Главная / Обзор игр / Обзор на игру Wipeout Pulse

Обзор на игру Wipeout Pulse

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Спустя двa гoдa пoслe рeлизa Wipeout Pure выxoдит прoдoлжeниe сeрии с пoxoжим нaзвaниeм, и нa ту жe PSP. И eсли прeдыдущaя игрa игрa былa интeрeснa в oснoвнoм тeм, чтo вышлa в кaчeствe экспeримeнтa на портативную приставку Sony, то 2-ой подобное уже не прокатит. Актуальный цикл консоли постепенно двигался к середине, вообще все её возможности были еще изучены разработчиками и удивить игрока становилось вообще все труднее. Кроме того, в то определенное время, когда все считали своим долгом сделать одну игру для PSP, SCE Studio Liverpool почему-то показалось не достаточно одной эксклюзивной части Wipeout, и они выкатили целых две. Хорошо, справедливости ради стоит сказать, что буквально через год-два после релиза на портативной системе, разработчики выпустили версию для Playstation 2. Но, на минуточку, к тому времени на дворе еще в самом разгаре стоял 2009 год, а основная масса еще ждала Heavy Rain и God of War III на Playstation 3. То ли лыжи не движутся, то ли студия SCE Studio Liverpool промахнулась с приличным номером консоли, на которую портировали собственные футуристические гонки. Ах да, порт был выпущен только для Европы, оставив остальной мир без одного шанса на стационарную версию. Удивительно? Не то слово.

В общем-то, от игрушки никто не ждал особенных откровений, и ожидания оправдались. Критики в большинстве собственном положительно отнеслись к Ливерпульской поделке, отмечая восхитительную графическую составляющую и стильный дизайн уровней. Хвалили также и красивую оптимизацию — игра, напичканная болидами с высочайшей детализацией умудрялась не затормозить ни разу. Ну, и, естественно, все сравнивали её с Wipeout Pure. Сравним и мы.

Интрига

Традиционно для серии, разработчики решили, что престижный вступительный ролик лучше сюжетного. С первых секунд на экране начинают мерцать уже привычные нам неразборчивые шрифты и минималистичный оболочка. Затем мы переносимся на гоночный трек и нам демонстрируют соревнующиеся болиды. Двадцать пятым кадром экран заливается белым цветом, картина то и дело останавливается, акцентируя внимание на представленном транспорте. Вообще все это очень хорошо соотносится с подзаголовком игрушки — изображение учащённо бьётся, уподобляясь пульсу. Очевидно, всё это сопровождается энергичной электрической музыкой конца двадцать второго века.

Геймплей

Итак, мы дошли до головного в Wipeout Pulse – игрового процесса. Аркада предлагает нам всего три режима, взамен 6 из прошлой части: кампания, некоторый RaceBox и многопользовательская игра. Как вы осознаете, кампания здесь является главным режимом. Она построена тут весьма интересным образом. Дело в том, что в отличие от обычного турнира, где вам нужно занять призовое место на веренице гоночных треков, здесь вообще все устроено несколько сложнее. Аркада делится на шестнадцать шагов, каждый из которых состоит из огромного количества соревнований. Соревнования самые различные — от обычной гонки, до гонок на определенное время, гонок по зонам, и режима ликвидации. Про обыденную гонку объяснять, думаю, не требуется — там несложно нужно прийти первым. Гонки по зонам, аналогично Wipeout Pure заключаются в том, чтоб проехать как можно большее число секций, на какие разделён уровень. Задание усложняется тем, что ваш болид не может отпустить газ, а с прохождением каждой секции его наибольшая скорость увеличивается. Шутка ли, иногда можно пересечь черту в тыщу километров в час! Понятное дело, в Wipeout Pulse основным навыком является внимательность, красивая координация и отточенность действий. Ребята из SCE Studio Liverpool позиционируют своё детище даже не как аркаду, а как реальный спорт будущего. Как и во всей серии игрушек, Wipeout Pulse насыщена полоумными поворотами и хитросплетениями трасс. Вы будете не всего лишь прыгать по трамплинам, способным подбросить вас на хороших три сотни метров ввысь, но и гонять по стенкам и потолку. Дороги будущего так лихо закручены, что напоминают больше американские горки, ежели гоночную трассу. Ничего, кстати, необычного — события в Wipeout Pulse разворачиваются в 2198 году. И тут кроется главное отличие от Wipeout Pure. Если в старшей игрушке мы иногда видели природные пейзажи, то в последней треки пролегают только в урбанистических зонах. Всю дорогу мы станем лицезреть заводы, фабрики, туннели и пыльные городка. Стильно, но вместе с тем как-то скучновато. Не хватает разнообразия.

Порядок RaceBox предлагает вас настроить свою гонку: выбрать трассу на ваше усмотрение, подобрать к ней болид, а также настроить ряд критерий. Например, вы можете отключить вероятность использовать оружие или избрать уровень искусственного интеллекта, усложнив либо упростив заезд. Эдакий Subway, где разрешено состряпать сандвич самому.

Про коллективную игру тоже вообще все понятно. Вы можете подключить до 7 живых игроков и выбрать заезд. Работать он станет по правилам обычной гонки.

Если вы еще играли в серию Wipeout, то понимаете, что одного вхождения в повороты не достаточно, чтобы одержать победу в гонке. На особых разноцветных плитах, разбросанных по треку, вы сможете подобрать особые бонусы. Посреди бонусов есть как еще знакомые всем ракеты, бомбы, сгустки плазмы и автопилот, способный в течение нескольких секунд порулить за вас в сложных участках уровня, так и совсем новые. Есть штука под заглавием «земплятрясение» — при активации она запускает по треку волну, которая сталкивается с вашими оппонентами и шатает их болид. Вобщем, раскрывать все козыри не буду — лучше сыграйте и испробуйте их самолично.  

В игрушке мы попадаем в антигравитационную гоночную лигу FX400. Она разбита на десять команд-компаний, и от лица каждой рассекает воздух по одному болиду. У всех болидов различные характеристики — у одного больше манёвренности, другой больше скоростной, а у третьего мощнее обшивка. Выбирайте с разумом.  

Визуально Wipeout Pulse смотрится не сильно лучше собственного предшественника. Да, существенно увеличено число кадров в секунду, модели проработаны больше детально, но кардинальных различий не наблюдается. Видно, что PSP вообще все-таки имеет ограниченные возможности. Очень не хватает эффекта размытия. Без него скорость чувствуется чуть меньше, чем хотелось бы.

Музыка и аудиозвук

Музыкальное сопровождение в Wipeout Pulse по-прежнему отлично сочетается с картинкой и дарит неплохой заряд энергии. Саундтрек пестрит еще известными и новыми лицами. Мы можем услышать треки таких музыкальных обществ как Apex Twin, Kraftwerk, Dopamine, MIST, а также многих других. Слушается эта музыка отлично и за пределами игрушки, вот только рассчитана на любителя. Разработчики уверенно демонстрируют нам, что в 2198 году рок и рэп стали пережитками прошедшего. Что касается звука, он тут выполнен вполне хорошо. Бессчетные взрывы, гудение фантастического движка, роботизированные голоса, подсчитывающие круги абсолютно погружают в атмосферу будущего. Вообще все это говорит о том, что к созданию звука разработчики подошли со всей серьёзностью.

Послесловие

Wipeout Pulse – 2-ая игра серии, выпущенная на портативной консоли Sony. И потому ей сложно избежать сравнений со своим предшественником. Естественно, студия не ударила в грязь лицом, выпустив неплохую гонку с качественным игровым процессом и несколько равновесной сложностью. Вот только будучи монополистом в жанре умопомрачительных гоночных симуляторов, SCE Studio Liverpool, кажется, ощутили полную свободу и слега разленились. Wipeout Pulse предлагает до досадного мало нового. Парочки новейших орудий и несколько новых трасс очевидно не тянут на всеполноценную новую часть, а, скорее, на обыденное дополнение. При всей любви к данной серии игрушек, закрадывается подозрение, что авторы стремятся подкармливать нас одним и тем же яством из года в год. Но если откинуть отсутствие очевидных новшеств, Wipeout Pulse довольно красивая, бодрая и стильная аркада. Если вы до сих пор не успели познакомиться с серией — эта аркада вполне может понравиться вас. По последней мере дайте ей шанс.

В итоге:

  • Графика: 6/10  
  • Геймплей: 8/10
  • Музыка: 6/10  
  • Аудиозвук: 6/10

ВЕРДИКТ:   6.5

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: