Главная / Обзор игр / Обзор на игру Sonic Battle

Обзор на игру Sonic Battle

В 2003 гoду SEGA рeшилa, чтo eй мaлoвaтo экспeримeнтoв с бeдными eжoм и выпустилa oчeрeднoe oтвeтвлeниe в жaнрe, нe характерном сериалу. Злосчастный Соник конечно уже пережил несколько гоночных издевательств, а в 1996 году ему даже пришлось водить автобус со школьниками и учить их арифметике. Казалось бы, для чего такое вообщем выпускать, если первостепенные игры имеют ошеломительный фуррор? Пути SEGA неисповедимы. Меж релизом Sonic Advance 2 и Sonic Advance 3 на вообще все ту же GameBoy Advance выходят драки с колющимся сорванцом под незамудреным названием Sonic Battle. К слову, это тоже не 1-ое появление ежа в качестве бойца — в том же 1996 году конечно уже выходила богомерзкая Sonic the Fighters, правда, только для аркадных автоматов. А тут история полностью себе карманная.

Как же отреагировал мир на выход такой игрушки? Ожидаемо противоречиво. Правда, положительных отзывов было больше, чем негативных. Людей веселила прекрасная по тем меркам видеографика и частичное присутствие озвучивания героев. Анимация героев и трёхмерные арены также удостоились похвалы, а вот сюжетик подвергся жёсткой критике. Его окрестили слишком длинноватым и скучным, а еще одна завязка из разряда «злобный доктор в 50 восьмой раз возжелал захватить мир» только вызывала сдержанный зевок. Вобщем, дебютировавшего персонажа в Sonic Battle вообще все-таки приняли тепло. Что ж, как относиться к драчливой поделке от SEGA? Достойна ли она внимания либо лучше пройти мимо? Давайте узнаем.

Сюжетик

Сценарий в Sonic Battle порядком закручен. История вертится вокруг бота по имени Эмерл, которого доктор Эггман выбрасывает на свалку в качестве груды бесполезного металлолома. Прогуливаясь по пляжу, Соник замечает неработающего бота и, будучи хорошим малым, подбирает его и относит в мастерскую к лисёнку Тейлзу. Тот узнает, что бот питается только от мощи изумрудов хаоса, при этом, чем их больше, тем посильнее его мощь. Команда решает поискать семь разноцветных изумрудов, чтоб Эмерл работал на вообще все сто процентов. Так происходит сюжетная завязка.

По ходу развития событий мы встретим как огромное количество уже полюбившихся нам героев, так и совсем безумных и ненадобных. Например, с какого-то перепугу мы увидимся со злостной копией Е-102 Палитра, который ничего не помнит и вообщем не имеет ни мельчайшего отношения к одноимённому боту из Sonic Adventure. Если это изготовлено не с целью запутать игрока, то для чего? Эми Роуз вообщем принимает желтоватого робота за малыша Соника, а сама считает себя его мамой! Я не знаю на какую аудиторию рассчитан местный сюжетик, но каким надо быть кретином, чтобы принять бота за ежиного детёныша? Я понимаю, что в мире Соника у людей ассоциативный ряд действует совсем непостижимым образом (в Sonic Adventure 2 люди не могли отличить ярко голубого ежа от чёрно-красноватого), но здесь что-то конечно уже за гранью добра и зла. Я имею ввиду, как разрешено не увидеть, как ты рожаешь бота?

Бог с ними, со сценарными дырами — история вправду длинная, и при этом, как как будто насильно растянутая. Герои повсевременно тренируют собственного робота, а время от времени зачем-то дерутся друг с другом. Понятное дело, что когда находится седьмой изумруд, происходит внезапный сюжетный поворот — оказывается, что бот был сотворен доктором Эггманом и по определению должен быть злым! Вот уж рояль в кустиках! Впрочем, если откинуть все глупости и несоответствия, финишная часть игрушки может вызвать у вас сильные эмоции.

Бот Эмерл — тот редчайший случай, когда персонаж вправду оправдан сюжетом. Это не сопоставимо с довольно бессмысленным возникновением крольчихи Крим в Sonic Advance 2. Тут к персонажу привязываешься и ему охото сопереживать. К огорчению, одного этого не достаточно, чтобы получить наслаждение от игрушки в целом.

Геймплей

Как вы осознаете, игровой процесс в Sonic Battle имеет презрительно не достаточно общего с хоть каким другим приключением ежа. Его уникальность поддерживается и зрительным стилем — герои представляют из себя простые плоские спрайты, а вот окружение выполнено во всех 3-х измерениях. Такая, казалось бы, мишура на деле смотрится полностью гармонично и никак не нарушает восприятие. В поединку может участвовать сразу до 4 персонажей. Благо. Избрать есть из кого — кроме извечных Соника, Тейлза, Наклза и Эми тут можно сыграть за Крим, Шедоу, Руж, Хаос, а также Хаос Палитра и, собственно, Эмерл. У всякого, понятное дело, различный набор черт. Всего в Sonic Battle находится двенадцать локаций, разбросанных по нескольким зонам, встречаемым в сюжетном режиме. У каждой личный неповторимый, пусть и иногда невзрачный дизайн. Размах полностью удобоваримый — здесь тебе и руины, и пляж, и автострада. Конечно есть даже поединки, проходящие в библиотеке либо клубе! Значительное большинство уровней многоярусные — здесь всегда конечно есть куда забраться, чтоб спрятаться от противника. Это привносит приятное обилие в игровой процесс. У избираемых вами бойцов конечно есть шесть разных параметров — прыжок, защита, штурм, восстановление здоровья, рывок, а также особенная атака. Последняя активируется только лишь тогда, когда вверху монитора заполняется особая шкала. Проведя эту атаку, вы, быстрее всего, очень раните, либо вообще уничтожите врага. Как и положено играм данного жанра, в Sonic Battle включает большое кол-во комбинаций приёмов. Правда, джойстик GameBoy Advance обустроен всего 2-мя кнопками, потому сильно разбежаться здесь нельзя. Композиции реагируют в основном на частоту и периодичность нажатия той либо иной кнопки, что по моему воззрению не весьма-то комфортно. Вместо того, чтоб ассоциировать определённый приём с определенной кнопкой на джойстике вам приходится играть в «считалочку». Ну, что поделать — против технических ограничений не попрёшь. Перед поединком вам дают избрать последовательность из 3-х особых атак, а также метод их активации — на земле, в воздухе и при блоке. С выбором вас обычно не торопят, так что сможете думать столько, сколько посчитаете необходимым.

В режиме рассказы вы свободно путешествуете по открытым зонам, из коих можете попасть в разные уровни — некоторый урезанный аналог полей приключений в Sonic Adventure. Выполнены они в изометрии, что добавляет в игру места. Помимо кампании в игрушке также находится несколько только соревновательных режимов — сражение, тренировка, вызов, и мини-игрушки. В режиме сражения вы сможете сразиться на всякий из доступных арен с противниками под управлением искусственного ума, или же реальных людей. Игрушка также поддерживает до 4 игроков. Разрешено играть по сети. Порядок «вызова» разрешено описать как поединки на выживание — вы очень долго сражаетесь с различными соперниками на различных уровнях до тех пор, пока ваши физические силы не сдадут совсем. Этот порядок должен приглянуться тем, кто любит хвастаться перед друзьями, чего он смог добиться в жизни. С режимом тренировки, думаю, вообще все и так ясно — тут вы сможете часами напролёт оттачивать собственные смертоносные трюки. Мини-игрушки — это набор клише из вселенной Соника и просто напросто переиначенные чужие игровые идеи. Всего лишь их несколько штук, но открываются они только по мере прохождения основной кампании. Конечно есть игра, весьма напоминающая бонусные уровни в Sonic the hedgehog 2, где вам надо собирать кольца и уворачиваться от препятствий, а конечно есть, например, безоговорочный клон «сапёра», где вам надо аккуратно обходить сокрытые бомбы. Конечно есть мини-игрушка, где вы должны участвовать в гонке, а-ля Sonic Drift, а конечно есть соревнование по поиску 3-х сокровищ, на манер уровней за Наклза в Sonic Adventure. В общем, вообще все это самокопирование навевает скуку. Единственное, что может на короткий срок спасти — наличие многопользовательского режима, да и то, только лишь если у вас имеется в наличии особый кабель.Подводя результат, скажу, что Sonic Battle чувствуется ужасно монотонной и нудной игрой. ОС комбинаций изготовлена невнятно, а персонажи, в особенности если их четыре на экране сразу, частенько преобразуются в кашу из пикселей. Это точно не то, чего ожидают фанаты сверхзвукового ежа.

Музыка и аудиозвук

Музыкальное сопровождение — конечно еще одна рваная рана на теле Sonic Battle. В мозгу заседает практически пара мелодий, да и то, не из-за собственной уникальности и утонченной идеи, а из-за банальной прилипчивости. Значительное большинство же треков — бездарное и бессмысленное бренчание, чтобы хоть как-то заполнить пустоту. Аудиозвук сделан по тому же принципу — от однообразия шумов уши вянут. Редчайшие фразы, произносимые бойцами, может, и являются приятным пятном, но ситуацию никак не вытягивают.

Послесловие

Sonic Battle – очередной плохой эксперимент SEGA с несчастным синим ежом. Совершенно непонятно на какие лавры рассчитывали ребята, создавая игру в жанре стычек, когда мир конечно уже создал Mortal Kombat, Street Fighter и Tekken. Глядеть на то, как колющиеся млекопитающие, всю жизнь расправлявшиеся с неприятелями посредством одной-2-ух простеньких атак выделывают сложные боевые композиции как-то дико. Плохая идея обзавелась неудачной реализацией. В особенности печально, что данный очевидный промах засосал в трясину и достаточно любопытный в эмбрионе сюжет. Sonic Battle – пожалуй, самая слабенькая игра в серии, выпускаемой на GameBoy Advance.

В итоге:

  • Сюжет: 5/10
  • Геймплей: 6/10
  • Музыка: 3/10
  • Аудиозвук: 3/10

ВЕРДИКТ:   4.2

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: