Главная / Превью игр / Обзор от Одина: Варшава, хардкор и шнапс

Обзор от Одина: Варшава, хардкор и шнапс

Интересная и хардкорная ролевая игра про Вторую Мировую.
АХТУНГ ПАТРИОТЕН! Неких особо рьяных игра может задеть своей подачей эпопеи, где СССР враг номер два.

По словам разработчиков игра должна не только лишь отображать Варшавское Сопротивление, но и быть превосходной тактической ролевой игрой. Ну что ж, поглядим так ли это.

Нам нужны боеприпасы. Уже два дня мой группа рыщет по городскому району Вола. Дома в руинах, а из всякого угла выглядывают вооружённые до зубов нацистские патрули. На одном из перекрёстков моя группа находит сломанный грузовик и там есть довольно всего, что бы пережить несколько следующих дней. Достаточно то достаточно, но к грузовику ещё нужно незаметно подойти. Соответственно, у меня это не выходит и откуда-то сбоку я слышу «HALT!», то есть «стоять!».

Обзор от Одина: Варшава, хардкор и шнапс0

В игре на меня легла ответственность за поддержание польских повстанческих отрядов времен 2-ой Мировой. Смесь из ролевой игры и стратегии, которая базируется на пошаговых поединках, рассказывает историю где переплетаются глобальные сражения, стратегические решения и даже личные эпопеи героев. Разработчики не стали сдерживать себя цензурой — в Германии и Австрии игра получила статус «uncut». То есть никакой подмены свастике, никакого запикивания «загхайля» и прочих «неудобных» моментов. Мои бывшие коллеги по экспресс-обзорам как обычно закатывали глаза и сокрушались, мол, беда — беда, запрещёнка, реклама, герр Гитля… но на том, что игра (тип осмысленной непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в её результате, а в самом процессе) играется аутентично и вся «атрибутика» содействует погружению, сошлись единогласно.

Вторая Мировая в комиксах

Игра остаётся игрой, пусть и страшной. И это благодаря визуальной составляющей. Точно так же как и в Valiant Hearts игрушка делает ставку на стиль комикса. Благодаря этому многие персонажи (действующее лицо спектакля, кинофильма, книги, игры и т. п. Персонажи могут быть полностью вымышленными или взятыми из реальной жизни (истории)) получают яркую и запоминающуюся внешность. Становится сразу видно «ху из ху». Например, светлая и отважная Ядвига как пример санитарки тех времён, на которую, я полагаю, желали равняться многие. Или же Криштоф, мужественный солдат с метким глазом и жесткой рукой.

Нацисты и офицеры Вермахта сделаны тоже своеобразно. Их лица угловаты, уголки губ опущены, выкрики напоминают лай, а глаза постоянно скрывает тень. С ними не пошутишь. По моему мнению игру можно бы было сделать вообщем без слов, так как всё что происходит на экране, говорит само за себя и не нуждается в каких-либо комментариях.

Обзор от Одина: Варшава, хардкор и шнапс1

Откуда ноги растут

Моей точкой сборки был штаб Восстания. Тут я прокачивал персонажей, распределял ресурсы, планировал вылазки и атаки. Поначалу мне принадлежал весь город, но со временем я стал утрачивать контроль. Молвят, если утратить все районы, то придётся увидеть Game Over и начинать всё поначалу. Удивительно, что я до этого не дошёл. Мне приходилось постоянно совершать вылазки и набеги, собирать провиант и запасы и решать на ходу, какой район больше всего нуждается в моей помощи На данный момент.

Обзор от Одина: Варшава, хардкор и шнапс2

Вид сверху

Районы на карте выглядят одинаково. Сильно одинаково. И пусть, по словам создателей, это всё точь-в-точь как было на картах 1944 года, всё равно это игра, а не документальный кинофильм и разнообразие вносить надо. Меня под конец стала сильно раздражать одинаковая картинка, хорошо что бои оказались совсем не похожими на карту. Что бы закончить главную миссию мне надо было найти определённое количество меток. Это были ящики с чем угодно (ресурсы в виде аптечек, патронов и.т.д) или же действия. Или же враги.

Последние были самыми нежелательными, так как ближе к середине они становились весьма сильными и бой мог закончится поражением из-за малейшей ошибки или промаха. С промахами в игре особенная беда и XCOM со своими фейлами из дробовика в упор, передаёт собственный пламенный привет. Да, на каждую миссию дают определённое количество пунктов активности. Если они завершатся до выполнения задания — операция считается проваленной. Поиск всех этих ящиков и меток тоже очень однообразный, но хорошо разбавляется боями и «случайными» событиями.

Улицы Варшавы кишат патрулями. Обойти их можно, но это стоит пунктов активации, а вступить в бой рискуя утратить хотя бы одного из повстанцев, тоже дело нежелательное. Вступая в схватку нужно всегда держать в голове, что противник всегда превосходит тебя по силам. Баланс меж «стелсом» и боями я так и не нашёл, а вот рассчитывать надо буквально всё. Хватит ли патронов что бы завалить жирного во всех смыслах генерала Гестапо? Хватит ли пунктов для похода к ещё одному и последнему ящику? Пожертвовать ли одним товарищем ради схватки и победы или же это простой патруль и смерть пройдёт в пустую? Эти решения надо принимать очень быстро и точно. На что опираться в этих решениях я тоже не совсем понял и за исключением как «пальцем в небо» не мог определить важность заданий.

Обзор от Одина: Варшава, хардкор и шнапс3

Как в Darkest Dungeon

Противоборства проходят в двухмерной перспективе и в пошаговой схеме. Каждое движение стоит пунктов выносливости, а спецатаки стоят ещё и патронов. Закончатся одни из них — персонаж не сможет больше выполнить деяние. Умирают тут навсегда и это придаёт игре неимоверную хардокрность. Новичкам, таким как я, тут делать нечего и я рад что у меня были «хардкорные» друзья, которые в определённые моменты брали координирование на себя и помогли мне насладиться игрой. А я в это время брал на себя шнапс. Вот как-то так.

Всё происходящее в игре имеет последствия. К примеру, если потратить много патронов или потерять «нужного» героя, то в предстоящем это может стоить всей игры. Проще говоря, потерять одну санитарку, надеясь, что подвезут ещё, глупо. Не подвезут, даже если до этого подвозили. В этом плане игра беспощадна. Она быстрее на стороне врага, чем на твоей и на «счастливые случайности» тут не приходится надеяться.

Обзор от Одина: Варшава, хардкор и шнапс4

Городку нужны герои

Когда очередная миссия завершена, то группа возвращается обратно в штаб и всё идёт по новой: прокачка, распределение кадров, планирование очередной вылазки. Время от времени (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) приходят новые герои, но кто и когда неизвестно, а как я уже писал выше, игра не делает поблажек в сторону игрока. Лично мне бы не хватило умения (нервишек) пройти всю игру, а оно того стоит. И за это ещё раз спасибо знакомым. И ореховому шнапсу. Но даже им всем, за исключением шнапса, пришлось увидеть gameover и передумать свою тактику.

Обзор от Одина: Варшава, хардкор и шнапс5

Личное:

Это вечное «что же делать?», а почаще чувство потери вместе с тяжёлой и гнетущей атмосферой, пробуждает сильные эмоции к игре. Даже в те моменты, когда я посиживал не за игрой в удобном кресле, а за шнапсом на 5 метровом диване, меня не покидала эта самая среда и трепетное чувство присутствия в игре. Не говоря уже о том, что сама тема весьма тяжёлая, а игра заставляет страдать даже ветеранов жанра.

Что понравилось:

  • запоминающиеся, как произнесли другие, «марочные» персонажи
  • разнообразные сцены в боях
  • много атмосферных деталей
  • стратегия и продумывание боёв всегда вознаграждается
  • менеджмент ресурсов и персонажей
  • абсолютно каждый герой со своими сильными и слабыми сторонами
  • хорошее обучение
  • потрясающая среда
  • у каждого героя своя маленькая история
  • Варшава меняется в ходе событий
  • очень много классов героев
  • приятная анимация и озвучка

Что не понравилось:

  • скудные на идеи заданий
  • карта Варшавы однообразна
  • история как таковая отсутствует
  • слишком большой упор на «повезёт — не повезёт»
  • кислый саундтрек
  • спецэффекты типа взрыва гранаты могли бы быть сочнее

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан