Главная / Обзор игр / Обзор на игру Sonic Drift

Обзор на игру Sonic Drift

Нaдo ли нaпoминaть вaм, чтo внaчaлe дeвянoстыx мeжду SEGA и Nintendo шлa нaстoящaя вoйнa, пoxлeщe чeм мeжду PlayStation и Xbox? Nintendo дeржaлa в уздe рынoк с середины 80-х, но в 1991 году она увидела достойного соперника в лице SEGA со своим голубым колючим талисманом по имени Соник. У ежа было преимущество в графике и очень динамичном игровом процессе, но, итальянский водопроводчик обладал впечатляющей аудиторией поклонников. Меж приставками начались жестокие гонки, всякий платформодержатель желал подарить возможному покупателю более яркий игровой опыт. Когда идеи по традиционным платформерам кончились, Nintendo решили запустить ответвление в виде гонок на картах с персонажами Марио. SEGA неуверенно смотрели за каждым шагом собственного оппонента и глупо копировали чужие идеи. Несомненно, сделать гоночную игру во главе с итальянским водопроводчиком было мыслью смелой, на грани фола, но, она выстрелила и отдала потомство в виде бессчетных продолжений. Следом, в 1994 году гоночную игру выпустила и SEGA, совсем не понимая абсурдность собственного решения. Если сущность Марио заключалась в избиении черепах и спасении принцессы (этакая виртуальная психоделическая определенная версия сказки о рыцаре на белоснежном коне), то смысл Соника был только в скорости. Делать гоночную игру во главе с самым резвым млекопитающим по наименьшей мере удивительно, ведь по логике в всякий подобной гонке фаворит определён заблаговременно. Но SEGA поразмыслила, что на волне полоумной популярности её талисмана «и так сойдёт». Не сошло.

Sonic Drift вышел в Стране восходящего солнца спустя месяц после Sonic the hedgehog 3 специально для портативной системы Sega Game Gear и собрал достаточно смешанные отзывы. Критики хвалили саундтрек и многопользовательский порядок, но сразу с этим ругали игровой процесс и графику. Акул пера веселила возможность поиграть за Эми Роуз, но расстраивало отсутствие ехидны Наклза. О звуковых эффектах тоже в основном откликались негативно. Как оправданы описанные выше представления? Давайте разберёмся.

Сюжетик

Если в платформерах того времени повествование считали необязательным элементом, то что уж гласить о гонках? Понятное дело, в Sonic Drift на схожее рассчитывать не приходится. История здесь укладывается всего лишь в одно предложение — свирепый доктор Роботник похитил семь изумрудов Хаоса для собственных коварных целей, и чтоб вернуть их назад, Соник должен выиграть три гран-при. Цель задана, мотивация поставлена — что конечно еще нужно?

Геймплей

В игрушке представлено три режима: фактически, гран-при, свободный заезд и совместная игрушка. Наибольший энтузиазм представляет, естественно, первый порядок, ведь конкретно там зарабатываются изумруды. Для того, чтоб получить священную драгоценность ежу пригодится пройти 6 трасс, основанных на первой части серии — по одной трассе на зону. Кстати, играть разрешено не только лишь за Соника, но и за лисёнка Тейлза, ехижу Эми и даже доктора Роботника! Роль последнего в качестве играбельного персонажа несказанно веселит, но, честно говоря, рушит всю завязку. Для чего злому гению участвовать в заезде, призом которого является изумруд Хаоса, если он и так их забрал? Загадка.

У всякого из героев конечно есть своё транспортное средство с кардинально отличающимися чертами. Если единственный карт обладает неплохой манёвренностью, но при этом его наибольшая скорость оставляет вожделеть лучшего, то другой и наоборот, ужасно неповоротлив, но неописуемо быстр. Конечно есть ещё таковой параметр как ускорение, коий также варьируется у каждой машины. На этом различия меж героями не завершаются. У всех четырех персонажей с загашнике конечно есть свой коронный трюк, коий доступен только лишь им. Чтоб его активировать придётся собрать как минимум два золотых кольца, разбросанных по дороге. И если некие приёмы отлично отражают особенность выбранного героя, то другие просто ставят в ступор. У Соника спец приём ожидаемо заключается в массивном ускорении. Доктор Роботник сбрасывает на дорогу бомбу, при столкновении с коей оппонент теряет кольцо и временно останавливается — это тоже разумно. А вот у Тейлза почему-то особым приёмом считается включаемый автопилот. Да, понятно, нам желают показать, что он умный, отлично разбирается в технике и вообще все такое. Но почему как-либо не использовать в спец приёме его хвосты, фактически это же самая колоритная его черта? Для Эми Роуз не выдумали ничего умнее, как скинуть бомбу в виде сердечка — уж очень пошло и банально. Фактически, основная схема ординарна. За 1-ое место в заезде вы получаете три балла, за 2-ое два, и так дальше до нуля. После прохождения 6 трасс общий балл суммируется и выявляется фаворит, которому вручается заслуга. После победы в 3-х соревнованиях вас ожидает концовка и заключительные титры. Никаких начальников и неожиданных поворотов. Только лишь минимализм.
Кстати, кроме колец на дороге встречаются и остальные бонусы в виде разноцветных мониторов. Если собьёте красноватый монитор — получите способность, аналогичную специальному приёму Соника. Что вообщем-то обесценивает типо уникальный трюк ежа. Да, и почему надо сбить красноватый монитор, если Соник голубого цвета, не ясно. Тем поболее, что голубые мониторы здесь тоже конечно есть, но они отвечают за неуязвимость: разобьёте единственный такой и в течение 10 секунд вам будут не жутки никакие препятствия. Из препятствий почаще всего вам будут попадаться пружины, кои будут возносить вас на пару секунд в небо. Главное не утратить координацию. При столкновении с препятствием либо с транспортом оппонента вы теряете скорость и одно кольцо, так что будьте внимательны.

Перейдём к короткому описанию других двух режимов. Свободная езда разрешает вам избрать любую из понравившихся трасс и героя, и попрактиковаться в вождении, а также зазубрить всякий изгиб дороги. В этом режиме противники отсутствуют, так что нужды ехать вмиг нет. Порядок совместной игрушки активируется, если вы соединяете особым кабелем две приставки. Он абсолютно аналогичен гран-при, с той единственной различием, что с вами соревнуется реальный человек. Признаюсь, дизайн трасс смотрится довольно блекло. Вообще все уровни достаточно похожи меж собой и отличаются только внешним видом, да и то не очень. Как правило, на экране мы лицезреем большой спрайт местности, расположенный на горизонте, коий прокручивается в зависимости от того, куда мы поворачиваем виртуальный руль. На первом плане мы лицезреем спрайт персонажа в машинке, саму дорогу и указатели последующих поворотов по бокам. Никаких проносящихся со свистом деревьев, каменных глыб, озёр. В общем, никакой жизни вы тут не отыщите. При всей собственной динамики картина абсолютно мертва и чувств не вызывает. Добрую половину монитора занимает окно навигации и статистики, где вы видите иконки всех участников заезда, а также кол-во набранных ими золотых колец. Посредине размещается карта трассы, которая в данной игре, пожалуй, неподменна, ведь дальность прорисовки сравнима со известным Норштейновским «Ёжиком в тумане». Я понимаю, что разумеется приставка на техническом уровне не могла вытянуть больше, но, факт остаётся фактом — играть в поделку SEGA очень неудобно. Кстати, в меню опций вы сможете повысить левел сложности — это если вы вдруг совершенно себя не любите. В целом, игрушка безнадёжно маленькая. Но даже при всей собственной скупости на контент она успевает три раза надоесть. Может быть, оттянуть десяток другой минут до её выключения вам выручит совместная игрушка, но для того, чтоб её устроить придётся издержать деньги и нервишки. Сомнительное наслаждение.

Музыка и аудиозвук

Уже с первых нот понимаешь — музыкальное сопровождение не идёт ни в какое сопоставление с шедеврами первых 3-х основных игрушек серии. Но для справедливости стоит учитывать, что Sega Game Gear — портативная ОС, и она очевидно проигрывала всем стационарным. Музыка бодрая и яркая. Видно, что авторы старались изо всех сил. Но при всём этом она совсем не запоминается, её не охото переслушивать и уж тем поболее делать «каверы». Даже отъявленные поклонники обходят данное творение стороной, всячески открещиваясь от его существования. И вообще все-таки снутри игры музыка слушается гармонически и настраивает на верный лад.

А вот аудиозвук реализован не в пример ужаснее. SEGA очень перестаралась с акцентированием внимания и в итоге каждый звуковой эффект воспринимается заржавелым гвоздём в ухе. Понятно, что на данный момент это звучит до невозможности примитивно, но, мне кажется, даже для середины 90-х такая деятельность считалась халтурной.

Послесловие

Sonic Drift — игрушка, которая не оправдала ожиданий поклонников. Погнавшись за притягивающей славой и жаждущей разорвать своего оппонента в пух и останки, SEGA не отыскала ничего умнее, чем просто напросто копировать всякий его ход. И это удивительно, ведь ребята конечно уже не раз успели обосновать нам, что в коллективе работают не мортышки, а самые истинные гении. Вобщем, на просторах Инета этому даётся некоторое объяснение, дескать, несмотря на то, что на коробке с игрой написано «Sonic Team presents», практически никакая Sonic Team в разработке роли не воспринимала. Отсюда и таковой тотальный провал. На фоне замечательных трёх частей похождений ёжика Соника, это ответвление смотрится зазорным, тошнотворным и богомерзким кусочком пластика. Нельзя просто напросто взять чужую идею, поменять наружный облик, добавить пару фирменных трюков и выдать за свою. Не стоит недооценивать разум игроков — может, не вообще все догадаются откуда скопирована мысль, но всякий подсознательно обусловит для себя, что игрушка вторична. Хоть Sonic Drift и разрешает нам в первый раз в жизни поиграть за доктора Роботника, а также покидаться сердечками за Эми Роуз, за ним стоит еще больше разочарований, чем побед. До одурения скучноватые трассы, вымученный аудиозвук и полное отсутствие логики принуждают плакать над полученной покупкой крокодиловыми слезами. Глядеть на то, как самое резвое в мире млекопитающие, подобно цирковому зверьку, медленно плетётся за рулём малеханькой машинки — вообще все равно, что следить, как насилуют твою семью. Кому вообщем пришло в голову устроить гонки с Соником? Это равносильно тому, как если бы человек-паук устроил конкурс на самый крутой выстрел сетью, а для роли позвал бы бэтмена и росомаху. Опыты — это отлично. Но отлично до тех пор, пока они не перебегают грани разумного. Даже вышедший чуток раньше Sonic Spinball хоть и мучился от низкой динамики и в целом был относительно слабенькой игрой, тем не наименее, соответствовал концепции Соника. Тут же вообще все перевёрнуто с ног на голову — герои для чего-то узнают кто из их быстрее, хотя это должно быть разумеется с самой первой секунды.  

Если вы в своё определенное время прошли мимо данной игры и не повелись на рекламу — вы счастливый человек. В мире конечно есть множество методов провести определенное время лучше, чем мучить себя прохождением Sonic Drift.

В итоге:

  • Графика: 3/10
  • Геймплей: 2/10
  • Музыка: 7/10
  • Аудиозвук: 5/10

ВЕРДИКТ:   4.2  

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: