Главная / Превью игр / 6 схожих черт и 6 различий между Baldur’s Gate 3 и Divinity: Original Sin 2

6 схожих черт и 6 различий между Baldur’s Gate 3 и Divinity: Original Sin 2

Во время ранешних демонстраций Baldur’s Gate 3 в этом году можно было заметить, что помимо пошаговой системы схваток в многоуровневой среде и системы предысторий, игра во многом припоминает прошлый проект Larian — Divinity: Original Sin. Теперь, с запуском раннего доступа Baldur’s Gate 3 показалась возможность лучше разобраться с похожими элементами и рядом заметных различий.

Оригинал публикации: PCGamer

Чем похожи Baldur’s Gate 3 и Divinity: OS 2

Взаимодействие с окружением

1-ое, чем мы занимались в Divinity: Original Sin 2 — сражались в комнате, пол которой был залит горючим маслом, а потом открыли дверь и подожгли бочку с ядом. Тогда казалось, что взрывоопасные бочки присутствуют фактически в каждом бою. Но также была и кровь, превращающаяся в скользкий лед, или наэлектризованные облака пара, и другие эффекты многозначное слово: Реакция на некоторое действие, или результат, являющийся следствием какого-либо действия, появляющиеся в итоге взаимодействия заклинаний и поля битвы.

6 схожих черт и 6 различий между Baldur's Gate 3 и Divinity: Original Sin 20

В Baldur’s Gate 3 такого немного, но все еще есть способы достигнуть аналогичных эффектов. К примеру «Огненный болт» поджигает небольшой участок земли, а заклинание вид ритуально-магической речи; прямое обращение к объекту магического воздействия в императивной форме — требования, приказа, побуждения, просьбы, мольбы, предупреждения, запрещения, угрозы «Создание воды» делает конкретно то, что указано в его названии. Однако в мире не так много классических легковоспламеняющихся бочек.

Обычно, если что-то пылает, на то есть причина. Например, нападение красного дракона, вместо стратегически расставленных бочек сосуд цилиндрической или другой формы, который можно перекатывать (в отличие от кадки) с одного места на другое и ставить на торцы без дополнительных опор, предназначенный для транспортировки и хранения жидких и других веществ с ядом или взрывчаткой.

Размер отряда

В первых 2-ух играх Baldur’s Gate мы собирали отряд из 6 авантюристов. В третьей части группа ограничена 4-мя персонажами. По аналогии с Original Sin 2. Отличие состоит в том, что мы не оставляем на произвол судьбы персонажей, которые не прошли в основной отряд. За место этого они отправляются в лагерь, где можно быстро изменить состав команды или поболтать с каким-либо персонажем. Это давно ожидаемое и приятное изменение. Вспомните тот странный осадок, когда спасаешь Аймоен во второй части только лишь для того, чтобы впоследствии сказать: «У меня нет для тебя места».

Отсутствие цикла дня и ночи

Время в первых 2-ух играх Baldur’s Gate протекало в 12 раз быстрее реального. Чтобы выполнить некие задания, нередко приходилось отдыхать, поскольку квесты были привязаны к определенному периоду. А в неких городах даже увеличивалась продолжительность ночи, что был на пользу ворам.

В Original Sin нет цикла дня и ночи. Как и в Baldur’s Gate 3. За место этого, когда вы выбираете продолжительный отдых, заканчивается день. После чего игра тип осмысленной непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в её результате, а в самом процессе возобновляется в то же время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения суток.

В диалогах участвует только лишь один персонаж

В Baldur’s Gate 2 есть квест, в ходе которого нужно попасть в убежище на пиратском полуострове. Самый простой способ — познакомиться с королем пиратов Дешариком, управляющим островом, а потом сказать: «Вы встречали моего друга, Минска?». В итоге король дает добро, просто потому что все, кто знаком с Минском должны быть безумцами.

6 схожих черт и 6 различий между Baldur's Gate 3 и Divinity: Original Sin 21

В Baldur’s Gate 3 практически каждый разговор ведется тет-а-тет, без способности позвать спутника, который пригодится в беседе. И если диалог запускается в конце боя, то собеседником будет персонаж, в чей ход это случилось. Как и в Original Sin 2. Даже если вы переключитесь на другого героя, щелкнув по его портрету, все остальные сумеют передвигаться, пока один из них вовлечен в беседу. Это особенно странно, когда в результате дружеского разговора ваш собеседник приставляет персонажу нож в гортань, а стоящий рядом клирик просто молчит.

Пошаговые сражения

Если инициируете бой в Baldur’s Gate 3, пока кто-то из героев остается в стороне (можно перетащить портреты героев в сторону Сторона — на Руси название местности, края, региона, государства (пример: Во Французской стороне … .), от этого — страна, чтобы разделить группу), то, как и в Original Sin 2, сможете переключиться на персонажа вне сражения, и править им в режиме реального времени. Если он подойдет достаточно близко к битве, то будет вынужден вступить в нее. С другой стороны, можно таким методом занять позицию для скрытой атаки или получить преимущество за счет высоты.

Все начинается с пляжа

Мы просыпаемся в заточении на корабле. Потом судно подвергается нападению и разбивается, а главный герой оказывается на пляже. Звучит знакомо? Очутившись на Разоренном береге и подняв ракушку без труда вспоминается форт Радости. Это не совершенно схоже с тем, как начинается большинство игр Elder Scrolls (где мы также были заключенным), но Original Sin 2 и Baldur’s Gate 3 в этом плане имеют бесспорное сходство.

Точно также у всех спутников есть общая задача — только тут она связана с извлечением попавших в голову паразитов, а не силами Источника и ошейниками.

6 схожих черт и 6 различий между Baldur's Gate 3 и Divinity: Original Sin 22

Чем отличаются Baldur’s Gate 3 и Divinity: OS 2

Эльфы не такие уж странноватые

Эльфы из Ривеллона Original Sin были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика длинношеими, имели странную мускулатуру, напоминающую  древесную кору. За исключением того Республика (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере, они были каннибалами, которые впитывали память съеденных людей.

В Забытых королевствах D&D эльфы более традиционны. Это пластичные, остроухие персонажи, которые не отращивают бороду, а пропорционально идентичны с людьми. Правда, тема каннибализма все еще под вопросом.

Проверка навыков имеет случайный фактор

Чтобы уверить NPC в Divinity: Original Sin 2 необходимо, чтобы показатель убеждения был выше установленной сложности. В Baldur’s Gate 3 мы бросаем кость d20 и добавляем значение из навыка убеждения, как в классической D&D. Кроме того, доступен полный набор других социальных навыков способность деятельности, сформированная путём повторения и доведения до автоматизма D&D, таких как запугивание и обман. За исключением того мы можем получить бонусы с соответствующими баффами. Например, используя «Тауматургию» можно сделать заклинателя более страшным, что поможет в проверке+ на запугивание.

Животные (в основном) вам не собеседники

Одной из лучших особенностей Original Sin 2 была способность разговаривать со зверьми. Порой, благодаря этому мы могли избежать проблем, но зачастую влезали в очередную историю, когда собака или цыпленок оказывался квестодателем, имеющим уникальную сюжетную линию. Один из официальных модов преобразовал скилл в бесплатное умение для всех обладателей PC-версии. Просто по той причине, что навык был очень популярен посреди игроков, поэтому многие хотели, чтобы он был доступен по умолчанию.

6 схожих черт и 6 различий между Baldur's Gate 3 и Divinity: Original Sin 23

Хотя в Baldur’s Gate 3 есть заклинание для общения с животными традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматривается в качестве биологического царства, оно мение важно. К примеру, используя первый раз для беседы со свиньей, последняя оказалась слишком напуганной, чтобы выдать квест. При желании можно позвать в лагерь склад, хранилище; также может означать собаку, которая станет питомцем, или вызвать дух животного при помощи заклинания по поиску фамильяра, но в остальном ничего не потеряете, если будете игнорировать вероятность общения с животными.

Никаких эффектов благословения или проклятия

По мере повышения уровня Original Sin 2 эффекты окружающей среды становились все мение значимыми. У нас были заклинания, позволявшие без труда избежать проблем, а количество здровья такое, что под нехорошим эффектом можно простоять целые сутки. Чтобы усложнить задачу в более поздних актах, проклятье накладывалось на те эффекты, которые снимались благословением, и это надо было сделать прежде, чем приступать к чему-либо еще. В Baldur’s Gate 3 подобного нет.

Камео Забытых королевств

В сеттинге Позабытых королевств есть множество героев, появившихся в многочисленных RPG и романы про мир. Некоторые из них появились в предыдущих играх Baldur’s Gate — Эльминстер, Дриззт До’Урден и странствующий ученый/бард Воло. Не углубляясь в спойлеры можно сказать коротко — Baldur’s Gate 3 продолжает традицию.

6 схожих черт и 6 различий между Baldur's Gate 3 и Divinity: Original Sin 24

Конфликты наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, происходящих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия и обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм между спутниками

Пара из нескольких первых приятелей Baldur’s Gate оказывались злыми, но мы все равно вербовали их для подавления врагов числом. Однако со временем появлялся конфликт, связанный с различиями в целях и личностях разрастающейся группы. В свою очередь это приводило к стычкам и нелегкому выбору между тем, чью сторону принять, а кого оставить на произвол судьбы. Или даже уничтожить. Хотя в Original Sin 2 был параметр отношений, взаимодействие персонажей действующее лицо спектакля, кинофильма, книги, игры и т. п. Персонажи могут быть полностью вымышленными или взятыми из реальной жизни (истории) не оказывалось такой уж крупной проблемой. Держать в уздах избранных компаньонов оказалось не сложно. Хотя Себилла не любила ящеров, серьезных конфликтов на этой почве не появлялось.

Baldur’s Gate 3 возвращается к истокам серии, добавляя спутников, которые могут не поладить друг с другом устойчивые, личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, в основе которых лежит симпатия, общность интересов, духовная близость и взаимная привязанность; дружба предполагает общность увлечений, взаимное уважение, взаимопонимание и взаимопомощь, и является одним из лучших нравственных чувств человека.Дружба, как явление, выработана в процессе многовекового социального взаимодействия людей. Их одобрение или неодобрение изменяются в результате каждого важного решения, так что наш спокойный лагерь однажды может превратиться в поле внутреннего конфликта. Более поздние игрушки BioWare смягчали антагонизм, в основном заменив его ссорами, а не вопросами жизни или смерти, как это было, когда Эдвин и Дайнахейр дрались друг с другом, а Минск вступался в бой, чтобы раздавить Эдвина как жучка.

Эти разногласия отличали Baldur’s Gate от других игр D&D или серии Icewind Dale, где мы набирали группу и получали полнейший контроль над персонажами. Несмотря на пошаговые битвы на трехмерных локациях, этот элемент старой школы Baldur’s Gate непременно остается и в третьей части.

Больше интересных статей на Worldgamenews

  • Larian Studios анонсировала бандл Divinity: Original Sin — The Source Saga
  • Wushu Studios участвует в разработке Baldur’s Gate 3
  • Larian Studios: PS4 и Xbox One не управятся с Baldur’s Gate 3
  • Larian Studios: Baldur’s Gate 3 — это AAA-тайтл
  • Романсы, мультиплеер и 100 часов игрового процесса — еще немного деталей Baldur’s Gate 3

Видео от Worldgamenews

Подписаться

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан