Главная / Обзор игр / Обзор на игру Sonic the Hedgehog (1991)

Обзор на игру Sonic the Hedgehog (1991)

Нeдaвнo, a имeннo 23 июня 2017 гoдa знaмeнитoму синeму звeрxзвукoвoму eжу пo имeни Сoник испoлнилoсь 26 лeт. Внушитeльный срок! В честь почтения величавому герою бессчетных платформеров я решил предназначить ему серию обзоров, в ходе коих мы увидим умопомрачительные взлёты серии и громозвучные падения. Нужно сказать, сериал поболее чем за четверть века разросся кучей ответвлений и общая база насчитывает несколько 10-ов игрушек. Выделим же самые знаковые из их. Поехали!

Данной игрой я начну ретроспективу известной серии приключений голубого сверхзвукового ежа, в ходе коей мы обсудим наилучшие и худшие проекты данной франшизы. Мне больно до слёз, что на данный момент былое величие телесериала очень давно утрачено, а новое поколение геймеров знакомо с Соником в наилучшем случае по Sonic Lost World. Конкретно потому я считаю своим долгом дать дань почтения голубому млекопитающему, и рассказать тем, кто в танке, как же оно вообще все начиналось.

В прошедшем году серия Sonic the Hedgehog отпраздновала своё двадцатипятилетие. Нужно сказать, отпраздновала довольно небогато, ограничившись только звучными анонсами очередных вариантов традиционных игрушек в надежде отчаянно навариться на былом хорошем имени ежа, кои к тому же непонятно когда выйдут. Ну да не сущность, в жизни Соника было много взлётов и падений, и, как видите, он до сих пор на плаву.
Как нас учит Uncharted, «величавое начинается с малого». В дальнем 1990-ом году свежесформированной студии Sonic Team (сначало называющейся АМ8), состоящей всего лишь из 7 человек, было доверено сделать сильную игру, которая смогла бы продаться миллионным тиражом, а её главный герой стать лицом консоли Sega. Скажем прямо, для схожей компании задачка очевидно не из обычных. Живописцами было предложено огромное количество самых различных вариантов дизайна Соника. До того, как Соник стал Соником, он мог быть бельчонком, зайчиком и даже двойником Теодора Рузвельта, коий позже стал заклятым противником головного героя. Ребята понимали, что им надо работать на подростковую аудиторию, потому стремились взять эпатажем. Был даже предложен дизайн, где у Соника была своя рок-группа, а сам он смотрелся как панк со своим голубым ирокезом. Но издатели посчитали, что это очень, и может отпугнуть возможных геймеров, потому Соника сделали поболее миролюбивым, хотя ирокез вообще все-таки оставили. Молвят, дизайн ежа был вдохновлён Микки Маусом и котом Феликсом, а голубий цвет выдуман для того, чтоб протагонист ассоциировался в логотипом издателя. Башмаки Соника были воодушевлены Майклом Джексоном, к коиму компания очевидно питала нежные чувства, и даже взяла его на пост композитора в одной из следующих игрушек. В начале 90-х Nintendo и Sega были основными конкурентами в консольной гонке, и последняя весьма завидовала собственному сопернику, поэтому что у их были братья Марио, а у Сеги только лишь несчастный Alex Kidd. Благодаря этому Sega плелась в хвосте, вдыхая выхлопные газы немаленькой N. После собственного выхода 23 июня 1991 года, игрушка получила сплошь положительные отзывы критиков, а приставка стала продаваться в комплекте с Sonic the hedgehog. 1-ый Соник изобиловал новыми, неслыханным доныне элементами, обладал высокоскоростным геймплеем, и если не сделал революцию на поле платформенных игрушек, то уж точно поднял жанр на идеально новейший левел.

Сюжетик Sonic the Hedgehog прост и понятен каждому. Некоторый злой доктор Роботник желает захватить мир, превращая безобидных животных в послушливых ботов, и, тем самым, подчиняя их собственной власти. Отважный голубий ёж, избежавший вышеперечисленной участи, осознает, что если он на данный момент не приостановит злодея, то его родной планетке придёт конец. Сами авторы обрисовывают план игрушки, как противоборство природы технологическому процессу.  

При разработке грядущего блокбастера разработчики отталкивались от мыслей гражданина Сигеру Миямото, создателя серии игрушек о приключениях итальянского водопроводчика, но существенно упрощая игровой процесс. Авторы стремились сделать так, чтоб координирование основным героем сводилось к нажатию на стрелки управления и кнопку прыжка. Max. динамики и минимум времени на обучение! Чтоб привлечь внимание, было принято решение использовать колоритную гамму цветов. Процесс производства проходил с позже и кровью. 1-ая зона с зеленоватыми буграми была воодушевлена ландшафтами Калифорнии, а сама разработка локации востребовала полгода неустанной работы, очевидно, пережив не единственный десяток конфигураций.  

Итак, возвратимся к сущности. В Sonic the Hedgehog только лишь единственный играбельный персонаж, и управлять им весьма просто напросто. Кроме ходьбы в различные стороны и прыжка, Соник мог сворачиваться клубком, как следует разгоняться и с бешеной скоростью проноситься по локации, попутно сшибая встречающихся на пути ботов. Шаг, как правило, проходился достаточно вмиг — от 20 секунд до 3-х минут, в зависимости от трудности и протяжённости пути. В конце каждой зоны вас ожидал начальник в виде доктора Роботника снутри смертоносного бота. После того как вы с ним расправлялись, экран двигался на право, и вы могли узреть большую железную капсулу, разбивая которую, Соник высвобождал всех пленных зверушек от, казалось бы, неизбежной смерти. Любая игровая зона кишила неприятелями различного типа: в конечно уже упомянутых выше зеленоватых буграх вы, к примеру, могли повстречать механизированных рыбок и крабиков, а в зоне подводного лабиринта нечто схожее на взрывающиеся железные морские звёзды. Очевидно, мир, в котором оказался Соник куда опаснее, и одними роботами дело не ограничится. Sonic the hedgehog донельзя заполнен всяческими ловушками и препятствиями, типа выдвигающихся острых копий. Потому глупо пробежать от 1-го конца до другого конца уровня, глупо зажав кнопку на право не получится. Надо вооружиться ловкостью и манёвренностью.

Над уровнями авторы попытались на славу — вообще все они довольно очень отличаются друг от друга, владеют всякий своим стилем и харизмой, если, естественно, так разрешено выразиться в отношении локации. К примеру, в одной зоне Соник станет прыгать по блокам, спасаясь от раскалённой лавы, а в другой окажется под водой в запутанном лабиринте.По дороге голубий ёжик станет собирать золотые кольца, разбросанные по всему периметру уровня. Набрав сотку таких, вы гарантированно получаете дополнительную жизнь. На 1-ый взор сделать это кажется проще паренной репы, но не обманывайтесь: если противник «укусит» вас, вы одномоментно растеряете вообще все собранные кольца. Чтоб этого не случилось, прыгайте на неприятеля сверху, как в Марио, или как следует разгонитесь и проедьте по ландшафту, свернувшись в клубок. Фактически, это единственная вероятная штурм Соника на всю игру. В конце всякого уровня установлено табло, пересекая которое левел заканчивается, и начинается подсчёт набранных очков. Очки складываются из времени, за которое геймер дошёл до финальной черты, и количества собранных колец. Если вы были довольно резвыми и ловкими, ёж получит дополнительные продолжения, а, может быть, попадёт в бонусный левел (время от времени в конце уровня возникает грандиозное кольцо, в которое вы должны запрыгнуть). Бонусные уровни примечательны тем, что кроме гор призовых баллов, вы сможете собрать и некоторые изумруды хаоса. В отличие от всех следующих частей серии, тут их насчитывается 6 штук, и никакой трансформации в суперсоника они не дают. Зато с ними вы сумеете узреть альтернативную концовку. Возымевший популярность, Соник был выпущен на 10-ки устройств, и несколько раз переиздан. Но писать про отличие версий я не стану: во-первых, они очень малозначительные, чтоб заострять на их внимание, а во-вторых, для того, чтоб оглядеть каждую версию в отдельности пригодится конечно еще три таких обзора. Так либо по другому, данный факт является бесспорным подтверждением того, что игрушка прочно вошла в историю игровой промышленности, как родоначальник огромного телесериала, не перестающего веселить нас на протяжении вот конечно уже четверти века. Многие игроки до сих пор скучают, запуская уникальные образы на эмуляторах — это ли не фуррор?

Музыка и аудиозвук

Музыкальный ряд в первом Сонике стал культовым, вровень с известной мелодией конечно уже упомянутых вышел итальянских братьев. Тема первого уровня и по сей денек зарастает самыми различными каверами, и собирает кучи просмотров и положительных отзывов. Но, очевидно, не одним Green Hill едины. Композитор, Масато Накамура, в первый раз работал над компьютерной игрой. Весь саундтрек записывался с помощью компа Atari. Тем поболее умопомрачительно, что практически вся музыка в Sonic the Hedgehog вышла духовной, броской и неописуемо вместительной. Скажу больше, когда по прошествии годов вспоминаешь тот либо другой левел в игрушке, в первую очередь вспоминается музыка оттуда — так броский и практически ощутимый саундтрек сделал гражданин Накамура! Если гласить о возлюбленном треке, трудно выделить какой-то единственный, поэтому как всякий отлично вписывается в локации, и звучит по-собственному. И это невзирая на то, что консоль на техническом уровне могла воспроизводить только лишь четыре звука! Аудиозвук тут преднамеренно мультяшный, отодвинутый от действительности. Он отлично делает свою основную функцию.

Послесловие

Sonic the Hedgehog — игрушка, которая сразила сердца миллионов. 23 июня 1991 года у геймеров появился личный свой Микки Маус от мира мультипликации, собственные Битлз от мира музыки. Переоценить вклад голубого ежа в промышленность развлечений трудно — конкретно он произвёл высококачественный скачок в жанре платформеров, и раскрыл весь потенциал консолей Sega. Благодаря колющемуся сорванцу Nintendo, в конце концов, увидела в Sega сурового соперника. Геймплей игрушки зачаровывал собственной скоростью, а видеографика заставляла отвисать челюсть даже у самых отъявленных эстетов. Музыка потрясающе ложилась на зрительный ряд. Единственным недочетом, пожалуй, разрешено посчитать отсутствие вменяемого сюжета, но разве он нужен в таковой игрушке?

В итоге:

  • Видеографика: 9/10
  • Геймплей: 9/10
  • Музыка: 9/10
  • Аудиозвук: 9/10

ВЕРДИКТ: 9

☑Читайте также ⇒ новость недели:

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: