Главная / Превью игр / Суд присяжных решит, владеет ли Valve DOTA 2 или нет

Суд присяжных решит, владеет ли Valve DOTA 2 или нет

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Скoрee всeгo дa, влaдeeт, oднaкo этo нe oстaнoвилo фeдeрaльный трибунал СШA oт внимaтeльнoгo рaссмoтрeния вoпрoсa.

Двa мобильных разработчика — Lilith Games и uCool, пробовали выпустить мобильные клоны Dota 2 для телефонов, получив по лицу иском со стороны Valve. Игрушки студий — Dota Legends и Heroes Charge соответственно, облегченные MOBA-тайтлы, пользующиеся популярностью в Китае. Как докладывает Ars Technica, в ответ на иск со сторлны Valve, uCool выступила с заявлением, что компания Гейба Ньюэлла не обладает исходным материалом, на котором базирована Dota, что делает потребности Valve необоснованными. 

Dota начала свое существование в качестве мода для Warcraft 3, что усложняет процесс ответа — кто же обладает торговой маркой. Студия uCool цитирует пост от 2004 года, утверждая, что изначальный создатель мода, коий позднее эволюционирует в Dota — Eul, представил его код для публичного использования, в том числе лор и игроков, для использования всеми, кто пожелает. Единственная просьба: «Тем, кто решает выпустить свою версию DOTA без моего согласия, я только прошу указания на источник в титрах к вашей карте».

Суд присяжных решит, владеет ли Valve DOTA 2 или нет

В судебном решении от данной недели, которое отказывает uCool в отзыве иска Valve, арбитр Чарльз Брейер решил, что вопрос «отказа» Eul от прав на мод, станет решаться присяжными. 

Но помимо этого Брейер поднял уже одну важную тему, в частности, позволяло ли EULA (пользовательское соглашение) Blizzard иметь Eul’ом права на мод, в связи с наличием пт, ограничивающего коммерческое распространение модов. 

Valve и Blizzard пришли к соглашению в 2012 году — три года после получения Valve умственной собственности на содержимое мода. Арбитр заявил, что компания вообщем не имела права на покупку принадлежности. В связи с этим суду присяжных предстоит решить, кто же обладает правами на Dota и нарушили ли uCool и Lilith Games эти права, выпуская собственные мобильные игры.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: