Главная / Обзор игр / Обзор на игру Sonic Rivals 2

Обзор на игру Sonic Rivals 2

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Удивитeльнoe дeлo, нo плoxиe oцeнки и oбщий пoльзoвaтeльский нeгaтив нe пoмeшaли Sonic Rivals oчeнь xoрoшo прoдaться. SEGA вообще все этo врeмя нaxoдилaсь нa низкoм стaртe и кaк тoлькo реализации перевалили за определённую отметку, отдала отмашку Backbone Entertainment делать настоящее продолжение. Ребята решили ковать пока жарко, поэтому определенное время на разработку уменьшили чуть ли не в два раза. Без колебаний, это губительным образом воздействовало на конечный итог — авторы не успели отладить сетевой порядок, а также вероятность перенести коллекционные карточки из прошлой игрушки. Зато на данный раз вступительная тема обзавелась вокалом Теда Поли, коий уже несколько раз участвовал в записи саундтреков к Sonic Adventure, Sonic Adventure 2 и Sonic Heroes. По сущности, Sonic Rivals 2 являет собою кропотливую работу над ошибками первой части. Выход, состоявшийся в конце 2007 года (в РФ обе части ухитрились выпустить в единственный год) критики восприняли очень сдержанно. Они в единственный голос хвалили игру за огромное количество альтернативных путей при прохождении того либо иного уровня, а также возросшее кол-во игровых героев, однако, сюжетик назвали слабеньким, а битвы с начальниками «никудышными». SEGA способом проб и ошибок упрямо пытается вывести формулу удачной гонки с голубым ежом. Вообще все предыдущие портативные забеги Соника охото забыть как ужасный сон. Сумеет ли эта игрушка стать исключением? Давайте поглядим.

Сюжет

Необыкновенно говорить это в адрес гоночной игрушки, но история тут действительно мультислойная. В центре повествования находится восемь героев и четыре совсем разные сюжетные ветки. В начале игрушки мы вольны выбирать 1-го из восьми героев, чтобы узнать его историю. Соник и Тейлз расследуют исчезновение малеханьких существ чао; Наклз, в очередной раз потерявший Мастер Изумруд кооперируется с летучей мышью по имени Руж, чтоб найти головного подозреваемого в воровстве доктора Эггмана; Шедоу и железным Соником пробуют помочь медику Эггману совладать с Эггманом-Негой, прибывшим из грядущего; Сильвер и (в один момент) Эспио соединяются воединожды, чтобы расследовать дело о пропаже чао. Так либо иначе, цели всех героев переплетаются, и скоро они выяснят, что под видом злого гения скрывается никто другой как Эггман-Нега. Как он опять оказался тут никто не разъясняет. На сей раз он решил кинуть игры в фотографа и приступить к чему-то посерьёзней, а конкретно: выпустить из параллельного измерения некоторое злое существо по имени Ифрит. Но врата в другой мир так просто напросто не открыть, для этого пригодится мощная мистика. А магической мощью, как вы понимаете, обладает связка из 7 изумрудов хаоса. Здесь же раскрывается ситуация и с пропажей чао — оказывается, безжалостный усач похищает несчастных малюток, чтоб скормить их злостному демону из другого мира и тем самым сделать его конечно еще сильнее. Нет, ну что за моральный уродец? Герои пробуют разрушить происки антагониста, попутно для чего-то соревнуясь друг с другом в гонках, но, в конце концов оказывается, что для работы портала довольно силы и 6 изумрудов. В итоге, дверь в параллельную действительность неизбежно раскрывается и героям приходится лицом к лицу сразиться с неизвестной тварью.  

Признаться, повествование тут явно пробует перетянуть на себя одеяло. Мы лицезреем слишком много диалогов для игрушки, суть коей заключается в гонках. К тому же технический подход остался тем же, что и в первой части — вообще все сценки представляют из себя скучноватые полотна текста на плашках, разбавленные статичными картинами говорящих героев. Подобный уход в миниатюризм никак не поддерживается остальными элементами игрушки — геймплей тут объёмный, оживленный и яркий. И на его фоне сюжетные вставки смотрятся просто плохо, хотя приятно отметить, что история стала чуток более разумной.

Всего лишь в игре восемь героев, и у каждого конечно есть свои личные черты. Кроме пяти героев из первой игрушки, нам доведётся поиграть конечно еще за троих новичков: Руж, Эспио и Тейлз, коий непонятно почему не был включён в первую часть. Из не игровых героев мы тоже повстречаем свежие лица. К примеру, Вектора, давнешнего соратника Эспио.

Геймплей

Игровой процесс не очень изменился со времён прошлой части. Игрушка по-прежнему употребляет плоскую механику и объёмное окружение — фактически, я считаю это одной из отличительных черт серии Sonic Rivals. Вообще все также за благосостояние и здоровье героев отвечают золотые кольца, кои раскиданы по периметру уровня. При их наличии за жизнь собственного подопечного сможете не боятся — max., что может случиться при неожиданной атаке со стороны, это их утрата. Ну, а если вы утратили все кольца до 1-го и снова нарвались на какие-нибудь шипы либо попали под теплую руку — дело плохо. Нет, поначалу, конечно, начинать не придётся, но вы будете должны посвятить пару секунд наблюдению за тем, как ваш гонщик, превозмогая слабость, пытается встать на ноги. А в гонке, как вы осознаете, каждая секунда на счету.  
Никуда не делись и такие приёмы как штурм с воздуха. Зажимая комбинацию кнопок, вы приказываете собственному подопечному подскочить, свернуться в клубок, и резким движением вышибить дурь из рядом бегущего оппонента. При этом он теряет вообще все свои кольца и замедляет движение.  

Если вы окажетесь довольно ловкими, чтоб собрать 20 пять золотых колец, то сумеете активировать особый приём, уникальный для всякого из героев. К примеру, Сильвер активирует собственные телепатические возможности, и на маленькое время у всех участников гонки инвертируется координирование. Шедоу употребляет Хаос Контроль, благодаря чему движения его оппонентов затормаживаются. Особая способность Соника, ожидаемо, неоднократное увеличение наибольшей скорости. Вообщем, происходящее зрелище смотрится довольно удивительно. Я ещё мог бы осознать, если бы голубий ёж выступал в качестве судьи, либо попал в угроза, а его друзья наперегонки бежали вызволять его из передряги. Но когда нам демонстрируют, как Соник на равных соревнуется с условным Наклзом, при чём они бегут на собственных двоих, а не движутся на машинах либо трёхколёсных великах, это разрушает всю идею игрушки, да и серии в целом. Быть может, голубий просто поддаётся? По другому подобную тупость объяснить нереально.

Sonic Rivals 2 насчитывает 6 абсолютно различных игровых зон. Снутри каждой по четыре шага — два обычных, платформерных, а два других выполнены в режиме схватки. Поскольку в первой части он отсутствовал, думаю, на нём стоит тормознуть подробней. В этом режиме героям, как правило, никуда не надо бежать. Уровни тут представляют закрытые ограниченные арены, а участников всего лишь двое. Существует несколько критерий игры. 1-ый тип схватки, зовущийся «Нокаутом» принуждает вас стукнуть своего противника определённое кол-во раз, пока он не свалится в бессилии на землю. Фактически, всё что вам нужно, это как следует вдарить по противнику в тот момент, пока у него нет колец на счету. Другой тип похож на мини-игру в Destruction Derby Raw и Crash Bash. Над одним из героев висит динамит, часто отсчитывающий определенное время до собственного уничтожения. Ваша задачка состоит в том, чтоб ударить собственного соперника и тем самым передать ему данный динамит. Играть в данный тип схваток очень забавно — в вас сходу просыпается задор, особенно если играть с реальным человеком. 3-ий тип поскучнее и заключается в том, чтоб собрать больше колец, чем оппонент. Ну, и, в конце концов, последний тип схваток напоминает игру в царя горы — тут вы должны будете встать на определённый участок уровня, куда вмещается только лишь один персонаж. За каждую секунду нахождения в данной зоне вам станет начисляться единственный балл. Помните, в хоть какое мгновение вас оттуда может спихнуть конкурент. Побеждает тот, у кого по окончании условленного времени больше очков. Данный тип игрушки тоже достаточно весел и устраивает неплохую встряску.

Конечно есть ещё парочка дополнительных критерий. Например, мини-игрушка по поимке чао, тоже проходящая на арене. У всякого из 2-ух игроков конечно есть своя база, из коей есть только лишь один выход. Ваша задачка состоит в том, чтоб захватить неприятельского чао с обратной базы и доставить его в собственные покои, при этом не упустив собственного. Выигрывает тот, у кого на базе оказываются двое детей. А ещё конечно есть режим радиальный гонки. В нём вообще все трассы закольцованы и одолевает тот, кто первым успеет пройти определённое кол-во кругов.  

Ну, и в качестве вишенки на тортике, в Sonic Rivals 2 находится свободный порядок. В нём нет никаких конкурентов и спешить никуда не надо. Сделан он только для того, чтоб полюбоваться местной фауной, как следует изучить ландшафт, а также порыскать в поисках чао. На каждом уровне запрятан десяток зверят, и если собрать их всех, вас наградят коллекционными картами. Карты работают тут по той же схеме, что и в первой части, то конечно есть никак. Нет, вы сможете, конечно, поменяться своими коллекциями с друзьями по сети, но их ценность презрительно мала. Единственный бонус заключается в том, что, собрав вообще все карты одной «масти», вы сумеете открыть дополнительный костюмчик для какого-нибудь персонажа. Кои не заносят решительно никаких конфигураций в игровой процесс, за исключением косметических. Вобщем, вероятно, новеньким будет интересно пособирать карточки из побуждений выяснить побольше о вселенной голубого ежа — полторы сотки карт показывают не только лишь персонажей из многих игрушек, но и локации.  

Ах да, в Sonic Rivals 2 конечно есть многопользовательский порядок, работающий буквально через беспроводную сеть PSP. Здесь нужно сказать о внезапно приятном нововведении. Дело в том, что кроме обычного режима соревнований, не претерпевшего никаких конфигураций со времён прошлой части, здесь есть функция «расшаривания» игрушки. Войдя в него, вы сможете настроить матч и сделать точку доступа, а ваш друг сумеет сразиться с вами даже не имея установленной копии игрушки! Правда, в этом случае функционал станет несколько ограниченным, но вероятность всё равно несказанно веселит.

Вам может показаться, что игрушка, наконец, расцвела и стала на порядок увлекательнее всех прошедших гоночных «Соников». Режимов и мини-игрушек действительно стало больше, но по-истинному интересны из их лишь немногие. Значительное большинство по-прежнему навевают скуку и вводят в ступор. Взять хотя бы порядок, где надо искать спрятанных чао. Иногда, они запрятаны так, что вам приходится 20 минут прочёсывать одну и ту же трассу в поисках последнего сорванца. При этом уровни очевидно заточены под высокоскоростное прохождение, что делает исследование конечно еще более неловким.  

Графика в игрушке не очень ушла от собственного старшего брата. Камера по-прежнему осторожно берёт далекие планы, чтоб низкое число полигонов не так очевидно бросалось в глаза. И это отлично. Дизайн уровней впечатляет слабо. Невзирая на то, что вообще все локации свежие и нигде не повторяют конечно уже существующие, они смотрятся до боли вторичными. Единственное, что мне поболее-менее запомнилось, это зона Mystic Haunt, и то только лишь тем, что она весьма контрастна к остальным. Уровни стали многоярусными, появилось огромное количество альтернативных путей их прохождения, что не может не веселить.
Но в целом, игрушка дарит вообще все те же впечатления, что и предшествующая.

Музыка и аудиозвук

Музыкальное сопровождение в Sonic Rivals 2 точно не выйдет из вашей головы. Я имею ввиду, что весь тот кошмар, который вы испытаете при прохождении игрушки навсегда осядет ужасным воспоминанием на подкорке мозга. Нет, запоминающихся мелодий вы здесь не отыщите, а вот безумия и какофонии — хоть убавляй. Единственный светлым пятном в черном царстве здесь оказалась основная тема и по совместительству саундтрек первого уровня. Певческая композиция, исполненная нескончаемым оптимистом Тедом Поли, хоть и продолжается всего минутку, способна вынудить вас встать с дивана и самому пробежаться навстречу ветру. Песня заряжает необычной энергией и разжигает пламень в глазах. Резвый мотив совершенно сочетается с темой гонок и вселенной Соника в целом. Маленький поклон авторам!

К огорчению, с остальным набором треков вообще все плохо. Разработчики наступают ровно на те же грабли, предлагая нам музыку, которая совершенно никак не смешивается с картинкой. При чём раздельно от рисунки она полностью жизнеспособна. Я не могу цензурно обрисовать свои впечатления когда на уровне с безобидным заглавием «Солнечный Лес» зазвучала тема в жанре мёртвого металла! Вобщем, редкие попадания в мишень вообще все же бывают. Но это вообще все равно не выручает положение — музыка безвкусная и очевидно сделана для галочки.  

Аудиозвук сделан приблизительно на том же уровне. Стоит, правда, отметить артистов озвучания. Приятно слышать конечно уже полюбившиеся голоса в новейшей игре. Ребята попытались на славу, ни одна реплика ухо не разрезает.

Послесловие

Sonic Rivals 2 — игрушка, которая двигается в правильном направлении, но, к огорчению, слишком маленькими шагами. Решительно неясно, зачем SEGA так упрямо продвигает собственные очевидно провальные идеи — забеги на собственных двоих смотрятся абсурдно и даже оскорбительно по отношению к главному герою телесериала. Возможно, разработчики просто напросто испытывают наше терпение и ожидают, пока мы утомилось выдохнем и смиримся с реалиями. Сюжетик стал наименее глупым и поболее многослойным, коллектив персонажей пополнился новыми лицами, а саундтрек обзавёлся настоящей вокальной темой. Но коллективно с этим дизайн локаций остался вообще все таким же неуверенным (хотя, приятно созидать, что авторы не опустились до нахального самокопирования), сценки меж уровнями изнурительными и вызвающими зевоту, основная часть музыки никак не вяжется с видеорядом, а основная часть музыки никак не вяжется с видеорядом. Sonic Rivals так и не сумел перерасти в трилогию — со временем PSP заменила PS Vita, а та с треском провалилась на консольном рынке. И хотя игрушка получилась вообще все равно нехороший, нельзя не отметить, что с каждой портативной гоночной игрой SEGA осторожно нащупывает верный курс. Но уж больно медлительно. Sonic Rivals 2 понравится только лишь заядлым и не требовательным фанатам, которые считают своим актуальным долгом пройти вообще все существующие игрушки о синем еже. Может быть, она также скрасит пару вечеров в компании — парочка сетевых режимов здесь и вправду интересны. Но по большому счёту эта игрушка приносит больше негатива, чем позитива.

В итоге:

  • Сюжет: 5/10
  • Геймплей: 6/10
  • Музыка: 5/10
  • Аудиозвук: 4/10

ВЕРДИКТ: 5

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: