвук

Саундтрек был написан в большей степени Джуном Сэноуэ, коий подарил нам огромное количество прекрасных мелодий конечно еще со времён третьего Соника. Поразительно, но и его тут выглядит выдуманной, будто он работал из под палки. Стиль было решено выдержать шестнадцатибитный, как в старенькие добрые. Но по факту, вышла ни рыба, ни мясо — синтезаторные биты вроде и похожи на те, что когда-то грели душу, но подкол всё равно ощущается, где-то на подсознательном уровне. Музыка тут почти полностью невзрачная и раздражающая, что для серии — несмываемое грязное пятно. Разрешено с натяжкой выделить только первый действие Splash Hill, да Lost Labyrinth, и то, на фоне красивых треков из первых игрушек они просто напросто меркнут. Отдельного плевка заслуживает тема финишного босса. Вступительный марш вроде бы задаёт суровый настрой, но как только лишь дело доходит до фаворитной мелодии, которая состоит из 1-го бесконечно циклического сэмпла, уши начинают сворачиваться в трубочку. Я понимаю, что авторы пробовали ухватить дух 90-х, но ради всего лишь святого, для чего перенимать технические ограничения? Не знаю, как там думало на самом деле, но местные треки смотрятся чудовищно одинаковыми и пресными. Аудиозвук тоже пробует выглядеть традиционным. Надо сказать, у него это выходит чуть лучше, но здесь-то много разума не нужно — бери, да обрабатывай то, что конечно уже давным-очень давно сделано. И так сойдёт!

Послесловие

Sonic the Hedgehog 4: Episode 1 — контрольный выстрел в голову голубого ежа. Разуму не постижимо, как разрешено было взять на себя таковой тяжкий груз, пообещать золотые горы, а потом там смачно опростоволоситься. Совсем не понимая, в каком направлении двигать сериал далее, SEGA просто напросто решила возвратиться к истокам. Но и на этом поприще она проиграла, при этом сама для себя. Нынешние разработчики конечно уже давно разучились делать подобные игрушки — в одну воду два раза не войти. Вобщем, коммерческого фуррора столь звучный проект вообще все-таки смог добиться, потому второй эпизод не принудил себя длительно ждать и авторы решили, что надо двигаться конкретно в этом направлении. Но лично мне кажется, смотря на потуги разработчиков последних годов, что бедное животное лучше усыпить.

В итоге:

  • Графика: 4/10
  • Геймплей: 3/10
  • Музыка: 3/10
  • Аудиозвук: 4/10

ВЕРДИКТ: 3.5  

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

☑Читайте также ⇒ новость недели:

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: