Главная / Обзор игр / Обзор на игру Zuma’s Revenge

Обзор на игру Zuma’s Revenge

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Выпущeннaя в 2003 гoду oригинaльнaя Zuma нaдeлaлa мнoгo шумa с сфeрe кaзуaльныx игрушек. Этoму свидeтeльствуют eё бeскoнeчныe клoны чёрт знaeт кaкoй пaршивoсти, кoтoрыe пoявляются и пo сeй дeнь. Студия Pop Cap, oднaкo, звёзднoй бoлeзнью нe былa пoдвeржeнa, и слeдoм выпустилa мнoжeствo другиx, сaмыx рaзныx игрушек. И вoт, нaкoнeц, спустя шeсть лeт, кoгдa, пo мнeнию рaзрaбoтчикoв, пeрвaя чaсть мoрaльнo устaрeлa, пришлa пoрa выкaтить втoрую. Сoйдясь нa мнeнии, чтo кaрдинaльнo чтo-тo мeнять нe слeдуeт, aвтoры oблaгoрoдили грaфику, чуток дoпoлнили геймплей, и явили миру Zuma’s Revenge. Обычно, она была портирована на огромное количество нужных и не нужных игровых систем, включая XBOX360 и PS3. Критики высказались о новейших приключениях лягушки сугубо положительно, в особенности отметив версию для iOS, которая набрала на GameRankings аж 90%.

Итак, чем же отличается сиквел от собственного младшего брата? Ну, до этого всего, здесь есть катсцены. Они по-прежнему не дают практически никакого представления о сюжете, да и, признаться, катсценами их разрешено назвать лишь с большой натяжкой: никакой анимации и прекрасных ракурсов вы не увидите — глупо появление персонажа из ниоткуда и текст по центру монитора. Что же, это хотя бы еще что-то. После первой игровой сценки вы попадаете на карту мира. Она разбита на несколько зон, и значительное большинство из них пока затянуты тучами. Не трудно догадаться, что как всего лишь вы проходите все уровни в первой зоне, облака над 2-ой зоной рассеиваются, и вы перебегайте туда. И так до самого конца. Честно сказать, карта мира смотрится здесь гораздо привлекательнее первой части. Может быть, как раз благодаря заавеси тайны, которая заставляет вас домысливать, что же станет дальше. Привлекательно выглядит не всего лишь карта, но и вся аркада в целом. Художники постарались на славу, рисуя тропические пейзажи. Подтянули и геймдизайн — если в первой части не покидало чувство, что игру хотели поскорее выпустить, забивая болт на обилие, и копируя одни те же уровни по несколько раз, то в Zuma’s Revenge уровни ощущаются штучными, и проходить их становится в разы увлекательнее.

Ядро геймплея осталось тем же — вы играете за пучеглазого лягушонка, коий плюётся разноцветными шарами. Вокруг вас по периметру уровня протянуты рельсы, по которым вереницой бодренько катятся шарики. Катятся они прямиком к черепу, коий с радостью проглотит несколько шаров, всего лишь дай повод. Вы не должны этого допустить, стреляя по шарам так, чтоб они складывались в комбинации из 3-х и более одинаковых по цвету звеньев цепочки. Когда вы собираете такую комбинацию, шарики взрываются, а цепочка разрывается. Конечно, временно, поэтому как поток новоявленных шаров не прекращается до тех пор, пока вы не заполните шкалу вверху монитора. Шкала заполняется тем резвее, чем больше очков вы собираете. А очки разрешено набрать несколькими способами. Но в основном, очевидно, через уничтожение шаров. Также очки начисляются, если вы довольно быстро прошли тот либо иной уровень. Если вы побили установленную разработчиками временную планку, за каждую секунду получаете условленное число призовых баллов. Можно уже собирать появляющиеся тут и там предметы. Они обычно возникают по уголкам игрового поля и перекрываются змейкой из шаров, потому добраться до них не так несложно. Зато если получится сбить таковой, игра щедро вас наградит. Вместо приевшихся монеток тут вы будете вылавливать различные фрукты. И это хорошо, фактически на кой лягушонку сдались монеты? Но вообще все это уже было в уникальной Zuma. Так что же нового предлагает сиквел, за исключением улучшенного визуального ряда? Говоря о геймплее, первым делом стоит отметить скидки. Для не знающих: скидки — это особые шары, какие время от времени возникают среди движущейся цепочки, и помечены пиктограммой. Иконка обозначает вид бонуса. Чтоб его активировать, вы должны убить шарик. Помимо уже узнаваемых, таких как земедление, взрывная волна либо прицельный огонь, появились свежие. Есть, к примеру, некий разряд, коий убирает одинаковые шары с поля, а существует выстрел тремя ядрами, какие напоминают взрывной бонус, всего лишь более точечный. Выглядит вообще все эффектно, чувствуется лягушачья мощь! Но, скажу честно, лично мне показалось, что без хоть какого из новоиспечённых бонусов расслабленно можно спокойно обойтись — создаётся чувство, что все они наделаны из под палки, острой необходимости в их нет. Тем более, что сама аркада стала гораздо проще и дружелюбнее к игроку, ежели первая часть. А если вы конкретный любитель оригинала и прошли его несколько раз, Zuma’s Revenge и совсем покажется вам скучной. Как и в первой части, у лягушонка на спине находится запасной шар. Если надавить определённую клавишу, шарики во рту и на спине головного героя поменяются местами. Данный финт на случай, если вам попался шар, коий внезапно негде использовать и некуда деть.

Во-вторых, естественно, вторая часть отличается наличием начальников. В конце каждой зоны вы должны будете сразиться с тем либо иным злобным тотемом. Чтоб пройти уровень с боссом, вы должны сразу следить за тем, чтоб цепочка не добралась до черепа, и колошматить неприятеля пулемётной очередью из шаров. Благо, рядом с начальником отображается уровень здоровья, так что вы всегда сумеете понять, сколько его уже осталось терпеть. Сам начальник, ясное дело, тоже не стоит на месте. Он ёрзает из стороны в сторону, уворачиваясь от ваших атак, а также стреляет в ответ. Если в вас попали — лягушонка обездвиживает на некоторое время, и вам остаётся всего лишь смиренно смотреть, как змейка из шаров медлительно ползёт к раскрывающейся пасти. Начальников здесь несколько штук, но, к прискорбию, способы борьбы со всеми ними приблизительно одинаковы. В уровнях с боссом, кстати, лягушонок не привязан к определённому месту — вы преспокойно сможете двигаться по плоскости. Правда, поворачивать лягушки при этом не сможете — она закреплена таким образом, что стрелять может строго ввысь. Звучит всё описанное трудно, но, повторюсь, если вы прошли до конца предшествующую часть, можете не тревожиться на этот счёт. Единственное, что принудит вас попотеть — это встреча с последним начальником. И не столько из-за того, что он тяжелый, сколько потому, что у него чрезвычайно много ипостасей.

Жизни в игрушке набираются аналогично первой части — чтоб заставить игру расщедриться на дополнительную жизнь придётся набрать условленное число очков. Помимо основного режима игрушки, тут присутствует режим «вызова», коий берёт вас на «слабо». В нём за отведённые три минутки времени вам необходимо собрать максимум бонусных шаров. Существует и ещё пара режимов, но чтоб их открыть, сначала придётся окончить кампанию.

Музыка и звук

Про музыку и аудиозвук здесь мало, что разрешено сказать. Они звучат очевидно сочнее и разнообразнее оригинала, но вне игрушки саундтрек попросту нежизнеспособен. Тропические ритмы здесь превалируют, что, собственно, логично. Звуки стали мягче и приятнее для уха.

Послесловие

Zuma’s Revenge — не очень смелое, но хорошее продолжение уникальной игры. Разработчики решили не отрешаться от того, что и так отлично работает, и просто немного преобразили игровой процесс и графику. Некие изменения сыграли на руку, и подняли сиквел на отменно новый уровень, а другие показались мне мнимыми и сделанными, скорее, для галочки, чем для реального контраста. Вторая часть игры стала дружелюбнее к игрокам, понизив общую сложность. Вы больше не будете в приступах неконтроллируемого гнева разламывать клавиатуру об свою голову, либо швырять телефон в стену, в зависимости от платформы, на коей играете. И если этот трюк точно точно привлечёт новых лягушачьих представителей, то старых, скорее всего лишь, растеряет — они пройдут всю игру за полтора часа, и то, если попутно не уснут от скуки. Авторы знатно потрудились над интерфейсом — не то, чтоб предыдущий был так уж плох, но данный идеально вписывается в окружающую среду, и никак не мешает игровому процессу. Музыкальное и аудио сопровождение стало меньше напрягать уши. А уже Pop Cap продолжает бездумно портировать собственные игры на стационарные консоли, где их детище точно никому не надо. Но на общую оценку игрушки это, конечно, не оказывает влияние. Ведь главное, что Zuma’s Revenge дарует нам приятные эмоции и с радостью позволит скрасить пару вечеров в одиночестве.

В итоге:

  • Графика: 8/10
  • Геймплей: 8/10
  • Музыка: 6/10
  • Аудиозвук: 6/10

ВЕРДИКТ:   7

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

☑Читайте также ⇒ новость недели:

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: