Главная / Обзор игр / Обзор на игру Tony Hawk’s Pro Skater

Обзор на игру Tony Hawk’s Pro Skater

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Этим oбзoрoм я oткрывaю нeдeлю нeкoгдa вeликoй игрoвoй сeрии o скeйтбoрдистe Тoни Xoукe. В ближaйшиe нeскoлькo днeй мы рaссмoтрим нaибoлee видныe игрушки и oбсудим, тaк ли oни xoрoши нa сaмoм деле. Почему конкретно Тони была посвящена серия спортивных игрушек, ведь кроме него существует множество талантливых скейтеров? Ну, как минимум он является первым официально зарегистрированным скейтбордистом, коий выполнил трюк с прыжком и разворотом в небе на 900 градусов! А в 2002 году ему присудили звание «иконы современной культуры». Остались вопросы? Тогда поехали!

Компания Neversoft на данный момент знакома нынешним игрокам в основном благодаря серии Guitar Hero, но когда-то очень давно, когда деревья были немаленькими, а в игровой индустрии господствовала Playstation 1, заглавие студии напрямую ассоциировалось с серией симуляторов скейтбордиста Тони Хоука. 1-ая игра серии заглянула не всего лишь на консоль Sony, но и на Nintendo 64, и процветающую на тот момент Dreamcast. Критики повстречали релиз с распростёртыми руками, наперерыв ставя высокие оценки. Отмечалась близкая к реальности физика, увлекательный игровой процесс и хорошая графика.  

За появление серии разрешено сказать спасибо приобретшим популярность в середине 90-х экстремальных видов спорта. Хитрые Activision смекнули, что на этом разрешено не хило заработать и начали находить какого-нибудь незаезженного разработчика, чтоб как следует использовать его в собственных коварных целях. Neversoft на тот момент отметились всего лишь парой игр (среди коих, кстати, был довольно любознательный MDK), поэтому жребий пал на их.  

Замечательная анимация была изготовлена благодаря диковинной на рубеже 1000-летий технологии захвата движения. К реальным скейтбордистам были прикреплены особые маркеры, которые считывала камера и переводила в оцифрованный вид. К тому же образцами игровых уровней были реальные точки мира. Словом, Neversoft подошли к делу max. скурпулёзно. Подобный размах внушал сразу и уважение, и опасения – смогут ли потянуть? Вообще все-таки опыта у ребят не так много, а амбиций буквально через край.  

С легендарным демоном досок на колёсиках по имени Тони в 1999 году был подписан договор на использование его вида в игре. Для товарища Хоука это был знаменательный денек, поскольку он давно грезил приложить руку к созданию какого-нибудь медиа товара, в котором смог бы показать, какой это непростой спорт. И таки дорвался: ему дали не всего лишь преподать мастер-класс, но и озвучить собственного персонажа в игре.  

Геймплей

Цель игрушки состоит в том, чтобы набрать как разрешено больше очков за отведённое определенное время. Очки начисляются за проделываемые трюки. Трюков целая уйма – здесь тебе и разнообразные прыжки с зависанием в воздухе, и скольжение на доске по каким-нибудь перилам, и перепрыгивание препятствий. В зависимости от трудности выполненного трюка вы получаете больше либо меньше очков. Поскольку аркада всячески тяготеет к реализму, вам придётся весьма осторожно рассчитывать свои ресурсы. Понятно, что чем больше вы сделаете разворотов в воздухе либо чем сильнее наклонитесь при скольжении по перилам, тем больше очков получите. Но помните, что тут очень просто сорваться, промахнуться, столкнуться и больно свалиться наземь, разломав свою священную доску. Если такое произойдёт, никаких очков вы, естественно, не получите. Когда вы освоите координирование и научитесь единичным трюкам, придёт пора выделывать композиции. За совмещение нескольких трюков в единственный большой дают гораздо больше очков. При этом на вашем экране повсевременно будет находиться специальная шкала, которая станет заполняться по мере успешного выполнения трюков. Но принципиально помнить, что она заполняется всего лишь в том случае, если вы делаете несколько успешных трюков подряд. То существует, допустим, если вы сделали 5 трюков, а во время шестого у вас вдруг зачесалась коленка, вы отвлеклись и вообще все проворонили, шкала моментально обнулится. Аркада, как и спорт, не прощает ошибок. Зато если сумеете заполнить шкалу доверху, вам разлюбезно предоставят возможность сделать особенный трюк, за который дают ну несложно баснословное количество очков!  

В Tony Hawk Pro Skater существует несколько игровых режимов. Посреди них: карьера, свободная аркада и совместная игра на двоих с разделением монитора. Самый примечательный, конечно, карьерный. На большинстве уровней вы сумеете встретить некие видеокассеты. Их надо будет собирать, чтобы перейти в последующий уровень. Обычно на уровне 5 кассет, и условия получения каждой из их разные. У вас есть предел в две минуты, чтобы заработать кассету. Сходу успокою, нет никакой нужды собирать вообще все видеокассеты сразу – если вы выполнили хотя бы одно испытание и достали одну кассету, она еще не будет появляться в этом уровне. То существует для того, чтобы абсолютно завершить уровень, его надо пройти несколько раз, выполняя различные условия. Первые две кассеты разрешено получить за определённое число набранных очков (чтобы получить вторую кассету, надо набрать раза в два-три больше очков, чем для получения первой). 3-я кассета обычно прячется в каком-нибудь скрытом уголке уровня. Чтобы её достать, придётся хорошо изучить локацию. Четвёртая видеокассета выходит за сбор пяти букв «SKATE» на уровне. Да, виртуальному Тони Хоуку вправду придётся скакать как угорелому, чтоб поймать гигантские буковки, разбросанные по локации. В сочетании с максимально реалистичной графикой и физикой никак не ждешь подобных мультяшных элементов. Ну, зато забавно. Наконец, условия получения последней кассеты варьируются от уровня к уровню. Но почаще всего они связаны тем, что вам надо будет что-либо сделать в пятью схожими предметами на уровне (к примеру, «проскользить по пяти столам для настольного тенниса» либо «сбить пять ящиков»). Ну, а последние три уровня – это настоящий чемпионат, где вам надо будет занять призовые пространства. С вами будут соревноваться остальные профессиональные скейтбордисты, и вы должны будете набрать столько очков, чтоб обойти их.  

Визуально аркада выглядит очень красиво. Уровни пролегают как в закрытых локациях, так и на открытых местностях. Окружение проработано весьма хорошо и погружает игрока в нужную атмосферу. Повсюду нарисованы граффити, развешаны вывески, разрешено взбираться на крыши домов.

Музыка и аудиозвук

В Tony Hawk Pro Skater приятный саундтрек. Правда, в силу того, что серия уже не успела стать культовой разработчикам не удалось собрать вокруг себя сплошь известные имена. Тем не наименее, среди музыкальных групп разрешено встретить Dead Kennedys и Goldfinger. К огорчению, набор треков по нынешним меркам весьма небольшой и охватывает всего десять композиций. Из-за небогатого разнообразия от повторяющейся музыки разрешено быстро устать. Что касается звука, он тут выполнен качественно и уши не разрезает. Голоса персонажей хорошо подобраны, а различные скрежетания досок звучат внушительно.

Послесловие

Tony Hawk Pro Skater ознаменовал начало величавой спортивной серии игр о умопомрачительных трюках. Студия Neversoft обосновала своей игрой, что в игровую промышленность затесалась не случайно и хочет остаться здесь надолго. Восхитительная анимация вкупе с реалистичной картинкой и физической моделью делали максимальное ощущение погружения. Лично мне было весьма смешно ронять бедного Тони – как как будто смотришь нарезку неудачных падений реальных людей из передачи «Сам для себя режиссёр». Игровой процесс доставлял непередаваемое удовольствие, хотя и был не лишён странноватых решений. Например, сбор подвешенных в воздухе видеокассет и циклопических буковок на фоне близкого к реальности окружения смотрелся весьма удивительно. Тем не менее, аркада была хорошо сбалансирована, сложность нарастала равномерно, а не скакала от уровня к уровню. Анимация веселила глаз, во многом благодаря использованию редчайшей на тот момент технологии захвата движений. Саундтрек замечательно слушался вне игрушки, правда, малое количество предлагаемых треков могло вмиг наскучить. В целом, мы получили крепкую игру, о коей не стыдно рассказать своим внукам. Она отлично играется и по сей денек, благодаря увлекательному игровому процессу, а порядок совместной игры с разделением монитора способен затянуть вас на долгие вечера.

В итоге:  

  • Графика: 9/10  
  • Геймплей: 9/10  
  • Музыка: 7/10  
  • Аудиозвук: 7/10  

ВЕРДИКТ:   8

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

☑Читайте также ⇒ новость недели:

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: