Главная / Обзор игр / Обзор на игру Sonic Rush

Обзор на игру Sonic Rush

Нa рубeжe 2004-2005 гoдa Nintendo явилa свeту свoю нoвую пoртaтивную кoнсoль пoд зaгoлoвкoм «DS», чтo oбoзнaчaлo «Dual Screen». Пристaвкa, кaк нe труднo дoгaдaться, имeлa двойной экран, управлялась стилусом и обладала конечно еще массой любознательных новшеств. В прошедшем обзоре я конечно уже говорил о собственном отношении к инновациям и их воздействию на игровую промышленность. К сожалению, Sonic Free Riders оказалась прототипом того, как не стоит затачивать игрушки под свежие технологии. Ситуация же с Sonic Rush оказалась прямо обратной. Разработчики искусно задействовали характерности консоли в собственном творении и при этом не запамятовали о том, что продукт должен быть до этого всего игрой, а не технической демонстрацией. Игрушка была приятная во всём. Взять хотя бы заглавие — Sonic Rush звучит еще остроумнее, чем несчастный Sonic Advance для GameBoy Advance (это равносильно тому, как если бы проекты для стационарных консолей назывались Sonic XBOX360, Sonic Wii, Sonic Playstation). За поделку, кстати, отвечали вообще все те же Dimps в содружестве с Sonic Team, кои работали над трилогией Sonic Advance. И это верно — уже набившие на портативных играх о голубом еже разработчики очевидно знали, куда двигать серию и как сделать её нужной на рынке. Основой Sonic Rush является безудержно резвый игровой процесс и калейдоскоп ярчайших красок. Выход очередного приключения колющегося сорванца состоялся в 2005 году эксклюзивно для Nintendo DS и был очень тепло встречен критиками. Расхваливали фактически всё — приятную графику, отлично сочетающую плоские и большие элементы; комфортное и в то же определенное время свежее координирование, позволяющее раскрыться новейшей приставке с полной мере; яркий саундтрек, заставляющий посмотреть на музыку из мира Соника по-новенькому; наконец, оживленный геймплей, коий навевает приятные ностальгические мемуары о начале ежиного пути. Вобщем, нашлись и те, кто оказался недоволен. В основном претензии этих людей сводились к тому, что игрушка, дескать, порядком устарела — перешедшие из игрушек-родоначальников аспекты, вроде лимита в 10 минут на прохождение уровня очень напрягают и смотрятся, скорее, как попытка приобщиться к былой славе, чем настоящая необходимость. Что ж, Sonic Rush вправду не без греха и ставить её вровень с первыми играми я бы не стал, но, она обосновывает, что списывать ёжика со счетов конечно еще рановато. Также публика разносторонне среагировала на нового персонажа, кошку по имени Блейз. Кто-то называл её пустышкой и обыкновенной заменой конечно уже поднадоевших Тейлза либо Наклза. Остальные же отмечали проработанность нрава героини и её затягивающую сюжетную линию. Но за место того, чтоб слушать чужие крики, давайте же изучим поделку без помощи других. Поехали!

Сюжетик

Предупреждаю сходу — от данной игры не следует ожидать серьёзной рассказы с драматизмом уровня Шекспира, и завесью тайны, присущей фильмам Хичкока. Sonic Rush всем своим видом указывает, что сотворена преимущественно для детской аудитории, хотя полностью способна пробудить детство и в любом взрослом. Сюжетик повествует о совмещении 2-ух параллельных измерений. В нашем с вами обычном измерении вообще все понятно — тут Соник проносится на полоумной скорости и разрушает ботов, пытаясь нарушить планы доктора Эггмана по следующему захвату мира. А вот в параллельной действительности место основной надежды населения земли занимает кошка по имени Блейз, при том сражается она с тем же Эггманом, только лишь по-другому нарядным. Что ж, видимо, параллельный Соник очень пуглив, для того, чтоб сражаться с глобальным злом.  

При детализированном рассмотрении, но, между этими, казалось бы, схожими мирами существует пропасть различий. Вот Блейз, к примеру, в своей действительности самая реальная принцесса и обладает семью изумрудами, только лишь не хаоса, а Сол. Куда уж там обычному проходимцу-Сонику. А вот Эггман-Нега (так зовут нашего параллельного антагониста) таковой же неприятный и злой, как и его сотрудник. Оба лелеют план по захвату мира путём кражи всех изумрудов. По мере прохождения выясняется, что если Сол изумруды покинуть мир Блейз, то ему придёт конец. За исключением того, если изумруды хаоса и Сол будут существовать в одной действительности, оба измерения накроются медным тазом. Чего и достигают наши неприятели, совершенно не подозревая, что уничтожив вообще все и вся, они никак не выстроят свою империю. Ну, да хорошо, нам в конце концов невдомёк, что твориться в головах злостных гениев.

В Sonic Rush сценарий с наибольшим размахом. Нам говорят о расширяющихся темных дырах, нарушении пространственно-временного континуума, о глобальных катастрофах и так дальше. Под занавес мы смотрим, как Соник и Блейз обращаются в собственные супер-формы и действуют сообща. В общем, пафоса здесь хоть убавляй! История начинается как бодрая притча и постепенно слагается в Величайшую легенду.  
Блейз обладает достаточно сложным нравом — две трети игрушки она испытывает к голубому ежу недоверие и вообщем считает его обузой. Зато вмиг дружится с крольчихой Крим и её матерью Ваниллой.  
Игрушка делится на два сценария, всякий из коий рассказывают одну и ту же историю с различных ракурсов. И только лишь после прохождения их обеих в наших головах выстраивается полная картина, а игрушка предлагает пройти заключительный сценарий с 2-мя героями. Эта схема не нова — к схожим методам разработчики прибегали конечно еще со времён Sonic & Knuckles.  

Также на задворках сюжета тут вы сумеете встретить бессменного ежиного напарника, лисёнка Тейлза, маниакально влюбчивую Эми Роуз и сердитого Наклза. История в Sonic Rush весьма сильная и отлично мотивирует играть далее. Причём проходить её во 2-ой или даже 3-ий раз по-прежнему любопытно.

Геймплей

Игровой процесс базируется на вообще все тех же строчных истинах телесериала. Наша основная цель, как и до этого, заключается в том, чтоб пробежать левел, попутно собирая кольца и уничтожая неприятельских роботов, и побить начальника. Колец на каждой локации разбросано величавое множество. Они по-прежнему играют главное значение для здоровья вашего персонажа. До тех пор, пока в вашем невидимом кармашке находится хотя бы одно, вы сможете не тревожиться за жизнь управляемой зверушки. Хоть какое столкновение с неприятелем и неосторожное попадание на шипы угрожает полной потерей колец, при этом абсолютно не принципиально, сколько вы до этого их собрали. Как только лишь кольца выпали, вы сможете успеть собрать назад некоторые из их. Если же колец у вас не имеется, а на пути показался неприятель — избегайте его как сможете. Ведь если он изловит вас, левел придётся начинать поначалу, либо с контрольной точки. По окончанию уровня обычно вылезает окно статистики, где подсчитывается кол-во убитых противников, число собранных золотых колец (не всех, а только лишь тех, кои вам удалось перетащить буквально через границу), а также определенное время, которое было затрачено на прохождение. Потом всё это конвертируется в очки, за кои вам невидимый экзаменатор выставляет буквенную оценку. Чтоб достичь самой высочайшей, «S», придётся вооружиться ловкостью и отточить манёвренность.  

Герои Sonic Rush смогут атаковать собственного врага различными способами. Во-первых, это обычная для серии штурм с земли, когда персонаж припадает к земле, сворачивает колобком, как следует разгоняется и моментальным рывком сметает вообще все на горизонте. Также разрешено атаковать с воздуха и во определенное время ускорения.  

Также в Sonic Rush конечно есть специальная шкала, которая равномерно заполняется, если вы проделываете какие-то трюки. Она нужна для того, чтоб ваш герой мог совершить секундное ускорение. Вобщем, заполнить данную шкалу разрешено не только лишь с помощью трюков, но и буквально через сбор скидок или ликвидирование врагов. Над вашим персонажем начинают мерцать цифры, обозначающие кол-во очков, которое вы заработали за тот либо иной финт. Если шкала заполнится на вообще все сто процентом, ваш подопечный станет временно неуязвимым и уничтожить его сумеет разве что падение в пропасть. Бонусные уровни отдалённо напоминают таковые в Sonic the hedgehog 2. Соник попадает во внутрь большой зигзагообразной трубы. Его целью является сбор изумруда хаоса. Но, чтобы до него добежать, придётся пройти буквально через множество препятствий. По уровню разбросаны золотые кольца, кои необходимо собирать, чтоб попасть в последующую секцию. На верхней части монитора расположено задание — сколько колечек требуется для попадания в последующий участок. Но изловить кольца — только лишь пол беды. Основная сложность состоит в том, чтоб не растерять их. Дело в том, что кроме колец на вашем пути будут встречаться бомбы и боты. Кстати, за Блейз побегать здесь не получится — Сол изумруды, видите ли, на дороге не валяются.  

Как я конечно уже упоминал, в Sonic Rush задействованы свежие технологии. На определённых участках герои управляются стилусом, а два монитора могут сразу показывать различные границы уровня, либо на одном может выводится какая-либо информация.  

Графически игрушка тоже завлекает внимание. Вначале Sonic Rush думал как объёмное приключение Соника, но позднее от данной идеи решили отрешиться в угоду заветам классики. В итоге герои бегают по совсем плоским уровням, хотя сами модельки выполнены в 3D. Исключение составляют абсолютно объёмные уровни с начальниками. Правда, рулить персонажем вообще все равно разрешено только в две стороны.
Собрав семь изумрудов хаоса, либо Сол, Соник и Блейз преобразуются в супер-форму, которая делает их невосприимчивыми к неприятельским атакам. Кроме режима кампании, вы сможете сразиться друг с другом в сетевой гонке. В неё Соник и Блейз наперегонки бегут к финишу, а встречающиеся скидки могут сделать вашему оппоненту какую-нибудь подлянку. Фактически, идея весьма напоминает макет Sonic Rivals для PSP. Вобщем, если вы социофоб и не любите выходить в Веб, разработчики запасли для вас одиночный порядок гонки на определенное время, где вы сможете установить личный собственный рекорд. Счётчик жизней здесь, кстати, отсутствует.
А в настоящее время пара словечек о дизайне уровней. Во-первых, они не банальны. Это конечно уже большой плюс. На момент выхода Sonic Rush в мире конечно уже существовал не единственный десяток ежиных игрушек, и каждая тешила геймеров своим набором локаций. Ясное дело, с каждой игрой сочинять что-то оригинальное становилось вообще все сложней. В итоге, всё скатилось в набор клише из неотклонимого травяного уровня, какого-нибудь заснеженного пустыря, песочных барханов и обязательно уровень с технологичным заводом либо базой Эггмана. В данной же игрушке авторы предлагают набор из 7 зон, весьма сильно отличающихся друг от друга. Да, здесь есть парочка локаций, перекликающихся с уровнями из стареньких игр, но музыка и местный антураж принуждают не мыслить об этом. Вообще все уровни отлично продуманы и не надоедают.

Музыка и аудиозвук

Музыкальное сопровождение в Sonic Rush совсем уникально. Оно не похоже ни на одну игру серии. Композиторы решили уйти от тестов с роком и электроникой, и выполнили саундтрек в бодром и заводном жанре фанк. Музыка из детища Dimps и Sonic Team навечно заседает в мозгу и без заморочек вспоминается даже спустя годы. Средний трек из Sonic Rush включает в себе голосовые сэмплы, назойливый мотив и резвый позитивный бит. Под такую музыку охото бежать вприскочку и кружиться в танце с прохожими. Лёгкое, беззаботное, неиссякающее лето — конкретно об этом думаешь, прослушивая эту музыку. Конечно есть, конечно, здесь треки сильнее и послабее, но общий левел довольно высок. Даже на данный момент, когда я пишу эти строчки, у меня в голове проигрывается мелодия из трека «Ska-cha-cha», хотя я не прикасался к саундтреку игрушки уже по наименьшей мере годов шесть. Что касается звука, он выполнен на достойном уровне. Вообще все шумы звучат внушительно и помогают лучше прочуять атмосферу.

Послесловие

Sonic Rush — та самая игрушка, которой охото поделиться со всеми. Это волшебство, ради которого не жаль обзавестись Ninendo DS. Приятно, что авторы использовали современные технологии, при этом не запамятывая о качестве контента. В Sonic Rush нет пространства фальши и халтуре — всякий элемент выполнен трепетно и с немаленькой любовью. Это та игрушка, которая проходится запоем. Если бы Sonic Rush выходила только на стационарные консоли, она была бы нередкой причиной запоздания на работу либо прогуливания пар. Конечно уже после первых 10 минут она закутывает вас в собственные нежные объятия и не отпускает до самого конца. Игровой процесс динамичен как никогда, калоритные краски лезут в глаза, а музыка принуждает сердце петь. При желании в данной поделке разрешено найти и маленькие недостатки. Но как-то не охото — слишком уж она опьяняет. Это как 1-ая влюблённость — когда видишь только лишь ангельский нимб и мнишь объект притягательности идеалом, а недочетов не видишь. Рекомендовать эту игру владельцам Nintendo DS я не буду, фактически ясно как солнечный денек, что если вы имеете в собственном арсенале эту приставку, быстрее всего, вы конечно уже сто раз прошли Sonic Rush. А для всех других — игра отлично эмулируется на ПК. Хотя, сами осознаете, если вы желаете получить max. ощущений, лучше сыграть в неё в первозданном виде.

В итоге:

  • Сюжет: 9/10
  • Геймплей: 10/10
  • Музыка: 10/10
  • Аудиозвук: 9/10

ВЕРДИКТ: 9.5  

☑Читайте также ⇒ новость недели:

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: