Главная / Обзор игр / Обзор на игру Unravel

Обзор на игру Unravel

Пoслe пaрoчки эксклюзивoв для PlayStation 3, швeдскaя студия Coldwood Interactive нaчинaют рaзрaбaтывaть любoпытный плaтфoрмeр пoд нaзвaниe Unravel. В нeй aвтoры рeшили пoдeлиться свoими впeчaтлeниями и идеями с пoтeнциaльным игрoкoм. Oднaкo, вышeдшaя в фeврaлe 2016 гoдa, Unravel нe снискaлa бoльшoгo интeрeсa срeди аудитории, а критики откликались о поделке очень полярно. Кто-то восхищался проектом, отмечая крепкую духовную связь с измышленным существом на экране, а другие жаловались на одинаковый игровой процесс и общую вторичность. И те, и остальные правы — игрушка действительно не без греха. Но, люди просто напросто смотрят на неё под различными ракурсами. Те, для кого первичное значение имеет техно слаженность и «вызов», быстрее всего, не усвоют сути заложенного. Но если вы готовы откинуть все собственные дела на часок другой и совершить путешествие в изумительную Швецию — это игрушка для вас.

Сюжетик

В привычном осознании этого слова никакого сюжета вы тут отыскать при всём желании не сумеете. История тут даётся намёками и разъясняется без словечек. Это, естественно, выгодный шаг для выходцев из Швеции, так как игра становится понятна всякий аудитории, будь то российские, американцы либо индусы. Другое дело, что сама история просматривается плохо. Во вступительном видео ролике нам демонстрируют старушку, которая посиживает за столом в собственной избе и рассматривает старые фотоснимки в рамочке. Она предаётся мемуарам и на её лице отражается ухмылка. Но скоро эта ухмылка сменяется печальной миной, бабуля встаёт из-за стола и подымается по лестнице наверх, взяв с собою корзинку. Из неё выпадает красноватый клубок, коий разматывается в ниточку и закатывается под стол.

Таким незамудреным роликом нам демонстрируют рождение нашего головного персонажа — антропоморфного шерстяного существа по имени Ярни. У него довольно демоническая форма головы с рожками, но очень милые глазки из белой нити. Он встаёт из под стола, осматривается и принимается носиться вокруг. Тут и начинается конкретно игра.

Естественно, местная история состоит не только лишь из завязки и предполагаемой развязки в конце. По ходу 12-ти уровней картина происходящего станет по маленьким крупицам собираться в единое целое, как будто нити в клубок. Вобщем, для кого-то эти частицы так и не рискнуть образовать что-то цельное, оставив за собою кучу не отвеченных вопросов.

Дело в том, что в всякий уровень мы попадаем буквально через просмотр фото в рамке. То конечно есть, Ярни перемещается по своим мемуарам и всё, что мы лицезреем вне домашней локации является прошедшим, а не реальным. Протагонист бегает по запечатлённым на снимках местам и встречает по пути полупрозрачные, чуть очерченные силуэты людей. Это прошедшее бабули, когда она была конечно еще молодой и жила не одна в древнем прозябшем дома, когда её малыши были конечно еще малы и любовь не разбрелась по уголкам света. Но самое трогательное, что тут запечатлены обыкновенные и понятные эмоции. Фактически если вы попробуете вспомнить что-то из собственного детства и молодости, в вашей ОЗУ порой смогут проскальзывать совсем, казалось бы, неважные моменты жизни. Вот вы бережно укутанные в несколько свитеров, дутую куртку, с несуразной шапкой и с варежками на резинке кружитесь и ловите ртом снежинки, нерасторопно падающие с сероватого неба. Вот вы забираетесь на дерево, неуверенно оперевшись на одну из ветвей и обхватив толстый ствол обеими руками. А вот вы сидите на холмике поздним вечерком и прижимаете к для себя свою даму, которая от вялости или всепроникающей любви положила вам голову на плечо. А перед вами простираются сотки тысяч огоньков жилых домов и необъятное звёздное небо. Вот вы с томным рюкзаком за спиной забираетесь на гору, чтоб упиться хорошим видом сверху. Вообще все эти мемуары не изменили в корне вашу жизнь и, по сущности, не являлись чем-то в особенности важным. Но по той либо иной причине они оставили чувственный отпечаток на подкорке вашего мозга. Конкретно это чувство пробует передать Unravel. И, нужно отдать подабающее, весьма удачно.

Фактически, детище Coldwood Interactive не стремится нам поведать куда бежит человечек и для чего он сотворен. Но за определенное время игры с помощью вот этих тончайших мелочей устанавливается не поддающаяся объяснению духовная связь с Ярни, как будто его нити постепенно опутывают и вас.

Интересно, что в то определенное время, когда видеографика в игре сотворена 3D моделлерами, вообще все встречаемые вами фото натуральные. Естественно, снимки запечатлены так, чтоб мы не лицезрели конкретных лиц и не считывали определенного персонажа, так как это единовременно разрушило бы всю магию. Таким образом, нам передаётся эмоция без привязки к определенным персонажам и мы расслабленно можем проецировать её на нас самих. В тот момент, когда мы активируем левел, камера совершает наезд на снимок и происходит эффект, так именуемого, параллакса — когда изображение режется на несколько слоёв и расставляется в трёхмерном пространстве относительно камеры. То Конечно есть вот мы наехали на морское побережье и на фронтальном плане выделяется рука, держащая малеханького краба. Благодаря этому и добавлению простой анимации движения руки создаётся эффект присутствия. Это весьма выгодных и разумный ход со стороны разработчиков — замечательно погружает в атмосферу происходящего.

Геймплей

Уровни в Unravel довольно локальны и не пестрят масштабами Uncharted. Вообще все локации, кои мы тут увидим — это полностью обыденные и знакомые нам пространства вроде, опушки леса, автомобильного гаража либо берега моря. Никаких умопомрачительных космических баз вторженцев и заброшенных ацтекских храмов нам не покажут. Правда, наименее интересной от такового выбора игрушка не становится. Даже и наоборот, обычные пространства здесь подаются буквально через призму видения малеханького человечка. Небольшой краб для нас только милая зверушка, а для Ярни — реальная угроза. Я конечно уже не говорю о том, какой шок на вязаного человечка наводит бегущий хомячек! А вороны, кои любят вообще все блестящее? Это мы их можем разогнать одним резким движением руки, а для протагониста они сродни пролетающему над полем аэроплану из Хичкоковского «На Север буквально через Северо-Запад»! Игрушка всячески старается вынудить нас мыслить не стандартно. Видите небольшую баночку из под газировки? Это для нас она является обычным мусором, а Ярни может в ней жить либо использовать как лодку. По лесному склону катится колесо? Вязаный человечек может использовать его как средство передвижения, подобно цирковому клоуну, ездящему по кругу на одноколёсном велике. Словом, рассматривать даже обычные локации очами человечка ростом чуток больше полевого цветочка немыслимо интересно!

Вообще все локации, невзирая на приверженность общему стилю, передают совсем разное настроение. Вот мы бежим по двору около дома летним деньком под заливчатым солнцем. Ярни, как живой, удивляется садящейся рядом на цветок бабочке. Коллективно с ним и мы начинаем замечать как великолепны бывают обыденные вещи. Другая зарисовка — прибрежье моря, где мы скачем по маленьким камешкам и улепётываем от крабов, почему-то весьма агрессивно к нам настроенных. Где-то в кронах деревьев за ветки зацепился чей-то воздушный змей. Ярни играючи с ветки на ветку прыгает к нему и высвобождает его. А потом мы смотрим великолепное путешествие вязаного человечка верхом на змее, подобно какому-нибудь параплану. Вот 3-ий пейзаж — чаща леса. Тут заметно темнее и наименее дружелюбно. Мы пробегаем буквально через асфальтовую дорожку и мимо нас проезжает на полной скорости легковой автотранспорт. Вероятно, шофер даже и не увидел нечто странноватое на дороге, но для нас это событие было похоже на катастрофу. Далее мы забредаем в дебри леса и лицезреем лужицы с ядовитыми отходами, кои запросто смогут сжечь протагониста. Мир преображается, мы осознаем, что путь предстоит непростой и наполненный угрозами. Длинное путешествие завершается совсем уж томным уровнем с зимней вьюгой, носящем сладкоречивое название «Last Leaf». Тут авторы пробуют вызвать у нас нехорошие эмоции — грусть, ужас, боль и скорбь. И это понятно: когда мы предаёмся размышлению о прошедшем, в наших головах всплывают не только лишь приятные мемуары. Потеря ближайших, старые обиды, глуповатые ошибки — вообще все это неотъемлемая часть прошедшего, и от неё никуда не деться. На фоне чуть-едва появляются очертания силуэтов людей склонившихся над надгробием. В этом месте царствует смерть, и стихия как бы подчёркивает это. Ярни жутко замёрз и из последних сил тащит за собою старый деревенский фонарь со свечой. Пронзающий ветер то и дело сбивает его с ног, и вообще все что ему остаётся, это держаться на распущенной от собственного тела ниточке за выпирающий из земли сук. Нам ничего не разъясняют, но мы вообще все понимаем.

В среднем на прохождение 1-го уровня требуется от восьми до 10 минут. Концовка всякого из их традиционно завершается маленькой анимационной вставкой, в коей мы лицезреем, как вязаный человечек находит значок, связанный из таких же нитей, как и он сам. Потом мы переносимся в истинное, где Ярни, стоя на столе, клеит данный самый значок на обложку фотоальбома. Разумеется, в этом конечно есть какой-то подтекст, вроде того, что таким образом он оставляет эти мемуары, но честно, я не весьма понял эту идею. Unravel точно обладает философским смыслом. Нити — это сквозная тема произведения. При этом не только лишь в плане геймплея, но и глобально. Человечек, полностью и полностью состоящий из красно-белоснежных ниток символизирует связь меж семьёй. Фактически, получается, что на протяжении всего лишь путешествия он и пробует связать вообще все воспоминания в одно целое и увековечить их в альбоме.

Кстати, после прохождения локации вы сможете открыть фотоальбом и просмотреть собранные фото. Лично мне таковой подход напомнил собирание наклеек для специального журнальчика в детстве — наверное у вас тоже было что-нибудь такое с черепашками-ниндзя либо с ёжиком Соником. Так и здесь, собрать одну финишную эмблему не достаточно, чтобы открыть вообще все снимки — для полной картины вы должны будете возвратиться в пройденные уровни и собрать несколько укрытых пуговиц. На каждом уровне их ровно 5 штук и спрятаны они, иногда, бывают достаточно тщательно. Тут в игру вступает реальный азарт к исследованиям и вызов к логике. Даже те пуговицы, кои на виду, часто, достать не так просто напросто. Дело в том, что игровой процесс абсолютно завязан на орудовании нитками. Ярни с помощью их цепляется, аки лассо, за ветки деревьев и подтягивается ввысь; натягивает батут и прыгает на нём в недоступные места; вытаскивает упавшие предметы и дёргает рычаги. На данной особенности выстроено буквально вообще все! Отдельного упоминания заслуживает такое понятие как длина нити. Вообще все нитки, которыми пользуется протагонист, «одолжены» у его собственного тела. Потому, понятное дело, если мы заберёмся очень далеко и израсходуем вообще все запасы, человечек невольно совершит суицид. Это вдохновляет нас действовать на каждом отрезке уровня хорошо и вдумчиво — вам повсевременно приходится мыслить не только лишь о том, как взобраться на вон тот бугор, но и как сделать это max. коротким путём. К счастью, на уровнях щедро понаставлены дополнительные мотки с нитью, кои одновременно с этим служат конечно еще и точкой сохранения прогресса. Таковой шаг отлично маскирует стандартные игровые механики и даёт им гармонически сочетаться с наружным миром. Таким образом, приключение преобразуется в головоломку, которая не даст засохнуть вашему сероватому веществу. Ворачиваясь к пуговицам, скажу, что часто, для того чтоб добраться до находящейся в поле зрения пуговицы вам может банально не хватить нити. А дополнительный моток конечно уже скрыт и его нужно искать.

Сложность Unravel (если вы, естественно, задумали пройти её на вообще все 100%) то и дело скачет. Некие уровни я без особенного труда прошёл с первого раза с нахождением всех секретов, а вот с другими пришлось повозиться очень длительное определенное время. Некоторые пуговицы вообщем были найдены по незапятанной случайности. Потому, следуя заветам уникальной трилогии Crash Bandicoot, ждите секретов в самых полоумных местах — прыгайте в каждую пропасть и толкайтесь о каждую стенку. Благо, счёт жизней тут не ведётся, а точки сохранения попадаются полностью часто.

Конечно еще одна сложность связана с управлением. Чтоб распоряжаться нитью во всей красоте и не ощущать себя скованным, вам придётся длительно заучивать что и куда жать, дабы вообще все работало как нужно. При том не факт, что к концу игрушки вы-таки заучите вообще все эти композиции клавиш. Лично я до последней трети игрушки так и не научился закидывать нить на примыкающий крючок, вися рядом. И хотя в игрушке есть вступительный обучающий левел, который поэтапно знакомит вас с особенностями управления, инфе за таковой короткий срок даётся очень много, и часть вообще все равно вылетает у вас из головы. Я пробовал зайти поглядеть настройки управления под геймпад и в случае чего поменять неудобоваримые композиции клавиш, но всякий раз игрушка стабильно зависала — уж не знаю, единичный это случай либо нет. Вобщем, если вы пересилите себя, то имеете вообще все шансы получить наслаждение от игрушки.

Досадно и то, что механика, раскрытая практически в первых 2-ух уровнях не вырастает и не развивается на протяжении оставшихся 10. Мы просто напросто бесконечно делаем одно и то же пока не доберёмся до заключительных титров. У головного героя нет никаких систем прокачивания дальности собственной нити и новым трюкам он не учится. Из-за этого создаётся чувство, будто вы переигрываете единственный и тот же левел, которому сменили задний план.

К слову, задние планы тут великолепны. Иногда из-за глубины резкости трудно различить детали, но там точно происходит какая-то жизнь. Ёжики в лесу переползают буквально через дорогу, в небе летает свора ворон, проезжают сигналящие автомашины. Фоны заполняют уровень глубиной и отлично работают на идею. Взор на мир очами крохотного обитателя напоминает Little Nightmares — вот только лишь если та содействовала погружению в собственные ужасы, то эта взывает к теплоте и комфорту.

Несмотря на то, что механика не изменяется всю игру, определённые локации умудряются подкинуть нам что-нибудь необыкновенное, бодрящее бдительность игрока. К примеру, в одном уровне вам станет нужно залезть на детский велик и выехать за ограду. Вроде просто напросто, если не считать, что велик больше Ярни раз в 50! Или вот конечно еще задачка — глубочайшей осенью на воде возникает тоненький слой льда и вязаный человечек должен наступать на поверхность max. осторожно, чтобы не утопнуть (плавать наш герой не умеет). Либо ещё одно — когда герой забирается на гору и земля начинает вздрагивать от камнепада. Ярни надо быстро спрятаться в какой-нибудь ямке, чтоб не быть приплюснутым большущим валуном. Либо вот — протагонист пробирается в дом буквально через окошко, а там выключен свет и по полу бегают тараканы. Если ступите на паркет, вас одномоментно окружат и съедят. Потому приходится, пользуясь собственной красной нитью пробираться поверху и находить выключатель, чтоб загорелась настольная лампа и распугала малеханьких жильцов. Для большинства локаций, в зависимости от контекста выдуманы уникальные игровые ситуации, кои практически не повторяются далее. Не могу сказать, что тут есть что-то такое, чего вы не лицезрели в других платформерах.

Конечно есть тут и головоломки. Вообще все они завязаны на физике. Благо физическая модель в Unravel творит чудеса. Благодаря ей игрушка становится поболее живой и близкой к реальности. С одной стороны, чего-то прям дико сложного тут нет. Но с другой на парочку головоломок я издержал по часу либо даже больше, ибо банально не мог осознать, что делать и куда жать.

Но при всех оплошностях, ругать Unravel как-то совершенно не охото. Это цельная, хорошая, испещрённая метафорами игрушка, в которую вложили всю свою душу юные Шведские разработчики. Она оказывает лечебное свойство во времена осенних депрессий, принуждает задуматься о жизни и поскорей позвонить своим родственникам и совладать об их здоровье. Собрав вообще все пуговицы, вы не откроете никаких дополнительных костюмов либо секретных уровней. Но только лишь так вы сумеете полностью забить снимками фотоальбом и выстроить целостную историю происходящего. Не буду портить непередоваемое впечатление, просто скажу, что оно того стоит.

Музыка и аудиозвук

Музыкальное сопровождение в игрушке полностью отвечает требованиям рисунки. Начиная со вступительных логотипов, и заканчивая барабаном со перечнем разработчиков, нам щедро льют в уши умилительные шведские симфонии. Большую часть времени из колонок доносится размеренная и приятная музыка, напоминающая о домашнем очаге. Естественно, было бы тупо полагать, что вся игрушка создана в одном настроении — неважно какая история, пусть даже рассказываемая без одного слова, просит игры контрастов. Солнечный денек сменяется облачным вечером и снежной ночкой. Музыка следует за изображением и меняет настроение, чтобы не случилось диссонанса. Время от времени она может оказаться чуток навязчивее, чем думала — то ли от малого хронометража саундтрека, то ли от похожести композиций. Вобщем, в игре мы тоже от раза к раза совершаем похожие деяния, поэтому не исключая, что так и надо. Звук замечательно гармонирует с окружением, погружая нас в потустороннюю атмосферу. Журчит ручей, по песку бегают крабы, где-то в далеке слышны раскаты волн и кричащие чайки. Деятельность звукорежиссёра достойна похвалы.

Послесловие

Unravel — игрушка, которая не сумеет оставить вас флегмантичным. При том, что шведский проект переполнен метафорами и философскими чтениями, в нём довольно плохо просматривается история. Появляющаяся в самом начале бабуля, заявленная как главный человечий герой, сходу же после первого ролика исчезает из игрушки, и не возникает даже в конце. Не буду грешить на разработчиков — полностью возможно, что это я дурачина, но, как мне кажется, игрушка должна быть понятной играющему, по другому просто не появляется плотной духовной связи. Игровой процесс мучается от самоповторов и никак не развивает заявленную механику, хотя некие локации иногда и заставляют вас пошевелить мозгами. Сложность последних уровней резко возрастает по сопоставлению с предыдущими. Снова же, полностью возможно, что тут сказывалась моя вялость и другому игроку так совсем не покажется. Музыка и аудиозвук отлично сосуществуют коллективно и дополняют общую картину. В метро, правда, саундтрек к Unravel слушать не захочется, но вот перед сном либо вечерними посиделками зимой у камина в обществе друзей либо семьи — полностью. К игре разрешено придираться, но нельзя оспорить самый главный на моё усмотрение факт — она непременно заставит вас заглянуть во внутрь себя и вспомнить, каким большущим и потрясающим казался мир, когда вы были детками.

ИТОГО:

  • Видеографика: 10/10
  • Геймплей: 7/10
  • Музыка: 9/10
  • Аудиозвук: 10/10

ВЕРДИКТ:   9  

☑Читайте также ⇒ новость недели:

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: