Главная / Обзор игр / Обзор на игру Wipeout 3

Обзор на игру Wipeout 3

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Oсeнью 1999 гoдa, кoгдa жaнр гoнoк трeбoвaл чeгo-тo нoвoгo, Psygnosis явилa миру чeтёртую чaсть сeрии Wipeout. Игрa прeдстaвлялa сoбoй гoнки в дoстaтoчнo рeдкo испoльзуeмoм сeттингe будущeгo. Пoдoбнaя футуристичeскaя стилистикa пoзвoлялa мнoгo вoльнoстeй в физикe, и вooбщe дaвaлa oгрoмнeйшний прoстoр для фaнтaзии. Спeциaльнo для рaзрaбoтки дизaйнa, aвтoры нaняли студию The Designers Republic, чтoбы тe сoздaли прoстую цвeтoвую пaлитру для гoнoчныx трeкoв и бoлидoв. Пo зaдумкe рaзрaбoтчикoв, этo дoлжнo былo сoздaть кaртину близкого к реальности будущего, в которое бы просто поверил игрок. После выхода детище Psygnosis было тепло принято критиками, какие отмечали хорошее сочетание минималистичного дизайна (поглядите хотя бы на обложку), оживленного геймплея, и электронного музыкального ряда, хотя и уточняли, что до лавров предшествующей игры серии, WipEout 2097 ей далековато. Wip3out, в отличие от всех прошлых мультиплатформенных частей (за исключением WipEout 64, которая была разработана эксклюзивно для консоли Nintendo) смогла повеселить исключительно владельцев первой Playstation, и выдавала несложно потрясающую картинку. Во многом благодаря тому, что данное творение являлось одной из немногих игрушек, которые платформа Sony могла запустить в высочайшем разрешении, и выдавала широкоформатное изображение. Также эта часть стала последней на первом поколении консоли.

За место сюжета при включении игрушки нам предлагают поглядеть концептуальный вступительный видео ролик. В ролике аккуратно деталями показывается гоночный трек, а в промежутках мерцают кадры собирающегося из частиц гоночного болида. Минутное Video завершается демонстрацией логотипов внутриигровых команд. В принципе, если вы не любите ожидать в предвкушении, а хотите как разрешено быстрее насладиться игровым процессом, видео ролик смело можно пропускать — никакой актуально важной информации он не несёт.

Геймплей

Признаться, Wip3out достаточно скудная на контент аркада — здесь присутствует всего лишь 8 треков (в специальной версии, правда, их в два раза больше), и столько же болидов на выбор (всякий болид, кстати, символизирует определённую команду). Но не торопитесь разочаровываться: с местным уровнем трудности вы не скоро их осилите. А как же по другому? Футуристические транспортные средства развивают такую бешеную скорость, что состязания Формулы-1 по сопоставлению с ними выглядят как улиточные бега! Для тех, кто не играл ни в одну из прошлых игр серии, объясню: местные болиды отказались от 4 колёс в пользу антигравитационного поля, которое исправно держит их в воздухе. Сконструированы они таким образом, чтоб сопротивление воздуху было мало. Задача для гонок стандартна — прибыть к финишу ранее всех. Но учтите, фактически каждый трек изобилует резкими поворотами и длинноватыми трамплинами, поэтому начните хотя бы с того, чтоб просто дожить до финальной ленты. Потому что разрешено и не дожить! В wip3out разрешено не только таранить друг другу футуристические бамперы, но и воспользоваться специальными бонусами, какие вмонтированы в некоторые плиты на треке. Не бойтесь, вы их просто найдёте, поскольку они подсвечены броским цветом. Синие плиты с изображением анимированной стрелочки — это, как не тяжело догадаться, ускорение (казалось бы, ну куда уж резвее?). Остальные, в зависимости от расцветки, дают вам бомбу, которую вы сможете оставить позади себя; антигравитационный щит, коий в течение определённого времени станет оберегать вас от всех атак и столкновений с огораживаниями; ракеты, которыми вы сможете вывести из строя близких противников; и автопилот, активируя коий, вы можете расслабиться на несколько секунд и поглядеть, как ваш болид ведёт искуственный ум. Последний мне показался в особенности важным на труднопроходимых треках. В Wip3out существует система повреждений. Как всего лишь вы на большой скорости врезаетесь в огораживание, или смачно чертите крылом о припятствия, будьте уверены, у вашего транспортного средства что-нибудь, да откажет. Для того, чтоб полностью вывести болид из строя пригодится всего несколько столкновений, потому будьте внимательны, и пытайтесь как можно ровнее заходить в повороты. Такое сочетание аркады и реализма приятно поражает.

В режиме карьеры вы должны будете не всего лишь прибыть первым, но и уложиться в отведённое определенное время. Дело в том, что на треке размещено несколько чекпонитов. И добираться от 1-го до другого чекпоинта вы должны за условленное определенное время, иначе выбываете из игрушки. Первая тройка геймеров получает золотую, серебряную и бронзовую медаль. Прошли на золото — открыли новейший трек и болид по сильнее. И так далее.
Кроме режима кампании, существует и ряд дополнительных, сделанных преимущественно для игрушки вдвоём. Скажу сходу, ничего экстраординарного здесь нет. Один из режимов именуется «Eliminator». В нём вы получаете очки не всего лишь за позицию на финише, но и за повреждение болидов ваших конкурентов. Также здесь существует режим «кубка», где вы должны проехаться по нескольким гоночным трекам попорядку, а очки будут начисляться за общую позицию в рейтинге. При игрушке вдвоём, экран по старинке делится на две половинки. Говоря о зрительном стиле, не удержусь от упоминания HUD. Он изготовлен в лучших традициях миниатюризма. Бело-синяя палитра приятная для глаза и не отвлекает от игрового процесса, даже невзирая на то, что инфы на экране достаточно много (уж для современных геймеров, привыкших к минимуму экранных плашек, и подавно). Подобранный шрифт иногда сложно читается, но весьма хорошо сочетается с сверхтехнологичным окружением.

Музыка и аудиозвук

В игре Psygnosis не предусматривается близкий к реальности звук, поэтому они были вольны делать с ним вообще все, что захотят. В итоге, звуковой ряд замечательно дополняет зрительный, и в происходящее веришь уже больше. Что касается музыки, в Wip3out в основном преобладает электроника и техно. Видимо, будущее по версии разработчиков отказалось от использования живых инструментов в пользу синтезированных. Саундтрек повеселит нас творениями DJ Sasha, Propellerheads, The Chemical Brothers и другими исполнителями. Увлекательный факт: один из производственных менеджеров Psygnosis настоял на том, чтоб композиторы были привлечены на ранешней стадии разработки, в то определенное время как обычно музыка пишется еще под конец сотворения игры. Авторы кропотливо отбирали композиции, чтоб каждая максимально гармонировала с их детищем. Должен сказать, у их это получилось — Wip3out звучит потрясающе. В результате, продукт играет как некая установка. Думаю, игру разрешено было бы смело представить в каком-нибудь музее современных искусств в качестве Video-арта.

Послесловие

Wip3out чувствуется как глоток свежайшего воздуха посреди долгих аркадных Need for Speed и наименее бесконечных симуляторов Gran Turismo. Невзирая на тёплый приём критиков, поделка Psygnosis стала денежным провалом. И, надо сказать, не без предпосылки. Игра довольно бедна на внутренний контент (хотя авторы буквально через год выпустили специальную версию, где удвоили число контента), однако, это с лихвой компенсируется высочайшим уровнем сложности. Уже бы, ведь заходить в повороты узеньких трасс на сверхскоростных болидах — задачка не из обычных. Выполненная в очень сдержанной гамме, с футуристичным дизайном окружения, и насквозь синтезированной музыкой Wip3out должна приглянуться любителям нетрадиционных гонок. Вобщем, если вы жить не сможете без того, чтоб бросить себе вызов, либо просто любите пострадать — вам она тоже придётся по вкусу. Тем больше, что Sony не так давно анонсировала скорый выпуск ремастера с 3-мя последними играми серии — WipEout: Omega Collection, куда 1-ые части, по какому-то обидному недоразумению не вошли. И это, честно говоря, очень странный ход, так как именно первые игрушки были успешными, и больше остальных нуждаются в вытягивании свойства. Так или по другому, я надеюсь, что одним ремастером дело не ограничится, и в будущем нас ожидает полноценная гонка на четвёртую стационарную консоль Sony.  

В итоге:

  • Графика: 8
  • Геймплей: 7
  • Музыка: 8
  • Аудиозвук: 6

ВЕРДИКТ: 7.8

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

☑Читайте также ⇒ новость недели:

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: