Главная / Обзор игр / Обзор на игру Angry Birds

Обзор на игру Angry Birds

Сoздaнныe в 2009 гoду финскoй студиeй Rovio «сeрдитыe птички» нaдeлaли шумa буквaльнo срaзу пoслe выxoдa. Интуитивнo пoнятнoe упрaвлeниe вкупe с приятнoй вeктoрнoй грaфикoй сдeлaли Angry Birds вeсьмa жeлaннoй игрoй и зa прeдeлaми яблoчныx смaртфoнoв, пoэтoму слeдoм игрушкa вышлa нa Android, Mac OS, Виндовс, PS3, XBOX360, PSP, Java, Web OS, дa и вooбщe всём, чeм тoлькo мoжнo, крoмe, рaзвe чтo кoфeвaрки. Блaгo движoк пoзвoлял пoртирoвaть игру, кaк пeчь пирoжки. Финскaя пoдeлкa стaлa мирoвым фeнoмeнoм и дoбрaлaсь дaжe дo вoсьмидeсятилeтниx бaбуль, кoтoрыe oтрoдясь нe игрaли в видeoигры. Дaльнoвидныe Rovio влoжились в свoю идeю с пoлнoй oтдaчeй, рaздaвaя нaпрaвo и нaлeвo лицeнзии нa изгoтoвлeниe сoпутствующиx продуктов, в числе которых многочисленные мягенькие игрушки, конфеты, одежда, и даже фирменные напитки. Но вещественными продуктами дело не ограничилось — следом появились мультсериал и крупнобюджетный анимационный кинофильм! В общем, размах крыльев у птичек оказался самым, что ни на существует феерическим.  

А ведь начиналось вообще все просто. Несколько финских студентов слились в команду, ведомую общей целью: создавать мобильные игрушки. Сказано — сделано. Ребята начали кропотливо исследовать игровой рынок, и создавать игру за игрой, равномерно нарабатывая бесценный опыт. До выстрелившего из рогатки шедевра мужчины сделали не один десяток маленьких игрушек, но, что именуется, «не цепляло». Тогда их живописец нарисовал птичек в виде геометрических фигур… несложно потому, что только птички ему и удавались в рисовании. Как позже делился в одном из интервью создатель Angry Birds, в один прекрасный момент, он оставил свою маму за макетом своего детища, а сам куда-то отлучился. И когда буквально через полчаса он вернулся, то нашел, что его мама вообще все также увлечённо играет в » птичек», как и в первую минутку. Тогда он понял, что, в конце концов, создал нечто, способное задерживать интерес игрока долгие часы. Восприняв данный знак как руководство к действию, они с командой плотно взялись за проработку будущей игрушки. Всего от идеи до финишного релиза у ребят ушло без малого восемь месяцев. В процессе производства Angry Birds было критически принципиально учесть все, даже самые мелкие детали. Например, один из разработчиков, изучая магазин AppStore направил внимание, что повальное значительное большинство предлагаемых игр имеют калоритные и позитивные иконки. И тогда он решил пойти от оборотного: сделать иконку их дебютной яблоковой игры красной, и разместить на ней птичку с недовольной миной. Конкретно это помогло финской поделке не затеряться в массе похожих игр. Впрочем, принципиально упомянуть ещё и тот факт, что в 2009 году рынок игрушек в магазине iPhone не был так богат на выбор, как на данный момент, поэтому ребята подсуетились в очень выгодный момент.

Результат затмил самые смелые ожидания. На данный момент аркада достигла четверти миллиарда скачек, а среди заядлых игроков в Angry Birds затесался сам Дмитрий Медведев. При этом, согласно легенде, Rovio не издержали на маркетинговую кампанию ни цента — рекламу сделало сарафанное радио. Но на этом ребята не тормознули, а сняли офис на вырученные денежные средства, и начали клепать разносортные дополнения для собственной кормилицы-игры. Трудно сосчитать, сколько на сей денек существует вариаций их игрушки — среди наиболее заметных, это: сердитые птички во вселенной Звёздных Войн, птички выполненные в стиле мультипликационного «Рио», картинговая гонка с птичками, сольная аркада про зелёных свинок, и, в конце концов, полноценный сиквел. Рассказывать о каждой версии очень долго, поэтому возьму в качестве основной мишени самую первую версию.

Интрига

Как и полагается для игрушек, рассчитанных на казуальную аудиторию, здесь всё довольно просто. При первом запуске нам демонстрируют бедно санимированный ролик, из которого мы узнаём, что круглые зеленоватые свинки похищают яйца у птичек, чтоб приготовить яичницу для собственного короля. Разумеется, такая наглость не на шуточку сердит птиц (а как бы вы себя ощущали, если бы вашего малыша украли и отдали на съедение большому хряку?), и они решают возвратить похищенные яйца силой. Вот, фактически, и вся завязка. Почему неприятелями птиц сделали именно свинок никто не разъясняет. Да, признаться, игроку это не особо-то и надо, многие даже первую заставку не досматривают.

Геймплей

Ядро мобильной игрушки — её геймплей (кроме, разве что, творений Telltale Games, но данный случай исключительный). Как играть в Angry Birds разберётся даже самый ленивый. Сущность в том, чтобы направляя рогатку с птицей, запульнуть её в ненавистных свинок. Чтоб пройти уровень необходимо убить всех противников. Вот и вообще все, остальное уже нюансы. А аспектов много. Например, на каждом уровне вам положено различное количество птичек. Помимо обыденных красных птичек существует ряд других, и у каждой своя особенность. Вот, скажем, желтоватая птичка имеет обтекаемую форму и способна весьма хорошо разгоняться, а также с лёгкостью разбивает древесные балки в щепки. Чёрная круглая птичка делает функцию бомбы и пробивает вообще все, даже металл. Синяя птичка умеет плодиться прямо в полёте, в смысле преобразовываться в трёх мелких птичек, а не то, о чём вы поразмыслили. Белая птичка, подобно военному бомбардировщику, может, находясь в воздухе, сбрасывать разрывающиеся яичка (вообще, это странно, фактически птички должны спасать собственные яйца от гибели, а здесь они их используют как пушечное мясо). До свинок также добраться довольно проблематично. Хитрецы прячутся от вас в домиках из дерева, стекла, льда и не всего лишь. Помимо прямого попадания в недруга, вы сможете уничтожить его, попав в рядом стоящую древесную колонну, которая в свою очередь пошатнётся и раздавит свинку. Да, аркада приобретает дополнительную привлекательность за счёт отлично организованной физики. Для перфекционистов здесь есть специальные звёздочки, какие показывают насколько хорошо вы прошли левел. Обычно, для того чтоб перейти в следующий уровень, довольно заполучить всего одну звезду. Получить три звезды, само собою, втрое сложнее. Конечно, у любого материала здесь своя плотность, это не несложно декорации. Деревянную плитку, к примеру, под силу разбить желтоватой птичке, но никак не красноватой. Стеклянные плитки разбиваются только синими птичками, а чтобы пробить камень, вам следует запустить в воздух самого грандиозного чёрного пернатого.  

За больше, чем пять лет существования, разработчики выпустили кучу обновлений уникальной игры, и с первой версии миллиметровыми шажками она успела добраться до отметки 6.1 Любая новая версия вносила некие изменения и дополнения в игру: от новейших видов птичек и золотых яиц до регулировки геймплейных частей, вроде усиления атаки темной птички. Приятно, что авторы поддерживают своё детище спустя такое впечатляющее количество времени.

Не запамятывают они и про микротранзакции. К примеру, за отдельную плату тут вы сможете купить птичку, которая с лёгкостью сметает всех неприятелей на уровне, какой бы непростой он ни был. Правда, её разрешено купить только раз за час. Также за маленькие деньги вам предложат приобрести некие временные улучшения: к примеру, чтоб перед запуском птички из рогатки появлялась пунктирная линия, указывающая линию движения движения, или вы сможете вызвать землятрясение, которое порушит слабые постройки на уровне, и те, может быть, придавят зелёных свинок. Существует и более изобретательные улучшения, типа самонаводящейся птицы с антенной на голове либо раздувающихся свинок. К счастью, эти возможности необязательны для прохождения игрушки, так что тратить реальные денежные средства вас насильно никто заставлять не станет.

Музыка и звук

Музыкальное сопровождение веселит слух и прекрасно дополняет атмосферу. Композиторы отлично поработали над саундтреком, но, как по мне. ничего в особенности выдающегося не сделали. Вобщем, со мной многие не согласятся — основная тема Angry Birds попала в перечень самых узнаваемых композиций из мира видеоигр. К звуку придраться нереально — буквально каждый щелчок тут на своём месте. Работал над финским творением очевидно виртуоз.

Послесловие

Angry Birds — аркада, которая стала негласным эмблемой всех смартфонов и планшетов. Еще два года спустя с релиза первой версии игрушки. Rovio при капиталовложении равном 100 тыщам евро, смогли заработать 56 миллионов, и это делает сердитых птичек самым удачным проектом за историю мобильных игрушек вообще. Не сложно додуматься, что авторы моментально взяли быка за рога и начали набрасывать на Angry Birds вообще все новые и новые идеи, сотрудничая с целым перечнем крупных сторонних компаний, в числе коих Disney и McDonalds. В результате появились злые птицы в коллаборации с Звёздными Войнами, Трансформерами и Рио. Параллельно студия экспериментировала с жанрами, пытаясь нащупать почву для покорения новейших горизонтов, и выпускали птичек в виде гонок на картах, мобильных три-в-ряд, игрушки жанра «стреляй во вообще все, что движется» и даже РПГ! Тупо было стоять в стороне, пока курица несла золотые яичка — только успевай подставлять лукошко. Тем не наименее, многочисленные ответвления возымели различный успех. Однако, ни одна аркада до сих пор не сравнилась с величием оригинала — яркого, стильного, остроумного и, порой, заставляющего как следует поразмять мозги. Существует сведения, что на момент лета 2015 года игрушки серии Angry Birds суммарно были скачены около 3 млрд раз! То есть о злых птичках слышал, как минимум, всякий второй человек планеты. Всего лишь задумайтесь! В родительской стране птичек был даже построен парк развлечений с темой игры, аналог всеми возлюбленного Диснейленда. Собственно, к чему я вообще все это? А к тому, что аркада о противостоянии птиц и свинок прошла проверку временем (пусть для этого и не потребовалась четверть века),и стала воистину культовой. Я уверен, что, спустя десятилетия, при упоминании Nintendo люди по-прежнему будут вспоминать супер братьев Марио, при разговоре о консолях Sega вообще все будут вздыхать по голубому ёжику Сонику, а при упоминании iPhone и телефонов в целом — об Angry Birds. Я понимаю, что излишняя популярность товара могла дать обратный эффект. Люди, вялые от бесконечных восторженных криков и потока новостей в СМИ, могли начать ругать игру вопреки, чтоб выделиться на общем фоне, хотя сами знакомы с птичками только по наслышке. И если вы на данный момент, читая мои строки, ловите себя на похожей мысли — остановитесь. Angry Birds вправду хороша и и заслуживает всех собственных похвал.

ИТОГО:

  • Графика: 10/10
  • Геймплей: 10/10
  • Музыка: 8/10
  • Аудиозвук: 10/10

ВЕРДИКТ: 9,5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: