Главная / Лучший смартфон / Подвинься, Hollywood: самоуничтожающиеся смартфоны стали реальностью

Подвинься, Hollywood: самоуничтожающиеся смартфоны стали реальностью

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Представьте, что выполняете сверхсекретную миссию, и вдруг вы понимаете, что необходимо немедленно уничтожить свою электронику. До сих пор единственным вариантом было физическое разрушение устройства, но этот способ ненадежен и требует много времени. К счастью, расположенный в Саудовской Аравии, Научно-технический университет имени короля Абдаллы (KAUST) изобрел дешевое и простое решение для таких случаев.

Принцип устройства следующий: слой специального полимера наносят на кремниевый чип внутри устройства, и он лежит там в состоянии покоя, если только не нагреется выше 80°C. При такой температуре он быстро расширяется, и в процессе разрушает чип, к которому присоединен. Для нагрева полимера и запуска реакции используется примерно 500 — 600 милливатт электроэнергии. Исследователи также утверждают, что требования к температуре могут быть доработаны за счет использования различных материалов. Разрушение прибора происходит примерно за 10-15 секунд, что намного быстрее существующих методов. Технология может уничтожить чипы толщиной до 90 мкм.

Исследователи разработали ряд сценариев для запуска уничтожения: при перемещении из исходного местоположения (с помощью встроенного датчика GPS), при попадании света (с помощью датчика освещенности), при открытии (через датчик давления) и даже при вводе специального кода в приложении смартфона. KAUST еще планирует испытать механизм на печатных платах и жестких дисках, до этого его испытывали на кремниевых чипах.

Новый метод не требует отдельного чипа и очень дешевый – около $15 (зависит от объема). Руководитель проекта Мухаммад Мустафа Хусейн сказал, что первыми клиентами станет разведка, корпорации, банки, хедж-фонды и другие организации, оперирующие огромными массивами данных.

Подвинься, Hollywood: самоуничтожающиеся смартфоны стали реальностью

Демонстрация новой технологии

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: